Баня у Витуна

   Что может быть лучше, чем русская баня в деревне?
Разве что русская баня у Витуна.
   Когда в одной местности проживает несколько человек с одной фамилией, соседи обычно используют в обиходе уличные прозвища. И это правильно.
   Каких только прозвищ не встретишь.
Здесь и Механушкин, и Аршин, и Пизюткин, и Заедрись, и даже Куриный Жеребец.
И все эти прозвища взяты не с неба, а из самой жизни и хорошо известны окружающим.
   Бывает так, что пришлый человек разыскивает на селе какого-то там Чамкина Александра Алексеевича.
   Кто такой? Сельчане в непонятии. И вдруг выясняется, что это Витун. Да кто же не знает Витуна? Так бы и спрашивали. Вам бы любой показал. Ведь бывают в одной деревне совпадения не только по фамилии, но и по имени, и по отчеству одновременно. То есть полные тезки. А люди то разные.
   А, скажем, Витун он на всей деревне один Витун. Не перепутаешь.
   Ну, так вот.
Баня у Витуна, не то, чтобы очень отличалась от прочих деревенских бань размером или, скажем там, печью.Совсем нет. Эта баня отличается своим применением.
   Иной раз приедешь к Витуну по осени и так невзначай спросишь за стаканчиком, а что, мол, не истопить ли нам баньку?
   Да истопить то не сложно, вот только не выйдет из этой затеи ничего.
Занята сейчас банька. Яблоки у меня там сейчас. Собрал я урожай в саду и разложил в бане на отлежку перед тем как их мочить.
   Ты же ведь любишь мочёные яблоки а не отлежавшиеся яблоки в мочку не идут.
   Тут он прав на все сто процентов и, кстати, яблочки у Витуна отменные. Хоть под самогон, хоть так под разговор.
   А баня? Что ж баня, приеду попарюсь вдругорядь.

   Как-то зимою я нагрянул к Витуну в самые морозы.
А что? говорю. Не истопить ли нам баньку. А?
Да кто же топит баню в такие-то морозы?
Да на это уйдет одних дров целый воз. Да и баня отсыреет. Эдак ее на долго ли хватит?

   Ближе к весне в баню поместили новорожденного теленка. А куда еще?
Весной - посадочную картошку на прогрев да на пророст.
   Ну летом это дело ясное. Летом кто в банях моется?
Вон река. Купайтесь, сколько влезет.
   Потом снова осень - картошка да яблоки.
У Витуна родни - четыре дочери, сын и внуки. Это кровное. Что же касается снохи или там зятьев разных - это хреновая родня. То есть через хрен породнившиеся.   Они не в счет.
   Когда же в деревню приезжает Лёшка с сыновьями (это сын Витуна) - наступает праздник.
   Едва переступив порог и бросив вещи он говорит отцу: "Пошли топить баню".
В мгновение ока яблоки вынесены, теленок в хлеву, картошка убрана, дрова лучшие и столько, сколько потребуется (Да что их солить нам что ли?)
   Витун молча помогает топить баню.
   Он рад приезду сына и внуков
   Как хорошо оказаться у Витуна в гостях, когда его сын приезжает домой.
И банька тогда у него действительно неплохая.


Рецензии