В поисках приключений

Нет, он точно был не из бродячих. Пушистый, в меру гладкий, дымчато-серая шерстка – волосок к волоску и блестит от хорошей кормежки, чистенький такой, даже белые чулки на задних лапках еще не запачкались, хотя в марте у нас под ногами сами знаете что, куда ни шагни. В общем, кот-интеллигент, домашний любимец, ходячая реклама всяким «Вискасам» и «Китикэтам». И какой причудой занесло его на эту угрюмую грязную улочку? С одной стороны – предприятия, бетонные заборы которых примыкают один к другому. С другой стороны, через редкую цепь промасленных и закопченных деревьев, железная дорога, за которой тоже промышленные строения. Откуда бы здесь взяться такому чистенькому? Но вот же – сидит этот красавец на ветке дерева, метрах в двух с половиной от земли, и жалобно, да что там жалобно – истошно мяукает.

Надо думать, молодого путешественника подвели любопытство, неопытность и весенняя жажда приключений, так свойственная всему его роду-племени. В уюте квартиры он и представить себе не мог, какие опасности подстерегают на улице. Сюда-то забрел, на дерево забрался – должно быть, от собак, а вот слезть… Такой возможности ему уже не предоставили: на расстоянии полуметра от него и чуть повыше, на одной из соседних веток возбужденно переминалась с лапы на лапу не очень крупная ворона. Стоило котенку отвернуться, как нахальная летунья приседала, чуть разводя крылья в стороны для равновесия, и атаковала несчастного длинным клювом, похожим на долото – и наверняка таким же твердым.

Естественно, бедолага оборонялся. Он и предупреждающе подвывал тем особенным горловым звуком, который у кошек заменяет рычание, и шипел, прижав уши и выгибая спину, и лапкой-то отмахивался, и приседал, пытаясь увернуться. Но приходилось ему туго: пятиться по скользкой от влаги веточке он еще не умел, для прыжка вниз – чересчур высоко, а подставлять спину под удары не хотелось. Вот и застрял на середине, разражаясь время от времени рвущим душу мяуканьем… Однако по сантиметрику, по полтора, по два кот все же приближался к стволу, спуститься по которому было бы уже просто. Понимая это, ворона скачками сокращала дистанцию и новыми атаками останавливала жертву, продолжая жестокую игру.

Тут сверху послышалось громкое хриплое карканье. Это на проводах над железнодорожными путями появились еще две вороны, с видимым интересом наблюдая за происходящим. Казалось даже, они подзуживают хулиганку, а то и советы дают наперебой. Сами, правда, встревать не стали. Пернатая забияка, услышав комментарий со стороны, затеяла перебранку и упустила момент, когда серенький опрометью метнулся к стволу и развернулся там, прижавшись спиной к надежной опоре. Ворона, негодующе заорав, подскочила поближе и – сорвалась! Пока она, судорожно-беспорядочно хлопая крыльями, падала мимо, котик уж не упустил возможности от всей души наподдать обидчице. Несколько перьев просыпались вниз, но ворона каким-то чудом выровнялась, взмыла вверх и села на первую попавшуюся тонкую ветку, растерянно разинув клюв и изо всех сил пытаясь сохранить достоинство вместе с равновесием.

Поумневший мурлыка не стал терять времени и оценивать урон, понесенный противником, а стремглав соскочил по стволу на землю и длиннющими прыжками молниеносно пересек дорогу, исчезнув среди каких-то железок, набросанных у забора. Ворона же, прокаркав вслед беглецу что-то обидное, вспорхнула и вместе с зеваками-болельщицами неторопливо улетела вдоль железнодорожного полотна.
Я шел домой, хлюпая мокрыми ботинками по жиже из тающего снега и грязи, и размышлял о том, что же мне напоминает эта подсмотренная сценка. Ну конечно! Вот я, только моложе лет на десять, вот темный до неприличия проходной двор с грудами мусора у подъездов, а вот шпана, остановившая меня под предлогом закурить… Везде одно и то же.

(2004)


Рецензии