С первыми космонавтами земли

Письма  детям-внукам
Рига, 2006.
Дорогие и любимые!
1. Всех с праздниками , всеми !Разными. Лишь бы были
 2. Вчера, 12 апреля- 2006  смотрела  ТВ фильм о  юбилее в космосе:         " Спустя 45 лет»   и снимки рядом с космонавтами, о которых  сказано:   
» Скоро такие снимки  будут стоить миллионы! И не только для коллекционеров".
...И не могла заснуть, выскочила из  почти теплой постели, побежала  в комнату с бесконечными архивными папками, Долго искала, пока  сообразила  в каких  искать.
 И представляете, из четырех разных папок  - "Автографы"."Космос", "ВЭФ", "ВЭФ-фильм" -сбросила  в пятую и получилась большая - "Куча- мала"!
 Если  по известному  советскому поэту Михаилу Светлову, то:
 " Я не оставлю сберегательных книжек, но внукам-правнукам  будет что почитать на ночь".
А  если « По Эмме»- то  и на что  посмотреть!
Если  тогда кто-то еще будет помнить  знать что-то из истории о первых советских космонавтах:
 ( портреты, снимки рядом с ними,  публикации и автографы на эмблеме "Всесоюзный смотр  любительских фильмов -Эмме Брамник с приветом.  Андриан Николаев, Юрий Гагарин.Герман Титов. 24.10.62" );
+ Автографы Алексея Леонова-первым вышел в открытый космос,  Бориса Волынина, Георгия Гречко…
Нашла довольно  многослойный  альбом снимков и публикаций о  встречах с Валентиной Терешковой-первой женщиной космонавте;
 Автографы  и  снимки  с Мариной  Чечневой-  в годы войны, командира  летчиц женской  ночной эскадрильи;
 О рижанине  Фридрихе Цандере, который еще до войны, в 20-30 гг., до - до конструктора  Королева, разработал все расчеты полетов ракет в космос  (материалы из бывшего дома-музея  возле станции Засулаукс,  в стороне  дома  Вашего деда Саши, еще студентом, Бабы Ривы Брамник за Двиной. Теперь исторический  дом-музей  Цандера  продан  богачу- частнику, а материалы перевезены в  университет.
В архиве еще много- много  всякого исторического  Добра вообще...Самой стало завидно. И птичку жалко.
Не уверена, что хоть один- два  из моих снимков  когда-то  превратятся  в       » миллионное» наследство. А пока хочется поделиться  моей радостью с хорошими людьми -  задумала  для них "сообразить" виртуальные сувениры из самого-самого  интересного и значимого на СД  и в компьютере -  в духе  тематических плакатов. 
Идею подсмотрела  у Филиппа Халсмана, другого известного рижанина. (1906 -1972). Еврей, родился  в Риге,  умер в  Нью-Йорке. Он автор  101 обложки   журнала Life. 101 обложка!!!  Для того, чтобы прослыть великим Мастером достаточно  попасть хотя бы и на одну!                Самые известные и  популярные  в мире  портреты Эйнштейна, Сальвадора Дали, с которыми  дружил;  Мэрелин Монро и  других знаменитостей -это все  снимки Филиппа Халсмана. Посмотрите в Интернете.               
2 мая -2006  в Национальной библиотеке состоится  юбилейная конференция  к   100-летию  Халсмана. Фотографа-художника. Наследники,  которым   уже под 60, недавно продали  авторские права на его  коллекцию...
Попробую  реализовать  и другие свои  новые  идеи. Если успею. Подробности -  в следующий раз . А пока  напеваю:
 Эх, была бы только ночка!
Тогда добью  и  свои мемуары..
Ваша Эмма

***


РП-Русская Газета Выпуск 15, 12 апреля 1997 года
КОСМОС, "ЧАЙКА"... И ВЭФ
________________________________________
Э.ЭМИНА-БРАМНИК
12 апреля - День Космонавтики
В 1961 году человечество шагнуло в новую эру - эру освоения космоса. И этот легендарный шаг совершил Юрий Гагарин - космонавт Земли номер один. Сейчас у планеты уже когорта космонавтов и космодромы стали почти обычными производственными предприятиями. Тогда же Гагарин и его космические братья казались почти Богами, а увидеть их "живьем" было событием.
Гагарин коллекционировал значки и сувениры, связанные с космосом. Если когда-нибудь его коллекция будет экспонироваться и вам доведется ее увидеть, попытайтесь найти в ней экспонаты из Латвии, с ВЭФа, с датой 1962 года. Их тогда человеку-легенде вручили заводские кинолюбители. А произошло это на Всесоюзном фестивале кинолюбителей в Москве, в Доме кино. В один из 10 дней фестиваля была, как теперь говорят, презентация, тогда - просмотр фильма "Звездные братья" о космонавтах Андриане Николаеве и Павле Поповиче. В заключение вечера кинолюбители ВЭФа как участники одной из первых любительских студий страны были представлены почетным гостям, беседовали с ними и вручили им значки и сувениры - ракеты-точилки с маркой "ВЭФ". "Скоро и такие ракеты будут взлетать в космос", - пошутил тогда П.Попович.
За годы с тех пор многие космонавты бывали гостями рижан и ВЭФа. Герман Титов: "От вашей работы зависят и наши успехи в космосе", - сказал он на митинге. У ВЭФа были тогда и "космические" заказы, но "по секрету". Валерий Быковский приезжал на первые Цандеровские чтения, Борис Волынов. Олег Макаров, Алексей Леонов. В 1979 году в Риге космонавт Георгий Гречко выступал с лекцией "Орбитальные полеты в космос", иллюстрируя лекцию своим фильмом "Командировка в космос". Любитель техники и радио с самыми высокими научными степенями , он "попросился" посмотреть, как на ВЭФе делаются телефонные станции и радиоприемники. "В космосе с землей нас связывают только радио- и телеаппаратура и я постоянно слежу за этими новинками, в том числе и вэфовскими. Если бы вы
знали, как трудно заснуть в космосе! - сказал космонавт-ученый, увидев разработанные КБ медицины ВЭФа приборы "Сон", для электропунктуры и массажа. - Эти приборы нам были бы очень полезны". "Друзья! Держите марку ВЭФа - знаменитую от земли до космоса", - сказал он тогда.
...Международные встречи, симпозиумы, конференции - каких только встреч ни бывало в Комитете советских женщин и как там было обойтись без переводчиков - со всей земли встречались там люди. И от председателя КСЖ, от "Чайки" - первой женщины-космонавта Валентины Николаевой-Терешковой, на ВЭФ поступил заказ,который вэфовцы и назвали "Чайкой". И в 1977-м трудами сотен инженеров, рабочих ВЭФа специальный комплекс "Чайка" был создан и установлен в КСЖ. Он "умел переводить" на 15 языков. А испытания и сдача-приемка его проходили во время работы Международного семинара представительниц 50 стран мира с разных континентов и стран - от Танзании, из Сирии, Ливии и до США... Вскоре на ВЭФ пришло письмо - "Чайка" благодарила вэфовцев за "Чайку".
История, жизнь неоднократно дарили вэфовцам волнующие моменты и точки соприкосновения со многими из когорты первопроходцев еще недавно такого таинственного космоса, и память о них очень дорога.
***


Наведите на ссылку,когда она станет красной, нажмите на нее.Откроется сайт
Shutterfly по теме.
Если ссылка не»краснеет» до конца строчки,  то  скопируйте всю строку  и вставьте ее  в  строку, в которую  обычно пишите  адрес  сайта.


Линк о встречах с космонавтами.Создан 23 февраля-2014.Продолжение следует

.
________________________________________


Рецензии