На окраине лета

Неладное что-то с погодой последнее время, захандрила, затосковала. Или так и должно быть после  долгого безоблачного настроения? Все может быть. Вот и небо досадливо хмурится. Три недели оно старательно было образцово-ясным, будто на спор. Переусердствовало: стояла нестерпимая жара, люди ходили вялые, распаренные, коты и собаки весь день забытыми мягкими игрушками валялись в тени, голуби на карнизах сидели с раскрытыми клювами, бессильно свесив крылья. Да уж, палящее солнце всех утомило своей назойливостью. А с позавчерашнего утра потащились нескончаемым караваном тучи, волоча издалека воду, и в сутолоке и толчее время от времени что-то, конечно же, проливалось наземь. Воздух, маревом дрожавший от беззвучного смеха даже над полями, не говоря уже про одетый в каменную рубаху город, сразу посерьезнел и опрозрачнел. С шорохом-вздохом, пока изредка и порознь, полетели на землю смятые кулачищами зноя листья – визитные карточки Лета, порыжевшие и пожухлые от понимания своей ненужности. Ночами прихолодало, вчера-то еще слегка, а сегодня возле леса и на лугу появились туманы, древним мороком встав из травы. Потом, как рассвело, они медленно развеялись – а может, спрятались обратно в густое разнотравье капельками росы.

Как обычно, над опушкой леса спозаранку начала дежурный облет своих охотничьих угодий пустельга. Распластав крылья и планируя небольшими кругами, она невозмутимо наблюдает, как от нетерпеливо пофыркивающего автобуса к лесу ринулись наперегонки ссутуленные горожане в штормовках и с корзинами. Вот один добежал до кустов, согнулся в три погибели и, крадучись, пошел вокруг. «Грибники, – отстраненно подумала охотница, зорко следя за мельчайшим колыханием  травы. – Всех мышей распугают, косолапые». И ведь самая охота: пасмурно, тень на землю не падает. Ничего, скоро нежданные гости скроются в лесу, пусть там сыча неожиданным ауканьем радуют… Ну вот, опять закапало. Вроде слабенький дождик, земли не намочит, однако свежесть и прохладу несет на себе, не жалуется. Следом – зябкий ветерок, его-то ни к чему бы, и так не жарко…

Поскучнела, потускнела и будто съежилась природа, предчувствуя, что скоро нагрянет ворчливая Осень. Этой особе лишь отвори дверь – мало не покажется. Хлопотливо заглянет в каждый уголок и все вверх тормашками перевернет, затеяв наводить порядок к приезду барыни Зимы. Повсюду появятся лужи и вороха оборванной листвы. Зима – она ведь по-стариковски предпочитает стерильную чистоту и простоту, ее раздражают цветные пятна и декоративные излишества, так что цветы и листву действительно нужно будет убрать, все как следует выстирать, помыть, ну и траву хотя бы перекрасить в желтое, менее заметное…

Да когда это еще будет! Но лето уже давно незаметно проскочило перевал, а под горку всегда ускоряешься. Ахнуть не успеешь, как уже нужно прощаться с привычным, пусть даже немного поднадоевшим. И при этом всегда ощутим привкус горечи, правда? Наверное, еще и потому небо такое нахмуренное.

(2005)


Рецензии