Тороплюсь ли по хрустящему снегу на работу, шмыгаю ли напильником по ржавой железке, глажу ли мурлыкающего котенка, смотрю ли задумчиво в черное окно – я с самого детства, не отрываясь ни на секунду, пишу сочинение на тему «Моя жизнь». И остальные, волей случая попавшие на этот экзамен, сосредоточенно корпят рядом, склонившись над чистыми листами своего будущего… Потягиваясь, переводя дух и перелистывая уже написанное, я вдруг понимаю, что передо мной – черновик, а чистовику-то так никогда и не суждено появиться! Немного стыдно за неопрятные страницы, измаранные кляксами и пятнами жира, страницы, полные ошибок, испещренные зачеркиваниями, подчистками и исправлениями, сделанными второпях, – и среди всего этого лежат корявые строчки, в которых буквы кренятся то так, то этак, то почти падают, а иногда (гораздо реже, чем хотелось бы) стоят гордо и прямо, будто их нарисовал каллиграф, показывая образец нерадивому… Будет ли Некто вчитываться в растерянно блуждающие мысли, спрятавшиеся под помарками? Или опытный взгляд легко вычленит суть даже и в такой неразберихе, а детали будут не важны? Или пачку моих листов просто унесут в архив и небрежно бросят на груду таких же? Не знаю. Впрочем, до того ли мне сейчас, когда я тороплюсь, спешу дописать еще что-то важное, зная, что не успеваю, что ЗВОНОК все ближе – и, как это всегда случается, прозвучит совершенно неожиданно, что для меня, что для прочих… И тогда ничего из написанного уже не поправить! Придется отдавать то, что есть, каким бы несуразным оно ни получилось…
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.