Следы

Что такое прожитый день? Обычный день, прошедший в хлопотах и суете? Да пустяк, мелочь, по большому счету – такая малость. Прошел – и ладно, не жалко…

А если подумать, день – это же след, оставленный в мягком, податливом песке Времени. У каждого своя цель, своя дорога и своя походка. Вот и следы непохожи друг на друга. Кто-то идет уверенно, как по ниточке, размеренно и размашисто. Кто-то – как получится, и следы то ближе, то дальше друг от друга, а то и вовсе вкривь да вкось. Одни ходят зигзагами, выбирая путь полегче, а другие норовят нахрапом, напролом, не думая, что так и ноги поломать недолго.

Оглянешься назад, а за тобой – просто извилистая полоска. Потом всмотришься, и взгляд цепляет отпечаток, другой, из тех, что поглубже… Мутная картинка, залежавшаяся в памяти среди вороха других, приближается, проясняется, становится четче и ярче, даже настроение появляется оттуда, издалека. А твой след наложился на другой (сколько их натоптано по одному месту? сотни? тысячи? Это ведь только робинзоны живут поодиночке), и вот уже полузабытое лицо рядом, и слышен голос, и что-то тихонько засаднило в душе, и будто чего-то важного не хватает…

Цепочки следов тянутся и тянутся, такие непохожие, неповторимые. Сходятся, пересекаются, петляют, накладываются, расходятся. И все они уходят вдаль, за горизонт. Туда, где земля на короткий и страшный миг смыкается с небом.

(2004)


Рецензии