Случай на дороге. Часть 4

Часть IV.



Следующая неделя закрутила меня с силой торнадо. Вечером я ложилась спать, голова к подушке - и сразу провал в сон, открываю глаза - утро, солнце. И так всю неделю. Даже толком поесть приготовить было некогда, что на меня совсем не похоже - я любила и умела готовить. Но бывают у любого человека такие "авралы", когда просто нет ни сил, ни времени.

Однако голодной мне ходить не приходилось, мой муж взял на себя, на эту неделю, обязанности повара, чем мне очень помог.

Мы с ним почти не виделись: "привет", "пока", "спасибо"; "как дела-нормально" - это все общение с мужем за неделю.


Женя звонил в день раз по двадцать, считая, что: "извини, я очень занята" - просто отговорки, все время настаивал на встрече и злился. Я только интересовалась как Оленька, все остальное меня мало волновало.
Действительно, очень загружены были эти дни. Я стала пропускать его звонки, потому что надоело все время оправдываться.


Но эта сумасшедшая неделя прошла, настали выходные.
В субботу, вечером, ужиная с мужем, им были приготовлены шикарнейшие болгарские перцы фаршированные мясом, и беседуя на общие темы, такие разговоры встретишь в любой семье: "заплатила ли за квартиру", "сколько в этом месяце по счетчику за воду", "не превысили ли лимит на электроэнергию"; "как там дочка, не звонила?", "как сваты", я почувствовала как мне хорошо и спокойно.
Уютно дома. И как замечательно, что муж, пусть и временно, но бросил пить. Мы уже сидели откинувшись на спинки стульев, сытые и довольные, как зазвонил мой мобильный, это был Женя. Я взяла телефон и вышла из кухни, сказав: "Спасибо. Извини, это по работе, я отвечу."


- Ирина, здравствуй.

- Здравствуй, Жень.

- Ты мне можешь объяснить, что происходит?

- А что происходит?

- Ты избегаешь меня?

- С чего ты взял?

- С того, как ты со мной разговариваешь по телефону, пропускаешь звонки, отказываешься встретиться. Может, объяснишься? Я что-то не так сделал или обидел тебя? Ты скажи мне прямо, я взрослый, я пойму.

- Женя, извини, ты ни при чем. Мне правда было очень некогда, я совсем замоталась, устала. Ничего личного. Просто много работы накопилось, извини.

- Ну, допустим. Но сегодня мы можем встретиться?

- Сегодня я не могу…

- Хорошо, когда! сможешь?

Мне очень хотелось сказать: "Никогда! "никогда"- тебя устроит? Все, договорились, давай "никогда"!! - но ВСЛУХ сказала:

- А давай завтра? Точно, давай завтра. Хорошо?

- Ладно…Давай завтра. Говори: где и во сколько.

- Давай у тебя, в районе обеда, в час дня тебя устроит?

- Время устроит. Но…может… не у меня дома….Там Оля….

- И что? Чем она нам помешает. Наоборот, хорошо. Я по ней соскучилась, давно не видела, - ответила я невинным тоном, хотя намёк прекрасно поняла.

Минутная пауза, после которой Женя сказал:

- Нет, лучше знаешь, давай у меня на даче. Я заеду за тобой. У меня классная дача, с камином и плетенным креслом-качалкой, я приготовлю нам грог.

- Хорошо. На даче, так на даче. Только не заезжай за мной, давай встретимся на площади, у памятника Чехову.

- Договорились, Ириш, в час я буду ждать тебя у памятника. Хм, давно у меня не было таких свиданий, - по голосу было слышно, что он улыбается.

- Кто звонил?
- Да так, по работе, - ответила я мужу, а совесть шепнула: "это подло, Ирочка".


***

День для объяснений был совершенно не подходящий. Как назло светило яркое солнце, оно жалило и слепило. В женских романах обычно туман или идет дождь и о расставании, как правило, объявляют мужчины, а не женщины.

- Привет! - Покровский наклонился и поцеловал меня в щеку.

Приятно пахло от него. И вообще он был весь такой красивый, веселый и приятный, что я устыдилась того, как сейчас смажется эта картинка, будто у художника дрогнула кисть…

- Здравствуй, Жень, - я смутилась и избегала смотреть на него.

- Ты чего такая серьезная? Случилось что? - он внимательно посмотрел мне в глаза.

- Ничего, - я замялась..,- все нормально. Как Оля?

- Да с Олей все отлично, уже бегает, смеется, дети быстро забывают свои несчастья. Не то, что взрослые.

- Это точно.

- Ну что, поехали?

- Жень, - я затопталась на месте, - ты меня, наверное, сейчас убьешь, но…я не поеду никуда. Сначала я долго придумывала повод, чтобы не прийти сюда, а потом решила, что мне уже столько лет, почему я должна сочинять причины и водить тебя за нос. Я не хочу с тобой встречаться. Мне не нужны новые отношения. Я не стремлюсь к ним. Говорить какой ты замечательный и давай останемся друзьями - это также глупо, как сказать собаке: ты мне надоела, давай ты будешь мне котом. Поэтому я говорю просто - мы расстаемся. И продолжения не будет.

Он сгорбился так, будто на него обрушилось небо. Я увидела как вдруг четко и ясно обрисовались красные сеточки сосудов в его глазах.

- Что же я сделал не так…- это был не вопрос, а скорее растерянность.

- Женя, ну причем тут ты? Дело не в тебе. Я не хочу никаких призрачных перспектив, меня все устраивает здесь и сейчас. Не заставляй меня оправдываться. И вешать себе на шею чувство вины, оно согнет меня пополам и станет невыносимым.

Я ждала еще вопросов. Их не последовало. Он посмотрел на меня, потом отвернулся и пошел к машине. Сел в нее, облокотившись о руль так, будто у него не было позвоночника…

Ну, что стоять рвать душу и ему и себе?
Я развернулась и пошла прочь. В полной уверенности, что это наша последняя встреча.
Эх, какая самоуверенность.

Вдыхая морозную свежесть поймала себя на мысли о том, что все не то, чтобы хорошо, а просто сносно. Я думала, будет тяжелее.
Под ногами хрустел снег, а я шла и думала, что если уж и жалеть о чем-то, то лишь о том, какими странными путями мы доходим до вечных истин.


\прдолжение следует\


Рецензии