А. Достян. Дорогой подарок в хорошие руки. Почему

  Дорогой подарок в хорошие руки. Почему Хрущев отдал Крым Украине

  Всех, кто летом любит навещать Крым, в районе таможни всякий раз начинает мучить вопрос: «Почему Хрущев отдал Крым Украине?»

  Вопрос о передаче Крымской области Украинской ССР решился стремительно, в течение    суток. По законодательству сначала этот вопрос должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, затем провести референдумы в России, на Украине, в Крыму и затем – среди всех жителей СССР. И только после этого вопрос мог как-то решиться.
 
  Говорят, Хрущев отдал Крым после двух стаканов коньяка. А товарищам по партии сообщил об этом в перерыве одного из заседаний президиума ЦК. Выглядело это приблизительно так:
- Кстати, товарищи, тут появилось мнение передать Крым Украине…
- …
- Так проще.
- Почему? Что проще?
- Проще и проще, - ответил Хрущев, и все пошли пить чай.
Подарок братскому народу Украины был сделан к ее 300-летию.

    Есть несколько версий такого поступка. Одна из них: Хрущев подарил Крым, готовя почву для развенчания культа личности и осуждения сталинских репрессий. А поскольку он сам активно принимал участие в репрессиях на Украине, решил задобрить население республики.

    Версия вторая – подготовка запасного аэродрома. Сталин внушал приближенным, что после его смерти всем им наступит конец. Они в это верили. Как верили и в то, что Советский Союз без руководящего сталинского гения долго не протянет. Хрущев же в течение десяти лет был 1 секретарем компартии Украины. Куда ему отступать в случае распада СССР? На Украину. И решил он заодно захватить с собой Крым – стоянку для флота и выход к морю. 

   При этом подарить вместе с Крымом Севастополь Хрущев не мог – с 1948 года город был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением РСФСР. Юридического акта передачи в отношении Севастополя не составляли. Он остался российским городом.
Подарок Хрущева Украине – не единственный в своем роде. В том же году Китаю были переданы Манчжурия и КВЖД. Причины их передачи так же туманны.

PS Горбачёв оказался ещё более щедрым: готов был подарить царькам, князькам и эмирам целые республики в соответствии с подготовленным им договором о создании  Союза суверенных республик, определяющим фактически конфедеративное устройство  страны  с охранением для себя хотя бы безвластной должности президента ССР(газету Правда от 17 августа 1991 года с  проектом этого договора я сохранил как свидетельство его последнего неудавшегося предательства), то есть то же СНГ, НО ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ, но за него это сделали другие, дав ему предварительно пинка под зад, чтобы не путался под ногами. У всех трусов,дураков и предателей конец карьеры одинаков, включая и последних фигурантов капитуляции на Украине.


Рецензии