Несбывшееся

    Инга внутри вся умерла. От нее осталась только внешняя оболочка. Оболочка, которая сама по себе ходила, что-то делала, что-то говорила, иногда даже улыбалась. Но все эти действия совершенно не контролировались ни ее разумом, ни, тем более, чувствами. Так дерево, полностью трухлявое внутри, еще может какое-то время казаться живым. И даже шелестеть немногими, оставшимися на нем чудом, зелеными листочками. Но все это было только видимостью жизни.
   Инга, как и то дерево, ждала только одного маленького толчка, после которого можно упасть и облегченно вздохнуть: "Все! Наконец все закончилось!"

   Жалела ли она о том, что сделала? - Нет, нет и еще раз нет. Она и о жизни своей, которая закончилась в девятнадцать лет, не жалела. Уже не жалела. Даже явная несправедливость происходящего перестала трогать ее душу. В ней осталась только одна жалость. К ее старенькой маме. Маме, которая так гордилась, что Инга, одна из их села, закончила медицинское училище в самой Москве. Которая мечтала стать врачом. И стала бы им. Стала бы... Если бы не началась война. И поэтому ее маме суждено было доживать дни свои в одиночестве.

   А санинструктору Инге Колесниковой суждено было не вернуться с этой войны.

   И причина не в том, что век санинструктора на передовой недолог. Всякое случалось. Можно было остаться живым и в самом пекле передовой. Неведомые силы долго хранили Ингу. Может потому, что когда она слышала стоны и крик раненых, то совершенно забывала о себе. "Вытащить, спасти!" - все, о чем она думала. И спасала. Маленькая, худенькая, из самого ада вытаскивала здоровенных мужиков. И откуда только силы брались?

   Тот день поздней осени, который перечеркнул  ее жизнь, начинался чудной тишиной, бездонным голубым небом и ярким солнцем. Хотелось жить, любить и быть любимой.
   А потом - атака. И смерть со всех сторон. И раненый, вынесенный, спасенный ею, умер у нее на руках. Совсем еще мальчишка, последним словом прошептавший: "Мама..." и затихший, вытянувшийся и ставший отрешенно-строгим.

   И опять внезапная тишина. Как будто война на короткий миг насытилась этой смертью и уползла в овражек отдыхать.

   Дальнейшее Инга помнила смутно. Она брела куда-то бесцельно. Ее о чем-то спрашивали и она, глотая слезы, что-то отвечала. Кому, не помнит. А потом чьи-то руки  схватили ее и затащили за сарай. Отрешенно она восприняла грубоватые ласки, перед глазами еще стояло застывшее лицо мертвого мальчика.

   Пришла Инга в себя, когда этот кто-то начал расстегивать ей гимнастерку. Только тогда она глянула ему в лицо. Это был капитан Степанков, давно добивавшийся ее расположения. Солдаты за глаза звали его "курощупом" за пристрастие к женскому полу и особые способы ухаживания. Он был на должности интенданта и считал себя чуть ли не богом.

   Одного взгляда в его затуманенные похотью глазки, хватило Инге, чтоб ее накрыла жаркая волна. Ненависти и отвращения. Она выхватила из голенища финку и всадила в жирное пузо распаленного насильника. Он удивленно хрюкнул и молча свалился к ее ногам. Инга еще некоторое время постояла, приходя в себя, а потом пошла докладывать о случившемся.

   ***  ***  ***

   Суд по военному времени был скорым. Статья-то расстрельная. Но спасло комсомольское прошлое, безупречная служба и те раненые, которых она спасла.

   Так Инга попала в женский штрафной батальон. Как тогда говорили: "Кровью смыть преступление". Но избавление от немедленной смерти не радовало. Что-то в ней сломалось. Она чувствовала, что жизнь свою уже прожила.

   Сблизилась она только с Леночкой, такой же отрешенно-молчаливой, как и она. Леночка была связисткой. Думала уже, что ничем ее не испугаешь. Успела навидаться всякого. А после одного артналета сломалась. Почувствовала себя уязвимой мишенью. Попробовала застрелиться, но неудачно. Вылечили и отправили в штрафники. Такие проступки приравнивались к дезертирству.

   Всякие женщины были в батальоне. Были и уголовницы, были и вообще безвинные, которых туда "определили" незадачливые кавалеры за несговорчивость.. Но к Инге не приставали, ее поступок единодушно одобрили и в душу не лезли.

   Взвод, в который попала Инга, состоял из молодых девчонок. Их взводный, пожилой солдат Андрей Макарович Сухов, жалел девчонок, поэтому послаблений не давал никому. Он их просто изматывал и на стрельбищах, и на занятиях по рукопашному бою, чем приводил в несказанную ярость разбитную штрафницу Анну.
   - Макарыч, черт старый! - кипела она - Ну чего ты привязался? Нам хоть с твоей наукой, хоть без нее - помирать. Дай пожить спокойно. Не бери грех на душу хоть ты!
   - Дуры! - в свою очередь взрывался Макарыч -  Как есть дуры! Не на смерть ведь вас готовлю. И из штрафников люди возвращаются. А моя наука может жизнь вам спасти.
   И дальше гонял без продыху.

   Но вот закончилась и наука. Был получен приказ выдвигаться всему батальону к населенному пункту Чапаевка. В войну не осталось ни сел, ни  городов. Только населенные пункты.

   ***  ***  ***

   Передовая замерла в ожидании. Солдаты знали, что на рассвете начнется наступление. Ожидали пополнение. И уже на исходе ночи пополнение прибыло. Измученные женщины валились просто на землю. Они шли всю ночь. А на рассвете им предстояло  первыми пойти в атаку. Бойцы на передовой потрясенно молчали.
   Макарыч тихо матерился. Обоз с оружием, как это часто водится, безнадежно отстал.
   Женщин выстроили, каждой третьей дали в руки саперную лопатку и отправили на исходные позиции.
   - Что, козел, доволен? - сплюнула под ноги помертвевшему Макарычу, проходя мимо, Анна - Просили же, дай пожить!
   Пожилой пехотинец украдкой крестил проходящих мимо женщин, тихонько шептал: "Спаси вас Господь, спаси вас Господь..." и плакал.



   Господь не спас. Из трехсот женщин, без оружия брошенных в бой за Чапаевку, в живых не осталось никого.

   ***  ***  ***

   Наконец Инга почувствовала, что сжимавшие ее душу тиски разжались. Вот только не было сил подняться с этой стылой земли. Перед глазами качается травинка. Зеленая. Неужели уже весна? Она приподнимает голову. Белые хлопья, медленно кружась, падают на землю. Но это не снег. Это лепестки цветущих яблонь. И лежит она в зеленой траве, в цветущем яблоневом саду и знает, что война закончилась.
   Знакомый силуэт отделяется от ближайшего дерева. Мама! Мамочка! Родная моя!
   Мама наклоняется и гладит по голове пятилетнюю девочку, собирающую букет из золотых одуванчиков. Она ей что-то говорит, девочка поворачивается, видит Ингу и бежит к ней.
   - Ты моя мама? - спрашивает она Ингу, присаживаясь рядом - Ты вернулась с войны и теперь родишь меня? А почему ты плачешь? Тебе больно?
   - Нет, солнышко мое, мне уже не больно! - отвечает Инга.

   ***  ***  ***

   На застывшую землю, медленно кружась, падают первые снежинки.
   И опять война на миг замирает.
   Она пока сыта.


Рецензии
Очень эмоциональный рассказ и написан он мастерски. Судя по отзывам, он многих заставил прослезиться, а некоторым даже "открыл глаза".
Может и потому, что всё преподнесено как реальное событие.

Но!.. С реальностью эта зарисовка не имеет ничего общего.
По пунктам:
1. Не существовало в РККА женских штрафных батальонов. И комплектовались они из начальствующего состава (офицеров), временно (до 3-х месяцев) разжалованного в рядовые.
2. Для рядовых и младшего комсостава были штрафные роты. Но женских тоже не было.
3. Стрелковое оружие не перевозилось в обозах. Оно, как и вся амуниция солдата таскалась на себе. Вот лопаты могли быть в полковом обозе.
4, Взводами, ротами в штрафбатах и штрафротах командовали кадровые офицеры постоянного состава, а не старые солдаты.

Много ещё нестыковок, но мне кажется, что и этого достаточно.
Рассказ нацелен на искажение истории. А значит принижение цены Победы.
Сильный рассказ, но за канву взяты фантазии автора. Это недопустимо, т.к. читатели воспринимают всё дословно.
С уважением. И без обиды.

Анатолий Емельяшин   15.05.2015 23:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Спасибо за отзыв. Что ж, давайте разговаривать.
/за канву взяты фантазии автора/ Если фантазии, то не мои. В конце января-начале февраля 2014 года по Центральному ТВ была передача о "белых пятнах" в истории ВОВ. Там и прошли сведения о женском штрафном батальоне, погибшем под Чапаевкой. Говорилось об этом, как о единичном факте, не о системе. Эмоции, эмоции... Понимаете, эмоции-то направлены не на штрафбат (был он или не был, спорить, я думаю, мы не можем, не та компетенция), а на то, что в какой-то момент вдруг понимаешь, что война не была сплошным подвигом. На войне люди жили. Разные. Герои, подлецы, храбрецы, трусы, приспособленцы. Храбрый, честный человек мог сломаться, минутная слабость - и вот он уже стал трусом для кого-то. Вы согласитесь, что женщинам было тяжелее? Их берегли, прикрывали в минуты опасности (да о чём я говорю? годы опасности), но их и домагались. Жизнь. Не знаю, с чем связано, но в этот момент участники той страшной войны для меня стали живыми людьми. А погибшие - с несбывшейся судьбой, с несбывшейся жизнью. Главное - в названии. Я думаю, что автор своё отношение показывает названием.
Вредные и неправильные сведения? Что ж, обращайтесь в Останкино. Это не частная вражеская фирма выпустила в эфир такую передачу. Название я не помню, но по времени и теме, думаю, Вы легко найдёте.

Сама тема женского штрафбата меня не интересовала. В смысле, так сказать, клубнички. Иначе я бы без заморочек назвала рассказ - женским штрафбатом и, сами знаете, читатель повалил бы валом. Я просто остро почувствовала, сколько всего не сбылось и какая цена за нас заплачена.

Уже намного-намного позже поинтересовалась. Чапаевку-то тоже взяла из передачи. Вот что есть по этой теме:
Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области занимается обнаружением и захоронением останков воинов Советской Армии в рамках проекта "Неоконченная война". В 2005 году возле с. Чапаевка открыт мемориал. При штурме немецкой оборонительной линии "Вотан" в октябре 1943 года погибло очень много наших бойцов. По документах среди них значатся шесть штрафбатов. Седьмой - женский. Значится его номер - 115, сформирован весной 1943 года под Харьковом.
Было найдено массовое захоронение женщин, 319 человек. На месте перезахоронения на территории мемориала им стоит памятник - чёрная стелла с женским силуэтом и огромная металлическая нераспустившаяся сломанная роза. Упор тоже не делается на штрафбат. Памятник воспринимается, как памятник женщинам, погибшим на войне. Я не знаю, есть ли где ещё такого плана памятник. Просто женщинам, не воительницам с мечами, символизирующими доблесть, славу... А обыкновенным, простым женщинам, наравне с мужчинами, несущими все тяготы войны и погибавшими на той войне. Встретилась такая цифра, что в период ВОВ в Красной Армии служили и воевали около 600 тыс. женщин.

В центре экспозиции мемориала - памятник советскому солдату с надписью "Мы помним о вас". Сейчас там уже более пятидесяти крестов, памятников, обелисков. Высажено множество роз, сосен, елей, берёз. Одних розовых кустов 1650. Так что всё это не только мои фантазии.
*** *** ***
А вот теперь позвольте Вам задать несколько вопросов?
/Рассказ нацелен на искажение истории. А значит ПРИНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ ПОБЕДЫ/
Вы это серьёзно?!!! Цену Победы вот так запросто можно принизить? Если в рассказе нет славословий, то Победа моментально будет принижена? У меня такое просто в голове не укладывается. Это уже свершившийся факт. Константа. Ни в каких преувеличениях не нуждается, никаких принижений не боится.
Единственные принижения цены Победы допускают чиновники и государственные людишки, устраивающие пышные празднества, но не выделяющие средства, не мобилизирующие народ на то, что найти и захоронить с воинскими почестями погибших бойцов; оставившие ветеранов на произвол судьбы; позволяющие себе иметь больше привилегий, чем героям. А их остались единицы. Дети войны уже Уходят, так и не дождавшись настоящей заботы от государства. Но даже они, в смысле чиновный люд, не в состоянии принизить цену Победы.

/РАССКАЗ НАЦЕЛЕН НА ИСКАЖЕНИЕ ИСТОРИИ. А значит принижение цены Победы/
Мне просто любопытно, как Вы себе меня представили? Вот, мол, сидит злобная тётка, потирает ручки и думает: "Вот сейчас как нацелю рассказ, как исказЮ историю, как принижу цену Победы..." Так, что ли? Странноватые предположения, если не знаете человека и чем он руководствовался. Может не стоит так сходу клеймить и ярлыки навешивать? Мы это уже проходили. Сами знаете, ни к чему хорошему с такой позицией не пришли.

С уважением. Тоже, надеюсь, без обид.

Татьяна Танасийчук   17.05.2015 20:49   Заявить о нарушении
Что ж, давайте поговорим. Извините за задержку - отсутствовал.

Согласен,замысел - в названии. Но сюжет построен на гибели безоружных штрафников-женщин.
Именно над этим и плачут читатели и некоторые рецензенты делают выводы о зверствах "гитлерюг" и "сталинюг". Т.е. реагируют на то, чего не было и быть не могло.

По поводу соавторства ЦТВ Останкино.
В последние три десятилетия там открыли столько "белых пятен", что вся история ВОВ почернела. Не удивлюсь, если и сюжет на ТВ, указанный Вами, родился на основе Мемориала у Чапаевки, где на памятнике женщинам-воинам выбито: "Посвящается женскому штрафному батальону". Посвящается тому, чего в истории ВОВ не было.

Я не вижу "злобствующую тётю", не клеймю и, тем более, не навешиваю ярлыков. Я вижу Автора, взявшего за основу своего эмоционального рассказа придуманную кем-то злобную легенду. Не знаю, взято вольно или невольно.
Почему Автора не вдохновила гибель наших матерей там, где они действительно воевали и гибли, порой массово? В санбатах, расчётах ПВО, авиаполках, партизанских отрядах? В многочисленных Бабьих Ярах и Хатынях, наконец?
Нет, взят именно не существовавший штрафбат из сомнительных "белых пятен" телевизионных шоуменов.

Вот в чём смысл моего отклика на Ваш рассказ.
С доброжелательностью,

Анатолий Емельяшин   21.05.2015 19:48   Заявить о нарушении
Извините, пожалуйста, давно не заходила на сайт, поэтому ответ Ваш пропустила.
Понимаете, я не собираюсь разбираться, чем руководствовались журналисты из Останкино и почему стоит памятник, поставленный не самодеятельно. К тому же, Останкино - не частная лавочка, мне кажется. Если они очерняют, не имея на то оснований, то государственная власть должна разбираться со всем этим.

Я Вам уже объясняла, что меня поразила та передача тем, что увиделись живые люди, а не безымянные герои. Давайте представим на минуту, что все события, указанные в передаче, имели место. И что получается? На войне не было несправедливостей? Не было преступных приказов, выслуживаюшихся командиров? Не было банальных глупостей и роковых ошибок? Я сейчас не о героизме.
Понимаете, для меня лично, никакие журналистские открытия "белых пятен", никакие разоблачения "преступных планов правительства" и тому подобное не кинут даже тени сомнения на величие победившего народа. Именно народ заплатил за Победу максимальную цену и умалить её совершенно невозможно никакими очернениями.

У меня есть воспоминания женщины, прошедшей всю войну со своим мужем. Она в прошлом году умерла. Не знаю, что напишется - рассказ или повесть. Я никогда не могу заранее сказать, что именно напишу. Для войны это очень сложная тема, чтоб не занудствовать и не впасть в пафос. Вот только уж извините, из Вашего списка ничто не подойдёт. Она была даже не в медсанбате. Она всю войну прослужила прачкой. Гимнастёрки, кальсоны, бинты... Вот тоже задумалось - а как обеспечивался быт на войне? Вот это меня тоже зацепило. Ну что я могу поделать? Не могут все писать только лишь о подвигах. И разве это не подвиг - столько лет руками перестирывать горы обмундирования? Надеюсь, что даже Вы не посчитаете это очернительством,
С уважением

Татьяна Танасийчук   30.05.2015 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.