Железная Леди экрана и сцены

Еврейский мир.Май 2012. RTF
Эмма Брамник -Вульфсон

БЫСТРИЦКАЯ  Элина Аврамовна – самая красивая женщина уходящего века. В апреле -2012 она «вслух» отметила свое 84-летие.
Только перечень  званий, призов и наград лучше любых слов  говорят  о Личности великой актрисы современности:Народная артистка СССР (1978). Приз "За выдающийся вклад в кинематограф" - КФ "Созвездие-2000".Лауреат премии мэрии Москвы в области театрального искусства (2000, за роль в спектакле "Перекресток", театр им. М.Н.Ермоловой)
Лауреат премии "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству" (2003). Самая красивая женщина уходящего века" - по опросу газеты "Комсомольская правда" (1999).

...1995 г. Рига, Элина Быстрицкая-Почетный  гость фестиваля « Балтийская жумчужина». Ниже моменты из моего интервью с ней в дни праздника кино.
- Вас  называют Железной Леди, как  и   Маргарет Тетчер. Неудивительно  и приятно ,что две   такие  Персоны познакомились лично. Как это произошло?
-Во-первых, неуверена, что такое сравнение  заслуженное,-скромно заметила г-жа Быстрицкая.- Если только по аналогии  и в силу моего характера. Встреча, о которой вы вспомнили,  случилась в Лондоне, где  в одну из зарубежных поездок  г-же Тетчер представили российскую  делегацию работников культуры. Эта великая  женщина произвела на меня очень необычное впечатление.  Доброжелательная с доброй улыбкой. Как всегда, она была  очень  элегантна. Особенно меня тронула ее манера общения - со всеми на равных. И никакой Железной Леди. И  у меня возникло желание получить ее автограф. Госпожа Маргарет   чрезвычайно  любезно  отнеслась к моей просьбе. Мы с ней побеседовали. Оказалось, что мое имя ей было известно. А уже после встречи   я получила от нее письмо . В нем была и ее  фотография, которая  теперь напоминает о той встрече со  столь известной в мире  неординарной женщиной.
 А для меня, журналиста,  те встречи с неординарной Актрисой на фестивале  -стали приятной возможностью несколько дней общаться  с интересной Личностью и пополнить мой фотоархив.

Трудные пути  в искусство.Эпизоды.
...В Киев отец и дочь приехали вместе. В ректорате театрального института военный врач, высокий, стройный Авраам Быстрицкий в новенькой майорской форме произвел  легкий фурор  среди присутствовавших женщин. Но еще большее впечатление он произвел на ректора Семена Ткаченко, когда, войдя в его кабинет, с порога заявил: "Объясните, пожалуйста, моей глупой дочери, что в вашем институте ей делать нечего!" За свою долгую карьеру в звании ректора Ткаченко повидал множество ходоков-родителей, миссия которых обычно заключалась в том, чтобы проталкивать своих чад в его заведение. А здесь все было наоборот.
В конце концов победил отец и Элина отказалась поступать  в театральный и подала документы на филологический факультет педагогического института в Нежине. Но и здесь она не расставалась с мечтой стать актрисой. Продолжала заниматься балетом в музыкальной школе,  организовала свой танцевальный кружок, который победил на олимпиаде, за что ее наградили путевкой в дом отдыха профсоюза "Рабис" - работников искусств. Там-то выдающаяся актриса Наталья Гебдовская, увидев Элину на сцене, посоветовала ей бросать филологию и идти в театр.И вернувшись в Нежин, она забрала документы из педагогического и в 1951 году вновь отправилась в Киев  и  ее приняли - в институт театрального искусства. В том же 1951 году лучшая студентка и одна из первых красавиц Быстрицкая впервые вышла на съемочную площадку, с коорой и начался ее трудный , но победны ее  путь наверх, в Искусство.
...Фильм "Неоконченная повесть" -первый большой успех Элины Быстрицкой в кино. Здесь ей пригодились навыки ее первой профессии- как участницу войны и медсестру, окончившую рокковские (краснокрестные) курсы, ее после школы приняли в медицинский техникум. Она прошла всю практику (приняла 15 родов) и получила диплом акушера-гинеколога.По опросу читателей газеты "Советская культура" Быстрицкая была названа лучшей актрисой 1955 года. А в декабре того же года ее включили в официальную делегацию, отправившуюся на первую Неделю советского фильма в Париж. В составе той делегации были и Алла Ларионова, Людмила Целиковская, Николай Черкасов, Юлий Райзман, Сергей Юткевич, Сергей Бондарчук, Валентина Калинина и др.
Почетная казачка- это звание  за  самую главную ее роль в кино , за Аксинью в фильме «Тихий дон».

На снимке один из кадров, сделанных тогда. Один из дней фестиваль проходил вЛатвийском Этнографическом музее, где Элина Быстрицкая с большим восторгом отозвалась  о красоте женщин в их национальных нарядах.

Фото автора
Рядом  с гостьей и автор.
 
На линке встречи с Элиной Быстрицкой


Наведите на ссылку,когда она станет красной, нажмите на нее.Откроется сайт
Shutterfly по теме.
Если ссылка не»краснеет» до конца строчки,  то  скопируйте всю строку  и вставьте ее  в  строку, в которую  обычно пишите  адрес  сайта.


Рецензии