Когда отцветают розы
Осыпятся шипы тихонько.
Уйдут в небытие цветы,
А может и душа кого-то….»
А вы встречались когда-нибудь лицом к лицу с настоящей, непревзойденной красотой?
Будь то обычный человек, а может, и случайная вещь, душевная мелодия или пленительный голос?
В каждой из жизней промелькнуло такое ведение. Одни заметили его, другие не придали особого значения, погружаясь с каждым разом в глубину нескончаемых лет.
И вовсе не обязательно искать эту красоту в дорогих предметах, богатстве или драгоценных камнях. Безусловно, сии реалии играют неотъемлемую роль в счастье каждого человека, но тот, кем овладевает настоящее чувство прекрасного, сумеет обрести счастье в обыкновенных вещах. И не важно, будет это самая простая книга, которую он с упоением прочтет, или смысл жизни, который он обретет от прочтения сего произведения. Каждым из нас играет то или иное чувство, которому мы, несомненно, подчиняемся.
Я помню тот чудный момент, когда гуляя по роскошному саду в фамильном родовом поместье, я остановилась у маленького кустарника, заросшего сорняками. Одинокий бутон приклонялся едва ли не к самой земле. Я присела рядом с ним, ощутив пальцами всю нежность этих лепестков. Бутон тут же ожил, приподнимаясь выше, подтягиваясь к небу. Теплый ветер окружил его, оживляя лепестки.
- Его давно пора выкопать.- Воскликнул Владислав, присаживаясь рядом с заросшим кустом.
- Нет. Ты не можешь этого сделать. Просто за ним требуется большой уход.- Тут же возразила я, поднимаясь с места.
- Да кому этот куст нужен? Этот вид уж очень распространенный. Глядишь, посадим другой. А этот давно уже отцвел.
- Да как же отцвел, если этот куст по-прежнему цветет?
- Одна роза? Не вижу ничего такого.- Влад поднялся и направился к дому.- Ты многого не смыслишь в этом, Элиза.
Меня охватила ярость. Никто не сомневался, что Владислав был самым несносным и неотесанным членом семьи. Как жаль, что нас с ним связывает длинная родовая нить. Я бы тут же показала ему, что значит быть неправым.
Я снова склонилась над одинокой красной розой. Изящный цветок на тонком стебле, единственный и неповторимый в своем роде. Лепестки красные, бархатистые снаружи, светлые с обратной стороны, как алый бархат с белым шелком. У меня тут же перехватило дыхание. Я не могла допустить, чтоб этот куст погиб на свалке. Ежедневно ухаживая за ним, я поливала его, и наблюдала, как на кусте появлялись еще меньшие, красные бутоны. Такие же бархатисто-шелковые, с красными лепестками и причудливым ароматом. Довольно много времени прошло с июня, а цветы по-прежнему благоухали и распускались. Возникало ощущение, что они бессмертны. Сколько бы наш садовник не срезал розы с этого куста, на их месте вырастали новые. И это было крайне удивительно.
Близился ноябрь. Я решила перебраться в особняк, дабы насладится чудным пейзажем, красовавшимся на горизонте. Иногда расхаживая по пустынному берегу, можно подышать свежим морским воздухом, побыть одному, размышляя о прагматичных мелочах жизни. Ведь не каждому повезло хоть раз побывать на морском побережье. Не говоря уже о тех, кто даже о существовании его не знают.
Незадолго до переезда, я познакомилась с очаровательным парнем. Саша был довольно милым в отношении ко мне, во всем помогал и старался не упускать из внимания каждую деталь, которую узнавал обо мне. На днях мы спустились с ним к морю.
Тогда оно было по-особенному заманчивым, свободные пенистые волны разбивались о могучие скалы, раскатываясь у берега прозрачной пеленой. Солнце садилось на горизонте, освещая морскую гладь золотистым светом. Мы с Сашей ходили по сухому песку, держась за руки, болтая, о чем попало, и тут он, наконец, затронул самую трепетную тему:
- Ты любишь меня?- С заметным волнением спросил он. Я улыбнулась.
- Люблю.
На его лице пронеслось что-то вроде облегчения. Саша крепко сжал мою руку в своей и приблизился.
- И я тебя…
* * *
Где-то с год мы с Сашей прожили вместе. Я напрочь отказалась съезжать с особняка, поэтому он перебрался ко мне. Год пролетел незаметно. Каждый день для меня был особенным, ведь рядом любимый человек. Незабываемые моменты с ним становились чем-то, что способно согреть мое сердце в январский мороз.
И вот в один такой момент, произошло нечто, что перевернуло во мне все чувства верх дном.
Я проснулась холодным, туманным утром, от усталости болела голова. Я повернулась, лежа на подушке и увидела на прикроватном столике большой букет красных, шелковых роз, точно таких же, которые цвели в моем саду. Моему удивлению не было предела. Пальцами коснулась выбившегося из бутона лепестка и по телу пронеслись мурашки. Рядом на столике лежала записка. Я моментально схватила её, забыв на секунду о цветах. Содержание её коснулось самых сокровенных мест моей души.
«Я буду любить тебя до последней розы в этом букете…»
Роз в букете было около ста. Каждый цветок, каждый его лепесток искренне, будто нашептывал мне его слова. По щекам прокатились прозрачные капельки моих слез.
Я встала с кровати и подошла к запотевшему окну, сжимая в руках записку. Какое неописуемое словами чувство. Ощущать присутствие человека, его тепло, когда он не рядом. И это всего лишь из-за одной фразы. Мне так хотелось поблагодарить Сашу за теплые слова, адресованные мне.
Накинув легкий, шелковый халат, я в спешке спустилась вниз, с нетерпением осматривая комнату. К моему сожалению, Саши нигде не было. Я подошла к кухонному столу, на котором стоял заварник с крепким, черным чаем, а рядом с ним лежала еще одна записка.
Я тот час схватила её, читая содержание.
« Дорогая Лиза.
Прости, что не предупредил тебя раньше.
Сегодня не смогу быть рядом с тобой. Увы, но мне пришлось ехать в это командировку.
Так как я провинился и не сказал тебе об этом, я решил искупить свою вину.
Надеюсь, ты любишь красные розы. Кровь с молоком.
Я постараюсь приехать как можно скорее. Ведь я и дня без тебя не проживу.
Не скучай по мне, дорогая.
Я люблю тебя.
Всегда твой Саша…»
«Кровь с молоком»…
Я налила в чашку еще горячий, крепкий чай и отпила глоток. В сердце заиграло томление и грусть. Я и дня без него себе не представляла, однако, он настал.
Вспоминая о Саше, в голове восстает его беспрекословный, мальчишеский образ. Теплые, карие глаза, пепельные, каштановые волосы, спадающие на лоб и по-истине идеальная улыбка, усыпанная сладкой горечью. Его непревзойденная грация и аполлонская внешность.
Повстречавшись с ним раньше, я бы наверняка не обратила на него внимания, подумав, что это очередной, мимолетный «романтик». Но сейчас, я вижу его совсем в другом свете.
Он гораздо проще, чем кажется, но иногда я совсем его не понимаю. Порой он бывает снисходителен и спокоен, а иногда совсем теряет голову в увлечениях и порывах. Он не такой как все и одновременно, такой же простой парень. Непредсказуем и упрям.
От воспоминаний, связанных с ним, на моем лице растягивается произвольная улыбка.
Тем не менее, странное, будоражащее чувство волнения все больше и больше разрасталось во мне, как снежный ком и вот-вот полезет наружу.
Мне следовало бы отвлечься от этих мыслей, но чувство нарастающей боли от разлуки нравилось мне, и даже придавало особого вкуса. Как наркотик.
Я медленно встала из-за стола и поднялась обратно в спальню. На всю комнату раздавался аромат свежесрезанных роз, холод, доносившийся от окна, разносил шлейф по всему дому. Я несмело взяла букет в руки и прижала к себе, вдыхая в себя их запах.
В голове раздавались его слова…
«Я буду любить тебя до последней розы в этом букете…»
* * *
Прошло три дня, четыре, затем неделя, а от Саши по-прежнему никаких вестей. Каждая моя попытка дозвониться ему оказывалась напрасной. Телефон не отвечал, да и он не пытался позвонить мне. Меня вновь посетило то странное чувство волнения и ужаса. Успокаивая себя словами «С ним все в порядке, не беспокойся», я произносила их как мантру. И с каждым разом действие этих слов уменьшало мой порыв и страх.
Розы стремительно вяли, угасали на глазах, опадали лепесток за лепестком, цветы теряли былой аромат. Я постепенно стала улавливать какой-то смысл из тех слов, что были написаны в Сашином письме.
«….до последней розы…»
Последней.
Я перевела взгляд на цветы. Они были уже не такими свежими и прекрасными, как несколько дней назад. Скорее наоборот превращались во что-то неописуемо жалостное и невзрачное. Да, их было много, но увы, вянут они не по очереди. Как и чувства. Тебя переполняет море чувств и эмоций, связанных с определенным отрывком твоей жизни, но постепенно они испаряются, и ты забываешь о том, что было, получая новые ощущения, и твое мировоззрение меняется. И вскоре ты даже и не вспомнишь тех моментов, если тебя не связывает с ними определенные факторы или люди.
В дверь позвонили. Я спешно спустилась вниз, надеясь, что это Саша. Но вскоре, я убедилась, что это всего лишь какой-то парень. В руках у него был один цветок. Роза. Такая же, как и в букете. Он отдал её мне с грустной гримасой на лице, и вытащил из кармана конверт. Я поблагодарила его, и, направляясь в гостиную, дрожащими пальцами вскрывала конверт. Пробегая глазами по неаккуратно начерканным строчкам, мои веки незаметно тяжелеют, первая слеза покатилась по щеке…
Я чувствую, как жгучий комок нарастающих эмоций гложет меня.
Он погиб…
Этого не может быть…
Перед глазами всплывают слова из письма. Я вновь и вновь перечитываю его, пытаясь убедить себя в том, что это всего лишь шутка. И с каждым разом понимала, что в этой шутке присутствует правда…
Я медленно встаю, еле-еле передвигая ногами. Кровь отхлынула от лица, руки дрожали.
Уединяюсь в ванной, пристраиваясь к раковине. В руках только одна роза. Одна минута.
Одно мгновение…
Острый шип впивается в мою вену, по ладони струится алая кровь. Мое тело постепенно ослабевает, я теряюсь в своем подсознании. В последний раз вспоминая Сашу, я тихо произношу губами «люблю…» и растворяюсь в дымке былого. Окровавленная рука падает на белую плитку. Я закрываю глаза. Последний вдох и по телу дрожь…
Роза выпадает из руки, падая на пол, капли бордовой крови обволакивают белоснежные лепестки…
Кровь с молоком…
Свидетельство о публикации №214022302071