Уловки рыночного здравоохранения

Там, где невозможно гарантировать абсолютное исполнение учреждённого регламента, прагматичные немцы, чтобы не вызвать нареканий клиентов, прибегают к невинным хитростям, способным отвлечь их от часов, беспристрастно фиксирующих, как чиновники транжирят предназначенное им, клиентам то есть, время. Пунктуально явившийся посетитель, присевший по просьбе милой, улыбчивой барышни «auf ein kleines Momentchen», берёт со столика глянцевый журнал с роскошной Blondi возле зверского Schlittenа на обложке и воспитанно присаживается.
Листает его минут 15-20, поглядывая время от времени на барышню, которая елозит мышкой компьютера по картонке, канув в виртуальный мир. Уменьшительный суффикс «моментИКа» уже разросся до трёх четвертей часа, но клиент, внутренне одёрнув себя, укрощает свою досаду и оглядывает Warteraum.
Во всех «предбанниках» подобных присутствий разложены, развешены и расставлены приманки в виде милых, курьёзных пустячков. 
Чтобы не потревожить полную турчанку, дремотно склонившую голову в низко повязанном платке, тихо двинулся вдоль стены, увешанной картинами фрау Pitsch, самой одарённой акварелистки местного дома престарелых. Осмотрев вернисаж, смотрит на часы и на милашку за стойкой. Та корпит, вывалив язычок.
Клиент понаблюдал за одиноко психовавшей в аквариуме рыбкой, покачался на каблуках перед затейливым, керамическим фонтанчиком, подышал на очки, тщательно протёр их лоскутком „Tempo“, строго глянув в стекла против света, оценил результат процедуры и обеими руками долго водружал их на нос, ища оптимальную позицию…
Всё! Немец это вам не мягкотелый обыватель Бенилюкса! Конечно, вторая мировая война значительно смягчила его нордический характер, но в критические моменты рудименты рунических заповедей ещё способны возбудить в нём вандала, принявшего на грудь турий рог, настоянной на мухоморах, ячменной браги перед штурмом римского палисада. Ordnung ;ber alles! 
Ost-West готы, Арминий, Зигфрид, Барбаросса, Карл Великий, тевтонцы, бравые ландскнехты, D;rer, Goethe, Фридрих Великий, Бисмарк, Wagner, Weber, das dritte Reich, – это вам не перечень, а ИСТОРИЯ! Становление великой нации, Donner Wetter!      
Наш Герр сделал решительный шаг к Фрау за конторкой, но та была начеку и, прибрав возбуждённый язычок, приветливо опередила его: «Herr H, bitte in das Zimmer 4!» И вновь, сладострастно погрузилась в эротические сайты. Школа! Малейшую искру неудовольствия клиента гасить в зародыше. Zuckerbrot!
Пора сказать, что Herr H в данный, текущий момент околачивался в приёмной Hausarztа. А у них, у хитрецов этих, всегда по нескольку кабинетов оборудовано, чтобы окончательно потерявшего терпение посетителя, изолировать в одном из свободных помещений, где его взбудораженность не вызовёт в посетителях всесокрушающего стадного инстинкта.
Смена обстановки требует оценки. Клиент присаживается, оглядывается. На первый взгляд ничего необычного: столы, шкафы, аппаратура. Но на полочках, стеллажах, тумбочках, подоконниках, подставках, в одиночку и наборами опять всякие загадочности и муляжи: старинные песочные часы, сосуды и склянки, медные и фаянсовые ступки, стетоскопы величиной с пионерский горн и прочие неописуемые штуковины из арсенала прошлых эскулапов.
К сему всякие анатомические фрагменты целиком и в разрезе, из пластмассы и папье-маше, всякие потроха на просвет в сосудах со спиртом. В глазах клиента появляется интерес. Приподнимается с кушетки. Клюнул! Теперь минут …дцать с крючка не сорвётся. Подтверждено практикой.         
Но тут вы не увидите подлинников Autodidakt-модернистов, густо развесивших свою лапшу во всех присутственных местах Германии. Нет тут и копий с картин вездесущего до тошноты Ван Гога. Почему?
А потому, что его «Подсолнухи» сущи в любом офисе. В деловой круговерти они не успевают нанести серьёзного психического и эстетического увечья посетителю, но. походя, заражают его своими спорами, которые активизируются, если человек остаётся с этими копиями тет-а-тет наедине. Но ведь…
Да, да, нам известно, что голые стены даже и здорового человека ввергают в прострацию. Где выход?
А запросто. Домашние врачи, не желая исхода своих клиентов к психическим и  нервным патологам, (Sie sind doch nicht bl;d!) щедро декорируют стены своих кабинетов наглядностью, доступно объясняющей причины возникновения и способы предотвращения и лечения привычных, домашних, интимных, честно нажитых болячек. Не могу противиться искушению, описать хотя бы один из этих плакатов!
Мужчины, оглядевшись, (зуб даю: женщины тоже!) начинают осмотр с панно «Вокруг простаты». На фоне утренней зари изображён в разрезе задорный, в хорошем теле, образцово-показательный фаллос. Эдакий самонадеянный W;stling! Струя, мощная и безупречная, как тригонометрическая функция, низвергается из него Ниагарой. Яички, как циркулем начерчены, а трепещущие хвостики сперматозоидов делают их похожими на пушистые теннисные мячики: так и манит потискать в ладошке. Плавные и чистые русла сосудов обеспечивают необходимое давление крови для взаимодействия и безотказной работы всех компонентов. TOLL!
Но под этой цветущей, майской идиллией, на ноябрьском фоне, обрамлённом документальными фотокадрами, изображена та же схема, но как бы низвергнутая в предпоследний круг Дантова ада. А о чём говорят, обрамляющие сей коллапс, фото? А на них улики зафиксированы. Как-то: бессонница, режим, табак, алкоголь, переедание, гиподинамия, запоры. Для ясности опишу подчёркнутый кадр.
Итак: на унитазе в позе «Мыслителя» великого Родена сидит толстяк, апатично уставившись в потусторонность. В окошко с укоризной смотрит на него узенький серп месяца в последней четверти своей фазы. Безысходность тотальная.
Воздействие всех этих факторов на один из краеугольных органов мужского организма удручающ, что однозначно отображено на итоговой схеме: жалкий пенис, как использованное резиновое изделие, обратной запятой, прилип к мятой мошонке, дно которой, поросло каким-то ягелем. Сосуды закупорены накипью и шлаками настолько и перепутаны так хаотически, что остаточный мизер жизненных соков, не может протиснуться к месту назначения. Единичные особи сперматозоидов, откинув хвостики, снулыми головастиками, выпали в осадок. MIST!
Задвижки мочевого пузыря сорваны с петель и ядовито-зелёная слякоть вялыми, прерывистыми струйками, тягуче сочится из понурой, морщинистой головки, демонстрируя полное ничтожество бывшего любимца женщин. MIST!
Читатель вправе спросить, зачем я всё это написал? А хрен его знает. Возможно для того, чтобы сообщить вам, что в тот самый момент, когда я, окончив ознакомление с раритетами и плакатами, глянул на часы, именно в этот миг! в кабинет, широко улыбаясь, вошёл врач, крепко пожал мне руку и, усадив напротив себя, приветливо сказал: «Ich h;re Ihnen aufmerksam zu, Herr Hein». TOLL!               

Курт Гейн. Бад Вюнненберг. 17-09-10      


Рецензии