Бег

 Так случилось, что на склоне лет она оказалась почти в такой же ситуации, как герои когда-то прочитанных ею романов. Что ощущала она? Если сказать тревогу, то ничего не сказать.
Отправляясь в дорогу, она испытывала непонятную внутреннюю тревогу. Причина тревоги была неясна. Все было спокойно. Но, тем не менее, она сообщила некоторым лицам, с которыми она была в переписке о своей предполагаемой опасной поездке. На тот случай, если что с ней произойдет что-либо не предвиденное, ее  не разыскивали, понимая причину исчезновения. Хотя кто ее будет искать, кроме родственников? Но все-таки необходимо было поставить точки над i.Попрощаться по-джентельменски. Слово по-дамски не годится, наверное, потому что дамы могут уйти, как иногда говорят, по-английски.
Не прошло и дня после ее приезда, как в воздухе повеяло тревогой. По телевидению показывали события, происходящие в городе, который она очень любила, там, где когда-то ей объяснились в любви. Но тогда, в тот тревожный день, она даже не вспомнила об этом.
Одной ей выходить не позволяли, хотя она находилась в пятистах километрах от эпицентра событий. Ей было смешно и грустно идти в сопровождении пожилой женщины, державшей ее за руку.
Дома родственница спрашивала:
- Скажи, что будет со страной? Ведь ты умная.
- Какая я умная? Не шутите.
Ей хотелось успокоить старушку, но она никак не могла подходящих слов.
Со всех сторон она только и слышала:
- Вам нужно уезжать и как можно быстрее.
Но билетов на ее поезд  не было. Никаких.
К счастью  вспомнила о сервис бюро. Но и там не было билетов. Кассир показала знаком подождать и занялась женщиной, желавшей уехать в западную часть страны. И в этом направлении попытка купить билет была безуспешной.
Бюро опустело. Она подошла к кассирше. Молодая девушка, щелкая по клавишам, выискал билет  и с радостью в голосе сообщила:
- Вот есть с пересадкой в городе N.
- Это, что на платформу нужно выходить? - спросила она, зная о том, что можно сделать пересадку из вагона в вагон.
- Конечно, - ответила кассир.
« В этом городе был Столыпин убит, - подумала она. - Но кассир, конечно, не знает историю».
- Нет, к сожалению, этот вариант не годится.
Несколько лет назад на станции налетела стая воронья. «Меняла» денег  пристал к мужу:
- Сними цепочку и давай сюда.
Она не растерялась, быстро втолкнула мужа в купе и закрыла дверь на защелку.
- Я вам дам денег, найдите подходящий вариант.
- Через Москву. В Москве пересядете на Владикавказский поезд.
- Час от часу не легче. Владикавказ…  Нет, только до Москвы.
… Вагон был почти пустой. Тут же к ней подсел бородач, находившийся в немного подпитом состоянии. Потом появился сосед, молодой мужчина лет сорока. Все трое познакомились, внутренне осознавая, что они друзья по несчастью.
- Граница часов через пять? - спросила она.
- Да,- почти хором ответили оба.
Ночное время пробежало быстро. Проводник, «накаченный» молодой парень сказал, чтобы приготовили документы. Странный какой-то парень. И на проводника не похож. А второй проводник, точная копия первая.
  Сосед достал паспорт, зажал его в руке и снова лег, делая вид, что спит. Он был совсем не такой, как обычные пассажиры  плацкартного вагона. Вероятно, взял билет в плацкарт из безопасности.
Все с облегчением вздохнули, когда поезд тронулся с пограничной станции.
- Гора с плеч. Опасалась, что перекроют железную дорогу. И начнут окна выбивать и избивать, как показывали по телевизору. Я не смогла бы пережить весь это ужас. 
- Все, мы дома, - сказал бородач. - Думал, не выпустят. Придется возвращаться в Бахчисарай.
- В Эрмитаже есть копия Бахчисарайского фонтана. Его еще называют фонтаном слез.
- -  Не случайно. В центре расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы. Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда -  снова в большую, и так несколько раз.
- Фонтан, судя по второму названию, символ горя?
-Да, наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш - то, что горе то усиливается, то утихает. По преданиям фонтан построил крымский хан  у мавзолея своей погибшей возлюбленной.
-Какое уникальное сооружение.
-Вовсе нет. Фонтан не уникален, в ханском дворце находится похожее сооружение в «Бассейном дворике», имеется подобный фонтан в одном из  дворцов в Стамбуле. Фонтаны этого типа  сооружались на святых местах или на кладбищах.
- Но зато уникально произведение Пушкина. Помните?   
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
- И по сей день работники музея приносят каждый день две розы, - сказал старик.
Немного помолчав, он продолжил:
- Я был преподавателем математики и не одно десятилетие  прожил в Бахчисарае. А тянет в Ярославль.
- О, какое совпадение. Мой муж тоже был математиком, и родом из ярославской деревни.
- Что- то вы не похожи на жену деревенского математика.
- Ну, во-первых, не деревенского. Да, он родился в деревне рядом с поместьем Некрасова и является потомком рода этого великого русского поэта. Они похожи как две капли воды.  Мой муж был ученым. По иронии судьбы доказал ту же самую теорему, что и французский математик Виларсо. О нем написано во французской энциклопедии «Larousse». Это как у нас раньше «Большая советская энциклопедия».
- Что-то я не знаю такого ученого.
- Муж тоже не знал. Но то, что он доказал, правда, по своему, теорему, ничуть не умаляет его гениальные достоинства, - тихо ответила она, вспоминая текст полученной телеграммы: «Votre mari est un grand homme. Reste grand parmi nous. Tous nous vous souhaitons beaucoup de courage. Nous pensons tr;s fort  ; vous. Nous vous aimons beaucoup. Soyez certaine que vous avez des amis ici».
Тем временем поезд подходил к Москве…


Рецензии