Только и всего-то... гл. 3

 - А вот и я, - произнёс подошедший к Лере Антон. До нашего рейса ещё есть время, ты не передумала чуть-чуть прогуляться?
- Мамуль, я пойду, посмотрю в какой цене здесь «Мадемуазель», вспомнила Лера про популярные духи.
- Мадмуазель всегда в цене и, неважно, от Коко она или нет, - пытался шутить Антон.
- Иди, но слушай объявления о  рейсах и не заставляй меня волноваться.

 Полина, проводив долгим  взлядом молодёжь, повернула голову в сторону Павла и увидела, что он направляется к ней. Сердце бешено заколотилось…  Огромным усилием воли она не дала волнению проявиться на лице. Ещё раз огромное спасибо тёмным очкам, закрывавшим зеркало души!

- Извините, я вижу у вас свободно. Разрешите присесть?
- Пожалуйста, - произнесла как можно более безразлично Полина.
- Как легко общаться молодёжи - произнёс Павел, опустившись в кресло. Только встретились, а уже ведут себя как друзья.
- Согласна…   А в нашем возрасте всё труднее становиться общаться даже со старыми знакомыми - говоря это, Полина сняла очки и посмотрела на Павла.
- Поля…………?
- Ну, здравствуй, Паша.
- Здравствуй!...........      Надо же где довелось встретиться, в аэропорту!
- Ничего удивительного. Здесь, да ещё на вокзалах, люди чаще всего встречаются и, увы, расстаются.
- Получается эта девочка, Лера, - твоя дочь?
- Получается….   А то, что Антон твой сын я уже поняла.
Они замолчали, глядя друг на друга. Поля на Пашу, Паша на Полю. Как когда- то давным-давно………

- А ты почти не изменилась – прервал молчание Павел. Всё те же светлые волосы, только короче…
- И крашенные.
- Те же, меняющие цвет, глаза. Или они у тебя теперь всегда зелёные?
- Нет, зелёные только от радости и от боли. Я рада тебя видеть, Паша.
- Я тоже очень рад и, честно говоря, несколько растерян. Так и хочется сказать банальное - сколько зим, сколько лет…..
- А лет, Паш, 20 наверно….

Опять долгий взгляд, долгое молчание.
- Вы, как я слышал, тоже в Аланью?
- Да. Мы туда едим уже второй раз – чистое море, сухой воздух, легко переносится жара.
А ещё немаловажная деталь, я там не видела ночных бабочек.
- Ты их по-прежнему боишься!?
- Не боюсь, они же не кусаются! Просто не переношу, по-прежнему! А почему вы выбрали Аланью?
- Да я, собственно говоря,  ничего и не выбирал, у меня были несколько другие планы, но пришлось внести небольшие изменения. Обычно с Антоном ездит отдыхать жена, но в этот раз она не смогла. Дело в том, что Полинка, наша старшая дочь, подарила нам внука, и Ольга ей помогает. А Антону перед 11 классом нужен нормальный отдых… Вот и пришлось мне…

    Он что-то ещё говорил, а в голове Полины вновь и вновь звучали слова: «Полинка…дочь, ……дочь Полинка…..»
- О, да ты уже дедушка, в 44 года - машинально произнесла Полина.
- Да, два месяца уж. А ты как?   Как живёшь?
- Я пока только мама и жена. Лера, ей 18, студентка университета, будущий  менеджер.
Хотя кем она будет пока не ясно. Мой муж работает на телевидении оператором. Она часто бывает у него на работе и пребывание в студии ей очень нравится.

- А вот и мы! Мам, ты  что не слышала объявление? Наш самолёт подан под посадку. Пойдём.
- Лера, познакомься. Это Павел Владимирович, мой однокурсник.
- Очень приятно! – Лера внимательно посмотрела на Павла.
- Бывает же такое…Однокурсник… Я же говорила, что наша поездка началась удачно!- констатировала Лера. А ты ещё думала ехать, не ехать. Когда бы вы ещё встретились. Ну, пойдёмте же!
Молодёжь подхватила сумки и отправилась к объявленному выходу, оживлённо обсуждая последнюю новость.

- Дочь очень похожа на тебя. Помню, когда я увидел тебя в первый раз, ты тоже была в брюках цвета хаки  и майке. Ты стояла у подъезда общежития с сумкой, в ожидании поселения, и оживлённо болтала с подружкой.
- Только брюки были стройотрядовские, ушитые мамой по фигуре и, только поэтому, смотрелись вполне прилично. Недавно мы с Лерой, перебирая старые вещи  в квартире родителей, нашли этот костюм. Я настолько была удивлена увиденным, что эмоции трудно было выразить словами. Не говоря уж о реакции дочери.
Как-то не верилось, что  была такая стройная. Я долго сидела на паласе, положив перед собой этот стройотрядовский костюм. Периодически брала в руки то брюки, то куртку…
Разглядывала нашивки на рукаве….  И  вспоминала…   Неужели это всё было – институт, Олимпиада, стройотряд и, вообще, беззаботная юность……

   
                ***

Эти летние дожди…. Эти радуги и тууучи….  Мне от них как – будто лучше. Будто что-то впереди……
Полина стояла на высоких деревянных подмостях – кОзлах, шпаклевала потолок и напевала. На этаже никого не было, это был их с Шурой фронт работ, а Шурка убежала по своим делам и пропала. Поэтому, Полина могла петь в своё удовольствие сколько угодно.

- Будто будет день, когда…..
- Будет, будет, только сначала слезь с козел и посмотри в окно, - прокричала объявившаяся Шура. Дождь-то уже кончился.
- Шурка! Ты меня напугала! Где тебя носило?! – ворчливо  произнесла Полина. Всё Серова  высматриваешь? Пора завязывать с этими шутками. Ни к чему всё это  как-то, да и глупо.
 
  Полина, познакомившаяся в течении первой недели существования отряда почти со всеми, чувствовала себя уже вполне комфортно. Ей незачем было подогревать искусственно созданный интерес, когда рядом и без того было много интересного, но Шуре нравились все эти разговоры и, чтобы не обидеть подругу, Полина подыгрывала ей.

- Ну, ладно, поумневшая, слезь с козел-то, а то с тобой говорить трудно. Ты кариатиду напоминаешь, - засмеялась Шура.
Действительно, высокая Полина, стоя на козлах головой почти упиралась в потолок.

  Полина согнула в локте свободную от шпателя руку и прислонила ладонь к только что зашпаклёванной поверхности. Гордо выпрямившись, произнесла – А так?
- Слазь, говорят, баба ты каменная!- смеясь, проговорила Шура и начала раскачивать подмости.
- Шурка, прекрати! Я же сейчас рухну!
- Шур, действительно прекрати! А то оставишь нас без самого ценного кадра!- проговорил внезапно появившийся Андрюха – бригадир.

- Эх, Андрюша, вам ли быть в печали….   Ценных кадров здесь полным-полно – пропела Шура.  – Иди, иди, поищи по этажам, а нам не мешай план выполнять-перевыполнять.
- Да вижу, как вы план выполняете. Одна носится по всей стройке, а другая статую Свободы изображает.
- Кариатиду – поправила Шура.
- Кого, кого?
- Кариатиду! Да где ж тебе знать. Ты ж не атлант. Полянка, слезай, на атлантов смотреть будем.
Полина слезла, опершись на протянутую Андреем руку.
- Ладно, Андрюш, иди. Мы сейчас отдохнём 5 минут и начнём работать.
Бригадир вышел, а Полина подошла к Шуре, уже занявшей место на наблюдательной позиции, у окна.

  Дождь, накрапывавший всю первую половину дня, закончился, и появилось вечернее, но всё равно весёлое солнышко.
- Ну, что ты мне хотела показать, Шура?
- Не что, а кого. Атланта, или Аполлона, сама решишь как назвать.
Полина выглянула в окно. С высоты 4-го этажа открывалась панорама стройплощадки.
Бригада ребят № 1 трудилась, можно сказать, в поте лица. Кто-то таскал доски, кто-то щебень, а прямо под окнами, высоко засучив рукава рабочей куртки, мешал горячий битум бригадир Пашка Чехов.

  Он настолько красиво это делал, медленно, осторожно, будто в его котле не битум, а  чудодейственный элексир и он боялся пролить хоть каплю. Хотя осторожность была вызвана именно работой с горячим месевом.
- Поль, смотри, везде красуется! Аполлон! Что он рукава-то завернул, не боится обжечься? Наверно надоело руководить, подхватил палку- мешалку и вот себе шурует, изображая трудовой энтузиазм. Или где-то поблизости командир отряда ходит. Короче,  на зрителя работает.
- Ну тогда зритель не заставил себя долго ждать. Мы с тобой, Шур, как на галёрке Большого.
- Нам сверху видно всё, ты так и знай, -довольно громко пропела Шура.
А Полина смотрела на Пашу и как - будто видела его впервые.
Столько в нём было мужской грации, спокойствия и ….  солнца! Лучи, опускавшегося за горизонт светила, как бы цеплялись за его фигуру, не желая покидать землю.
Действительно …..  Аполлон.

---------
Начало         http://www.proza.ru/2014/02/22/2242

http://www.proza.ru/2014/03/09/2207   Продолжение


Рецензии
Студенчество...себя вспомнила.
Как это здорово, Марта!
Спасибо!

Елена Серженко   01.11.2021 13:01     Заявить о нарушении
Рада,если смогла пробудить приятные воспоминания)

Марта Лазовская   05.11.2021 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.