Нежность

Ни одна добродетель, ни одно благородное качество характера не имеет свою полную силу без нежности. Нежность дает всему дышать – любви, дружбе, отношениям между матерью и детьми, между Наставником и учеником.

Нет другого места, кроме места наполненного нежностью, где бы лучше себя чувствовали любовь, доверие и душевный покой.

Телевидение (книги тоже приняли в этом участие, но не слишком большое) повлияло на людей очень нехорошим образом. Самое страшное из сделанного им это то, что вместо глубины и настоящей важности, люди теперь гонятся за эффектностью. Это проявляется во всем: 11-летние мальчики на детской площадке, зажимают и запугивают детей поменьше, потому что им нравится представлять, какими крутыми и сильными они выглядят при этом. Им не хочется причинять боль другим детям, им нужно совсем не это. Что им нужно, так это эффектная, яркая, колоритная картинка их самих, стоящих на той площадке, в полном блеске своей силы и могущества, которую они могли бы прокручивать в своей голове снова и снова.

Большинство людей – всех возрастов – не понимают, что одни и те же действия в разных вселенных имеют совершенно противоположный эффект. Вселенная письма, вселенная жизни, вселенная фотографии и кинематографа – три совершенно разные платформы, которые очень тесно взаимодействуют друг с другом, но на самом деле даже на секунду не сходятся по своему внутреннему строению. Люди, которые читают много художественных книг, если были наблюдательны, точно скажут вам, что шутка, написанная на странице книги  и та же шутка, произнесенная в реальной жизни, имеет два совершенно разных эффекта. Есть шутки, которые можно только написать и есть шутки, которые можно только сказать, иначе они потеряют всю свою значение и энергетику.

Беда тому, кто пытается взять ситуацию из одной вселенной (к примеру, вселенной кинематографа) и, совершенно не видоизменяя ее, переместить ее во вселенную жизни. Часто это не ведет ни к чему хорошему. То, что на экране олицетворяет силу – в жизни превращается в жестокость, то, что на экране кажется чистым весельем – в жизни является грубой насмешкой и так далее. Больше всего пострадала любовь – ее роль на экране исполняет второсортная страсть. На самом деле, на киноэкране с самого его появления сто лет назад всего несколько раз появлялась нежность – чаще всего вместо нее это была опять-таки страсть. И чего можно ожидать от нашего мира, если его главный на данный момент учитель даже не заикается о чем-то столь важном?

Нежность – это сущность, которая живет на очень тонких уровнях, и только ее призрачное свечение отражается на поверхности нашего материального мира  -  поэтому от этого она не может быть эффектной или зрелищной. Но в мире эмоций – о, большинство людей не может себе даже вообразить - она имеет огромное влияние и могущество. Если можно применить это слово, к чему-то настолько прекрасному, как нежность, то можно сказать, что нежность – это абсолютный диктатор мира эмоций. Все эмоции подчиняются ей. Я не знаю, почему это так – это просто истинна, которую нужно знать и понимать. Она не одна имеет такое могущество, но она одна из нескольких.

Чтобы понять это, нужно представить себе мир эмоций, как совершенно реальную страну, по улицам которой гуляют эмоции или ощущения – злость, раздражение, радость, восторг, опустошенность – все они живут там. Нужно понять их не как какие-то сигналы, которые иногда доходят до нашего сознания, а как полноценных сущностей, имеющих свои задачи и  свое специфическое поведение. Есть много причин воспринимать эмоции именно так, которые я пока что опущу, но скажу, что нет более короткого пути к их управлению, чем через этот образ.

Почему нам нужно уметь  управлять эмоциями?

Потому, что управлять эмоциями – значит, управлять миром. Когда знаешь путь к управлению своими эмоциями, нужно применить только чуть-чуть сообразительности,  чтобы понять, как управлять чужими. Эмоции и мысли – серые кардиналы этого мира. Они стоят за каждым самым маленьким и самым большим изобретением нашего мира. Они стоят за самым великим и самым незначительным действием. Почему? Потому что они создают желания.

В мире книг и телевидения, нежность была воспринята, как самая главная слабость и задвинута куда подальше. Как стыдно! Но это происходит потому, что настали времена, когда энергия уплотняется и на первый план выходит физический мир и чем дальше, тем больше он будет забирать свои права - так что никто не может это остановить.

Но мы можем работать над собой, давать наставления своим детям, рассказывать истину близким и, таким образом, создать хотя бы вокруг себя атмосферу нежности. И тогда в нее придут и любовь, и удовлетворение, и покой.

Нежность никогда не упиралась и никогда не отказывала тем, кто просил, чтобы она пришла. Ищите ее в себе, в глубине своего сердца и вы ее найдете. Может быть, вам страшно быть ласковыми, становиться мягкими – это пройдет.
 
Посмотрите на воду - это самая могущественная стихия на планете, но ее настоящая сила проявляется не тогда, когда она поднимается всей своей тяжестью над миром. Ее истинная сила в маленьких ручейках, которые пробиваются сквозь почву, обвивают Землю и дают всему жизнь.

Будьте, как вода. Научитесь касаться вещей, не разрушая их.


Рецензии
Уважаемая Снежана! Спектр эмоций человека - один из многочисленных аспектов проявления человека в Тонком Мире. Каждая из эмоций обладает осознанием собственного существования: "Я существую". Эти ментальные существа чрезвычайно чувствительны и вмешательство в их жизнь приводит к неприятным последствиям.
Конечно же, негативные эмоции надобно сдерживать, и тогда они умирают, но кем тогда будет человек? Волом (кастрированным быком).
Сдерживание сексуальных эмоций ради увеличения продолжительности соития приводит мужчину к импотенции. Женщину тоже!
Эскалация негативных или позитивных эмоций приводит к маниакализму, то есть когда уже не человек, а ментальный центр какой-нибудь эмоции начинает управлять человеком.
И тем не менее, эмоциями полезно управлять, но следует помнить золотое правило Жизни: "Во всем должна быть мера!".
Но Кто эту меру установил? - в этом и кроется опасность!

Луцор Верас   24.02.2014 03:47     Заявить о нарушении