Соль любви

        Говоря о зависимости и любви, мы стремимся разделить эти понятия, страшимся их соединений, пытаемся объявить любовь независимой, свободной: я со своей любовью,  он рядом – со своей или без нее. Трансовые состояния влюбленности – танец, синхронизация - с этого начинается близость, с этого начинается Любовь. Это – поток, вырывающий нас из собственных индивидуальных оболочек, буря чувств, эмоций, невероятная новизна восприятия. Нам нравится это состояние и думаю просто потому, что оно удобно, более естественно для души. Но транс не может длиться вечно – он заканчивается. Что же начинается после него? Яростная попытка в той или иной форме отстоять свою свободу, либо непреодолимое желание привязать внутреннее состояние потока к внешнему объекту любви. И мне кажется, именно эту яростную попытку мы и называем зависимостью в ее негативном аспекте. Подобно всем болезненным зависимостям, упорно смешивающим  физические, химические, интеллектуальные объекты с волновой природой своей души. Это ведь только влюбленность нас ласково несет и качает на своих волнах, а все остальное может быть штилем, а может быть бурей и надо научиться справляться с волновыми процессами внутри себя - мы предпочитаем их внутрь не допускать.
Зависимость в любви нужна, чтобы научиться искусству любить. В большинстве случаев любовная зависимость непрерывно связана с личными амбициями человека, с его потребительским отношением ко всему. Любовь в глубоком понимании - это способность отпускать на свободу, следовательно, зависимость от любви есть зависимость от себя.
Мы забываем, что Любовь – чувство, которое вдохновляет, его можно переносить на любые объекты (будь то любовь к миру, к Богу, детям и т.д). Примером здесь могут послужить труды Платона или любовь Петрарки… Возможно использовать весь этот душевный опыт переживания транса синхронизации и быть благодарным Человеку, подарившему нам Вдохновение. Вдохнувшему в нас Любовь!


Рецензии