Обыкновенная малоротая корюшка

СЕМЕЙСТВО OSMERIDAE – КОРЮШКОВЫЕ

ОБЫКНОВЕННАЯ МАЛОРОТАЯ КОРЮШКА - Hypomesus olidus (Pallas, [1814])

Характерные признаки.

Жировой плавник есть. Тело удлиненное, веретенообразное. Чешуя легко опадающая, тонкая. Боковая линия неполная. Рот маленький, направлен вверх, зубы мелкие, слабые. Небольшие, до 130-180 мм длины, рыбы. Только, что вытащенные из воды имеют сильный запах свежего огурца (Берг, 1948; Лебедев и др., 1969; Гриценко, 2002). Исчерпывающе полное описание малоротой корюшки приведено в работе И.А. Черешнева и др. (2002).

Распространение.

Обыкновенная малоротая корюшка обитает вдоль арктического побережья Азии от Байдарской губы (Карское море) к востоку до Берингова пролива и далее вдоль арктического побережья Северной Америки до устья р. Маккензи. Вдоль тихоокеанского побережья она распространена повсеместно к югу от Берингова пролива до о-ва  Хоккайдо и Северного Приморья в Азии и до р. Копер в районе зал. Принца Вильямса на Аляске (Берг, 1948; Клюканов, 1977; Черешнев, 1996; Черешнев и др., 1999; Шейко, Федоров, 2000; Василец, 2000а-b; Василец и др., 2000a; Гриценко, 2002; Черешнев и др., 2002; и др.). По мнению П.М. Васильца (2000a-b), информация о южной границе ареала проходной малоротой корюшки по азиатскому побережью Тихого океана нуждается в уточнении. О.Ф. Гриценко  (2002) считает, что есть основания включить в ее ареал и северную часть Японского моря.

На Северо-Востоке России малоротая корюшка широко распространена в реках и озерах арктического и тихоокеанского побережий, где населяет главным образом водоемы прибрежной полосы и до границы среднего и верхнего течений рек. В горных озерах и верховьях рек отсутствует (Черешнев и др., 2002).

В водах Камчатки проходная малоротая корюшка распространена не столь широко, как тихоокеанская корюшка Osmerus mordax dentex, которая в прибрежье Камчатки встречается практически повсеместно и в ряде районов имеет высокую численность. Но этот вид все-таки достаточно распространен в прибрежных водах, реках и озерах восточного и западного побережий Камчатки  (Шейко, Федоров, 2000; Василец, 2000a-b; Василец и др., 2000a).

Образ жизни и биология.

Малоротая корюшка представлена тремя формами – проходной, озерно-речной и озерной (Василец, 2000a-b; Гриценко, 2002; Черешнев и др., 2002; и др.).
Проходная малоротая корюшка нагуливается в дельтах рек, в прибрежье и в открытых морских пространствах, а для размножения заходит летом в реки, но высоко по ним не поднимаются. (Черешнев и др., 1999, 2002; Василец, 2000a-b; Василец и др., 2000а; Гриценко, 2002 и др.).

Проходная форма малоротой корюшки весьма многочисленна в реках восточного Сахалина. В течение летних месяцев ее нагульные скопления в большом количестве были отмечены в заливах Ныйский, Терпения, в солоноватоводном оз. Невское, в Татарском проливе  и других местах. Зимовка происходит в солоноватоводных заливах и озерах лагунного типа. Зимовке предшествует заход рыб в низовья рек на период с конца сентября до ноября-декабря (Гриценко, 2002).

На о-ве Сахалин малоротая корюшка по характеру нереста является облигатным фитофилом. Подъем на нерестилища происходит в апреле-мае, часто еще подо льдом. Нерестится она в пойменных озерах нижнего течения реки в конце мая-начале июня при температуре воды от 7 до 10оС (Гриценко, 2002).

Жизненный цикл озерно-речной формы малоротой корюшки связан с сезонными миграциями осенью из озер в реки на зимовку и летом из рек в озера для нагула и нереста (Кириллов, 1972; Черешнев и др., 2002).

Озерная корюшка всю жизнь проводит в озерах, где нагуливается и растет, размножается и зимует.  В крупных реках отдельные популяции озерной корюшки бывают удалены на очень значительные (сотни и тысячи километров) расстояния от устьев рек, но обычно эта форма населяет озера в низовьях рек и прибрежной полосе морских побережий. Такие изолированные популяции характерны для термокарстовых озер в низовьях рек арктического побережья региона (Черешнев и др., 2002).

В прибрежных водах и на полуострове Камчатка существуют все три формы (Василец, 2000a-b; Василец и др., 2000а; Черешнев и др., 2002).
К озерной форме можно отнести рыб из замкнутого тундрового оз. Тхуклу (бассейн р. Облуковина, Западная Камчатка), все перемещения которых происходят внутри озера; к озерно-речной – малоротую корюшку оз. Азабачье и других районов бассейна р. Камчатка. А малоротая корюшка, пойманная в Авачинской губе и в прибрежных водах Западной Камчатки вблизи устьев рек Опала, Утхолок и Большая, без сомнения, относятся к проходной форме. Малоротая корюшка проходной формы после нереста мигрирует на нагул в море и может перемещаться вдоль побережья на значительные расстояния (Василец, 2000a-b; Василец и др., 2000а).

Малоротая корюшка ведет пелагический образ жизни потребляя главным образом планктонные организмы, а в безледный период и воздушных насекомых. Во время нереста и перед зимовкой она образует значительные скопления. Во время нагула держится разреженно, при этом молодь обитает в прибрежных мелководьях, а более старшие рыбы откочевывают в открытые пространства водоемов (Черешнев и др., 2002).

Биологическая характеристика.

Как отмечают исследователи (Гриценко, 2002), в водах о-ва Сахалин малоротая корюшка достигает длины 180 мм и массы 50 г. Основу нерестового стада р. Тымь составляют рыбы 110-150 мм, а нагульного стада в Ныйском заливе – 90-120 мм. Нерестовое стадо состоит из рыб в возрасте от 3+ до 6+ лет при преобладании особей возраста 3+ лет. На протяжении жизни малоротая корюшка нерестится неоднократно. Частичная посленерестовая гибель производителей происходит в июне-июле, после ската их с нерестилищ (Гриценко, 2002).

По данным И.А. Черешнева с соавторами (2002) предельные размеры малоротой корюшки в большинстве мест ее обитания, по-видимому, не превышают 140-150 мм, а предельный возраст – 3+ - 4+ лет.

В среднем течении р. Анадырь, длина тела самцов малоротой корюшки в возрасте 2+ составляет 39-49 (41.0) мм и массой тела 0.6-1.1 (0.67) г; в возрасте 3+ лет самцы были несколько мельче самок: длина первых 44-60 (49.2) мм, масса тела 0.6-1.8 (0.95) г., вторых, соответственно, 47-56 (52.0) мм и 0.7-1.3 (1.06) г (Черешнев и др., 2001). 

В выборке из оз. Глухое на побережье Тауйской губы присутствовали особи малоротой корюшки в возрасте 2+ - 4+ лет при численном преобладании трехгодовиков. Во всех возрастных группах средние размеры самок были больше, чем самцов. Средние размеры особей разного возраста составляли (оба пола): 2+ - 108, 3+ - 124, 4+ 128 мм (Черешнев и др, 1999, 2002).

В оз. Чистое (бассейн р. Ола, Тауйская губа) в уловах присутствовали рыбы в возрасте 1+ - 3+ лет при численном преобладании трехгодовиков (Черешнев и др., 2002).

По данным П.М. Васильца (2000a-b), максимальная длина малоротой корюшки из прибрежья Охотского моря на Западной Камчатке в его сборах составляла 142 мм (масса - 22.3 г) и у него в уловах имелись особи в возрасти до 6+ лет.
В материалах из оз. Тхуклу и р. Большая преобладали рыбы в возрасте 1+, в пробах из прибрежных вод Охотского моря – в возрасте 3+ лет (Василец, 2000а-b).

Размножение.

На Сахалине малоротая корюшка в некоторых реках поднимается до 50-70 км вверх по течению. Индивидуальная абсолютная плодовитость корюшки из р. Тымь – 4820-33010 икринок. В сахалинских реках в период нереста доминировали самцы  (Гриценко, 2002).

По данным С.Г. Соина (1947), ранней весной малоротая корюшка озерно-речной формы заходит из р. Амур в протоки Серебряная  и Сий, а оттуда в оз. Болонь для размножения. Нерест происходит в прибрежной зоне на каменисто-галечном грунте при сравнительно быстром течении воды. Икра, приклеенная  на камнях размером от 3 до 10 см, была обнаружена в озере у берега на глубине 20-30 см. У корюшки из оз. Болонь в конце нереста на нерестилищах преобладали самки (76 %). Индивидуальная абсолютная плодовитость в оз. Болонь составляет 1179-3836 икринок (Соин, 1947).

По данным И.А. Черешнева и др. (2002) в р. Анадырь малоротая корюшка созревает в возрасте 2+ лет при минимальных размерах и массе тела у самцов 39 мм и 0.6 г, а у самок - 33 мм и 0.3 г. У рыб обоих полов гонады ассиметричны – левая больше правой в 8-9 раз. У самок длиной 52-56 мм абсолютная плодовитость варьировала в пределах 1522-1948 (1763) икринок.
Корюшка из оз. Чистое созревает на втором году жизни при длине 40-50 мм.

Абсолютная плодовитость рыб из оз. Глухое длиной 126-132 мм в возрасте 4+ лет составляла 10.2-15.7 (13.3) тыс. икринок. В оз. Чистое корюшка размножается во впадающих в него крупных ручьях в конце мая-первой половине июня при температуре воды 6-8оС. Икру производители откладывает на дно и водную растительность на участках с замедленным течением и песчаным грунтом (Черешнев и др., 2002).

В Авачинской губе малоротая корюшка впервые созревает в возрасте 3+ лет (Василец, 2000a-b).

В замкнутом тундровом оз. Тхуклу (бассейн р. Облуковина, Западная Камчатка) существуют две группировки малоротой корюшки, различающихся возрастом полового созревания. В первой – рыбы начинают созревать на втором году (1+), во второй – на четвертом году жизни (3+). Первые скорее всего являются представителями жилой (озерной) формы, вторые  - представители проходной формы, попавшие в озеро в результате сильного наводнения или меандрирования русла р. Облуковина. Средняя индивидуальная абсоолютная плодовитость корюшки из оз. Тхуклу в возрасте 3+ составляла 11000 икринок, а в возрасте 1+ - 690 икринок (Василец, 2000a-b; Василец и др., 2000а).

В экспериментальных условиях инкубационный период малоротой корюшки при температуре воды 8+2оС длился около 15.5 суток. Переход на смешанное питание происходил через 18.8 суток после вылупления. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 4.7-5.3  (5.2) мм (Шадрин, 1994).

Питание.

В период морского нагула в водах  о-ва Сахалин малоротая корюшка питается в основном планктонными и нектобентическими ракообразными: веслоногими, бокоплавами, мизидами и равноногими (Гриценко, 2002).

В водах Камчатки, в целом, в зависимости от биотопа и размеров малоротой корюшки в ее пище могут преобладать полихеты, планктонные или нектобентические ракообразные, личинки или взрослые особи насекомых и даже рыбы. Она обладает значительной пищевой пластичностью и может выступать как планктофаг, бентофаг, хищник, либо поедать упавших на поверхность насекомых, в зависимости от доступности кормовых организмов (Василец, 2000a-b; Василец и др., 2000а).

Малоротая корюшка в целом по характеру питания – планктофаг, но в арктических пресноводных водоемах в ее пище значительную долю занимают организмы бентоса – личинки и куколки хирономид, олигохеты (Кириллов, 1972).
В среднем течении р. Анадырь малоротая корюшка потребляет главным образом  зоопланктон, а также водяных клещей, мелких хирономид, наземных насекомых,  коловраток, остракод (Черешнев и др., 1999).
 
В оз. Чистое в пищевом спектре малоротой корюшки летом преобладают воздушные насекомые и в меньшей степени представлены организмы зоопланктона. Взрослые особи поедают также собственное потомство (личинок), скатывающихся с нерестилищ (Черешнев и др., 2002).

Промысловое значение.

В отдельных районах и речных системах Дальнего Востока, где проходная малоротая корюшка бывает достаточно многочисленной и имеет сравнительно крупные размеры, она служит объектом местного промысла и любительского рыболовства. Как правило она не дифференцируется в уловах и учитывается промысловой статистикой совместно с другими более важными в промысловом отношении видами корюшек (Гриценко, 2002; Черешнев и др., 2002).

В оз. Тойя (о-в Хоккайдо), не имеющим связи с морем и являющимся затопленным кратером вулкана, воспроизводится стадо жилой малоротой корюшки Hipomesus transpacificus nipponensis, жилой нерки Oncorhynchus nerka (стадо было сформировано путем запуска в озеро анадромной нерки в 1893 г.) и симы O. masou (искусственного воспроизводства). Озеро расположено на высоте 84 м над уровнем моря, имеет площадь 70.44 км2 и среднюю глубину - 116.3 м. В 1930-1960-х гг. в оз. Тойя основным нерестовым видом была жилая нерка, уловы которой в 1950-1960-х гг составляли в среднем  50-80 (максимально - до 140) т. Затем ее численность сильно упала, но значительно увеличилась численность малоротой корюшки. Уловы малоротой корюшки в 1980-1990-х годах ежегодно доходили до 20 т и, даже, в 1986 г. - до 50 т (Sakano et. al., 1998). 

Японские рыбаки в период окупации южного Сахалина для повышения эффективности воспроизводства малоротой корюшки в бассейне р. Поронай посредством каналов  соединяли пойменные озера с рекой. Это позволяло производителям использовать большую площадь нерестилищ и облегчало молоди скат из озер в период летнего падения уровня (Гриценко, 2002).


Малоротая корюшка бассейна р. Камчатка

Биология малоротой корюшки на Камчатком п-ве в целом исследована слабо (Василец, 2000a-b; Василец и др., 2000а).

В бассейне р. Камчатка озерно-речная жилая малоротая корюшка распространена  от устья, где она обычна (Токранов, Бугаев, 2001), до старицы выше пос. Долиновка (включительно), расположенной более, чем в 500 км от устья реки (Приложение, табл. 1). Не исключено, что озерная форма малоротой корюшки обитает и в некоторых отшнуровывающихся озерах верхнего течения р. Камчатка у пос. Мильково, где встречена жилая морфа трехиглой колюшки – leiurus (Бугаев, 1992b, 1995). Рыбы озерно-речной формы из оз. Азабачье и других водоемов бассейна р. Камчатка не выходят в морские воды.

Многолетние наблюдения сотрудников КамчатНИРО и биостанции "Радуга" Института биологии моря ДВО РАН показывают, что по протоке Азабачья в конце июля-сентябре в оз. Азабачье мигрируют сеголетки и годовики малоротой корюшки (одновременно с сеголетками нерки).

В протоках некоторых мелководных пойменных озер выше пос. Ключи в  начале сентября 1976-1988 гг., когда в них была прозрачная вода и глубины составляли 0.5-1.0 м, В.Ф. Бугаев наблюдал в светлое время суток (в 15-20 час.) скатывающихся в основное русло реки сеголетков малоротой корюшки. Можно предполагать, что в этих озерах происходил нерест.

На основании того, что в уловах малоротая корюшка появляется в бассейне оз. Азабачье сразу же после вскрытия льда, а в октябрьских пробах практически отсутствует, имеется мнение (Василец и др., 2000), что  в октябре почти вся малоротая корюшка уходит из этого озера в р. Камчатка на зимовку. Данное предположение на первый взгляд не противоречит жизненному циклу озерно-речной корюшки, который связан с ее сезонными миграциями: осенью из озер в реки на зимовку и летом из рек в озера для нагула и нереста (Кириллов, 1972; Черешнев и др., 2002). Однако отсутствию корюшки в осенних уловах может быть другое объяснение.

Прежде всего, оз. Азабачье - это один из немногих и самый большой и достаточно глубокий (средняя глубина – 18.2 м) нагульно-нерестовый пресноводный водоем в бассейне р. Камчатка, соединенный с рекой протокой длиной 11 км (Крохин, 1972; Николаев, Николаева, 1991). В озере в течение года существует  относительно устойчивая кормовая база для нагуливающихся там рыб-планктофагов, в том числе и молоди нерки (Куренков, 1976, 1978b; Bazarkina, Travina, 1994: Бугаев, 1995; Базаркина, 2002, 2004). Для любого вида рыбы, потребляющей планктон, зимовка в оз. Азабачье, как по кормовым, так и по температурным условиям будет более благоприятна, чем в русле р. Камчатка.
 
Поэтому, принимая во внимание довольно благоприятные для планктофагов кормовые условия в оз. Азабачье, можно предположить, что вся неполовозрелая малоротая корюшка, зашедшая в озеро в конце июля-сентябре, и часть (а может быть и вся), потенциально половозрелая корюшка, которая созреет на следующий год, остается в озере на зимовку.

Основанием для такого предположения служит  наличие ежегодной  миграции в июле-сентябре малоротой корюшки в озеро и отсутствие каких-либо заметных ее миграций в протоке вниз по течению.

Отсутствие в октябре в поверхностном слое 1 м (горизонт облова мальковым тралом) на центральной акватории оз. Азабачье (станция № 2, рис. 5) в траловых уловах  малоротой корюшки совсем не доказывает ее миграцию  в данное время  из озера, хотя этот факт был истолкован именно как следствие массовой осенней миграции из озера  (Василец и др., 2000a). В этих же уловах почти не присутствует и молодь нерки, которая, безусловно, зимует в озере (Бугаев, 1995).

Вероятно, что в связи выхолаживанием верхних слоев озерных вод в осенний период, особи ихтиологического сообщества этого водоема поздней осенью просто не держатся у самой поверхности и, поэтому, почти не облавливаются тралом. Более того, по наблюдениям В.Ф. Бугаева, на обширном мелководье оз. Азабачье – "тундра" (станция № 3, рис. 5), сеголетки и годовики малоротой корюшки в середине октября многие годы достаточно стабильно встречались в значительных количествах в некоторых пробах (до 5-10 шт. на одну минуту траления).

Вот уже в течение 25 лет после вскрытия озера от льда, на фоне поднимающегося уровня воды (в этот период мутность повышена) в каждом тралении в конце июня-начале июля в истоке протоки Азабачьей сотрудники КамчатНИРО почти всегда ловили двух- и трехгодовиков малоротой корюшки совместно со смолтами нерки. Причем, корюшки в уловах было обычно больше в конце июня-первых числах июля, еще до начале массового ската из озера смолтов нерки (10-15 июля). Это и могли быть производители малоротой корюшки, мигрирующие из оз. Азабачье на нерест в другие места бассейна р. Камчатка.

Но не исключен нерест малоротой корюшки и в самой протоке Азабачьей – откуда вышедших из икры личинок сносит течение в русло р. Камчатка, а затем они поднимаются уже сеголетками в озеро.   

В пользу того, что малоротая корюшка зимует в оз. Азабачье свидетельствуют и матералы по питанию гольцов-хищников в оз. Азабачье, которые потребляют малоротую корюшку в течение всего года (Кохменко, 1970).
Биологическая характеристика. Для камчатского региона соотношение между длиной малоротой корюшки по Смитту (мм) и ее массой (г) описывается уравнением степенной функции: W = 0.0000041* L3.1585856  (r = 0.985, P < 0.001). Интенсивный линейный рост проходной формы продолжается первые 3 года (Василец, 2000a-b).

В настоящее время данные о биологических характеристиках малоротой корюшки из системы р. Камчатка, за исключение оз. Азабачье, отсутствуют.
Пределы колебаний размеров размеров корюшки этого вида в оз. Азабачье по материалам за несколько лет составляют от 20 до 110 мм; в нагульный период в пелагиали озера самцы составляли 49.0 % (Василец и др., 2000а). По результатам наблюдений (Бугаев, 1995), в оз. Азабачье длина тела сеголетков малоротой корюшки в середине августа составляла 43 мм; годовиков в конце июля – 56 мм; двухгодовиков в конце июля – 97 мм, а в конце августа – 102 мм.

Размножение.

Нерестилища малоротой корюшки р. Камчатка находятся в озерах и старицах бассейна этой реки, но какие-либо наблюдения за ее воспроизводством пока отсутствуют.

Питание.

В настоящее время в бассейне р. Камчатка довольно подробно изучено питание малоротой корюшки только в бассейне оз. Азабачье (Белоусова, 1972, 1975; Бугаев, 1995; Василец и др., 2000a). Материалов о питании малоротой корюшки в других районах бассейна р. Камчатка пока нет.

По данным Т.Н. Травиной и др. (Бугаев, 1995), в оз. Азабачье в середине августа (13.08.1989 г.) сеголетки корюшки (длиной 43 мм) в пелагиали озера в основном потребляют Cyclops scutifer, которые встречаются в желудках у всех особей. Количество этих рачков на один желудок составляет в среднем 770.6 экз. Относительная масса в пищевом комке составляет  97.6 %. Довольно часто в желудках встречаются Daphnia galeata (71.0 %) длиной от 0.50 до 0.90 мм. При средней (31.7 экз.) численности на один желудок доля дафний в пищевом комке не превышает 2.2 %. Изредка (7.0 %) встречается в питании Leptodora kindti, значение которой в пищевом спект¬ре невелико (0.2 %). Индексы потребления у сеголетков корюшки в это время достигают 542.3 о/ооо .

В питании двухгодовиков малоротой корюшки в оз. Азабачье в последней декаде июля 1989 г. (длина 97 мм) основную роль играли циклопы. Доля их в пищевом комке составляла 55.0 %, в среднем на один желудок приходилось 104.6 экз., при этом частота встречаемости рачков не превышала 14.0 %. Довольно часто в желудках попадались имаго (71.0 %) и куколки хирономид (43.0 %), относительная масса которых в пищевом комке составляла 30.7 % и 8.2 %.

Потребление корюшкой имаго других насекомых менее интенсивно: при частоте встречаемости 29.0 % доли в пищевом комке составляет всего 6.1 %. Интенсивность питания двухгодовиков в это время исключительно низка; величина индексов потребления была равна всего 9.4 о/ооо .

В конце августа (по материалам 1989 г.) интенсивность питания у двухгодовиков корюшки (длиной 102 мм) значительно возрастает по сравнению с предыдущими месяцами и достигает 150.9 о/ооо . Это происходит за счет более активно¬го потребления циклопов. Рачки встречаются в желудках у всех рыб, причем на один желудок приходится в среднем 2221 экз. Доля циклопов в пищевом комке составляет 91.7 % при индексе потребления 138.5 о/ооо . Кроме циклопов в желудках часто встречаются имаго хирономид (83.0 %) и прочих насекомых (66.0 %), количество которых на один желу¬док достигает соответственно 10.2 и 1.8 экз.

Изучение питания малоротой корюшки в 1990 г. показало, что в середине июля в питании двухгодовиков корюшки (длиной 93 мм) домини¬ровали имаго и куколки хирономид, которые составляли 77.3 и 19.4 % массы пищевого комка. Интенсивность питания в это время была невысокая; индекс потребления составлял 34.5 о/ооо .

В середине августа 1990 г. основным компонентом в питании малоротой корюшки в пелагиали оз. Азабачье в возрасте 1+ и 2+ (длиной 80.6 мм) стали циклопы V-VI стадий разви¬тия. На один желудок приходилось в среднем 4041 циклопов; относительная их масса в пищевом комке - 96.5 %. Довольно часто в желудках встречались даф¬нии 72.0 % при средней численности 273 экз. на один желудок, но доля их в пищевом комке еще невелика - всего 3.5 %. В этом месяце интен¬сивность питания резко увеличилась: индекс потребления был самым высоким и составлял 358.1 о/ооо .

В конце сентября 1990 г. в спектре питания особей в возрасте 1+ и 2+ (длиной 84.1 мм) стали преобладать дафнии, составляющие 57.1 % массы пище¬вого комка. Помимо дафний в желудках часто встречались циклопы I-IV (преимущественно II-III) стадий развития, доля их в пищевом комке составила 37.5 %. Реже встречались циклопы V-VI стадий развития, доля их не превышала 1 %. Индекс потребления снова уменьшился до - 12.9 о/ооо .
В литорали оз. Азабачье (Тимофеевский залив) в конце июня 1988 г. годовики малоротой корюшки  (длина 56 мм) в основном питались  циклопами (Бугаев, 1995). Наиболее часто (55.0 %) среди них встре¬чались циклопы V стадии развития, доля их в пищевом комке соста¬вила 94.8 %. В среднем на один желудок приходилось 356 экз. Интен¬сивность питания была довольно высокой - индексы потребления  достигали 91.6 о/ооо .

В июле 1987 г. характер питания годовиков корюшки (длиной 60 мм) в литорали озера существенно меняется. Потребление циклопов уменьшается в несколько раз, возрастает значение хирономид. Их масса в пищевом комке составляет 75.7 %. Причем хирономиды встречаются на всех стадиях метаморфоза, но доминируют имаго - на их долю приходится 52.9 % массы пищевого комка. Индекс потребления в июле снижается до 37.2 о/ооо .

Помимо того, что в оз. Азабачье малоротая корюшка в отдельные сезоны года вступает в серьезную пищевую конкуренцию с молодью нерки (Белоусова, 1972; Бугаев, 1995), она также служит буферным кормом (между молодью нерки и гольцами) для гольцов оз. Азабачье (Кохменко, 1970).

Зараженность паразитами.

В настоящее время известны только данные о паразитофауне малоротой корюшки из оз. Азабачье, где ее наиболее массовыми паразитами являются Neoechinorhynchus rutili (до 137 экз. в одной рыбе) и Cyctidicola farions (до 2648 экз.) (Буторина, 1985).

Численность и промысел.

По данным В. Стеллера (1774, цит. по: Стеллер, 1999), в середине XVIII века в бассейне р. Камчатка камчадалы использовали в пищу малоротую корюшку: "В реке Камчатке есть рыба, поднимающаяся с моря весною и в течение всей зимы в огромнейшем количестве и вылавливаемая вблизи горячих ключей (речь идет о районе пос. Ключи – курсив редактора); обычно ее сачками вытаскивают из прорубей  во льду; она говорят очень вкусна, но у тех, кто ее ест впервые, она вызывает сильные желудочные боли. Ительмены называют ее "инаха".
 
С.П. Крашенинников (1755, цит. по: Крашенинников, 1994) также упоминает малоротую корюшку р. Камчатка, но назывет ее несколько по другому – "иннаха".
В настоящее время в бассейне р. Камчатка малоротая корюшка, прежде всего из-за мелких размеров, промыслового значения практически не имеет. Используется местным населением в пищу только как чисто случайный объект промысла в качестве прилова.

В старицах верхнего (выше пос. Долиновка, выше пос. Таежный) и пойменных озерах и старицах среднего течения р. Камчатка,   в период экспедиций   сотрудники КамчатНИРО неоднократно в начале августа отмечали крупную (110-120 мм) малоротую корюшку.  Иногда во время ночных тралений в оз. Азабачье в 1979-2003 гг. в уловах попадалась малоротая корюшка порядка 100-110 мм.


Литература


Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

На фото - малоротая корюшка из оз. Азабачьего (В.Ф. Бугаев).


Рецензии