Он проживёт тыщу лет

Обожаю живое существо - дуб. Он ассоциируется с чем-то, с кем-то основательным, фундаментальным, крепким, мудрым. В селе Коломенское, что сейчас в черте Москвы, есть небольшой парк, а в нем растут 800-летние дубы. Они всё еще живые!! Это настолько мощные существа, что трудно передать. Трудно передать словами, что можно ощутить, войдя в эту маленькую дубовую рощицу с восьмисот-летними дубами. Меня пронизала дрожь, я почувствовал, как сгустилось Время, самым натуральным образом почувствовал сгущенное время (мороз по коже прошел и слегка в голове что-то затуманилось) - такую ауру создали вокруг себя эти дубы-великаны, такое мощное было ощущение сгущенного времени. Нигде и никогда больше я не ощущал такого чувства, как возле этих дубов. И, памятуя об этих красавцах, решил вырастить маленький дубок из желудя, и высадить его на радость другим людям, и пусть он тоже проживет 800 лет вместо меня... может быть, какой-то будущий мальчонка ощутит то же самое...

В Одессе есть кое-где дубы-великаны. Один из них возле Политехнического университета на проспекте Шевченко. Ему лет двести. Посажен был какими-то чумаками, которые ходили сюда за солью.

Можно ли себе это представить, как ходили за солью? Этакая уникальная арба, запряженная парой волов (а вол - это бык, который уже не бык, а тягловое животное, тупое, как зомбированный раб, которых нынче так много развелось), на арбе гигантский стог сена, оно медленно плывет посреди знойной бескрайней степи. Воздух накален, ни дуновения ветерка, ни малюсенького облачка на выцветшем небе, на куче сена мальчонка лежит в полудреме, поглядывая на медленный плыв дорожных столбов, редких осокорей, на заливающегося в вышине степного жайворонка...

Долго ли, коротко ли приползет эта арба, и вместе с ней вся экспедиция к воротам крепости Гаджи Бей, где турок в красной феске с длинными вусами будет долго торговаться за мешки с солью... и наконец, ударят по рукам.

И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

Вот и посадим мы дубок, будем его холить-любить, беречь от случайной смертельной невзгоды, пусть он вырастет на радость путнику, который сможет укрыться в его тени под могучим стволом.

* * *
Автор пытался вырастить из желудей дубовый росток несколько лет, но всё не получалось. Не хотели желуди прорастать, хоть застрелись. Видимо, есть тут какая-то маленькая тайна. Наконец, вот этот, что на верхнем снимке, пустил росток. Освятить его что-ли в каком-либо храме, например, в монастыре на Даче Ковалевского?.. знатный там храм построили... люблю там бывать... и всех зову туда... поразмыслить над бренностью жизни нашей.


Рецензии
Дуб - великолепное дерево. Есть и в Киеве древние дубы... Вокруг Киева много лесов. Например, Пуща-Водица. Я когда-то был там в пионерском лагере...
...
Также, помнится - Владимир Набоков иронически писал про некий дуб в своём романе "Приглашение на казнь", 1938 год. Где главный герой - некто Цинциннат Ц. Дуб - по латыни - Quercus.

Принц Андромеды   30.07.2017 21:22     Заявить о нарушении
Дубы есть везде на европейском пространстве. В деревне Коломенское (сейчас находится на территории Москвы) я стоял возле группы 800-летних дубов и ощущал трепет от спрессованного времени, как мне показалось, и было это в году примерно 1968-м. Помню своё восхищение дубовой рощей, когда пешком прошел от Москвы до Подольска по Симферопольскому шоссе.

Вадим Бережной   31.07.2017 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.