ТЕЩА

     Дмитрий Скобелев вышел из аптеки «Вита» В одной руке, у него был огромный пакет с продуктами, в другой -  большая пачка детских памперсов «Либеро». Он посмотрел на пачку, и ему сразу представилась его молодая жена Вероника с трехнедельным сыном на руках. Он заулыбался и быстро зашагал в сторону дома. Дмитрий с женой и сыном жил в девятиэтажном новом доме по улице 2-я Садовая.
    С женщинами Дмитрию поначалу  не везло. Он был влюблен в Веронику Симонову – его однокурсницу, когда учился в Академии права города Саратова.
    - Что ты, с ума сошел, у нее уже мужик крутой есть – он каждый день ее привозит и забирает с занятий,- сказал Дмитрию Вовка – его однокурсник. Эта новость словно палкой оглушила Дмитрия. Он ушел в себя. После окончания Академии он познакомился со Светой – бухгалтером строительной компании, куда он устроился юристом сразу же после окончания Академии. Ходил к ней домой, водил ее в театр, кино, в кафе, но все как-то было натянуто и не по-настоящему. Скоро их встречи прекратились. Потом еще была красавица Наташа – студентка Экономического университета, но эта дружба прекратилась, толком не начавшись.
       В карьерном росте Дмитрию везло больше, чем в любви. Он рос быстро  – отдавал все свои силы и время работе, думал только о ней.
    - Поздравляем Вас с днем рождения! – поздравлял его дружный коллектив строительной компании.
    - Мне уже сорок лет, - думал про себя Дмитрий Иванович Скобелев. Одиночество пугало его. Ему всегда хотелось семейного счастья, детей. Работая в компании, он дослужился до заместителя директора по общим вопросам, зарабатывал много, сам купил трехкомнатную квартиру, машину, гараж, дачу, но хозяйки такого большого хозяйства так и не нашел. Многие женщины строили ему глазки, но Дмитрий не обращал на них никакого внимания – они слишком вызывающе одевались, откровенно намекали на свою доступность и ветер в голове.
    Вскоре к ним в компанию пришла Елена Ивановна Муромцева – тихая скромная женщина сорока лет. Она сразу приглянулась Скобелеву. Она притягивала к себе не красотой, а каким-то душевным теплом, нежностью, терпеливостью и умением выслушать и понять собеседника.
    Скобелев сразу же решил пригласить ее в ресторан.
    - Спасибо, но я сегодня не смогу, - ответила Елена Ивановна, - мы с мужем сегодня в гости собирались.
    - Да, она замужем, я как-то даже не подумал об этом.
    Чем дольше он работал с Еленой Ивановной, тем больше его тянуло к этой женщине. Видно было, что он тоже нравился ей. Это был такой тип женщин, которые не умеют скрывать свои симпатии, потому что это было написано у них на лице. Дмитрий решил рассказать о своих чувствах.
    - Елена Ивановна, я бы хотел серьезно поговорить с Вами о нас. Вы мне очень нравитесь, я вижу, что и я Вам не безразличен. Мне очень хотелось бы встречаться с Вами.
    Елена Ивановна смущенно глядела на Дмитрия Ивановича. Красивый мужчина, ее ровесник, умный, добрый, честный, прямолинейный, он очень был похож на нее.
    - Как же так получилось, что мы с тобой встретились именно сейчас,- думала Муромцева.
    - Дмитрий Иванович, Вы действительно нравитесь мне, но я очень люблю своего мужа и не могу  быть вместе с Вами, Вы лучше приходите к нам в гости, на пироги, познакомитесь с моей семьей, попьете с мужем пива, он у меня очень компанейский мужик.
    - Спасибо, я обязательно приду,- ответил Скобелев, опустив глаза.
    - Пусть так,- подумал он. Может, мы просто станем друзьями, будем вместе ездить на дачу, ходить на рыбалку, петь песни при костре.
    Ранним субботним утром Дмитрий Иванович приехал в гости к Муромцевым на своем новом «Ленд Крузере». Встретила его хозяйка дома Елена Ивановна в красивом персиковом шелковом халатике и домашних тапочках на ногах. Она весело поприветствовала гостя, пришедшего к ним с розами, и большой сумкой с продуктами.
    - Проходите,- пригласила она его в свою маленькую двухкомнатную квартирку. Вслед за ней Дмитрия встретил муж Елены Ивановны – Степан Иванович – мужчина лет сорока пяти, темноволосый худощавый с темными усами.
    - Степан, - протянув руку, он поприветствовал сослуживца своей жены.
    - Проходите,- пригласил он нового знакомого.
    В квартире вкусно пахло курицей, запеченной в духовке и пирогами. Этот запах проник в самую душу Скобелева. Все было как дома, когда он жил с родителями. Даже маленькая квартирка Муромцевых напомнила ему его родную квартиру, где он родился, вырос, откуда уехал в Саратов, да и сама Лена напоминала ему маму Таню, нежно любящую, все понимающую, отдающую свою душу любимому сыну.
    - Как у вас хорошо! - сказал Дмитрий Иванович.
    - Как дома, - глаза его блестели, тело обмякло.
    Обычно человек, приходящий в новое помещение испытывает стресс, но у Дмитрия было все наоборот. Усталость, накопленная за рабочую неделю куда – то улетучивалась, на душе становилось ясно и тепло, мысли о работе, глодавшие его повсюду, исчезли, и он весь ушел в общение со своими знакомыми.
    Степан работал в милиции, он так проникновенно и самозабвенно рассказывал о своей работе – видно было, что он всю душу вкладывает в нее. Никогда Дмитрий не встречал таких добрых умных и начитанных сотрудников милиции. Те, кто попадался на его пути, были злобными, агрессивными, жадными до власти и до денег. Бывает такое, что ты знаешь человека всего несколько часов, а как будто бы вырос вместе с ними и были у вас общие родители и говорили они о том же и даже подарки дарили одинаковые. Чувство родства с Муромцевыми грело душу и сердце Дмитрия. Когда хозяйка пригласила гостя и мужа обедать в их крошечную шестиметровую кухню, из спальной вышла дочь Лены и Степана – красивая стройная темноволосая красавица, похожая на отца.
    - Это наша дочь – Вероника, - проговорила мать с явной гордостью.
    Красавица улыбнулась.
    - Здравствуйте, - весело проговорила она, на щеках ее показались ямочки. По глазам ее можно было прочитать симпатию к новому знакомому.
    - Дмитрий, - тихо произнес Скобелев, не сводя глаз с дочери Елены.
    - Вероника? – думал он про себя.
    -  Неужели она тоже Вероника, одно лицо, одна фигура, так же улыбается, такие же ямочки на щеках. Не может быть.
    Скобелев потерял дар речи. Выручила его веселая Вероника – она болтала без умолку, веселила родителей и гостя, за столом по-детски строила глазки Дмитрию, а после обеда рассказывала о своей учебе в педагогическом университете, показывала свои фотографии на компьютере, интересные программы и свои работы.
    Дмитрий забыл обо всем. Ему не хотелось возвращаться в его пустую огромную квартиру – там не было так весело, как было здесь в семье Муромцевых. Вечером они пели песни, играли в подкидного дурака, весело смеялись и все втроем пошли провожать до машины своего гостя.
    - На следующие выходные приглашаю вас  к себе на дачу, теперь я вас буду угощать своими фирменными блюдами – рыба на углях, шашлык из семги и свинины и салат «Греческий».
    - Вот, здорово! - ответил радостный Степан, обнимая жену.
    - Мы уже сто лет не были на природе,- ответила радостная Лена, заглядывая в глаза Степану.
    Только Вероника стояла молча, она  нежно смотрела на нового знакомого и улыбалась. Когда она показывала Дмитрию свои фотографии, он спросил у нее номер сотового телефона. Она продиктовала его, Дмитрий записал в свой телефон.
    В воскресенье он позвонил Веронике, она еще спала, но все равно взяла трубку и приняла его предложение покататься по Волге на теплоходе.
    Вероника всегда все рассказывала своей матери. Эту новость она сразу же сообщила, положив трубку на стол.
    - Кто тебе звонил?- спросила мама, зайдя в комнату Вероники.
    - Дмитрий Скобелев – он позвал меня покататься на теплоходе по Волге.
    Мама Лена всегда очень беспокоилась за свою дочь, когда узнавала о ее новых знакомствах с мальчиками. Тут было все совсем по- другому. Такой взрослый знакомый, в два раза старше Вероники, внушал ей доверие, она даже не стала учить дочь, как надо себя вести. Где-то в глубине души она радовалась за дочь – такой мужчина, может еще и зятем ее станет? Матери всегда хотят счастья и благополучия своим детям. Степан у нее был очень хорошим, добрым, любящим мужем, но  зарабатывал мало, ни машины, ни дачи у семьи Муромцевых не было, квартиру ему подарил отец, мебель в квартире сделал он сам. Семья их никуда не выезжала в отпуск, но все равно Елене нравилась ее жизнь.
    - Что ты, выдумываешь? – спросил Степан, услышав разговор дочери и жены.
    - Он же в отцы тебе годится.
    - Ты, просто еще плохо знаешь Дмитрия Ивановича,- противоречила ему Лена.
    - Он наш человек, какой-то родной, настоящий, не то, что некоторые мужики, у которых на уме только водка да молодка. 
    - Ой, да я просто покатаюсь с ним по Волге, что вы тут развели дискуссию, как будто я замуж за него собираюсь.
    - Пусть девчонка развеется, а то вся в учебе, да в учебе,- проговорила мать- миротворица.
    Вероника поехала со своим новым знакомым на Волгу.
    В сентябре дочь  вся светящаяся от счастья, заявила родителям, что выходит замуж.             Дмитрий Иванович в воскресенье пришел свататься. Семья Муромцевых приняла Скобелева как положено, Веронику сосватали быстро. Глаза Муромцевых светились от счастья – всем очень нравился тихий, спокойный, умный Скобелев. Свадьбу играли на даче Дмитрия Ивановича, друзей и родственников было не счесть, все радовались за Диму и его жену – они нашли друг друга и были прекрасной парой, не смотря на такую большую разницу в возрасте. О таком счастье Дмитрий даже не мечтал. Молодая красивая жена. Он был у нее первым мужчиной. Вероника была очень хозяйственной, чистоплотной хозяйкой, вкусно готовила, пекла пироги, торты, пиццу, такие же, как пекла ее мать Лена.
    По выходным они все вместе выезжали на дачу Скобелева. Елена со Степаном по-хозяйски раскопали землю, рассадили морковки, свеклы, лука, картошки, капусты, огурцов, помидоры, ухаживали за этим хозяйством, поливали, пололи. Лена бегала по даче в смешных черных шортах, в белой футболке и голубых шлепанцах, поливала из шланга грядки и мужа, визжала и смеялась от радости.
    На второй половинке участка оставили землю под газон. Газон был засеян Дмитрием в прошлом году, рос ровно, его стригли каждый месяц.
    - Здесь следующим летом будет бегать наш малыш,- сообщила родителям Вероника.
Лена и Степан заулыбались. Имя малышу даже придумывать не надо было – Иван, как звали отцов Дмитрия, Степана и Лены.
    Муромцевы часто прятались за дом и обнимались там, что-то ласково шепча друг другу. Дмитрий видел эту картину и умилялся. Его родители тоже жили в согласии, но он никогда не наблюдал такой нежности между ними. Вероника была такая же ласковая как ее мать, она нежно прижималась к его груди и смотрела на него влюбленными глазами. У него могла бы быть такая же дочь, если бы он женился во время учебы в Академии права, но счастье его тогда только появилось на свет в этой доброй, интеллигентной семье полной любви, понимания и взаимопомощи.
     Лена и Степан стали бабушкой и дедушкой. Лена часто приходила к дочери – помогать по хозяйству. Малыш часто кричал, плохо спал, Вероника уставала, но, чувствуя помощь и поддержку матери и мужа, не поникла и не хандрила как некоторые женщины. Как-то Дмитрий заехал домой на обед и увидел картину, которая радовала и брала за душу. Лена в домашнем халатике мыла полы, Вероника гладила пеленки, сын – Иван спал в детской.
Все это окрыляло, вдохновляло его, он работал за троих с упоением, несмотря на недосыпания по ночам…
    - Вот и папа пришел,- встретила его на пороге молодая жена Вероника, держа трехнедельного сына на руках. Ваня шамкал беззубым ртом, разглядывал что-то на потолке и молчал.
    Вероника подошла к мужу, нежно поцеловала его в губы. Пахло курицей, запеченной в духовке, пирогами и его любимым греческим салатом.


Рецензии