Бабник

     Люся Громова всегда была скромной, серой незаметной мышкой и дома и в школе. Она стеснялась разговаривать с мальчиками, дружила только с девочками, была молчуньей. В то время, когда ее ровесницы уже бегали на свидания к мальчикам, Люся читала книжки, вязала, шила, помогала маме по дому и на даче. Она не торопилась взрослеть – мудрая мама Лида всегда предостерегала дочь от ранней влюбленности, привязанности, мужского коварства и раннего замужества. Сама она рано вышла замуж за отца Люси Петра, натерпелась с ним, намучилась, да и развелась в конце концов.
    - Лучше воспитывать детей одной, чем с таким пьяницей и бабником, - всегда говорила мама Лида.
    Люся всегда соглашалась с матерью, слушала ее и жила ее умом, а не своим.
    - Привет, Гена,- весело поприветствовала своего бывшего одноклассника Галя Громова – двоюродная сестра Люси, идя с Люсей в клуб села Конюшино, где Люся каждое лето отдыхала у бабушки Шуры.
    - Привет, Галек, сколько лет, сколько зим, - ответил Гале высокий белокурый необыкновенно красивый молодой человек.
    - Кто это с тобой, познакомь! - сказал Гена, приближаясь к девушкам.
    - Моя сестра Люся, отличница, комсомолка, спортсменка!- гордо произнесла Галя и посмотрела на Люсю.
    Люся стояла сама не своя. Она по-детски наивно смотрела на Гену. Видно было, что он ей   очень понравился. Еще бы, широкоплечий, высокий блондин с зелеными глазами словно в омут затягивал любую одним только взглядом, а уж если он улыбался и говорил комплименты, то все, пиши, пропало. 
    - Девушки, после кино приглашаю на танцы, - весело улыбаясь, сказал Гена.
     Сердце Люси трепетало – она ни разу не танцевала с мальчиками. Гена казался ей очень взрослым, умным, веселым добряком, именно таким, о каком она мечтала в своих детских наивных мечтах.
     Когда они танцевали, новый знакомый нашептывал ей в ухо нежные слова о том, какая она красивая, умная, и, конечно же, пригласил Люсю на свидание. Люся согласилась.
    - Мама, меня Гена Кутилов пригласил на свидание! – радостно сказала она матери, вернувшись от бабушки в Саратов.
    - Ну, что же решай сама, тебе уже семнадцать лет. Семью Кутиловых я знаю хорошо, гордые, независимые, но честные люди. Гену видела давно, еще ребенком, его я плохо знаю.
    - Мама, он такой красивый, такой добрый, - говорила сама не своя Люся.
    - Да, и такой взрослый,- вторила ей мама Лида, - Сколько ему лет?
    - Двадцать три,- отвечала окрыленная Люся.
    - Смотри, поосторожней с ним, он взрослый мужик, а ты еще такая наивная, глупенькая.
    - Почему же я глупая? - обиженно посмотрела на мать Люся.
    - Жизни не знаешь,- ответила мать и повернулась от дочери, чтобы спрятать слезы.
    Люся, конечно же, все понимала, чтобы узнать жизнь не нужно самой обжигаться, достаточно быть наблюдательной и слушать тех, кто старше. Она много смотрела фильмов. В них часто показывали, как парни обманывали девушек, какие они говорили при этом слова, какие совершали поступки, но часто все это заканчивалось разбитым сердцем, неверием в мужчин, беременностью или даже самоубийством от несчастной любви.
    - Люсь, ну можно мы хоть одним глазком, - просили ее подружки.
    - Мы даже подходить к вам не будем, мы только на лавочке посидим, как будто не с тобой, а сами по себе. Нам же интересно посмотреть на твоего боя.
    - Ладно, приходите, сегодня в девять он приедет на мотоцикле, - согласилась Люся.
    Ровно в девять Гена приехал на мотоцикле к дому Люси. Она уже его ждала. Гена был в черном кожаном костюме в красивом черно-белом шлеме. Сидя на красном мотоцикле, он смотрелся как супергерой из фильма. Одним взмахом он снял шлем и расправил белые кудри. Девчонки, сидевшие на лавочке пооткрывали рты. Они даже нагнулись в его сторону от удивления.
    - Сегодня что – смотрины? – спросил Гена, догадавшись, что те девчонки с вытаращенными глазами  – подруги Люси.
    - Да,-  честно ответила Люся.
    - Они просто хотели на тебя посмотреть, - оправдывалась она.
     Геннадий развернулся к ним всем корпусом, и гордо, надменно улыбнулся им, будто позируя перед камерой.
    - Пойдем, погуляем по Октябрьскому ущелью? - спросил он у Люси.
    - Пойдем, - ответила она.
    Часа через три они вернулись. Люся проводила его, помахав рукой, Гена уехал опять в Конюшино.
    - Ну, Люськ, ты даешь! Самая скромная из нас, а самая первая стала встречаться с парнем, да еще с каким! – болтали без умолку Наташа и Таня.
    - Он на какого-то артиста похож, а когда он еще приедет, а о чем вы с ним говорили, целовались?
    Девчонкам было все интересно. Люся была такая счастливая, что ей даже не хотелось ни о чем говорить. Всю ночь снился только Гена.
    Прошло две недели. Люсе нужно было готовиться к выпускным экзаменам. Все мысли ее были о новом знакомом, она часто вспоминала его нежные слова, нежные руки, нежные объятия. Он пытался ее поцеловать, но Люся всегда увиливала от поцелуя, считая, что с этим не стоит торопиться, нужно сначала узнать получше друг друга.
    Потом Гена неожиданно пропал.
    - Что-то, наверное, случилось,- напугалась Люся. Что-то разузнать было трудно. Сестра Галя уехала в Москву, а больше и спросить-то о Гене было не у кого. От этой ситуации Люсю отвлекло поступление в ВУЗ. Она понимала, что ей нужно учиться дальше и все свои знания применила для того, чтобы поступить в Саратовский Государственный Университет на факультет «Биология». После зачисления она опять поехала в Конюшино в надежде узнать хоть что-нибудь о Гене Кутиловом.
     На ее счастье Галя уже вернулась из Москвы. Она уже предвидела этот разговор с сестрой, потому что была в курсе всех событий.
    - Галя ты не знаешь, что с Геной?- спросила испуганная Люся.
    - Он приезжал ко мне две недели, а потом как-то странно исчез.
    - Люся, прошу тебя, забудь его. Я виновата перед тобой, это я вас познакомила. Не страдай по нему, он этого не стоит. Мне Тамарка Петрова рассказала все как есть, он ездил к тебе в Саратов, а сам здесь крутил с малолеткой Катькой Киргизцевой и еще с Нюркой  Блиновой – замужней бабой с двумя детьми. Говорят, Катька от него беременна, а Вовка – муж Блиновой набил Генке морду.
    Как ушатом ледяной воды облили Люсю эти слова. Она ушла в себя…
    - Людмила Петровна, а можно сейчас вам экзамен пересдать? – обратился молодой студент к бывшей Громовой, а теперь Плехановой Людмиле Петровне.
    - Да, конечно, идите в двести первую аудиторию, я сейчас приду,- ответила заведующая кафедрой «Антропология».
    Да, многое изменилось за эти двадцать лет. Долго, после встречи с Кутиловым, Людмила не верила мужчинам, пока не встретила Анатолия Плеханова. Он тогда еще учился в Академии права на юриста. Анатолий был полной противоположностью Гены – черноволосый, среднего роста, с черными усами, худощав, немногословен, но с огромной душой. Он весь прямо светился при встрече с Людой. У него не было того хищного взгляда, какой был у Гены, не было стремления поскорее приблизиться к девушке – он считал, что все должно идти своим чередом. Он понимал Люсю, как самого себя. Он видел, что она проста, честна и немного наивна. Он даже не пытался обманывать ее, льстить ей.  Они поженились после двух месяцев знакомства. Через три года у них родилась дочка – Даша, еще через шесть лет сын - Коля.
     Гена Кутилов начал много пить, много раз женился, его бывшая подруга Катя Киргизцева вышла замуж за его друга Мишу Говорова.
    Люда часто вспоминает Гену. Таких людей много – они красиво говорят, а сами как хищники – лишь бы заманить да съесть свою добычу с потрохами. Как хорошо, что Кутилов научил ее распознавать таких людей, как хорошо, что Бог отвел ее от этого страшного человека.


Рецензии