Марк

Технически Марк не был нашим соседом: мы жили с его семьей  первые несколько дней после прибытия в Америку.Поселили нас в подвале без окон,мы с мужем и четырехлетней дочкой заняли старый продавленный диван,а для нашего годовалого сына Сара, жена Марка, освободила  от всякого хлама детскую кроватку. В подвале было пронзительно сыро и холодно, в первую же ночь сын начал кашлять. Утром я открыла глаза и не увидела рядом дочь. Поднялась на первый этаж и вижу ее плачущей в углу, размазывающей слезы и кровь по лицу.  В нескольких шагах на полу сидят два мальчика и с интересом наблюдают.
- Мама, они ничего не понимают!,- кинулась ко мне дочь,- я хотела познакомиться, поиграть с ними, а он,- она указывает на одного из мальчиков, потихоньку отползающего в сторонку,- он ударил прямо кулаком...
Ну вот и познакомились... Я сгребла дочь в охапку, молча прошла мимо мальчиков и понесла ее на кухню умываться.
Вскоре показалась и Сара. Я, естественно, тут же предложила приготовить на всех завтрак. На ломаном английском и улыбаясь до ушей ( муж предупредил, что в Америке все улыбаются) я пыталась выяснить,есть ли у них яйца? Картофель? Мука? Масло? Сара внимательно выслушала, потом достала из холодильника пачку молока и сняла с полки коробку с веселенькой картинкой.
- Breakfast,- улыбнулась она и выдвинула один из ящиков, - spoons!,- указала пальцем на стопку чашек- пиал,-bowls!

После завтрака мы с мужем устроили совещание.
- Значит, так, остаться мы можем только до среды. Дальше у  них там сложности- приезжает кто-то, что- ли. Надо квартиру искать.
- Как же мы найдем жилье без машины? Тут же деревня- без конца и края, никакой цивилизации!
- Это только пол- проблемы,- мрачно отозвался муж, - самое неприятное то, что никакой работы для меня у него нет.
- А как же " компания", вызов официальный?!...
- Ну... Вот так,- развел руками муж, -компания есть, но чисто формальная.То есть работу мне надо искать самому, а когда найду, компания Марка меня официально им " продаст", как квалифицированного консультанта.
- И " наварит" с этого? Работорговец...
- Не работорговец, а бизнесмен, и не просто " наварит" , а помесячно будет " варить". Они за меня ему будут платить, а он уже- мне. Половину. Но это еще не все. Он и с нас хочет по пятьсот баксов лично получать, в течении пяти лет. Каждый месяц.
- А ты не послал его, благодетеля нашего?!...
- Не в той я позиции, чтоб посылать. Это он нас завтра же обратно отослать может,  прав у нас пока никаких...
Как- нибудь выпутаемся, главное- зацепиться...

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, пошла помочь Саре. Сара стоит на кухне в ботинках ( обувь там не снимают) и в длинном, почти до пят, джинсовом сарафане.
" Это ж надо еще так научиться одеваться...", размышляю я, исподтишка приглядываясь к Саре. Ее спиралями вьющиеся , каштановые волосы запрятаны сверху под тугую косынку. С носом такой номер не пройдет, не спрячешь...шила, как говорится, в мешке...на носу сидят очки в толстенной оправе. Совершенно непонятная внешность, и как можно одеваться, как старуха, когда тебе тридцать!
"Цыц! ,- говорю я себе,- раскритиковалась... радуйся, что крыша есть над головой...хотя б до среды,- may i help you with anything?"

Для салата Сара приготовила огромный тазик.
- Это на обед и еще на завтра,- говорит она. Шутит, что- ли?, - завтра Шаббат и готовить нельзя. Нельзя свет включать, плиту, телевизор... Можно гулять и читать священные книги.

В салат пошинковали  зелени, помидоры и сырые грибы. Полный тазик.
- Я не уверена, что до среды мы протянем..., сказала я мужу, - ребенок кашляет, тут ,похоже, плесень в подвале. Чем детей кормить, тоже непонятно- хлопьями из коробочки?! Сырыми грибами?...

Мы вышли из дома и пошли куда глаза глядят- искать жилье, или продукты... Нашли несколько многоэтажек, но везде нас заворачивали: надо рекомендательные письма, копию счета в банке, кредитную историю.А у нас ни одной кредитки пока нет, не то что "истории".

Вернулись вечером никакие, Марк с семейством восседает за столом, и он и мальчики - в бархатных ермолках- кипах, Сара рядышком- глаза вниз. На блюде- общипанный скелет курицы. Раскладывает салат.
- Я думала, они в обед его ели,- шепчу я мужу.
- Так это и есть обед. Dinner.
Ну, в общем , в чужой монастырь...сами напросились... Жуем салат. Детям молока налила.
- Марк, расскажи гостям ту смешную историю!,- поднимает глаза Сара, про коронку!
Марк начинает похохатывать, Сара оживленно кивает.

История такая- поставили Марку золотую коронку. А он возьми ее и случайно проглоти. Тогда он еще где- то в офисе работал, ездил каждый день. И вот наша ясноглазая Сара давала ему пластиковый мешочек на работу. А вечером с ситечком эту золотую руду промывала и золотишко выискивала. И таки нашла! При этих словах Марк хлопает ладонью по столу и и вытирает слезы. А потом разевает рот и демонстрирует беглянку- коронку. Врешь- не уйдешь!

Я тихо давлюсь салатом, а Сара смеется и подкладывает всем еще.

 Убирая со стола, она рассказывала, как они хорошо с мужем живут. Какой Марк заботливый.
А у меня перед глазами совсем другая картина- наша квартирка в Омске, на дворе - лютый декабрь, и муж просит оставить переночевать у нас " девушку" Марка. "Девушка" оказалась щупленькой семнадцатилетней сиротой, в нелепом легком пальтеце не по размеру.  Профессия-маляр- штукатур.
- Он меня на вокзале снял, - доверительно сообщает сирота, поглощая за обе щеки горячий ужин,- И вот уж второй год ради меня приезжает, говорит, что любит. Говорит, что с женой секса нету никакого, там у них еще и религиозные предрассудки какие- то...а я тоненькая, гибкая, меня хоть как верти...ему нравится. Вот пальто зимнее обещал купить, а может , и сапоги выпрошу. Он вроде веселый и добрый, но ты знаешь...,- наклоняется к моему уху,- жадный, сил нет... Всю душу из меня вытрясет за ночь, а чтоб купил чего- недопросишься... Но всяко лучше, чем наши. Я хоть  в гостинице пару месяцев в году живу, на чистом... Музыка там вечером играет, ковры, люстры, красиво...

Вечером я сказала мужу:
- Подойди к Марку, поговори.Скажи: " Стесняем вас тут", может, вариант какой  предложит?

Вариант нашелся. На соседней улице и тоже комнатка в подвале, но с окнами и отдельным входом.
- С хозяйкой я договорился,- серьезно говорил нам Марк, вручая адрес. Но она затребовала деньги вперед, по сто долларов за ночь. И то я ее упрашивал. Старушка тишину любит, так что в сам дом не заходите и старайтесь ей на глаза не попадаться.И только на неделю!

Муж протянул Марку чек ( к тому времени мы уже открыли в банке счет и положили туда все, что у нас было), на семьсот баксов. Много это или мало, мы плохо соображали. Лишь бы подальше от грибов, коронок, и их счастливой семейной жизни.

Скажете, я неблагодарная? Саре я сказала спасибо за приют, совершенно искренне.

И с мальчиками попрощалась, правда они промолчали.Гордо повернулись и ушли. Но их и в школе так учат : " избранный народ"...

А на старушку я наткнулась в палисаднике, случайно . " Вы друзья Марка, да? Он племянник мой, просил, чтоб не беспокоила вас, с ребенком маленьким... живите хоть две недели...деньги? какие деньги, так живите, удачи вам!"

Во как...


Рецензии