Можно и нельзя

Много раз после событий 29 ноября 2013 года, когда, зверски избив, разогнали с кревского Евромайдана студнетов, я задавалась вопросом: неужели посмеют стрелять в людей? Возможно ли, чтобы власть в Украине, которая еще помнит страшные события Второй мировой войны,  в середине второго десятилетия двадцать первого века в мирное, казалось бы время, осмелилась пустить в ход оружие против мирных граждан? Осмелилась и сделала это с изощренным цинизмом. Крови активистов Майдана, пролитой в декабре 2013 года, украинском президенту и его окружению оказалось недостаточно. Психику диктаторов, как правило, xарактеризуют очевидные серьезные отклонения от нормы, и оттого они, увы, кровожадны.

Не столь кровожадны, сколь недальновидны и безответственны оказались все те, кто мог, но либо не захотел, либо не нашел в себе в нужный момент смелости, совершить серьезные шаги и воспрепятствовать событиям, последствия которых привели к трагическому кровопролитию с многочисленными жертвам среди мирных граждан в самом сердце Украины.

Кровопролития можно было избежать, если бы политики из Евросоюза и США не тянули время и не ограничивались бы реврерансами и осторожными намеками власти на санкции в случае применения ею силы, а смогли бы, реально оценив ситуацию в Украине, применить их незамедлительно после первых же фактов применения насилия по отношению к гражданам Украины. После трехмесячного противостояния президента и его партии  и народа Украины оснований для этого было более чем достаточно. Послы стран ЕС, США и Канады, бывая на Майдане, встречаясь с активистами и лидерами Объединенной Оппозиции, а также с весьма, мягко скажем, своеобразными особами в лице министра иностранных дел, министра юстиции и главами силовых ведомств встревоженно сигнализировали своим правительствам о растущей эскалации в результате неадекватных действий властей по отношению к мирным протестантам. Представители мировой дипломатии долгое время предпочитали проявлять деликатную сдержанность, собирали факты, проводили бесчисленные встречи и консультации, терялись в раздумьях и без конца выражали озабоченность ситуацией в Украине, в то время, когда заявивший о выборе европейского будущего народ ждал от них действенной помощи и поддержки. То, что пришлось за это время пережить людям, не поддается описанию: безжалостные избиения силовиками, похищения, в том числе и тяжело раненых людей из больниц, заточения в СИЗО, пытки, убийства, сфальсифицированные судилища, поджоги жилища и автомобилей, угрозы, настоящая блокада, устроенная Майдану властью, и вдобавок ко всему страшные  морозы. Разговоры о применении санкций долго оставались лишь разговорами, хотя  было ясно, что экономические и отдельные политические санкции являются не просто инструментом отрезвления власти, а реальным механизмом, способным остановить беспредельное насилие в Украине, потому что президент и его соратники в силу своих умственных способностей и ограниченного мировоззрения способны мыслить лишь в пределах разбухшего кошелька. И только появление в СМИ кадров пыток раздетых людей на морозе, трупов, изуверски искалеченных и раненых активистов и растущего с каждым днем количества людей на Майданах заставило европарламентариев всерьез начать готовить пакет санкций  против украинских правителей. На это тоже ушло драгоценное время. В действие санкции вступили тогда, когда количество убитых стало расти в геометрической прогресии  - вследствие применения силовиками, вопреки всем международным нормам, настоящего огнестрельного оружия, в том числе и снайперами. Санкции были введены лишь тогда, когда счет погибших от пуль снайперов пошел на десятки. Только тогда, ужаснувшись действиям власти, еврочиновники осознали и последствия своего промедления. Это с горечью признали Эльмар Брок и Ги Веpхорфстадт. На этом фоне последние адресованные  лидерам оппозиции заявления K. Эштон и Ш.Фюле о необходимости скорейшего установления мира и спокойствия в стране выглядят, мягко говоря, неуместными. Если кому и следовало поторопиться посодействовать миру и помочь воспрепятствовать гибели людей, то это именно им. Хотя, как известно, лучше поздно, чем никогда. И даже многократно анонсированные, но запоздалые санкции привели к определенным результатам, вызвав у тех, против кого они были введены, поистине болезненные ощущения, ибо серьезно пострадали их солидные зарубежные активы. Чтобы не потерять все, им в панике пришлось вразумлять своего президента.

Кровопролития можно было избежать, найдись у пришедших ныне в Раду депутатов от ПР и так называемых независимых хоть капля совести и мужества проголосовать не по указке из АП. То, что они сегодня явились в Парламент  формируют новое большинство и голосуют вместе с недавними оппонентами за жизненно необходимые стране перемены, не снимает с них вины за смерти активистов Майдана. Им нужно было всего лишь нажать кнопку и проголосовать против криминальных законов - и люди были бы живы. А сегодня снайперы нажали на курок винтовки и убили умных, красивых, образованных, порядочных людей, у которых ответственности за судьбу Украины было больше, чем у так называемых депутатов. Позор депутатам. Героям - Слава и вечная память! 

Но самое главное, кровопролития можно было избежать, не дав ложным вождям предать и разменять на собственные привилегии, а точнее продать завоевания Майдана 2004 года. Ющенко, вознесшийся на волне эйфории народа, цинично предал поверивших ему людей на площади и многих своих соратников, неожиданно для всех слившись в финансово- политическом экстазе с Януковичем и оставив Тимошенко почти что один на один противостоять этому  криминальному колоссу. Спрятав в нагрудном кармане удостоверение президента и зажав в руке булаву, Янукович с плотоядной улыбкой, шаг за шагом начал погружать страну в диктатуру. Параллельно с удушением  и простых людей, и большого, среднего и малого бизнеса его опричники усиленно распиливали государственный бюджет, угождая своему боссу и  пытаясь удовлетворить его бесконечно растущие аппетиты.  Три последних года президент и его окружение, теряя человеческое обличье, тупо и оголтело толкали в пропасть поезд под названием «Украина».

В самый последний момент, когда катастрофа казалась неминуемой, ее все-таки, к счастью, удалось предотвратить cовместными усилиями народа, депутатов от объединенной оппозиции и иностранных дипломатов и министров. Как это, увы, бывает, победа оказалась оплачена самой дорогой ценой  - человеческими жизнями. Более сотни погибших в большинстве своем -  совсем еще молодые люди с очень мирными профессиями: фермеры, предприниматели, студенты, художник, преподаватель вуза, пенсионер, фотограф, журналист, юрист, будущий дизайнер. Их бешеная власть обзывала экстремистами, террористами, бандитами. А они просто верили в Б-га и в то, что их страна достойна лучшей власти и лучшего будущего. Примечательно, что о каждом из погибших их друзья и близкие говорили, что у них было обостренное чувство справедливости. Именно поэтому они выбрали для себя Майдан, чтобы защитить своих близких и свою Украину от банды разбойников, и бесстрашно погибли от рук наемников бандитской власти, возомнившей себя властью государственной.

Смещение с поста Президента полностью обезумевшего Януковича, который накануне, скрепя сердце, дрожащей рукой при участии министров иностранных дел Франции, Германии и Польши и под прицелом теле- и фотокамер подписал таки соглашение о перемирии, еще не стало окончательной победой Майдана. Это был лишь политический маневр, ставший еще одним шагом, приблизившим Майдан к победе. Кстати, народ на Майдане соглашение отверг. Во-первых, потому, что лидеры оппозиции не нашли времени и нужных слов, чтобы объяснить суть соглашения и причину, по которой они его согласились подписать. Им почему-то показалось, что все и так понятно и не стоит тратить время на слова, лучше поспешить с действиями, чтобы избежать новых жертв. Во-вторых, потому, что гнев людей, измученных многомесячной борьбой с режимом и разъяренных хлaднокровным расстрелом снайперами активистов Майдана, кипел с невиданной силой, и любую форму диалога с диктатором они расценивали уже как недопустимую уступку ему, ибо знали, что ему верить нельзя.

Предчувствия людей не обманули. Президент и его банда трусливо разбежались кто куда, прихватив с собой ценные музейные экспонаты и часть дорогущего барахла, приобретенного на награбленные у народа деньги, а также частично уничтожив государственной важности документы - следы своих деяний,  - и не оставив тем самым никаких сомнений в том, кто в стране настоящие бандиты. Впрочем, как выяснилось, бежать им особо некуда. Европа таким гостям явно не рада, что и доказала, отправив обратно в Украину пару самолетов с чиновниками-беглецами. Нескольким персонажам трагифарса имени Януковича удалось добраться до России. Но поскольку особой политической ценности, как, например, Сноуден, они не представляют то, возможно, долго они там не задержатся. Самого Януковича вместе с бывшим спикером Верховной Рады временно приютила родная им Донецкая область, хотя они, наверняка, предпочли бы местечко потеплее и побезопаснее.

Украина в очередной раз приготовилась к переменам. Они обязательно случатся. При этом люди требуют глобальных перемен в государственной системе, а не очередного косметического ремонта власти.  Очень хочется верить, что трагическая гибель людей была ненапрасной, что политики сделали важные выводы из всего случившегося и слова о бесценности каждой человеческой жизни не останутся пустыми словами, а каждый их шаг, каждое политическое решение будут приближать Украину к той мечте, которой живет ее народ. Потому что можно пересесть в руководящие кресла в Раде, можно обновить состав Парламента и правительства, можно изменить Конституцию и законы, но нельзя вернуть к жизни людей, чьи имена уже навсегда останутся в списках героев Майдана - героев новой Украины. Нужно постараться не забывать о том, что „мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя.“


Рецензии