Наркохристос. Арест Хоакина Гусмана

Здравствуй, дорогой читатель! 

Как всегда, с большим объемом, как всегда, с увлекательной информацией!

Ты наверное заглянул 23.02.2014 утром в поисковую строку - и увидел новость - арест Хоакина Гусмана. Так вот, расскажу поподробнее об этом человеке.

Это история о жизни человека, который своей жизнью оставил заметный и запоминающийся след с неизгладимыми по разрушениям жизней сотен и тысяч людей последствиями. Арест которого, пожалуй, реально положит конец разрушительной эпохе нарковойн в Мексике. Ведь за прошлые 2-3 года было арестовано 30 из 32 самых опасных и влиятельных бандитов Мексики, а он всякий раз умело и ловко скрывался и прятался, однако, теперь был обречен и видимо Сама судьба за этим арестом предначертала и окончательно поставила подпись под завершением целого преступного века . Сложно оценить значение потери этого человека для всего мексиканского мира.
Если для праведников – Когда умер Христос, овцы рассеялись без пастора. Приблизительно схожее можно передать и про чувства бандитов к этому человеку – волки остались без самого главного Волка который либо их контролировал либо натравливал друг на друга. Остались без самого прочного элемента, без самого значимого централизующего звена.
Хоакин Гусман -  не просто преступник или какой-то случайный бандит с улицы.  Даже назвать его по всем бандитским канонам – «Наркобарон» - наверное, слишком скромно, чтобы реально тем обозначить хоть каплю всей широты огромного масштаба его преступной деятельности.
Это Ярчаиший персонаж мексиканской мафии,  жизнь которого теснейшем образам переплеталась со всеми преступными событиями и нарковойнами в Мексике с  1980-ых по 2010-ые годы.  Имя это человека  делает его либо героем в глазах простого народа, либо абсолютным проклятьем и «желанной сюрреалестической целью № 1»  в глазах властных структур.

И все же, человек- невидимка  попался в полицейские сети.

Он создал себе репутацию неуловимого преступника для всех мировых спецслужб – он снабжал наркотиками не только Америку, но и весь заинтересованный мир.
Известный мексиканский наркобарон, миллиардер и, по существующей сегодня информации, самый мощный наркоторговец в мире. Начиная с 2009-го постоянно упоминался изданием "Forbes" как "один из самых влиятельных людей в мире", а также является самым разыскиваемым человеком в мире. Кличку Эль Чапо (El Chapo), или Эль Чапо Гусман (El Chapo Guzm;n), означающую "Коротышка Гусман", он получил за свой малый рост - 1.68 м.

Хоакин Арчибальдо Гусман Лоэра (Joaquin (Archivaldo Guzman Loera) родился в 1954 году в мексиканском штате Синалоа (La Tuna, Badiraguato, Sinaloa, Mexico). Другие источники называют годом его рождения 1957-й, и точной информации по этому вопросу нет. Зато есть информация, что родился он в настоящей нищете, в нищете мальчик и рос. В какой-то момент Хоакин, вероятно, устал перебиваться жалкими крохами, достававшимися ему от торговли апельсинами, и переключился на более прибыльный бизнес – торговлю наркотиками.
В 1980-х годах Эль Чапо работал вместе с 'Крестным отцом' Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо (Miguel ;ngel F;lix Gallardo), считаясь его 'учеником'. После ареста последнего молодой наркобарон сумел расколоть 'Картель Синалоа', став во главе одной из организаций.
В 1993-м Эль Чапо попался полиции – его осудили на 20 лет, но в 2001 году он сумел совершить побег, укрывшись в глубине прачечного фургона. Кстати, для своего побега ему пришлось подкупить тогда немало людей, в том числе и тюремный персонал. Говорили, что в целом Эль Чапо помогали почти сто человек.
Его побег из суперохраняемой тюрьмы «Пуэнте-гранде» в 2001-м уже стал легендарным и известен как «Золотой килограмм» — подразумевается размер взятки правоохранительным органам.
На тот момент Эль Чапо сидел в комфортабельной люксовой тюремной камере и руководил делами по мобильному телефону. Тюремные надзиратели просто души не чаяли в знаменитом зэке, который вел себя очень скромно и всегда давал большие чаевые. У Эль Чапо был неограниченный доступ к дорогому виски, виагре и своей девушке, высокой блондинке и грабительнице банков по имени Сулема Эрнандес. Но время Эль Чапо истекало. Вскоре его должны были экстрадировать в Штаты, а это единственное, чего латинские драгдилеры боятся больше, чем дьявола.
Однако за неделю до предполагаемой даты экстрадиции начали происходить чудеса. Экраны всех камер слежения внезапно погасли, а блокируемые электронные двери неожиданно волшебным образом раскрылись. Эль Чапо спрятался в корзине для грязного белья и был просто-напросто вывезен на свободу в грузовике местной стиральной компании.Потому что пятьдесят лет тюремного заключения в условиях, которые явно будут отличаться от условий содержания в «родной» тюрьме не в лучшую сторону, вряд ли могли его обрадовать.
Одна из самых известных историй связана с пышным балом, который был дан в маленькой горной деревушке, где проживала 18-летняя Эмма Коронель, королева красоты местного фестиваля кофе. К ней Эль Чапо питал нежные чувства. Деревушка в тот вечер была окружена группой из 200 человек в масках (все вооружены М-16). Пара малогабаритных самолетов приземлилась неподалеку, из одного и них вышел Эль Чапо, одетый в безукоризненно сшитый костюм и с торчащим из-за плеча «Калашниковым».
Нет ничего удивительного в том, что Эмма выиграла конкурс красоты. Семья Коронель была польщена вниманием гангстера к их дочери.
Эти истории иллюстрируют противоречивое отношение жителей Синалоа к Эль Чапо. Они признают террор и жестокое насилие, причиной которых являются его картели, но в то же время они им гордятся и уважают его за храбрость.
В 2011 году Хоакин Гусман Лоэра, по информации 'Forbes', 'стоил' около 1 миллиарда долларов, что означало, что он – в десятке самых богатых мексиканцев, а, кроме того, считается, что влияние Эль Чапо превзошло известного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара (Pablo Escobar).
В 2004 году Эль Чапо Гусману удалось просто фантастическим образом исчезнуть и не попасть под тщательно спланированную операцию его ареста, а в 2005-м были арестованы члены семьи Гусман. Впрочем, арестовать самого наркобарона это все равно не помогло.
Известно, что женился он в 1977-м, на Алехандрине Марии Салазар Эрнандес, с которой они позднее разошлись; в первом браке появилось трое детей. Второй супругой Хоакина стала Гризельда Лопес Перес с которой у него родилось еще четверо детей. По имеющимся данным, сыновья его также вовлечены в наркобизнес. Так, один из его сыновей, Иван Арчибальдо (Iv;n Archivaldo), провел в тюрьме с 2005-го по 2008-й, но в итоге был выпущен за недостаточным количеством доказательств виновности. Вовлечены в преступную деятельность и другие члены семьи Гусман – братья и племянники Эль Чапо.
Известно, что недавно имя Эль Чапо напрямую связали с угрожающим уровнем преступности в Чикаго (Chicago). Так, тот факт, что все наркотики в этот третий по величине город США поставлял Эль Чапо, являлся основной причиной и территориальных боев между уличными бандами.
 Хоакин Гусман Лоэра был официально объявлен в чикагской правоохранительной системе Врагом № 1.
 
С 2001 года Лоэра официально числится в бегах. Если несколько лет назад Хоакин Гусман мог беспрепятственно появляться на людях, то после ряда нападений на него лично и убийства в 2008 году его сына, Эдгара Гусмана, он скрывался от властей.
Мексиканские власти заявляли, что Лоэре вот-вот придёт конец,  но он держался крайне неприметно
По некоторым данным покойный отец Хоакина Гусмана Лоера выращивал мак и делал героин, а также опий. Но вполне возможно, что все это – злые языки. Мать «Эль Чапо» была настолько бедной, что сделала кроватку для своего сына в деревянном ящике из-под помидор. Жил будущий «Эль Чапо» в нищете. Он продавал апельсины, чтобы заработать на еду. В какой-то момент, он наверное сказал себе баста- и включился в обычный для тех мест бизнес – наркоторговлю.

В минувшую субботу он был арестован и доставлен в специальную тюрьму с усиленной охраной «Альтиплано» около от Мехико и, его личность была подтверждена полностью. Об этом, сообщила генеральная прокуратура латиноамериканской страны. «Коротышка», в тюрьму, был привезен на вертолете под охраной бойцов федеральной полиции, а также морской пехоты Мексики, которая осуществила арест в одном из отелей города Масатлан. Они, взяли у него отпечатки пальцев, а также первые показания и, выдали арестанту тюремную одежду.
Также, вокруг тюрьмы был установлен пропускной жесткий режим и, ее периметр охраняли осиленные патрули на бронетранспортерах.
Энрике Ньето, президент Мексики, поздравил правоохранительные структуры с арестом Гусмана.


Рецензии