7. Диаграмма распределения остатков на ИРС

В предыдущих главах уже неоднократно говорилось о том, что в рассматриваемой модели сбережения — это по большей части то, что осталось от денежных поступлений на идентификационный расчетный счет после расходов на потребление и инвестиции. При этом было обращено особое внимание на тот факт, что величина этого остатка в конкретный момент времени совсем необязательно отражает истинный уровень богатства (обеспеченности) обладателя данного ИРС.
Однако поскольку интерес представляет только номинальная величина остатков на ИРС, то имеет смысл провести некоторый анализ их возможного распределения среди населения ...

. . . . . . . . . . . . .

< С этой целью используется диаграмма распределения остатков на идентификационных расчетных счетах (в дальнейшем для краткости — просто диаграмма распределения), принципы построения которой по указанным в предыдущей главе причинам здесь не приводятся. >

. . . . . . . . . . . . .

[Можно сформулировать] … очередное принципиальное положение: объем денежной массы, находящейся в обращении, не должен превышать теоретического предела суммы всех остатков на идентификационных расчетных счетах.
Другими словами, объем денежной массы [М] не должен превышать произведение установленной предельной величины остатка на ИРС [См] и численности [Nм] зарегистрированного населения:  [Мм] = [См] х [Nм] .
Выше (см. главу 1) уже говорилось о стремлении к некоему всеобщему эквиваленту, относительно которого можно было бы определять стоимость всех товаров, валют, ценных бумаг и т.п. Представляется, что в основу этого эквивалента как раз можно положить такие неизменные (или сравнительно медленно меняющиеся) параметры, какими являются предельная величина остатка на ИРС и численность населения. В пользу такого выбора говорит и отмеченная в главе 3 социальная функция денег. Нетрудно также заметить, что постановка количества денег в зависимость от такого параметра, как численность населения, фактически означает их жесткую привязку к производительным силам, что в длительной перспективе должно весьма благотворно отразиться на стабильности денежного обращения.
Здесь необходимо сделать одно существенное замечание. Как уже сказано, объем денежной массы [М] не должен превышать некоторой предельной величины [Мм], но отсюда вовсе не следует, что размер этого объема может иметь какое угодно значение в указанных пределах. Бесконтрольное наращивание денежной массы не приведет ни к чему, кроме гиперинфляции. Следовательно, увеличение [М] должно подчиняться каким-то правилам. Подробнее об этих правилах речь пойдет в главе 9 при рассмотрении таких понятий, как государственные расходы и бюджет, а сейчас вновь вернемся к идентификационному расчетному счету и некоторым особенностям его использования.

(продолжение — http://www.proza.ru/2014/02/23/92)


Рецензии
Мысленно поставил восклицательный знак к Вашему выводу о связи всеобщего эквивалента с численностью населения.
По сути, исходя из сугубо математически выстраиваемой модели, Вы подошли к принципиальному политико-экономическому основанию, к которому, иным путем, пришел и я:
"истинные деньги - это люди; золото, доллары и т.п. есть лишь денежные суррогаты, заменяющие людей".

Валентин Левин   07.09.2014 18:08     Заявить о нарушении
Благодарю за проявленный интерес к этой публикации.
Надо признать, что всё-таки "математическая" сторона здесь вторична, в основе - именно политико-экономическое основание.
Поскольку "Проза.ру" - не самое удачное место для обмена мнениями на эту тему, предлагаю делать это посредством обычной электронной почты (адрес - в конце каждой главы).

Андрей Девин   07.09.2014 18:47   Заявить о нарушении
Ну, вот, оказывается я уже рецензировал часть Вашего труда - читаю и все думаю, что я откуда-то уже знаком с этим...
Видимо, Вы раньше давали мне ссылку именно на данную главу.

Подтверждаю ранее данную "рецензию".

С уважением, Валентин

Валентин Левин   21.03.2015 09:02   Заявить о нарушении
Что касается "электронной почты", то для меня она не самое удобное место общения: поток спама зашкаливает, ценные сообщения тонут в нем...

В этом аспекте "Проза.ру", - одно из достаточно удобных мест общения.

Второе место, где я регулярно присутствую по частоте уделяемого внимания - портал Михаила Хазина: http://worldcrisis.ru/crisis/crisis/a_threads_discuss_t,

Там я тоже выкладываю свои произведения.

Я сейчас вынашиваю, с единомышленниками, проект разворачивания Интернет-ресурса, который объединил бы преимущества и достоинства имеющихся ресурсов и дал бы требуемое удобство общения.

Валентин Левин   21.03.2015 09:13   Заявить о нарушении
Сайт Михаила Хазина по упомянутым ранее причинам уже не посещал очень давно, от чего испытываю сильное расстройство.
На "Прозе.ру" представлена "демо-версия" книжки о социальной справедливости и рынке (в сокращении и без иллюстраций). По электронной почте мог бы выслать её в том виде, как она была когда-то напечатана. Свой адрес при желании можно указать здесь или передать на мою почту (адрес - в конце каждой главы), на Ваше усмотрение. Я же в большинстве случаев предпочитаю вести диалоги вне сети, но это некритично.

Андрей Девин   21.03.2015 09:58   Заявить о нарушении
Моя почта: levinvn@ngs.ru

С уважением,
Валентин

Валентин Левин   21.03.2015 15:28   Заявить о нарушении