Исповедь грешника. Мой путь

Уважаемый читатель! Вот ты и появился. А мне неловко, ведь я не писатель, и таковым себя не считаю. Цель моей писанины в том, что я ещё жив (а это почти век). А вдруг кому-то пригодится мой опыт. Если меня кто-то знает, я заранее прошу прощения за беспокойство и извинения, если причинил кому-то парочку неприятных минут. Конечно, мои взгляды не всем покажутся верными, но такова реальность – это мои взгляды и мысли.
За сим, начинаю:

В памяти первые воспоминания. Мы живём  на даче, в Подмосковье, тогда Вишняки были за городом, теперь это уже часть Москвы.  Большой дом и  большая  семья –  родные  папы. Дом  одноэтажный  зелёного  цвета  с  крыльцом. Во  дворе  большая  овчарка  по  кличке  Жёлтый.  В  комнате  на  кровати  сидит  старушка.  Это  папина  мама  т.е.  наша  бабушка.  Моя  младшая сестрёнка Вера  ползком  толкает скамейку  под  ноги бабушке. Запомнилось  потому,  что  это  было  предметом  обсуждения  в  семье.
В  доме  хозяйничает девчонка.  Это Рая  моя  двоюродная  сестра. (Вечная  память   ушедшей  в  лучший  мир).  Думаю,  это случилось 1930-1931 г. После отдыха на даче, переезжаем в  Москву.  Живём  с  маминой  мамой  и  отчимом  на  улице Первой  Мещанской  (сейчас проспект Мира) в доме с проходным двором, ведущем к институту к им. Склифосовского. 
По  радио  звучит   траурная  музыка. Убили  Кирова. Его любили в народе, тревожное настроение и боль от этой утраты. Я ещё совсем мальчик, но многое помню. Это  1934 год.  По  Первой  Мещанской  ходят  трамваи.  Грузы перевозят ломовые  извозчики.  Людей перевозят в лёгких экипажах.
Появились трамваи, пацаны  катаются  на  подножках и сзади на «колбасе». Идёт реконструкция нашей улицы. Скоро  пойдут  троллейбусы. Ещё немного и началось строительство метро.  На станцию Красные ворота бегаем кататься на эскалаторе. На Садовом  Кольце  стоит Сухарева башня, на которой вечером освещается лозунг «Кадры решают всё». 
Школа, в которую меня записали в первый класс, располагалась на углу Мещанской и Садового Кольца.  Летом после окончания первого класса меня отправляют в пионерлагерь в Старой Руссе. Но мне там не понравилось, и меня  увезли досрочно. Теперь летом отдыхаем в Загорянке на Клязьме у маминой тетки.
С её сыном Борисом  работаем в ОСВОДе т.е. спасаем утопающих. Я ещё  мальчишка, но охотно помогаю Борису, он меня научил плавать, просто бросив за борт лодки.
Вечерами на всю Загорянку гремит популярная в то время песня «Челита». Построили турник. Помню, что соседями  по даче  оказались  родственники  Л. Утёсова.
22 июня на воскресение едем из Загорянки в Москву. На перроне в 12 часов слышим по радио выступление Молотова о начале войны. Пока я не чувствую тревоги, не понимая по малолетству, что несёт война людям. Вечерами в Загорянке видно как зенитчики прожекторами ловят бомбардировщики.  Над  Москвой – зарево от пожаров.  Переезжаем в Москву. Готовимся к эвакуации. И вот уже нас сажают в грузовые  вагоны. Поехали.  Несколько часов в пути, нас бомбят, состав останавливается. Бежим прятаться в поле. Слышны крики, кто-то потерялся, женщины зовут детей, дети плачут. Мама нас с сестрёнкой держит за руки, ищем укрытие – кукурузные поля, какой-то кустик. Самолёты заходят ещё, бомбят, а потом улетают. Вдоль состава ходят проверяющие, он, как оказалось, не повреждён, вскоре все бегут обратно в вагоны с детьми, стариками… Ужас в глазах детей. Но мы продолжаем движение. Ночью город Куйбышев. Затем – Чкалов. Райцентр Беляевка.
Нас встречают и везут на лошадях в село, где расселяют по хатам. В колхозе русские и казахи. Принимают доброжелательно. Нужно начинать новую жизнь городским людям в сельских условиях. Колхоз небедный.   Климат  континентальный, летом даже растут арбузы.  Особенно привлекает конюшня –  лошади красавцы.  Поездки верхом приводят к невозможности сидеть, худенький подросток набивает мозоли на одном месте…
Мне поручают пасти телят. Спасибо  другу  Сагумбаю. Без его помощи – беда. Осваиваю работу на лошадях.  Недалеко  лес по реке Урал. И вот зимой приезжает папа и везёт нас в Петровск,  куда эвакуирован  его военный завод из Москвы. Мы заработали мешок пшеницы. Едем на санях до железнодорожной станции, потом поездом до Петровска. Живём в проходной комнате.
В 1943 году рождается моя самая младшая сестрёнка Инна, У нас уже две комнатки – это вся квартира. Папа  работает на заводе, мама – в столовой завода, Вера, теперь уже старшая по дому, смотрит за маленькой  Инной.  Если повезёт и раздатчица в столовой добрая,  – нам с Верой достаётся по тарелке супа с крапивой. Если очень повезёт – по ложке каши.  По улице на верблюдах везут зерно на элеватор. Услышав крик верблюда, выбегаю с кружкой, зачерпываю пшеницы из бестарки и ходу. Вечером будет каша. Желание поесть постоянное. Очень трудно мальчишке переживать настоящий голод.
Учимся  в школе. Холодно, зимой сидим в пальто.  Чернила замерзают. Летом сажаем овощи на огороде. Один посеял пшено, ожидая вырастить просо – вот что значит городской житель.  Летом работаем в поле, копним сено. Очень жарко. Нестерпимо хечется есть, ожидание обеда, который нам привозят. И вот я получил повышение – работаю на конных граблях.
В школе получил пятёрку, прочитав наизусть поэму Некрасова «Железная дорога». Помню и сейчас.  Сенсация  т.к.  И.А.  (учительница) «отлично»  практически  не  ставила. Приходит время, когда мальчиков переводят в мужскую школу.
Меня избирают  секретарём комсомольской организации школы. Директор даже советуется со мной.  В1946 г. выступаю по местному радио по вопросу о выборах в Верховный Совет СССР.  Организуем вечеринки с участием девочек.  Посещаем вечера танцев в Доме Культуры, при клубе железнодорожников, на площадке в городском саду. В городе  стоит авиационный полк.
С фронта на пополнение прилетают лётчики.  Среди  них я видел Героя СССР.  Знакомимся  с  сержантами, которые  пополнят экипажи, прибывшие с фронта. Возникают  конфликты  между  фронтовиками и ребятами, имеющими  бронь военкомата, так как  работают на военном заводе. Ребята не хотят «уступать» своих знакомых девушек, которые, конечно же, увлекаются молоденькими лётчиками.
И всё же наши девочки-школьницы  верны  землякам. Запасной  авиаполк  в  ДК города состоит из талантливых ребят, они даже ставят  оперетты. На  танцах  играет  на  аккордеоне самый настоящий «двойник»  Бернеса.  Я дружу с Ниной, Розой и самой красивой  девочкой в городе Леной. 
Жизнь интересна, разнообразна, несмотря на    трудности военного  времени. Некоторые  подростки пошли  работать  на  завод.  Мы учимся и работаем в колхозе и на огороде. Иначе не выжить. Следим за событиями на фронтах. В школе – военная подготовка, летом – военные лагеря. В совхозе «Сталь» орловские рысаки-красавцы.
У друга Бориса дед – мельник. Иногда удаётся подкрепиться благодаря ему. В их семье  – патефон. Увлекаемся лёгкой музыкой и Итальянскими тенорами. В школе работает самодеятельность, даже маленький струнный оркестр. Посещаем военный госпиталь, выступаем перед ранеными, читаем стихи, девочки танцуют, кто-то помогает написать раненому письмо.  Раненые меняют махорку на хлеб, и им голодно.
В городе – лагерь военнопленных, которых  водят  на работу по улице. 
Слышен характерный  звук  деревянных подошв на брезентовых  ботинках. Мы, ребята, бегаем смотреть на пленных, как будто обычные люди, но…
Купаемся  в речке Медведице.  Утром 9 МАЯ 1945 года узнаём о Победе. Так  привыкли  к  тяготам войны, что не сразу осознали величие  случившегося.  Люди поздравляют друг друга,  бывших  фронтовиков-инвалидов и всех  знакомых и незнакомых.  Радость  людей  описать  невозможно. Это  многократно  показано  в  фильмах.
А у меня приближается  время  окончания  школы.  Нужно  думать  о будущем.
Аттестат Зрелости с  четвёркой  по  сочинению, увы, серебряная медаль  мне не  положена.  Решаем  поступать  в институт. Выбираем  экономический  факультет  МТИЛП в Москве.  Москва. Прошло шесть лет с тех пор, как я с семьёй покинул этот город. Уезжал мальчишкой,  вернулся  юношей.  Начинается новая самостоятельная  жизнь.
Общежитие в Малаховке. Меня, конечно, поддерживают родственники. Можно перекусить и переночевать. В 1947 г. отменили продуктовые карточки. Ежегодно снижаюся цены.
Студенты-комсомольцы  участвуют в снятии остатков в столовых.  Разрешается поесть и даже немного унести с собой. После многолетнего недоедания – это праздник. Учёба идёт нормально т.к. школьная база надёжна. Помогаем фронтовикам, поступавшим  еще до войны. В Москве театры, музеи, стадионы доступны даже студентам…                Нам удаётся попасть  даже в Большой театр, но чаще – в его филиал, актеры те же. Блистают Райкин, Утёсов, Мойсеев, Лемешев, Рейзен, Плисецкая и другие «звёзды». 
Переехал в общежитие на Котельнической  набережной. Обычная студенческая жизнь. Лучшие  времена… В общежитии живу с ребятами-фронтовиками, один из которых в моей судьбе через четверть века сыграет весьма существенную роль. Это Михаил Акулов. Старый друг… Хочется добрым словом вспомнить подруг, украсивших нашу жизнь: Ия, Тамара, Фаина, Инна, Надежда Ивановна. Искренние друзья-товарищи Александр и Валентин.   Главная задача – сдать зачеты и экзамены на 4 или 5, обеспечив получение стипендии.  Срывов не было.
Дважды проходил практику в Ленинграде. Впервые встретился с двоюродным братом Леонидом. Капитан-лейтенант, фронтовик, красавец. Командир «Морского охотника». Остались в памяти Эрмитаж, Невский проспект, Финский залив. Город-красавец, моя тётя Женя и Эммануил (Эмма). Потом его убили («друзья»). Встретил  свою подругу  по  Петровску.  Всё  уже прошло…
Проходя практику  рабочим, познакомился с интересным человеком, видимо, вернувшимся из ГУЛАГА.  Через  много  лет  узнал, что такое  могло  быть, и было в  нашей  стране.  Вспоминаю  наши  споры с любимым  дядей  Мотей, побывавшим  на  Соловках. В  его  фотографии  (хибарка) после  принятия по 150 гр. и споров о  жизни, он, исчерпав все аргументы, обзывал меня коммунистом.  Это был ходячий анекдот. Кладезь  историй из  жизни… К  сожалению, только  намного  позднее оцениваешь  родственные  души, заменить  которые  не  могут самые близкие друзья и товарищи. Настоящих  друзей  было немного: Борис, Валентин, Анатолий, Михаил и Леонид. Об  этом – позже, ежели  успею.
Вспоминается поездка на выходные с  родственниками  в элитный  дом  отдыха в Подмосковье.  Дворец  для  отдыха, на  лодках  по  озеру, вечером  – фуршет, знакомства… Похоже  на  дворянское  собрание.  И  это  после  пережитых  военных  лет. Просто трудно в это поверить сначала. Побывать  в таком  обществе  случилось  только  благодаря  родным  Пете и Рае. Первое  знакомство с москвичкой  из  московской  элиты, которое продолжалось несколько месяцев. Закончилось  ничем, а  жаль!.. 
Учёба  оставляла  время и  для  других  увлечений. Спорт, эстрадный оркестр (ударник), театры, концерты, выставки и т.п.
Особый  разговор  о  военной подготовке.  Военная кафедра  в  институте  и  лагеря  на  базе  училища имени Верховного Совета РСФСР в Кузьминках. (Учёные) прибыли – курсанты-командиры  давали нам «прикурить». С передачей командования нашим студентам-фронтовикам стало легче. Особенно дороги воспоминания о встречах  родственников Кимельфельдов, Гохфельдов, Зельцеров и  др. Как  правило, встречи эти проходили у  дяди Моти. Песни, танцы  и особенно, анекдоты на  все случаи жизни.  Я  пытался  записывать. Нужен  особый  талант. Увы…
В нашей  «родыне»  самой  умной считалась  Инна, а  самым  красивым  Лёня  Питерский.  И вспоминая:  Сад  (Эрмитаж), летний театр Райкин, Смирнов-Сокольский, Эдди Рознер…
Я  смотрю  из  оркестровой  ямы. Пригласил  Юлик. Студенческая  жизнь  интересна.  Время  бежит. Но  главное  мы  молоды и  успешны  в личной  жизни. На  каникулы –  в Петровск.  Организуем  студенческий  театр.  Выступаем  в  Д.К. и районе.   С  нами  даже  студентка  Саратовской  консерватории  Клава.  Летом  купаемся в Медведице, а вечером  в сад  Профинтерн на танцы.  Зимой – на  лыжах  и  в Д.К.
Видел живого Сталина. Наш  институт  на  праздники  проходил  по  Красной площади в  первой  колонне. Это произошло в день празднования Октябрьской революции. Внезапно движение колонн прекратилось. Гремело  громкое УРА! Это на трибуну мавзолея вышел Сталин.  Мы  искренне  приветствовали  вождя.  Однажды  чуть не столкнулся с Молотовым, проходя по  ул. Дзержинского (старый М,И,Д,). Такие вот воспоминания.
Много  позже  приходилось иметь  дело с Зам. Пред. Совмина. УССР, замминистром  легпрома  Ивановым (интеллигент и умница), с партийными   работниками  на  уровне секретарей обкома КПУ, Горкома ЦККПУ и ЦККПСС (особый случай, об этом позже). 
В  основном  это  были преданные  делу люди, скромные в быту, особенно те, кто  прошел  Великую Отечественную войну. Но, как  говорят, в семье не без урода.
Знакомства  и  дружба  с бывшими  фронтовиками  и партизанами   оставили  неизгладимый  след  в  моей  жизни.  Рекомендации  для  вступления  в  КПСС  мне  дали  эти  люди. Это  был  поступок, учитывая, что  шёл  1953  («дело врачей»  и моя  пятая  графа в анкете). Поддержал комсомол.   
Сейчас  «по  ящику» (телевизор)  идёт  сериал «МУР».   Показано  как  были подготовлены  провокации, во  время  бомбежек  включался  свет  в окнах и.т.п.  Особенно  досаждали зажигательные  бомбы, сыпавшиеся на  Москву. Говорили и о грабителях-попрыгунчиках.
Мы, подростки, принимали активное  участие  в  ПВО. Случай  предоставил  возможность  встретиться в 1959 г.  на всесоюзном совещании с Н. А. Булганиным в  Невинномыске. (Был  Председателем  Ставропольского  Совнархоза). 
В период  учёбы  приходилось  искать  и  находить  подработки.  Помогали  родители, хотя  сами  бедствовали.  Так  летело  время, приближаясь  к итогам, т.е.  защите  диплома.   Поступили  предложения  по  работе.  Выбрал  Украину, Чернигов.  Об  этом  решении  не  жалею, т.к.  в дальнейшем  выбор  оказался  правильным  в  основном.  Защита  диплома  прошла  успешно  т.к.  главным  консультантом  был  Д,Т,Н, профессор Басс И.Б. 
Отгуляли  прощальную  в  Москве, простился с друзьями  и  родными  в столице  и  Петровске,  и в путь,  к новой  самостоятельной  жизни. 
Первые  впечатления о следующей  странице  в  моей  жизни.  Еще  раньше  слышал  о  солнечном  Чернигове. Рассказывали  об  Украине  знакомые, ранее  жившие  там, у  меня  был  адрес  к  родителям  однокурсников  по  институту.  Вспоминается  при  переезде  по  железнодорожному  мосту  через  реку Десна, открывшаяся  панорама  старинного  города  с  золотыми куполами церквей зелёным фоном  деревьев, освещённых  щедрым  солнцем. Красавец вокзал, построенный  военнопленными немцами  в  готическом  стиле.  На  привокзальной  площади – море  ярко-красных  цветов.  Приняли  меня  как  родного  в  еврейской  семье. 
На  всю  жизнь  остались  тёплые  чувства  к  этим  добрым  и  сердечным  людям.  Хорошее  начало  в  новой  жизни. С теплотой  вспоминается  общение  с  юной  девой, проявившей  ко  мне  благосклонность.  Первой  ступенью  моей  карьеры – должность,  мягко говоря,  не  очень  любима рабочим  классом – нормировщик,  т.е.  тот,  от  которого  зависит  зарплата. 
Коллектив  мужской,  интернациональный, к сожалению, пьющий.   Впервые увидел рабочих-евреев.  Старайся  делать  добрые  дела. Воздастся вдвойне. Работая руководителем  предприятия (1200 чел.),  выручил  соседний  комбинат – (11 000 чел.) из  долговой  ямы. Впоследствии  стал  зам. директора. Простил  разорительную  сумму  гиганту  химии. Из Саратова впоследствии получили неоценимую помощь и приобрел надёжных  друзей…
Если оценивать прошлое, вглядываясь в него с нашего времени, то понимаю, что были и в моей жизни поступки, о которых жалею…прошли  десятки  лет, а совесть не успокаивается из-за  некоторых  таких случаев…
Заглядывая в будущее, думаю, что, видимо,  есть  провидение, спасающее  от  несчастий. Дважды  засыпал  за  рулём. Встречной  машины  не  оказалось. Семья  спасена.  Кто-то  удержал  от  поездки, которая  была бы последней, по  мнению  врачей, т.к.  оставалось  по прогнозам медиков полгода жизни. Израильская  медицина  спасла. Это  уже  не  первый  случай.
Украинцы,   русские,  евреи  и  др.  вместе  работали,  пьянствовали в аванс и получку, подтрунивали  добродушно  над  национальными  особенностями  с  применением  еврейского  юмора.  Это  была  единая  семья  народов  только что  пережившая  страшную  трагедию  войны. 
И это в  период,  когда  развёртывалась  антисемитская  компания  по, так называемому «делу врачей».  Между  прочим, в  это  время, как ни удивительно это, меня  приняли в члены  КПСС  по  рекомендации фронтовиков и комсомольской организации! 
Культ  личности, процветавший в это  время,  не  мешал  мне. Будучи  редактором   стенгазеты,  резко  критиковать самодура-директора при поддержке парторга.
С детства  была  тяга  к  искусству.  Однако  из-за  материальных   трудностей  музыкальной  подготовки  не  случилось.  Но  участие  в  самодеятельности  было,  как  сейчас  говорят, (хобби).  Будучи   школьником,  студентом  и  даже  инженером, участвовал  в  меру  своих  способностей  в  культурной  жизни  коллективов.  В  школе  на  вечерах  ставили  пьесы,  выступали  в  госпитале.  В  институте был ударником  в  оркестре.  Удостоен почётных грамот на  смотре  художественной   самодеятельности  Чернигова  и  Республиканского,  в  Киеве.
Вышеизложенное  весьма  положительно  сказывалось  на  возникновении  романов   ежели  ещё  учитывать  опыт  Печорина.  Как  в  известной  песне «Я  не  красавчик, но  девушкам  видней…..»  В  течение  двух  лет  дослужился  до  начальника  отдела.  Личная  жизнь  была  вполне  успешной. В те времена не было  такой  меркантильности, как сейчас.  Удовлетворялись  разумными  потребностями.  Искренне  верили  в  светлое  будущее, принимая  настоящее  как  должное, учитывая  окружающую  обстановку  и  задачи,  стоявшие  перед   нашим обществом. Искренне  принимали  идеи  КПСС  и  ВЛКСМ. 
В 1953 году начали издавать еженедельную  печатную  газету.  Назначен  первым  редактором.  Жили  не  богато, но  интересно, учитывая  возраст  и  общую  атмосферу.  Дважды окончил институт  Марксизма-Ленинизма.  Сейчас  понимаю, как  был  прав  Маркс. Относительно  богатыми  были  либо   действительно  достойные,  либо  воры, за  которыми  охотилось  МВД.   
Вчера  прочёл   книгу  о  Вертинском.  Вспомнил,  что  был на его концерте, будучи  студентом. Кажется,  в  клубе  на Пушечной, за «Детским миром». Незабываемые впечатления!  Часто вспоминаются  мелодии  «Прощальный  ужин»…Что-то   похожее по  стилю  смог  сделать только Галич (Гинзбург). Кстати, по ассоциации – интересно  выступление  поэта-фронтовика  Щипачёва в клубе  Министерства иностранных дел «кто любовь, как  мелкую  монету  отдавал,  не  зная  сам  кому»)... 
Разные  и  не  похожие  характеры  у  мужчин, так называемого «сильного пола». Но  в  большинстве  случаев  мужик-охотник.  И, как  говорят  французы  «Се  плю  фор  кемуа», т.е.  «это  выше  моих  сил».
Как  много  лет  прошло, а в памяти: «это  было  недавно, это было давно»… «Обратно» дружим с  девочкой  В.   Всё  хорошо,  полное  взаимопонимание.   Знакомство  и  дружба  с  музыкальным  руководителем  коллектива  П.  (Заслуженный  артист УССР) и  его  семьёй   расширило  мой  кругозор и побудило к освоению  аккордеона. Научился  исполнять   по  слуху  танцевальные  мелодии,  играя  даже  на  танцах  в  клубе.   
Холостяцкая  жизнь способствовала знакомствам и дружбе с представительницами прекрасного пола.  Очередной  роман со школьницей А.  запомнился,  т.к.  через много лет увиделся с ней. 
На предприятии была  группа  старых  интеллигентов,  приглашавших  меня  на  домашние   музыкальные посиделки  с  прослушиванием  фортепианной   классики. Чернигов – в  50-е  годы – древний  город  с  памятниками  истории   и  культуры  на  реке Десна  и  в  пятидесяти километрах от Днепра.
Промышленность  была  представлена  несколькими  предприятиями. Лётное Училище, выпускавшее  лётчиков-инженеров, которое  заканчивали  космонавты  и др. известные  в  СССР  пилоты.  Культурная  и  общественная  жизнь, можно  сказать,  была  на  достаточно  высоком  уровне.   В  городе  концертировали известные исполнители. Дважды посещали наш город  космонавты Гагарин и Климук,  многие  известные  учёные,  актёры, спортсмены  были  призёрами  СССР.   В  70-80- е  годы  пущены  четыре  предприятия  с  общей  численностью   до  40 тыс.  человек. На  фабрике П.О.Ш. дослужился до и.о.  директора.  Напряженная  работа на  фабрике,  активная  общественная  и  культурная  жизнь,  многочисленные  командировки  по CCCР – таковы  будни.
Учитывая природные  условия – увлечение  рыбалкой, оставшееся,  видимо,  до  конца  жизни.   При  поездках  обязательное посещение театров, концертов и пр.  Интересна  и  разнообразна  жизнь  молодого  человека,  увлечённого  различными  делами,  не  забывавшего и то,   что «без  женщин нет на свете жизни…  нет»…
С В.  меня  познакомил ёё земляк Г.  Уезжая  в  отпуск,  Г,  оставил  ключ   от  своей  комнаты  в  общежитии.  С  этого  всё  началось.  Далее – год   совместной  жизни  «гражданским браком», как сейчас это называется, и  женитьба  со  скромным   торжеством  в  кругу  друзей.   
В  1957 году  родился  первенец  Аркадий. Прерываю  повествование  в связи с личной невосполнимой  утратой – ушёл  в  лучшей  мир  дорогой   Леонид  Гохфельд.  Мир  праху Твоему и вечная Память. Один  из  немногих  оставшихся от «Древа  Кимельфельдов». 
Это  был  тот  случай,  когда  особенно  близки  были  родственные души.  Утрата  невосполнима, как  и  прежние   потери  родных  и близких. Это особенно тяжело  воспринимаешь,  когда  сам  находишься  накануне…  Вчера, т.е.  12. 04.  Были  на  кладбище  у  Валентины.  Шесть  лет  она  не  с  нами.  А  этой   ночью  она  была  со  мной. Наверное, имея  талант, можно  лучше  изложить  мысли. Однако  есть  такая  потребность,  так что  продолжим.  Уж  как  получится.   
В  1957  родился  Аркадий.  Живём  в  комнате, соседи тоже  молодые  специалисты.  Работаем.  Жену  с  моей  поддержкой  назначают  зав. лабораторией.  У Аркадия  няня  Шура. У  нас  с Ж. общие  интересы – регулярно  посещаем  спортивные   и  др.  мероприятия, встречаемся на  природе, активно участвуем в  общественной жизни, что отмечено Грамотами на  областном  уровне.  В. забирает все  призы  по  конькам  в  области.  «Повелосипеду» не получается – крепки местные «хохлушки».  Выходные  – на  рыбалке, в саду, любим ходить по  грибы и.т.п.   Десна,  Снов,  Днепр останутся  в  памяти  как  лучшие   моменты  в  жизни. 
        Совершаем  незабываемый поход  на  вёслах  Чернигов-Киев   220км. по  Десне  за  5дней.  Обратно – грузим  лодки  на  теплоход, сутки – и мы дома. Все эти увлечения делают жизнь наполненной и радостной.
       Однажды  чуть  не  случилась  трагедия: Альку (Аркадия)  из  канавы  с  водой  вытащил  Серёга, пятилетний  пацан.  В  1959 году  уходит  из  жизни  папа  в  Саратове.  С глубокой  благодарностью  всю  жизнь  помню  сотрудников,  оказавших  поддержку  в  этот  трагичный  период. До Киева в аэропорт на машине директора, в  Москву – cамолётом  и в  Саратов поездом.  Главное – успеваю  на  похороны   дорогого  человека. 
        В  Саратове  встретила  Вера  с  Владимиром  внутри.   Дождь,  ветер  и  грязь  сопровождали  процессию  похорон.  До  сих  пор  чувствую  вину,  т.к.  не  смогли устроить  обед  для  провожавших.  Похоронили  на  русском  кладбище.  Впоследствии  хотел  перенести  на  еврейское.  Побоялся возможных  неприятностей  для  семьи в «замечательной» обстановке страны.
        В  Саратове  на  еврейском   кладбище  похоронен  брат папы Меца. Найти  могилу не смогли, т.к. пожар  уничтожил  документы.   
Мама  пожелала  переехать  ко  мне  на  Украину,  хотя  дочка  с  семьёй  проживала  в  ста  к.м.  от  Саратова, в  Петровске.  Мама  с  Инной  переехали  к  нам  в  Чернигов  в  2-х  комнатную  квартиру.  Можно  понять  состояние  жены.  Оставленную   комнату  в  Саратове  обменяли   на  квартиру  в  Петровске   для  Веры  с  семьёй.  Исполняя  обязанности  директора, я  предложил  кандидатуру   Ш. , работавшего  ранее  на  фабрике. 
Начальство  согласилось.   Ш.  утвердили  директором.  Я  стал замом по экономике. В  1969г.  поступило  предложение  от директора  КСК  Б. на  должность  его  зама по  общим  вопросам (11000 работающих).  Снабжение, сбыт, транспорт, юридический  отдел и др.  План 21млн  метров  тканей  в  год  камвольных  и  суконных,  до 500 артикуло-расцветок.   Собеседование   с  Заместителем министра, согласование   с Обкомом КПУ – и  я  работаю   на  КСК замом. 
Мне  41  год,  я  член  КПСС  и «инвалид  пятого  параграфа».  Антисемитизм  в  действии.  Комбинат  не  выполняет  план  на  2-3  процента, выпуская   продукции  в полтора раза больше  проектной мощности.  Комбинатом (КСК) занимаются  республиканские  и  даже  союзные  органы.  Работа  напряжённая, с  9 и до  20.   Такой  режим  в  течение  семи  лет. 
Директора,  ранее  награжденного  за  пуск  комбината,   бьют  со  всех  сторон,  а   затем  снимают  с  должности.  За  7 лет  поменяли  4-х  директоров и  несколько  замов. Всё это тяжело переживать.  Однако  в  жизни  были  и  светлые  стороны. У  нас  было  своё  охотхозяйство… лес,  луга, болота,  озёра. В охотничий  сезон  в  выходные  выезжали  коллективом.   На  месте  уже  ожидал  егерь,  который  докладывал, где  «тусуются»  лоси,  кабаны и  др. звери.   После  завтрака начинается  охота.  Схема  охоты   такова:   стрелки  расставлются по просекам, а загонщики с криками   поднимают  зверя  и  гонят  на  стрелков.  У  егеря  был   смелый  и  умный  пес, который  находил  и  «держал»  кабана до подхода охотников.
Об охоте и собаках  особый  разговор. Это не просто увлечние, это такой азарт, такоё отдых с усталостью вместе! Трудно передать словами. 
В  описании охоты  на  зверя, да  и  водоплавающих  бесполезно  соревноваться  с  писателями-профессионалами.   Однако  свои  впечатления  попробую  в  дальнейшем  изложить.   После  охоты – ужин  и  отдых  в  доме  лесника, обмен  впечатлениями   и  делёж  добычи.    Желая сплотить  коллектив,  создали  партийную  и  профсоюзную  организации служб (800 чел.) зам.  директора.  Назначили  очередного  директора. Долбали  со  всех  сторон. 
Возник конфликт   между  мной  и  новым  директором  по  принципиальному  вопросу работы комбината.   Директор  решил  «попугать»  меня, сообщив через  управделами,  что  вызывает для обсуждения моей  работы.
В  это  время  я  проводил  собрание  коллектива  своих  служб  и  не  пошёл  к  директору, т.к.   понимал,  что   мне  хотят  устроить  «экзекуцию» при «всём  честном  народе»...
Через  несколько  дней  мне  сообщили,  что  приказом   начальника  главка  я  уволен  с  комбината    по ст.41 КЗОТа УССР,  сообщив,  что, «если  я  попрошусь, то  может быть буду прощён».
У  меня  были  доверительные  отношения  с вторым секретарём Обкома КПУ – прямая  связь, с начальником  Главка, двумя зам.мнистра легпрома УССР. Оказалось, что  и.о. директора (зам. начальника  главшерсти) согласовал  моё  увольнение с первым  секретарём  горкома КПУ и Министром легпрома УССР. 
Уволив  меня,  и.о.  директора «убил  двух  зайцев», он как бы  укрепил  дисциплину, отвлёк  внимание  от  своей   беспомощности организовать  выполнение  плана и  убрал  несогласного  с  его  методами  управления.
В те времена в СССР суды  не  рассматривали  претензии  по  увольнению  руководящих   работников.  Я  безработный,  у  меня  двое  детей, мне 49  лет.  Видимо,  не  полностью  я  прав.   Но  и  со  мной  так  обходиться  негоже.  Наш  лозунг: «Коммунары  не  будут  рабами».  Начинаем  поход  за правдой. 
Секретарь  Обкома Н. позвонил  при мне в Киев  Министру,  получив  ответ,  что  согласовано  с Первым  секретарём  горкома  КПУ, который  решил, что, если  сняли  трёх  директоров, то  подошла  очередь  и  зама.  На  приёме  у Министра  при  положительной   характеристике  моей  работы  в присутствии двух замов мне было  отказано. 
С  такой  записью  в  трудовой  книжке  моя  карьера  практически заканчивалась.  Звонили, чтобы  я  пришел  и  покаялся.  Не  пошёл.  Поехал  в  Москву  в  ЦК КПСС.  На  Старой Площади в приёмной ЦК КПСС позвонил  однокурснику  по институту (прошло 25 лет с предыдущей  встречи).  Через полчаса  мы  обнимались  в  его  кабинете.  Вспомнили  студенческие  годы,  сокурсников,  попили  кофе…  Друг А.  позвонил   в  Черниговский  обком КПУ,  поинтересовался моей судьбой и характеристикой.  Сообщили, что  примут  участие  в  моей  судьбе.   Это ли  не пример  мужской  дружбы.   
Были   в  жизни  ещё  такие  случаи.   Звонок  домой.   Приглашают  зайти  в Деснянский  Райком  КПУ.   Первый  Секретарь райкома Б. предлагает  работу  директором  комбината Химчистки.  Соглашаюсь  с  условием  срока  в  три года. Это доверие  руководства,  возможность  продолжить карьеру. Через  несколько  месяцев  уже  выполняем  план.
 А это – главное  для  оценки  руководителя.   Трагедия  как  бы  заканчивается. Но, это  не  тот  уровень, хотя  работа менее  напряжённая и даёт  надежду  дольше  прожить.  В  этот  период  знакомство  со  старшим  офицерским  составом  лётного  училища, где  служил   мой сын. Совместные  поездки  на  охоту, рыбалку,  посещение  сауны.  Новые  впечатления  от  другого  круга  знакомых. В  1981г.  позвонил  К.,  бывший  парторг  на  КСК (светлая  память)  и  сообщил,  что  нужен  зам  Ген. Директора Пивообединения. После беседы с Генеральным директором Г. (светлая память) и  утверждением  приказом  (Укрпивопрома) приступил  к  работе.
Это новое  предприятие,  на  современном  по  тем  временам  уровне. Молодёжный коллектив. Новые  впечатления.  Моя инженерная  подготовка  и  опыт  позволили  практически  в  короткий  срок  решать  проблемы  и влиться  в  прекрасный  молодёжный  коллектив.  Мне  уже  было  50 с  гаком.   
Этот  период  в  моей  жизни, пожалуй,  был  самый- самый.    В 1986 г. пришла  беда – Чернобыль.  Это, можно  сказать,  второе  потрясение после Великой  отечественной  войны.  Но  тогда   этого  не  понимали. Мы  жили  в  Чернигове. Это  в  60 км  от атомной станции.  Обследование  работников   пивзавода  не  выявило  болезней,  связанных чернобыльской  аварией.  Интересно,  что  из  800 работников,  только  одна  оказалась  полностью  здоровой.  И  это  в  молодёжном  коллективе. Сенсация  долго  обсуждалась.  Авария  не  однозначно  повлияла  на  состояние  и  поведение  людей. Обследовав   организм   с  участием  работников  ЧАЭС,  а  также  территории  около  Днепра,  решили  организовать   базу  отдыха  в  селе  подшефного   колхоза.  Регулярные  поездки  на  охоту  и  рыбалку  доставляли   массу   удовольствия  и наверняка  способствовали  укреплению  здоровья. 
Не  зря  говорят,  что  время,  проведенное   на  рыбалке  и  охоте,  не  засчитывается  в  срок  жизни.  У  меня  был  спаниель  Найда.  Умница  и  красавица.  С  ней  можно  было   ходить  на  охоту  без  ружья, т.к.  находила  и  приносила  хозяину  подранков.  Существует  несколько  способов охоты  на  дичь.  Идём  с  Найдой  по  лугу  вдоль  озера,  заросшего  осокой  и  камышом.  Вдруг  Найда   останавливается  и  ныряет  в  камыши.  Стоп!  Сейчас  взлетит  утка.  Остальное  зависит  от  охотника. При  удачном  выстреле  Найда  найдёт  и  принесёт  дичь.  Целый  день  искали кабанов. Последний  загон.  Вечереет.  Вдруг  кабаны пошли. Стреляем по теням между деревьями.  Но,  увы  и  ах…
Собрались  охотники  обсуждают  плачевные итоги  дня. Вдруг  из  леса  слышен  лай  Найды.  Подходим – сидит   раненый  кабан,  а  Найда  его  держит.  После  этого  случая  охотникам  пришлось  извинится  за  своё  недоверие  к  Найде.  У  охотника  Г.  был  фокстерьер  Пират,  добросовестно  работавший  на  охоте. Находим  лисью  нору.  Хозяин  приказывает  Пирату  вытащить  лисицу  из  норы.  Пират  не  хочет  в  нору.  После  угроз  хозяина  в  нору  таки  полез.   Глубокая  осень,  мороз.  Охотники   продрогли.  Через  час  Пират  вылезает  из  норы, потягивается и  сладко  зевает. Я  вас   предупреждал,  что  в  этой   норе  нет  лисы. 
Придумали  организацию «Народный контроль». По современным понятиям – это террор против  руководителей,  только  без  физического  отстрела. Эта  организация  при  партийных  органах  могла  снять с работы руководителя, оштрафовать его на сумму до  трёх  окладов и.т.д.   Спасти  от  такого  преследования  мог  только  Первый  секретарь  райкома,  горкома  партии   и  т.д. 
В  такую  мясорубку  попадал  и  я.  Полагаю,  из-за  личной  неприязни  или  неблагозвучной  фамилии.  Иногда  удавалось  смягчить  удар  благодаря  друзьям, имевшим  влияние  на  эту  фирму.   Новым  Ген.  Директором  стал   М.,  бывший  главный инженер.  Работали  нормально.   Иногда, естественно, возникали  конфликты  из-за различной  ментальности,  большой   разницы  в  возрасте  и  пр.    1988г.  Мне  уже 60.   В  это  время  идёт  активная  борьба  с  пьянством.  Юбилей  приходится  справлять  в домашних  условиях.  Праздник  удался.   
       Было   много   народу:  друзья,  сотрудники   и  родные.  Вручили  очень   трогательное  приветcтвие  и подарок – охотничье  ружьё двухстволку с  вертикальными  стволами Тульского оружейного  завода с оформленными  документами. Это весьма  ценный  подарок,  учитывая  цену,  сложность  приобретения  и  оформления  документов в  те  времена.
        Получил поздравление  и  премию  из  Укрпивопрома.  Поддерживали  тесный  контакт  с  руководством  Чернобыльской  А.Э.С.,  которые  изучили  радиационную  обстановку  на  пивзаводе  и  базе  отдыха  на  Днепре.  Личное  знакомство  с  руководством  А.Э.С.  поражало  уровнем  эрудированности  и  интеллигентности  этих  людей.  Новым  гендиректором  назначили  главинжа,  с  которым  мы  были,  можно  сказать,  в  дружеских  отношениях.   
        В  1990г.   ушла  из  жизни  моя  мама,  самый  дорогой  для  меня  человек.  За  всю  нашу  совместную жизнь  не  было  случая,  чтобы  она  не  поняла   или  не  поддержала  меня. Я   вообще  не  понимаю,  как   самым дорогим человеком можно  называть кого  другого.   Родные,  близкие  и  сослуживцы  приняли  участие  в  постигшем  нас  горе. 
Прошло  уже  много  лет,   я  живу  в  другой  стране.  Но  ежегодно  бываю  на  кладбище.  И  так  будет  пока  смогу  добраться  до  этого  святого  для меня места.  Понимаю, что  осталось  немного  времени.  Наша  судьба   не  в  наших  руках,  в  чём  убеждался  несколько  раз.   Дважды  уснул  за  рулём   при  поездке  на  море.  Я уже писал об этом, но впечатление было таким сильным, что забыть не могу. К  счастью  не  было  встречного  транспорта.  В  прошлом  году  анализы  показали,  что  оставалось  полгода жизни,  если  бы  поехал  на  Украину.   
Кто-то  остановил…События  91года,  когда  три  врага  своего  народа  развалили  СССР,  резко  изменили  нашу  жизнь.  Особенно жизнь – старшего  поколения.  Морально  пережить  эти  события моему  поколению  было  очень  сложно.  Всю  сознательную  жизнь  мы  верили  в  наше,  более  справедливое общество  для   большинства  при   всех  видимых   недостатках.  Думаю,  следующие  поколения  объективных  историков  оценят  развал  СССР  как   катастрофу   для  народов,  проживавших  в  нашей  стране. 
Оформил  пенсию, увы, «По  старости», оставив  достойного  приемника,  с  которым  ранее  создали  кооператив,  приобретя  даже  небольшие  основные фонды.  Продолжил   работу  на  полставки  на  заводе.  Отдел  кадров  сообщил  мне,  что  я  вдруг   стал  «мешать»  работать  директору.  Уволился. 
В  связи  с  чем  я  и  мои  потомки  потеряли значительные  суммы   при  акционировании  и  приватизации  завода.  Может  быть,  это  совпадение.  Но  лица,  причинившие  мне  зло,  жестоко  поплатились  в  жизни.  Министр легпрома   скончался  в муках  от   рака.  Директор  разбился  на  автотранспортной катастрофе.  Санкционировавший  изгнание  с  КСК – на  том  свете. Преследователь по нарконтролю потерял  молодую  супругу. 
Работа  и  общение  с  коллективом  ИТР  в  служебной  и  неформальной  обстановке  остались  в  моей   памяти  светлым  праздником.  Особенно  дружеские  чувства  испытал  от  молодого   женского  коллектива,  что,  наверное,  поднимало  тонус   жизни,  забывались   ежедневные  негативы  и различные испытания.  Последующее  общение  подтвердило  порядочность  бывших  сослуживцев.   С  благодарностью   вспоминаю  об  участии  в  судьбе  моей  дочери  бывшего  Гендиректора  Пивообединения  М.   
Развалился  СССР,   непонятно,  что  будет  с  «самостийной» Украиной,  постоянно  напоминают,  что  ты  еврей  и  неизвестно, есть  ли  алтернатива   этой  жизни.  Все  идеалы  разрушены,  перспективы  нет,  дети  обзавелись  семьями,  здоровье,  мягко  говоря,  не  очень…
После  беседы  с  уважаемым  мной  бывшим  руководителем  города  принял окончательное  решение  о  выезде  в  Израиль.   На  одном  из  праздников.  Находясь  на  центральной  площади  города, мы  с  супругой  наблюдали  за  стоящими  на  трибуне.  Это  были  другие люди, которых  не  интересовала  наша  судьба.  Работая  зам.  руководителя  приходилось  выезжать  в  служебные  командировки  по  СССР.   Как  правило,  заместителями директоров  были  евреи,  т.к.  умные  руководители  считали  их  более  надёжными  в  моральном  плане,   более  ответственными  и неглупыми.   Встречаясь  по  службе,  подчас,  обсуждали  и  национальные  проблемы.  В1990 году,  проезжая  через  Москву,  взял  копию  свидетельства  о рождении,  где  была  указана  еврейская  национальность родителей.  Израильский  консул  не  поверил  копии. Однако, увидев  мой  паспорт  от 1979года в 1994г.  с  «инвалидностью» по  пятой  графе, тотчас  подписал  документы  на  выезд  в  Израиль.  По роду  службы  мне  часто  приходилось  уезжать  из  дома  в  командировки.  И  этот  выезд  воспринимался  как  нечто  обыденное.  Уезжали  с  соседом  по  гаражу  Евгеном.  Его  брат  Зейлик  жил  уже  в  Израиле. 
Прилетев  в  Израиль,  поехали  в  Ашкелон,  где  проживал  Зейлик (светлая ему память).  Там  же  устроились  и  мы  с  Евгеном (светлая  память).  Затем  мы  на  троих  сняли  квартиру  в  новом  доме.  Вскоре  приехала  Женя  на  разведку. Через  год  прибыли  на  ПМЖ  Женя  с  Олегом.   Приезд  Валентины  был  связан  с  определёнными  трудностями, т.к.  мы  были  в  разводе. 
Это  уже  другая  история.  Дело  в  том,  что  мы  развелись  до  вступления  Жени  в  комсомол,  и  она  взяла  фамилию  мамы.  С  моей  фамилией  трудней  было  шагать  по  жизни в стране нашей молодости.  И,  хотя  мы  оформили  брак  по  всем  правилам,  МВД  Израиля  не  давало  согласие   на  приезд  Валентины  как  моей  супруги.  Она  приехала  в  качестве  туристки  и  осталась  в  стране.  В  течение  года  благодаря  депутату  Кнессета  Софе  Ландвер  супруга  получила  гражданство.  Об этом  « хождении по  мукам»  можно  написать  роман  об  израильской  бюрократии. 
В  декабре1996 года  появился  на  свет внучек Леонид. Назвали  в  честь  деда.  В грузинской  синагоге  сказали,  что  это  продлевает  жизнь  на  три  года.   Купили  квартиру за  счёт  различных  ссуд  с  выплатой  в  течение  28 лет  трёхкратной  суммы.  Ребята  устроились  на  различные  подсобные  работы. Я практически  постоянно  работаю  на  уборке  улиц ,  что  является  обычным  для  олим-пенсионеров,  позволяет  поддерживать  форму  и  даёт  существенную   материальную  поддержку  без  затрат  нервной  энергии.  Вообще,  на  начальном  этапе,  можно  сказать,  что  обустроились  мы  неплохо.   Через два  года купили  льготный   автомобиль  Нисан  ЗА  60 тыс.  шекелей,  спустя  два  года,  продав   старую  квартиру,   купили  более  современную  с  прекрасным  видом   на  море  и  рядом  с  городским  парком.  Цель – приобрести  квартиру  в  аристократическом  районе,  заменить   Форд-Монтана    на  более  экономичный   и  современный электромобиль. 
Работой Олег  и  Женя,  можно  сказать,  удовлетворены.  Внук  учится  хорошо, но, как мне кажется, мог бы и лучше. Под нажимом занимается спортом.  При  его  данных  успехи  в  учёбе и спорте   могли  бы  значительно  лучше.  То же  самое –  по  музыке. Практически родители  его воспитанием  не  занимаются.  А  меня  тоже отстранили  за  «непригодностью». В   детском  возрасте, ещё  при  жизни  бабушки,   внук   занимался  спортом  в  кружках  и  дома,   серьёзно  музыкой  с  квалифицированным  преподавателем, устраивали  домашние  концерты,  выступали  в  школе,  т.е.  было  нормальное  эстетическое    воспитание  ребёнка.   
Сейчас  в  юношеском  возрасте  практически  всё  заброшено.  В  Союзе дети  были  под  прицелом  октябрятских,  пионерских,  комсомольских  и других организаций  практически  бесплатно. Здесь  этого нет. Жаль, так как у юноши хорошие данные. 
Ура!   Вчера  поменяли   Форд  на  Мазду 15.5.2012года.
Ещё на больную тему:  здесь  практически  не  принято  проживать  с  предками.   Но  мы  живём  одной  семьёй,  что,  по-моему,  более  рационально  с  материальной  да  и  моральной   точек  зрения.    Я,  вообще,  за  большую мишпаху (семью).  Подобно   казацкому   или  кавказскому  образу   жизни,  т.е.  свободные   люди,  соблюдающие  правила  общежития,  уважение  ко  всем  и  почитание   старших  по  принципу:  старших  мы  любим  за  то,  что  они  для  нас  сделали,  а  младших –  за то,  что  они  есть. Проблемы  отцов  и  детей  существовали   всегда.  У  нас  не  худший  вариант.  Вчерашние  труды  стёрлись.  Придётся   вспоминать.  Опишу  вкратце  характерную жизнь «олим» (вновь взошедших в землю Израиля).   
Мы  приехали  добровольно.   Никто  нас  не  выгонял  и,  тем  более, не  преследовал. (Конечно, у всех по-разному было).  С развалом  СССР страна стала  другой,  невозможно  было   понять,  что  будет  дальше, как  мы здесь будем жить. Что  будет  в  дальнейшем   со  страной. 
По приезду в Израиль  следовало первым   делом  купить  квартиру.   Приличная, четырёхкомнатная квартира  по  здешним  меркам – 100 тыс. долларов  с включением  ссуды  в  банке  на  28 лет.  Погашение   20 лет   по 2000  шек.  В  месяц.  Без   машины   здесь   жить  не  принято, просто не будет возможности, как добраться к месту работы, ведь транспорт работает своеобразно. Покупка машины 60-100 тыс. шеек. 
Ссуда, если  нет   своих денег, примерно 1000 шекелей в  месяц. Коммунальные расходы – 500  шек. Обстановка + аппаратура, как минимуму 800шек.   Итого – 4300ш., т.е.  минимальная  зарплата. Второй член содержит семью. Если ты не безработный, серьёзных  проблем  не  возникает.  Не  работает  тот,  кто  не  хочет  работать.   Работают тяжело, по 12 часов в сутки.   Легко «фраернуться», обманут, не заплатят...  Капитализм.  Маркс   был  прав.  Мужчина – охотник. 
Однако,   конечный  результат  зависит  от  женщины.  Завязка,  как  правило,  начинается  с  сигнала,  поступающего  от представительницы «слабого  пола».  Не  отреагировать   на  сигнал –  выше  сил  атакуемого.   Она  появилась  на  совещании  у  гл.  инженера, скромно    потупив  взор,  резко  выделялась  из  присутствующих  с  резко  выраженной  юго-восточной   внешностью  художник-диссинатор..  Примерно так это происходит. Перебью себя, так как вчера вернулся  с  Украины.  Два  месяца  пробыл  в Чернигове  и  Харькове.  Много  различных  впечатлений.  Ностальгия  по  безвозвратно  ушедшим  дням,  грустно   осознавать,  что  всё   в  прошлом,  которое  абсолютному  большинству не  интересно. 
Выживают  в  нынешних   непростых  условиях,  проклинают  нынешнее  руководство,  завидуют  богатым,  не  зная,  что  и  как  делать.  Слава  Богу,  что  свалить  не  на  кого,  т.к   евреев  почти  не  осталось.  Здоровье,  слава богу,  не  подвело, что  позволило   активно  проводить  время   с  учётом  возраста.   Особое  впечатление  произвели   встречи   с  родными,  посещение  ушедших  в  лучший  мир.  Общались  по-родственному  с  надеждой,   что  это  не  в  последний  раз. Мечтаю,  что  наши   потомки  вспомнят  о  своих  корнях  и  продолжат   общение, хотя  это  весьма   сложно.  Ежели  это  произойдёт – цель  достигнута.
Видимо,  не  хватит  способностей  описать  мои  чувства, когда  анализируешь  события, произошедшие  за  эти  два  месяца.  Много  раз  совершал  я  эти  турне  с  исторической  Родины  в  родные  края  различными  маршрутами  и  возвращался  благополучно  домой.  Многочисленны  впечатления,  знакомства  и  т.п. 
Однако  никогда  не  возникало   столько «почему???»  Видимо,  это  возрастной  фактор  или  обострение   чувств.   Может  быть,  это   результат   общения  с  живущими    другими  проблемами.   Из-за  серьёзной  болезни  я  два  года  не  встречался  с  родными  и  близкими.  В  этот  раз  я  почувствовал,  что не ко времени мой приезд и присутствие (кроме Елены), хотя сестра и делала всё возможное, чтобы принять меня как следует. Сегодня такая жизнь, в частности, у пенсионеров на Украине, что приходится выживать в буквальном смысле слова.  Это, как говорится, без обиды.
Совсем  иная  обстановка   была  в гостях у  сына.  Я   им  мешал  жить привычной  жизнью.   Дошло  до  того,  что  невестка «под  мухарём»  сообщила,  что каждый  мой  приезд  портит  ей  отпуск,  не  получив  достойной   отповеди  со  стороны  сына. И ему нелегко было находиться между двух огней. Отец и жена! Но хотя бы  формально поставить её на место!  И  это  говорит  женщина,  лишившая  нас  потомства  и  рода  Кимельфельдов.  Вот  это   настоящий  грех,  известно,  как  в таких   случаях  поступают. И  такое  я  слышу  от  родственницы,  в  дом  которой  через  моря  и  океаны  тащил  непосильный  для  себя  груз! Это она   разъезжала  20 лет  на  моём  автомобиле, и  пользуется  моим  гаражом и по сей день.   
Итак,  после  длительной  подготовки  в  нашей  семье   пополнение,  родилась  дочка.   Сегодня  ей  за  сорок,  а  кажется,  что  это  было  вчера.  Родители  средних  лет,  занимают  достойное  место  в  обществе.  В  семье  есть   все   условия  для   благополучной  жизни: отличная  квартира  в  центре  города,  автомашина,  достойная  обстановка  и  т.п.   Всё  это  нажито  честным  трудом  на  гос. предприятиях. 
В  те  времена     руководящие  работники   не  имели  значительных   преимуществ перед  рядовыми.  «Левые» доходы  тогда  были   у  торгашей  и  в  сфере  обслуживания.  Дочке  решили   сделать   операцию  по  удалению  родимого  пятна.  Случилось  нагноение,  пришлось  положить  в  больницу.  Разрешили  с  мамой  благодаря   ходатайству  секретаря  горкома  П.   Будучи  в  Чернигове,  увидел  на  кладбище  могилу  П.  Мир  праху  твоему!  Вечная  память,  добрый  человек.
Пришло  время  «собирать  камни». Всё  в  прошлом.  Вспоминаются  знакомства  и  встречи,  оставившие  неизгладимый  след  в  памяти. Итак,  она  звалась  Г.  Описание   внешности  было  выше.  Внутренний  мир  интересен – художник, творческая  натура.  После  встреч  в  различных  условиях  поняли,   что   это  не  тот   вариант.  Мне  посчастливилось   работать   со специалистами  высочайшего уровня. Ведь   комбинат  выпускал   более  500  артикулорасцветок.  Тяжело,  но  как  приятно  вспомнить.  И  это  были  люди  советской   школы!   Я  не  могу  понять   до  сих  пор,  каким   талантом  и  воображением  нужно  обладать,  чтобы  такое  творить.  Тогда  не  было   компьютеров… И опять вспоминаю:
Её  привела  мама   ко  мне   в  кабинет  зам.  директора   устраиваться на работу  экономистом.  Мимо   этой  особы  не  мог  равнодушно  пройти  нормальный  мужик.  А  когда  из-под   умело  наведенных  ресниц  блеснули  призывно  голубые  глазки,  я  понял, что  это  выше  моих  сил. Интерес  был  взаимный.   Продолжался   периодически  многие  годы  и  остался  в  памяти  на  всю  жизнь.   
Однако.  Принципы  и  обязательства  перед  семьёй  главенствовали  всегда.  Каждая  встреча  осталась  в  памяти  и  могла  бы  быть  при  наличии  таланта  интересной  главой  романа.   Появление  с  Л.   в    обществе  всегда   вызывало   нездоровый  интерес  сильного  пола.    Видимо  пришло  время  вспомнить  и  о  грехах,  мучающих  всю  жизнь.   
Прошедшей   ночью   видел  сон.  Этот  кошмар   длился   полночи.   Собака,  весьма  похожая  на  жившую   у  нас  лайку  погибала,  а  я  ей  не  мог  помочь.  Это  напоминание   о  той  подлости,   которую  я  совершил,  отдав  на  усыпление  друга,  верно  служившего  мне  в  жизни.  Искренне  каюсь  за  грех!   
Былол и такое: на КСК в годовщину  дня Победы  вместо  поздравления  отругал  рабочих – ветеранов  войны.  Извинился.   А  на  душе  всё  равно  погано  до  сих  пор.  Простите.  Всегда  старался  помочь  попавшим   в  беду,  если  это  не  противоречило  моим  принципам.  Ежели  ошибался – каюсь.
Вспомнил  друга  П.М.,   который   в  период   гонения  сказал мне:  «не  дадим  пропасть»  и  помог,  рискуя  карьерой.  Наверное, я совершал  и  другие  неблаговидные  поступки,  но   подлецом  и  предателем  никогда  не был.   
Теперь  о  детях.  Дорогие  мои и и  желанные.   Без   выдающихся  способностей,  середнячки.   При  наличии   созданных   условий   могли  бы  достичь   большего.  Однако   два  события  вызвали  в  сердцах   родителей   чувства  гордости   и  удовлетворения.   По  пути  в  Крым  заехали  в  Ивангород,  где  проходил  лётную   практику  Аркадий.  Согласовав   с  начальством,  Алик  поднялся   в  воздух  на  МИГ-21,  сделал   круг  над  аэродромом  и  приземлился.  Родителей   распирало   чувство   гордости  за  сына. 
В   школе   Жене  выше четвёрки  по  математике не ставили. При   поступлении  в  Московский вуз решили  повысить  уровень  на  Арбате.   Доцент  сказал,  что  не  нужно.   Сдала  в вуз  на  отлично.  Вот  вам  и  провинция!   
Кимельфельды   достойно   себя  вели  и  в  борьбе  с  фашизмом.   Майор  Кимельфельд  Иосиф   Матвеевич  и  капитан-лейтенант  Кимельфельд  Лев  Фроймович  награждены  орденами  и  медалями.   Сын   Кимельфельда Наума  Лемков Костя  погиб на  фронте.  Мой  папа    Кимельфельд   Зейлик Лемков служил  в царской  армии.  Есть  фото  в семейном альбоме.   Известен   в  шахматном мире  Кимельфельд  Рудольф  Иосифович (светлая  ему память). Тренировал  будущих чемпионок мира  по  шахматам.
В последние   годы   можно  часто   слышать  и  читать  о   якобы   не  оправдавшей   себя   коллективизации.   Додумались   до  того,  что  это  явилось  основной  причиной   постигшего   страну  голода.   При   всех   недостатках   страна  выстояла   в  самые   трагические    периоды   своей   истории.    Там,  где   были  неудачи,  у  руля  стояли   неспособные   руководители.   Я  лично   был  близко   знаком   с  несколькими    руководителями  колхозов,   расположенных   в  разных  районах  Черниговской  области  не  с  самыми   лучшими   почвенными   условиями.   Первый – рядом  с Черниговом. Председатель   награждён   тремя   орденами   Ленина.  Второй   в  50 км. от  города – Герой  Социалистического труда.  Третий  и  четвёртый   без  высоких  званий  и  наград.   Первый – беспартийный.   Эти   руководители    отличались   профессионализмом,   авторитетом   у  сограждан   и  преданностью   своему  делу.  Колхозники  жили   хорошо  по  меркам  того   времени. Все  желающие    могли   получить   работу  и  образование.  Один  из  председателей  был  евреем.   
Бытовые  условия  в  сельской  местности  на  Украине   проигрывали  из-за  ментальности  и  сложившихся  традиций.   Имея    хорошие   дома,   не  уступающие  по  комфорту  городским   квартирам,  не  было   ванных   комнат   и  тёплых   туалетов.  Так  привыкли  жить.
Итак,  в  1994 году  я  переехал  в  Израиль.  Прошло  уже  много  лет.   За  это  время  мы  потеряли  Валентину,  внук  Леонид  стал  юношей. Ушли  в  лучшей  мир  Вера,  Жора, Лёня,  много  знакомых  по  прежней  жизни  там  и  здесь.  Живём   пока  вчетвером.  Условиями  жизни вообще, видимо,  довольны.   Моя  задача – дожить   до  выплаты  основного  долга  за  покупку  квартиры (ещё  4 года). 
Удивительная  страна!  За  такой  срок  из  ничего  сделать  такое!  Каждый,  имеющий  национальные  корни,  может  гордиться. Подобного  не  было  в  истории  и  не  будет.

                ВТОРАЯ  ЧАСТЬ  ИСПОВЕДИ…

Продолжение….Ранее я писал,  что моей  мечтой  было  общение  и взаимопомощь  следующих поколений  по  линии  Кимельфельдов.  Начало есть. Мой внук Леонид  Руденко  установил  связь  по  интернету  с  Ури Гохвельдом. Его  бабушка Инна и я – двоюродные брат и сестра  по линии Кимельфельдов, а наши  отцы  Зейлик (Зиновий)  и Мотл (Матвей) – родные братья Кимельфельд. В  связи с тем, что у моего  сына Аркадия  нет наследника,  династия  Кимельфельдов на нём прекращает существование.  Я, кажется, нашёл частичный  выход  из положения…
При получении  паспорта (может быть, позже) Леонид  Руденко  меняет  фамилию (дополняет)  на  Ким-Руденко, что  как  бы  продлит  существование нашего рода  и приблизит  его  к  корням  этого  государства. Сегодня, 28.о2 2013г. обсуждали  с Аркадием.  Получил  поддержку. Будем  работать. План – фамилия, гиюр в армии и т.д.  Ежели  не  доживу – это  моё  пожелание-завещание. Как  горько  разочарововаться  в своих  ожиданиях.  Только  вчера  я радовался,  что моё желание сохранить память частично о нашей  фамилии  получило, как  мне показалось , поддержку  у последнего  представителя Кимельфельдов. 
А  сегодня – такое разочарование… Или  это  очередная глупость… Дай  Бог!  А  ежели  осмысленное  предательство  своих  корней, которыми  у меня  лично  есть  все  основания гордиться. Надеюсь, что скорее – первое.
К  счастьтью,  огорчения  сменяются  радостью. Вчера  Лёня  сообщил,  что  установил  связь с  Сарой, вдовой Леонида  Гохфельда. Спасибо! Порадовал  внучёк. Леонид был, пожалуй, единственный, с кем  мы  при  встречах  могли  вспоминать и обсуждать эпизоды  из жизни  нашего «клана». У  нас  было и надеюсь навсегда  останется  единение  душ.  Наверное, этому содействовала наша  первая встреча  c Л. Гохфельдом на  Святой земле, хотя  до  этого мы, видимо, не общались, т.к. он  был ребёнком во времена  СССР.
2013г. Сара связалась  из США с нами по интернету. Очень  хорошо, по-родственному поговорили. Я надеюсь, что эти родственные связи сохранятся надолго и нашими потомками. Приятно вспомнить, что мама   Лёни  Инна закончила М.Г.У. Им. Ломоносова и защитила дисертацию .А  папа  Юлий – выпускник  Московской  консерватории. Сегодня, когда  отмечают 70-летие Сталинградской  битвы, вспоминаются  рассказы  Юлия  о его участии и общении с маршалом  Чуйковым  в Сталинграде.
С удовольствием  и завистью  вспоминаю исполнение в четыре руки Сарой и Лёней  классики. Мечтал,  чтобы  и мои дети…могли бы делать что-то подобное…Но увы и ах…Украинцы  говорят  «з хама  пана не буде…».
Пора «собирать  камни…».  Человеку  предписано  в жизни  совершить следующее:
        1. Родить  и воспитать  детей.  Сын   Аркадий  и дочь  Евгения.  Получили  высшее  специальное  и неполное  среднее   музыкальное  образование.  Для  этого было  приложено  немало   усилий. Семья  практически  была обеспечена всем   необходимым  для нормальной  жизни, квартира, машина и т.д.  Семья занимала достойное место в коллективах, где  мы работали и городе, о чём  свидетельствуют почётные грамоты общественных организаций.
         2. Люби  ближнего,как  самого себя. Убеждён в этом,  и всегда  интересы семьи и ближних были приоритетны. В нашей семье при  неимоверных трудностях  в военные и послевоенные годы  родители  создали  условия для получения  высшего образования в Москве. Я сам всегда поступал только так, что завещаю и своим наследникам.  Сильнейшим  потрясением в жизни  нашей  семьи  была  смерть  папы в1959 году, не дожившим даже  до 60-летнего  юбилея.
        Осталась  мама с Инной в Саратове. Вера с семьёй  в Петровске (100 км от Саратова) и я с женой и сыном на Украине. Мама  пожелала  переехать  ко мне  в двухкомнатную квартиру.  Комнату  в Саратове  обменяли на  квартиру  в Петровске, где  Вера с семьёй  прожили  более полувека, оставив своим наследникам.  Правда, моя жена  весьма  негативно воспринимала такой  оборот событий.  Это можно понять. Но ради  сохранения семьи смирилась. В таких  условиях мы  прожили более  10 лет, до переезда в квартиру,  при назначении  зам. Директора  КСК. 
        Благодарность  директору  КСК  Б.В.Ф. за расширение  жилплощади семье  Инны.
        3. Посади и вырасти дерево.  С женой  вырастили плодоносящий  сад. На  огороде  многие годы  культивировали  овощи. Помогали наши дети.  За более, чем  полувековой  срок  совместного  проживания с Валентиной, были  счастливые  дни и огорчения, из-за недопонимания  или  сложившихся обстоятельств.
         Однако, в тяжёлые  минуты  мы были едины.  Был случай, когда не  раздумывая  В. бросилась мне на помощь  при нападении недруга…Взаимное  влечение сохранилось  до последних  дней.  Переход  в лучший мир мы организовали  по христианским  обычаям.  Регулярно  посещаем последний  приют незабвенной  жены и матери.  Надеюсь, что  потомки не забудут  нас. Итоги  жизни оцениваются  не только по тому, что  было  сделано во время  нашего  пребывания в земной  жизни . Лично  мне «не стыдно  за бесцельно прожитые годы»... Нужно наследникам оставить и «материальную» память.
        В связи  с развалом СССР  было, на мой  взгляд, принято  правильное решение о выезде в Израиль совместно проживающей семьёй, что подтвердило время.  Сегодня  семья твёрдо стоит на ногах, влилась  в общество  на своём уровне.  Социальный  статус  можно определить, как средний класс. Уровень  достойный. Наш с супругой  материальный  вклад в основные  фонды (квартира и другое) – где-то  на уровне  150 тыс долларов.  Оно же и наследство. Моя  задача – продержаться  ещё четыре  года, т.е. до срока  окончания погашения банковских  ссуд и пр. по квартире.
       Удар судьбы. Вчера, т.е. 27.2.2013 года Жене сделали операцию в Тель-Авиве. Сегодня   делают  вторую  операцию.  Олег  там в больнице. Больше  ничего не  знаю.  Вчера  побывали  в больнице. Слава богу!  Операции  прошли  благополучно.  Условия  хорошие. Лежит  в отдельной палате, подключена  к аппаратуре. Медперсонал следит за её состоянием. Доктор  сказал, что в больнице  придётся быть  примерно две недели. Большая благодарность добрым  людям, спасшим мою дочку! Состояние  Жени удовлетворительное. Будем  надеятся на лучшее.  Есть  сведения,  что  состояние  Евгении  улучшается. Завтра  поедем, узнаем  подробней.
Вчера  были в больнице  у Жени. Состояние  улучшилось. Поговорили. Она пообедала. Доктор сказал, что скоро,  видимо, переведут  из реанимации.  Задача – найти  людей ,вызвавших  скорую скорую помощь, спасшую  жизнь моей  дочери.  Уже дважды мы  обязаны израильским  врачам, спасшим  жизнь мне и дочке, да  ещё провидению, охраняющему нас.  Невольно в душе  укрепляется  сознание, что  существует ангел –
ХРАНИТЕЛЬ, который  пока что оберегает нас.  И хотя я  всю жизнь  был убеждённым  материалистом и атеистом, ….сомнения в душе…с возрастом появляются. Всё  чаще хочется обратится к источникам, которым  как материалист я ранее не верил. Вспоминается, что в детстве в Москве соседка по квартире  водила меня в православный  храм, считая, видимо, что Бог един. Храм взорвали…
Я всё помню, мы, мальчишки, бегали смотреть.  До сих пор перед глазами эта  картина  упорного сопротивления  храма и рыдающие  верующие.  Сопостовляя  случаи, когда  кто-то отводил   невидимой  рукой  казалось бы  неизбежное, начинаешь верить в судьбу. 
Женя в больнце. Всё идёт по плану.Условия  в  больнице идеальные.  Вчера  Жене разрешили посидеть.  Слава  изрильским  медикам и всем, кто участвует  в исцелении  моей дочери! Ждём только хороших вестей. Вчера  Евгению перевели  из реанимации в отдельную палату. Общались по скайпу. Сегодня  суббота. Жду звонка от Жени. Надеюсь, что все будет хорошо. Кажется, я начинаю понимать  обстановку… Кто  истинный  друг…Сегодня 30 марта  Женя в больнице. Положение удовлетворительное. Однако,  никто не может  сказать о последствиях.  За что на нас такая  напасть…Условия в больнице идеальные, что вселяет надежду. Вчера  были на кладбище у Валентины. Прибрались, заменили иконки и цветы.  Наверное, мама думает о дочке. Настроение  препоганейшее. Ничто не радует. 
Пишу 31 марта. Вчера, т.е.первого апреля был в больнице у Жени.  Сегодня 3 апреля. Настроение  значительно лучше, т.к. дело пошло на поправку. Уже самосоятельно передвигается с подстраховкой. Теперь появилась уверенность,что наши славные медики исцелят Евгению полностью. Приятно,что родственники,соседи, знакомые интересуются Жениным здоровьем. Многие навещают в больнице. Всё же наших бывших соотечественников, да частично и у ватиков не угасло чувство сострадания, что радует и вселяет надежду.
Жизнь продолжается.  Сегодня 22 мая. Появилось жалание продолжить писанину. Хочется  поблагдорить и пожелать доброго здоровья нашим медикам, вытавшивших  Евгению  из тяжелейшей  болезни с наименьшими потерями. Между прочим… , один из них – араб. Лечение  продолжается.  Днями и мне ортопед практически  восстановил способность  нормально  ходить.  Слава израильским  медикам! На  днях  получил  известия  о кончине  Валентины  вдовы  двоюродного  брата  Иосифа  Кимельфельда.  Ей  было 93 года.  Вечная  память! 
Ранее я излагал  свои  соображения по колхозному строю  и победе социализма.   Ден-Сяо-Пин  сказал:  «Неважно,  какого  цвета кошка , лишь бы  она ловила  мышей». В  умелом  сочетании  разных  форм правления – залог  успеха.
А ведь и в России был НЭП. Будущее  за социализмом  при руководстве  компартии,  как и предсказывал Карл Маркс. Стоит только посмотреть на Китайскую народную республику. 
А ещё мне бы хотелось отметить  достойное  поведение Жениной свекрови  Елены, которая примчалась на помощь, когда случилась беда. Достойный, христианский поступок. Радостнно было убедится,что  ещё есть, к счастью, много добрых людей, готовых прийти  на помощь  при постигшей  нас беде. Огромное человеческое спасибо всем  за поступок. Недаром говорится, что «друзья  познаются  в  беде».  Это вселяет  оптимизм. Спасибо, добрые люди, да хранит вас Всевышний!   
«Ещё  одно последнее сказанье, и летопись окончена моя». Думал закончить  повествование, т.к. ничего интересного в оставшейся  жизни, видимо, не  случится.  Миновал  день – и радуйся, что  ещё жив,  двигаешся  самостоятельно, видишь  окружающий  мир, т. е.продолжаешь  жить.  Хотелось бы  оставить  о себе хорошую память.  Общаясь  иногда  с  бывшими сотрудниками,  я много раз  убеждался в том, что оставил о себе добрую память. Но, безусловно, всем  угодить  невозможно.  Да и характер явно не золотой.  Дело идёт к финишу, и я  готов покаятся  за серьёзные проступки.
Может быть,  мой жизненый опыт поможет другим не повторять  ошибок в жизни. С некоторых  пор  я заметил, отношение  Ж. ко мне изменилось. Мой авторитет резко  пошатнулся.  Любое предложение встречается  в штыки.  Неужели я так резко поглупел! Или это  вечный вопрос – отцы и дети. Думаю, что  такое  можно было бы понять, если потомки достигли  выдающихся  успехов. Ежели  при сделаных  родителями вложениях, результаты весьма скромны,скромность, не нашёл другого слова, только украшает  личность.
Почему-то атмосфера  в доме  изменилась. Появилась  трещина во взаимоотношениях.  Имеют  место взимное недопонимание  по многим  вопросам.  Пока  была  материальная  зависимость  от «предков», приходилось  считаться  с их желаниями.  Права  была В., когда  настаивала   на отделении от детей. Я, как «самый умный», не согласился.  И теперь – ни кола, ни двора.  Живу  на положении квартиранта,  с мнением которого не нужно считатся  и можно позволить  любое  хамство  в его  адрес.  Разьве такое  могло  бы случится  в моей квартире! А ведь основная сумма за купленную квартиру выплачена родителями!  Как тут не вспомнить классику: «его  пример  другим наука…» Конец  второй  части.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Есть потребность  продолжить  записи, ибо жизнь при всём  ёё однообразии для  субъекта – пенсионера «на пособии» в этой  стране, бьёт ключом, не оставляя  равнодушными большинство  сограждан. Начнём  с личного. Внук Леонид  окончил 10 класс  практически  отличником, что радует и вселяет надежду на перспективы в будущим. Моя цель – добиваться  его приобщения  к спорту.  Хотелось  бы, чтобы юноша  развивался  и в плане общения с лучшей частью… Натура  добрая. Нужен  наставник. Увы.  Его нет. Мои  попытки не одобряются.  А это было бы весьма полезно  в жизни. Беспокоит, что, столкнувшись  с реальной  жизнью, окажешься беспомощным.
Вчера,т.е. 21июня  Женя была в Тель-Авиве у врача на консультации. На июль  назначено шунтирование, что является  продоллжением  лечения.  Надеемся, что  всё булет хорошо. Лёня  сделал работу по програмированию на 100 баллов. Не дурак!  Приятно удивил нас, получив прглашение для учёбы на курсах хакеров для армии. Сам нашёл организацию, сдал зачёты, написал контрольную работу и поступил. Просто молодец. Недооценивал дед своего любимого внука!
Днями общественность праздновала  90-летие нашего презилента г-на Шимона Переса. Невольно распирает чувство гордости, что являешся гражданином Страны и соотечественником этого великого и уважаемого во всём мире человека.
Можно  не соглашатьься с его левыми взглядам. Но жизнь  этого человека – пример для подражания и восхищкния.  Знающие  люди  говорят, что это последний  мудрец  на земле.  Желаю до 120!  Лично знакомые с ним режисёры и биографы говорят, что это мудрец, видящий жизнь из будующего.На уровне своего кругозора я испытываю глубочайшее уважение к этому человеку и надеюсь, что он проживёт ещё долгие годы, направляя и помогая нашим правителям разумно управлять страной на благо нашего народа. Хотелось  бы,чтобы  Г-н Перес остался и на следующий срок.  Сегодня, т.е.  4 июня купил билет на 5 июля на Украину с возвратом 10 октября. Радуют  успехи внука. Однако, мне кажется, что начали проявляться черты зазнайства.Этого  не должно быть у  умных людей. Грамотный  и умный – большая разницы.
Сегодня 13 июля  Жене перенесли операцию по шунтированию на 31 июля  Дополнительные волнения. Врачи заверяют, что всё будет хорошо. А здешним врачам можно верить, т.к.нас с Женей.уже с того света вытаскивали   Вчера разговаривал с Сашей.  В прошлом году в Чернигове встречались с Вовой. Родственные душп. И, хотя они Усовы, ребята с явно присущими нам родственными чувствами  Ещё раньше использовали любую возможнсть встретится в Чернигове, вместе ездили в Петровск.  Вчера Саша сообщил., что вместе с Вовой побывали  в Саратове на могиле  деда, моего папы, навели порядок.
Большая благодарность от меня и Инны!  Вот это по-родственному, по нашему.Спасибо, дорогие! Нужно организовать поездку Саши наУкраину, и там встретиться.
Cегодня,т.е. 18 июля Женя с Лёней  поехали в Тель-Авив на консультацию к  врачу.  Просим Всевышнего, чтобы всё было хорошо. Дома обстановка напряжённая. Вместо  обединения – разлад. Размышляю, что предпринять. Пока решения не нашёл.Боюсь делать резкие движения  из-за дочкиной болезни. Обидно, что вложив столько усилий в семью, остаюсь у «разбитого корыта».
Сегодня 19 июля. Операцию  Жене перенесли на октябрь. Тревожно. Врачи лучше знают. Невольно мысленно обращаешся  к тому,кто может защитить нас от несчастий. Из-за того, что много свободного времени, постоянно донимают мысли, воспоминания из уже, увы, о невозвратимых ушедших  днях, когда жилось полноценной жизнью, в среде, которой ты был нужен, интересен, получая удовлетворение от общения и взаимной потребности, будь то любовь,дружба или просто интересное общение…
В сновидениях возникают  картины, трудно отличимые от реальной жизни. Стёрлась  целая страница. Значит на  сегодня всё. 23.07. Ночью я был влладельцем  Камаза – фургона, который со стоянки покатился под уклон, и был сильно повреждён. Однако с помощью друзей восстановлен. И по этому событию предстояла пьянка.  Готовлюсь к поездке на Украину. Видимо, это будет последнее посещение первой  Родины, где прошла  большая часть жизни, была любовь, родились, выросли и вступили в самостоятельную жизнь дети, там произошло  становление личности, которая пользовалась почётом и уважением у абсолютного большинства окружавших...
Прошло столько лет. Но и сейчас, встречаясь с бывшими друзьями, с удовлетворением чувствуешь, насколько добры и искренни были взаимоотношения. В настоящей жизни  это отсутствует даже среди близких. После почти 20-летнего совместного проживания, видимо, наступил момент, когда придётся серьёзно задуматься об изменении взаимоотношений.
Покойная супруга ещё много лет тому назад предвидела это,  говорила, что нужно разъехаться. Не согласился…
10 октября 2013 вернулся из Украины, пробыв там два месяца и 10 дней. В сентябре,  в Чернигове через день посещал могилу мамы.  Для меня – это состояние, которое невозможно описать. Видимо, такие чувства испытывают верующие, посещая Храм. Увы, на могиле папы побывать уже не смогу. В аэропорту меня встретили Олег с Женей.  Вчера навестили Валентину в Беэр-Шеве. На Украине  погода не способствовала намечавшимся планам.   
В августе  в Чернигове было жарко А затем пошли  дожди, которые в начале октября завершились снегом в Харькове.  Все планы пребывания в Харькове на даче у сына с рыбалкой и сельской жизнью были нарушены. Пришлось большую часть времени проводить в городе, фактически мешая нормальной жизни хозяев, т.к. в двухкомнатной квартире сына не было условий для работы. Однако, произошли события, вернувшие меня в далёкие  70-ые годы, когда в моей жизни случилась встреча, оставившая  незабываемый след, как я понял, видимо, навсегда, и не только у меня.
Находясь в Чернигове, я решил передать  скромный сувенир моей бывшей сотруднице. Позвонил ей домой, побеседовали, вспомнили времена, когда работали на интересном предприятии, были молоды, работоспособны, и просто любили и умели дружить.
Телефонный звонок.  Междугородняя. Снимаю  трубку, и не верю  своим ушам. Это – она! Этот голос я бы мог узнать безошибочно из тысячи других. Прошло столько лет. Не сон ли это! Нет, не сон. На проводе она! Я ещё не понимаю, как может такое быть. Но это та женщина, с которой мы более  40 лет тому дружили, а  встречались последний раз в 90-ые годы в Киеве! Вспомнили некоторые подробности тех лет. Ежели это не забыто за такой длительный срок, то это, наверняка – любовь!
Я иногда думаю о своей жизни, уж такой возраст, почти век… Жизнь прожита не напрасно. Можно сказать, что в жизни мне даже повезло. За этот период при моей жизни страна пережила голодомор, репрессии, отечественную  войну, антисемитизм, послевоенную разруху… И в каждом периоде могло случится  непоправимое. В детстве болел неизлечимой по тем временам болезнью (разучился ходить), во время эвакуации наш состав бомбили, четыре года выживали полуголодными, дважды засыпал за рулём выезжая на встречную полосу, в Израиле в шторм тонул в море и др.
Однако дожил до «третьей молодости!» А это, видимо, означает, что все мои грехи прощены, т.к.сделано немало доброго и хорошего В семейной жизни не всё было безоблачно, но вообще-то, как у всех бывает, не хуже, чем у большинства людей. Удовлетворён тем, что при всех недоразумениях, даже провокациях сохранил семью и не поддался соблазну, хотя к этому многократно подталкивало положение.  Даже при выезде на ПМЖ сохранил семью, хотя формально был в разводе… В сексуальном плане до последних дней Валентины (вечная память) было полное взаимопонимание. Слава Всевышнему, женским вниманием обделён не был. Хотя бывали и неудачи! Вспоминаются отдельные эпизоды… Оставим пока эпизоды.
И вот, прошло уже более двух недель как я возвратился с Украины. За период проживания в Израиле (с1994 года) я   ежегодно посещал Украину и Россию. Не выезжал один  раз из-за болезни. И каждое возвращение оставляло чувство потери чего-то дорогого.  В этот раз с нетерпением ожидал возврата домой. Так, вероятно, чувствуешь себя когда по-настоящему возвращаешься в свой  дом. Обрадовала встреча с дорогими.  Я был счастлив, увидев как искренне рад встрече со мной внук. Я убедился, что он меня любит! Наша надежда….Ранее я писал, что имел возможность гордиться своими детьми.  Сейчас я горд и счастлив, что у меня достойный продолжатель нашего рода, хотя пока что с другой фамилией. Леня успешно учится в 11 классе, начал серьёзно заниматься спортом и по собственной инициативе устроился на престижные курсы компьютерщиков-хакеров! Это радует и вселяет надежду, что у него будет достойное будущее. Только  инициативный может рассчитывать на успех в этом мире, что проверено и на собственном опыте.
Нужно быть  хотя бы немного инициативней и умнее окружающих. Известно, что  Джек Лондон свои рассказы видел в сновидениях. Так вот сегодня ночью я видел сон, где встречался с друзьями далёкой юности, вернее детства. Наверно, они сейчас пребывают в «лучшем мире». Но я, общался с ними, молодыми и красивыми, какими они были в те далёкие довоенные годы.  Я даже знаю, что это были Борис и Нина. Мы общались. Но с ними я не пошёл. Значит, мне ещё суждено пока остаться в этом Мире.  Прошлой ночью,30 10.2013г. приснился Саша Фрадин. Во сне мы ездили с ним на легковой машине в Израиле. Я был за рулём и нарушил правила. Саша предупредил, что могут оштрафовать на 250 шекелей. Это был (вечная память) хороший  друг семьи. В 19 лет окончил войну танкистом, награждён орденом Красной Звезды и медалями. Это достойный сын еврейского народа, можно сказать, сынок. В Израиле я был знаком, можно сказать, дружил, имел счастье дружить с Семёном Коганом И опять (вечная память), окончившим войну в 21 год и буквально увешанным орденами и медалями. Вот так защищали Родину евреи.
Думаю, что евреев в Ташкенте не награждали. В России (Москва) родился и жил 20лет, на Украине прожил более 40 лет и в Израиле – 19 лет. В России прошли детство и юность, на Украине – молодость, зрелость и наступила старость, родились и выросли дети.
Израиль – историческая Родина, где я с гордостью могу произносить свою фамилию, и, завершив земной путь, перейду в лучший –  на Святой земле. 
Ещё ,будучи юношами,  во время войны мы дружили с девочками, учившимися в женских школах.  Устраивали встречи на совместных вечерах. Наши учителя – бывшие гимназисты хотели нас приобщить к культуре общения. Даже был случай, когда подруга моего лучшего друга предпочла меня. Это не нарушило нашей мужской дружбы.
Вчера по телевизору показывали картинку – район останкинской башни и статую на выходе из ВДНХ. Навеяло воспоминания давно минувших дней. Об этом может вспомнить только одна особа, недавно напомнившая о себе.
Был  у лечащего врача. Анализы хорошие. Значит, будем пока жить. Завтра у Инны юбилей – 70 лет. Соберутся дети, внуки. Невольно хочется сказать банальное: «как летит время!». На  юбилей послали через Е.А.букет роз. Именинница была очень довольна. Женя вернулась из поликлиники.  Сделали последнюю операцию. Результаты положительные. Слава Израильской медицине! Вышла на работу.  Здоровья !!!
Иногда мне продолжают сниться страшные сны. Сегодня ночью, 1.12.2013 г. меня убивали знакомые люди. Нужно идти к психиатру. Наступил декабрь. Пошли дожди. На Украине неспокойно. С нетерпением ожидаем хороших известий. Продолжаются страшные сновидения. Я совершил убийство. Было очень много крови. Пытался скрыть следы преступления в Московском метро… Избавился от последствий, пережив сильный стресс. Подобные страхи в различных вариациях повторяются. Видимо, нужен психиатр. Вчера по телевизору  было показано краткое интервью с Шушкевичем, участником развала СССР. Привсех недостатках – это была наша страна.  И я уверен, что был более справедливый строй, обеспечивающий всем, даже инвалидам «пятого пункта в анкете» достойную жизнь. Конечно, с учётом обстановки в окружающем мире и способностей руководства страны. Историки и экономисты подсчитывают, какой уровень жизни был бы в СССР при действующих ценах на энергоносители, с учётом богатств, награбленных у народа нынешними олигархами. А это материальные потери страны в Великой Отечественной войне.
Беспокоит положение на Украине. Наступил 20014 год  Прошедший был плохим из-за тяжёлой болезни Жени. Благодарю всех, кто был вместе с нами в эти тяжёлые дни и слава и почёт доктору Шаги, возвратившему мою дочку к жизни! Недавно я получил приглашение от друга нашей семьи Рафаевича Виталия Давидовича, называем его Виля,  он приглашает прибыть в августе с. г. На 80-летний юбилей  в Магдебург, где он проживает с семьёй. Если доживу – обязательно поеду.
На Украине обстановка стабилизировалась. Сегодня, т.е.5.01 20014 года обменялись мнениями с Рафаевичами. Они готовы нас встретить, выделив квартиру для проживания, и обеспечить достойный приём. Я думаю использовать эту поездку для встречи с настоящими друзьями и рыбалкой.   А дети – посмотрят Европу.
Новая идея. Согласовать с Вилей поездку Аркадия, может быть с Наталией, чтобы они побывали на юбилее, встретились с нами , посмотрели Европу, взяв на прокат авто совместно с детьми, пусть  без меня, и потом вернулись в Харьков, уже со мной. Такой случай бывает раз в жизни! Но, Аркадий от моей затеи отказался. А сейчас меня радуют успехи внука в физической подготовке. Подтягивается 8 раз, отжимается от пола-50 раз. Может на руках держаться на земле. Очередная задача – сделать стойку и передвигаться на руках.
Сегодня 20 января 20014 г. Опять такое настроение, что хочется поделиться воспоминаниями из личной жизни.  По радио «Эхо Москвы» рассказывают о правлении Екатерины. Интересно благосостояние населения. Говорим о зарплате подданных.  Генерал-2000, средний чиновник-250-300, дворник-15-20. В СССР – после реформы 1961года. Министр Республики.      
   «Учение Маркса всесильно потому, что оно верно»- Ленин. 
   «Ты забыл, визирь, что дружба бескорыстней, чем любовь»-Шота Руставели.
   «Умному всегда нужно объяснять. А дураку всё понятно».
   «Умные учатся на чужих ошибках. Дураки – на собственных».

На основании жизненного опыта смею предположить, и даже уверен…
1. Социализм придёт на смену капитализму под руководством коммунистов. Это докажет  КНР в 21 веке.
2. Если бы не развалили СССР, то Россия, а уж СССР, наверняка, сейчас жили в шесть раз  лучше современной России. Представить трудно (Материалы в интернете).
Кимельфельд  Леонид. тел-676-65-13.               


Рецензии
Добрый день, Леонид! Рада знакомству с вами. Искреннее повествование. Желаю вам здоровья и веры в себя.

Любовь Розенфельд   23.02.2014 17:11     Заявить о нарушении