10. Социальный налог и социальная надбавка

Все, о чем до сих пор шла речь, касалось, в основном, различных аспектов экономики, вопросам же социальной справедливости внимания было уделено несколько меньше. Отчасти это объяснимо: слабая экономика просто не позволит выполнять многочисленные социальные программы. Всевозможные варианты таких программ здесь рассматриваться не будут, разработка и осуществление их — прерогатива государства, однако необходимо отметить одно принципиальное положение.
Если государство намерено как-то поддержать определенные слои населения или направления деятельности, оно может действовать двумя путями: предоставлением разнообразных льгот или предоставлением компенсационных выплат. Во времена строительства социализма, когда господствовали идеи о постепенном полном «отмирании» денег, забота государства о своих гражданах вполне естественно выражалась «натуральным» образом, следствием чего стала невообразимо разветвленная и запутанная система льгот и привилегий. В условиях свободной рыночной экономики, подразумевающих, в частности, и свободу потребителя на выбор, так же естественно выглядел бы упор именно на компенсационные выплаты. В рассматриваемом случае это тем более оправдано, что фактическое отсутствие налогообложения автоматически отменяет смысл введения или сохранения каких-либо налоговых льгот.

В дополнение к традиционным способам помощи малоимущим слоям населения можно предложить еще один, который в условиях действия описываемой модели был бы сравнительно прост в осуществлении и при этом практически не требовал никаких государственных затрат.
Суть его в следующем. Во-первых, вычисляется средневзвешенная величина остатка для каждого ИРС в течение года или другого интервала. Во-вторых, определяется общая средневзвешенная величина остатков на ИРС за тот же период времени. В зависимости от соотношения этих величин либо взимается дополнительный (социальный) налог, либо начисляется социальная надбавка, причем при фиксированной социальной ставке размер налога или надбавки напрямую зависит от разницы между этими величинами.

< … технические детали при изложении на портале «Проза.ру» не приводятся … >

Естественно задать вопрос: а все ли, кто получит помощь, действительно в ней нуждаются? На это можно ответить так. Во-первых, «лишних» денег, вероятно, ни у кого не бывает (см. главу 2), а во-вторых, еще не известно, что обойдется дороже: «автоматическое» предоставление небольшой надбавки не самым нуждающимся в ней или содержание огромного штата служащих, занятых исключительно селекцией на «достойных» и «недостойных».
Использование описанной схемы частичного перераспределения остатков на ИРС могло бы дать двойной эффект: не только оказать реальную помощь малообеспеченным слоям, но и отчасти помочь в решении проблемы «зависших» денег (см. главу 8). Размер крупных остатков на ИРС в случае их длительного неиспользования сравнительно медленно, но неуклонно приближался бы к некой средней величине. Вполне возможно, что это могло бы стать дополнительным стимулом для вовлечения таких денег в оборот.
Не будет лишним напомнить здесь, что индивидуальный расчетный счет сопровождает каждого человека на протяжении всей жизни и автоматически закрывается после его смерти, поэтому особых проблем с «зависшими» ИРС возникать не должно.

При определенных условиях подобную схему можно было бы использовать и во взаимоотношениях территорий как на уровне отдельных регионов внутри страны, так и между странами. Возможно, двигаясь по этому пути, удастся, наконец, приблизить решение проблемы внешних долгов стран «Юга», о которой упоминалось еще в самом начале. Существенным отличием в этом случае было бы использование в качестве основного параметра вместо остатков на расчетных счетах какого-либо показателя, исчисляемого на душу населения.

(окончание — http://www.proza.ru/2014/02/23/102)


Рецензии
Александр Борисович, не перестаю удивляться: с какой целью одни и те же текстовые фрагменты Вы размещаете неоднократно в разных работах? Да ещё потом дублируете их в рецензиях и замечаниях...

Андрей Девин   23.04.2014 13:43   Заявить о нарушении
Потому, что без таких НЕОБХОДИМЫХ МЕР ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ К СПРАВЕДЛИВОСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
Вот когда вы мне докажете, что человеку не нужно есть, пить, иметь благоустроенное жилище и добротную одежду, чтобы развиваться физически, духовно, интеллектуально, вот тогда я с вами соглашусь. Только там, где люди понимают, что могут жить в достатке только помогая друг другу, где право на труд гарантирует каждому право на жизнь достойную труда и достаток в доме, там люди договорятся о мире между собой быстрее, что и доказывает жизнь в социально развитых странах. Ведь именно социальный достаток построенный на этих принципах позволяет снизить социальную напряжённость и разногласия в обществе.
В конечном итоге вся экономика общества всегда строится для того, чтобы у КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА страны был свой дом, семья, дети, чтобы все жили в мире, дружбе и согласии, все были сыты, одеты, обуты; для того, чтобы было чем защититься от посягательств на свободу жить по своим законам!!!

Аникеев Александр Борисович   23.04.2014 13:58   Заявить о нарушении
Конечно, я готов признать, что некоторые высказанные мной идеи могут кому-то показаться бредовыми, но, надеюсь, всё же ещё не настолько сошёл с ума, чтобы спорить с очевидным.

Андрей Девин   23.04.2014 14:05   Заявить о нарушении
А когда ДО 50% произведённых продуктов питания выбрасывается, получается, что люди работающие в пищевой промышленности большую часть времени работают на мусорные полигоны!!!
А когда в обороте всего около 10% денежной массы, а остальные деньги только перекладывают с места на место и за это кто-то имеет свою долю, то рынок позволяет обогащаться только тем, кто занимается перемещением денежных масс ради своей доли!!! Моя система позволяет ликвидировать социальную нищету и многих предпринимателей лишит возможности посредством своего капитала обирать многих трудящихся!!!

Аникеев Александр Борисович   23.04.2014 14:10   Заявить о нарушении
По поводу продуктов - не только согласен, но и добавлю: неизвестно, что хуже - напрасные затраты труда на их изготовление или уничтожение этих приготовленных (КАЧЕСТВЕННЫХ!) продуктов питания при сохраняющемся огромном количестве голодных.
По поводу денег - посмотрите те части "С.С.С.Р.-2000", которые Вы пропустили (особенно с 5-й по 8-ю). Если что-то будет непонятно, могу при необходимости передать по e-mail иллюстрации.
И бога ради, не смотрите на меня, как на своего противника! И так-то интересующихся этими вопросами с гулькин нос. Или по-ленински: чтобы объединиться, нужно сначала размежеваться?

Андрей Девин   23.04.2014 14:30   Заявить о нарушении