Белая ворона всех цветов радуги редкая птичка или
Прежде всего, кто такая «белая ворона»? На первый взгляд все очевидно: птица из семейства врановых, имеющая не свойственную ей окраску. Однако так же очевидно, что поговорить я хочу вовсе не о птицах, ведь альбинизм явление, хоть и редкое, но достаточно известное.
Белая ворона — фразеологический обррот, метафора, используемая в русском языке для обозначения лица, имеющего поведение или систему ценностей, отличные от других лиц своей общности. Белая ворона — противоречивый символ необычности, инаковости, часто сопряжённой со страданием, непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты, беззащитности. Такой человек появляется в обществе, как правило, не в том месте и не в то время, противореча принятым в группе, коллективе нормам. Он выбывает из доминирующей группы или не включается в нее. Так говорят о человеке своеобразном, оригинальном, нестандартном, чаще с оттенком осуждения, неприятия.
Но поговорить я хочу вовсе не об этом. На мой взгляд, "белая ворона" - это своеобразный ярлык, который принято вешать на человека. А ярлыки, как известно, вещь неприятная. Поэтому мне хочется успокоить всех, кого когда-либо так называли. Белых ворон не существует.
Это суждение может показаться спорным, однако, давайте подумаем, а не миф ли все это. Существует ли на самом деле такой человек, которого можно было бы с чистой совестью назвать белой вороной? Думается мне, что нет.
Во-первых, нельзя отрицать, что белая ворона в той или иной степени есть в каждом из нас. Не спешите утверждать обратное. Кто такая белая ворона? Всего лишь тот, кто не похож на других. А все мы разные. Все мы чем-то отличаемся от других, думаю, с этим поспорить сложно. В каждом есть нечто настолько уникальное, чего просто не может быть ни у кого на свете. Ведь не зря говорят, что тараканы у каждого свои и с ума каждый сходит по-своему. В непохожести на других каждого из нас есть и негативные, и позитивные черты. Позитивными принято считать таланты, особые умения, одаренность в какой-либо области, удивительные душевные качества. Негативные же предполагают странности, «нелогичности» и иногда даже девиации. Осмелюсь утверждать, что каждый из нас не без своих, не понятных другим странностей, не всегда негативных. Следовательно, белая ворона - это каждый из нас. Но это уже противоречит определению, в котором сказано, что идиома обозначает некое исключительное лицо, редкое, как та самая белая ворона. Даже исходя из определения мы просто не можем называть белыми воронами всех, ведь тогда будет утрачено значение исключительности. Согласитесь, какая может быть исключительность, если каждый из нас по-своему другой.
Да и каждый человек, насколько бы индивидуален он ни был, вписывается в определенную модель поведения. Существует такое ответвление соц.психологии, как соционика. Эта наука делит людей на типы, каждый из которых вписывается в определенные «рамки». Это и модель поведения, и образ мыслей, и характер. Всего типов шестнадцать, они различаются по подтипам, базовым функциям, сильным и слабым сторонам. Типы носят условные названия известных личностей. Так для соционического типа Робеспьер, человек из соционического типа Наполеон в принципе может являться «белой вороной». Ведь они разные, у них не совпадают подтипы и базовые функции. Но Наполеонов так же много, как и Робеспьеров, и для людей из своей группы они совершенно не являются странными и непонятными, следовательно, объективно не могут называться белыми воронами. Приводя в пример эту малоизвестную науку, я лишь хочу показать, что в оценке людей другими людьми все очень неоднозначно. Люди склонны к субъективизму, оценивая других, они сравнивают их с собой. Здесь очень уместно высказывание Оноре де Бальзака: "В краю, где все горбаты, стройность становится уродством". Тот, кто одним кажется странным малым не от мира сего, другим покажется абсолютным единомышленником, человеком отнюдь не странным, а может даже наоборот самым обычным. Пожалуй, из-за того, что соционика известна не всем, а некоторыми учеными вообще не признается, мои рассуждения выглядят спорными. Но посмотрим на более известную классификацию. Все мы слышали о сангвиниках, холериках, флегматиках и меланхоликах. Пожалуй, позитивный сангвиник покажется странным вспыльчивому холерику, а холерик в свою очередь будет выглядеть белой вороной для флегматика. Но ведь холерик среди холериков ничуть не странен. Люди, относящиеся к жизни точно так же, как и он, не сочтут его белой вороной, потому что для них он просто напросто не будет не таким, как все. Иначе говоря, одна белая ворона - изгой, а две - уже социальная группа.
Так уж повелось, что белая ворона, как символ культа неординарности, по своей сути лишь образ, воплощение которого невозможно. Культ индивидуальности и непохожести на других, такой популярный среди молодежи, внушает мысль, что быть не таким, как все, здорово, модно, современно. Многие молодые люди, поддавшись этой идее «выкрашивают свои перья в белый цвет». Они искусственно культивируют в себе ту самую непохожесть, неординарность. Иными словами, самый обычный серый волк подбирает себе подходящую по размеру овечью шкурку, напрочь забывая о том, что среди овец он выделяться не будет. Вы читали журналы для молодежи, дающие «авторитетные» советы, как стать не таким как все? Все они, как под копирку, советуют одно и то же, культивируя «шаблонную» индивидуальность. Так в девяностые очень модно было быть «крутым». «Крутыми» были все школьные и дворовые компании. Изначально «крутые» должны были выделяться, отличаться от своих «не крутых» товарищей. То есть, быть теми самыми белыми воронами. Что же получилось: поддавшись идее модного течения, «крутыми» стали все. Желая быть неординарными и пойдя к этому одним путем, все остались на исходной точке. Все остались одинаковыми. Так же дело обстоит и с современными субкультурами. Вспомните таких популярных хиппи, готов, эмо, хипстеров и иже с ними. Эти субкультуры господствовали каждая в свое время. И в зависимости от времени, молодежь повально одевалась в черно-розовое, обвешивалась фенечками и прочими самодельными украшениями или с апломбом рассуждала о смерти. Постепенно все эти "схождения с ума" стали настолько привычными, что на них перестали обращать внимания. Та же история, что и с "крутыми". Серые волки массово облачились в брендовые овечьи шкуры, перейдя из группы волков в группу овец, но так и не добившись желаемого - индивидуальности и непохожести на всех сразу. В этой ситуации белой вороной становится самый обычный человек, который выделяется уже тем, что ничем не выделяется. Согласитесь, звучит абсурдно.
Покажите мне, пожалуйста того, кто сам себя на полном серьезе назовет белой вороной. Покажите и я либо воздвигну ему памятник нерукотворный, либо, что вероятнее, сумею убедить, что он не прав в своей оценке. Так уж сложилось, что идиома «белая ворона» носит в русском языке отрицательную окраску, обозначая человека «не от мира сего». Это отличает ее от схожей идиомы «черная овечка», своеобразного зарубежного аналога, которая так же обозначает кого-то непохожего на других, но больше со значением индивидуальности, вызывающей уважение и восхищение. Поэтому сам человек вряд ли назовет себя этим выражением, ведь личность (любая, даже с заниженной самооценкой) не склонна к отрицательной оценке себя. Я специально интересовалась статистикой на этот счет, чтобы не быть голословной. Согласно социологическому исследованию, проведенному студентами факультета журналистики МГУ им.Ломоносова среди школьников, 15% опрошенных подростков все же относят себя к белым воронам, но их ответы на вопрос: «Объясните, кто в вашем понимании «белая ворона»?» говорят о том, что ребята в большинстве своем плохо понимают значение выражения. В понимании подростков, считающих себя такой вот экзотической птичкой, «белая ворона» - образ современного романтика, бунтующего против мнения толпы, выделяющегося из серости, не приемлющего посредственности и обыденности. Очевидно, что ребята довольно вольно трактуют значение идиомы, опираясь прежде всего на подразумевающуюся непохожесть «белой вороны», и не учитывают отрицательной окраски выражения. Неверно трактуя определение, опрошенные выдают желаемое за действительное, ведь, как я уже говорила, быть непохожим на других модно. Кто придумал эту моду, сейчас сказать сложно. Скорее всего, она проистекает из бунтарских тенденций в поведении молодежи. Многие из нас прошли тот период, когда против воли родителей хочется протестовать снова и снова. Мама говорит, что эта юбка слишком короткая? Почему бы не одеть ее в школу? Папа считает, что не стоит общаться с этими ребятами? Именно с ними и лучше всего пойти гулять. И так далее и тому подобное. Все, у кого есть дети, наверняка поймут, о чем я говорю. В большей или меньшей степени через это прошли все. Делая "не так, как велят", подросток в своем понимании автоматически становится "не таким как все", и только с возрастом приходит понимание, что так, как он, делает почти каждый.
И что же получается? А получается, что нет никаких белых ворон. То есть, в природе они, разумеется, встречаются, хоть и редко, и обычно становятся достопримечательностью зоопарков. А вот применительно к социуму это определение в корне не верно. Так что, прежде чем вещать на человека ярлык, стоит подумать, а заслуживает ли он его. В конце концов, все мы люди, все мы человеки. Правильнее будет с пониманием отнестись к чужим странностям, потому что, разыскивая соринку в чужом глазу, можно совершенно забыть о бревне в своем.
Свидетельство о публикации №214022401023