Господи, спаси наши души!

Душа! Что такое душа? Энергетический сгусток или послание Божье? Никто не даст вам ответа. Некоторые же рождаются без души и ,ничего, живут! А у других душа откликается на каждую боль, на каждое доброе или злое слово, и болеет, болеет...
  Где-то там, высоко, блуждают наши души в безбрежном океане мироздания и ищут, ищут...Что ищут они? Понимания, любви или защиты? Наверное, всего сразу. А я думаю, что ищут они свою вторую часть, такую невосполнимую, такую незаменимую, такую нежную и чуткую, без которой жизнь на земле становится невыносимо одинокой, пустой и бессмысленной.
  На земле каждый человек ищет счастья. Столько одиноких людей, столько боли, столько отчаяния. Мы научились скрывать свои чувства, одевать на себя маску безразличия и черствеет наша душа, опустошается. У некоторых этот процесс приобретает необратимую форму. Люди не замечают чужой боли, безразличны к чужим бедам и их глаза, если и увидят просящего помощи, то все равно пройдут мимо, даже если тот и погибнет.И это уже не человек перед вами, а какое-то биологическое существо, выполняющее свои функции, но не замечающее ни света в окне, ни запаха травы после дождя, ни красоты города, по которому ходит, ни душ, которые все еще тянутся к нему, но в ответ лишь получают холодное безразличие, а иногда и открытую агрессию, неприятие, ненависть и жестокость.
Так задумываются войны, расстреливаются люди, уничтожаются ценности человечества. Мы больное общество больных душ или того, что от них осталось.Вот Господь и наказывает нас. Если совершили мы в своей жизни, что-то плохое или прошли мимо чужой боли, то в следующей он нам не подарит такую нам необходимую половинку, без которой и жизнь не жизнь, и любовь не любовь, и счастье не счастье, а лишь его видимость.А нам всем нужна гармония, а без второй половины достичь этого невозможно.
   Бывает, встретились две души и подумали, что нашли самое то, что искали. А со временем оказывается, что тесно им вместе, что гармонии нет и половинки вовсе не половинки...А когда происходит та ,единственно значимая встреча, то понимаешь это сразу. Вы были вместе всегда, многие века, а может быть и тысячелетия. Вам не надо даже говорить, вы понимаете все без слов, вы чувствуете другого, как чувствуете себя. Хорошо, когда эта встреча совпала во временном кантинниуме с вашей жизнью , с вашей еще не потерянной душой, тогда
вы обязательно это почувствуете, а если нет... то снова блуждание, неверие,безнадежность. Наказание повторится. Вам все труднее будет искать и сохранять себя. Люди, берегите свои души, не давайте им черстветь!
   Я хочу, чтоб та, которую я люблю, вспомнила о своей душе. А человек, о котором я сейчас думаю, снова научился замечать красоту вокруг себя и среди прохожих замечал не их национальную принадлежность, а печаль или радость, пусть даже в раскосых глазах; не цвет кожи, а ее чистоту; и прелесть дуновения ветра в знойный день , и влюбленную парочку где-то на Монпарнасе, и величие зданий вокруг и радость от ощущения жизни. Помоги ему, Господи, ты же можешь, я знаю. Я не смогу это сделать за тебя по тем причинам, о которых ты знаешь.И пусть твоя карающая десница, не коснется его, потому что он не безнадежен. В нем еще живет его прекрасная душа, несмотря на гордыню, которая уже начала поедать ее.
   Спаси, Господи, наши души! Они нам так нужны, чтоб любить и верить, чтоб надеяться и быть мудрыми, чтобы любить жизнь и беречь ее.


Рецензии
Ваши миниатюры как молитвы, грусть о прошедшем. Мне кажется для русской души это просто необходимость - грустить, тосковать. Сколько в истории народных поэтов писали об этом. Видно что-то выработалось веками в нас, как это объяснить не знаю.

Николай Агибов   25.02.2014 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Очень трогательное замечание.

Татьяна Раевская   25.02.2014 12:30   Заявить о нарушении