Патефон. Семейная мозаика

Патефон
Во время войны жили в маленькой алтайской деревеньке на берегу реки, места красивейшие, голод страшенный. Решили продать дом в Бийске на берегу реки, оставшийся от отца. Продали за целый мешок денег, большой мешок, из-под картошки.
Долго добирались домой по бездорожью, это летом по реке на лодке рукой подать до города, а поздней осенью две недели шли - слякоть, холодно, еды совсем мало, можно было купить хлеба в  деревнях, да в них заходить боялись: вдруг кто про деньги узнает и позарится, время-то тяжелое! Так и шли потихоньку, обходя людные места стороной, ночевали в стоге сена, без еды, с мешком денег…
Слушая в детстве эту историю, я очень хотела узнать, что – же на эти деньги купили? Мама смеялась, а папа продолжал рассказывать, как ставили силки на птиц и мелкую живность, ловили змей, снимали кожу, а мясо  жарили на костре, и какая это была вкуснятина, мы с сестрой морщились, говорили, что змей есть не стали бы. Папа говорил, что воробьи тоже были вкусные…
А купили на эти деньги… патефон и несколько пластинок, один фронтовик продавал. Настоящий патефон, почти новенький, с большой блестящей трубой и ручкой, которую надо было покрутить. Такого в деревне и не видели! Денег хватило на патефон и немного крупы, собрали соседей, наварили каши и такой праздник устроили!


Рецензии