Собор

 
О Воскресенском соборе нужно говорить только высоким стилем: гимном и одой. Жаль, у меня не получится. Таково его духовное значение для нашего города, вернее, его предназначение. Из глубины времени, из середины XVIII века выплывает этот храм к нам, нынешним: вечно спешащим по делам, думающим только о хлебе насущном, суетливо забегающим поставить Богу свечку: «Где тут у вас за упокой и за здравие?»
 А он стоит – белый, с золотыми куполами, весь мощный, приземленный и, в то же время, легкий до воздушности, устремленный ввысь, куда и глаза-то мы поднимать не привыкли, глядя, в основном, себе под ноги. От собора веет вечностью и покоем. Сколько поколений прихожан сменилось за это время? Сколько людей похоронено в его ограде, когда еще православных хоронили там? Сколько их, наших дальних и близких предков, молилось здесь за  весь род людской, за отечество и город? Бог весть.
Снимали кресты и купола, разрушали алтари, выгоняли священников, приучали людей не думать о Боге. А собор разрушить не смогли: он все равно выстоял и дождался нас.
Может быть, потому он и дошел до наших дней, чтобы сюда, в конце концов, пришли мы? Чтобы нам было куда придти? Вспомните, чем занимались мы, неприкаянные, в лихие 90-е: торговали на рынках, разносили гербалайф, учились экстрасенсорике у заезжих «мастеров», лечились у «народных целителей», хулили всех и вся.  Попросту говоря, бились головой о стену в духовном тупике. Пока некоторые не находили дорогу в собор. И в нем все вставало на свои места: светлела душа, умирялось сердце, яснел разум.
Нас не будет, а он останется. И призовет к себе новых, которые полюбят его так же, как любили мы, и сохранят для будущих поколений. Я рада за них: им еще предстоит встреча с нашим собором.


Рецензии
Вся эта религия - это просто уход от действительности, уход в себя. Удобная позиция.

Алексей Курганов   24.02.2014 16:59     Заявить о нарушении
Вы правы: жить с Богом по совести - это самая удобная позиция, которую вообще может выбрать человек. Кто это почувствовал, тот к прежней жизни не вернется.Это не уход в себя, а обретение себя настоящего, каким я и должен быть по замыслу Божию. Спасибо Вам.

Елена Булатова   25.02.2014 15:06   Заявить о нарушении