Безумие Михаила Булгакова

http://isaevart.livejournal.com/2014/02/10/

Статья «Ошибка Михаила Булгакова» привлекла внимание не одной сотни читателей (Напомню, что в статье шла речь о романе «Мастер и Маргарита».) Правомерен вопрос, чем же вызван такой интерес? Где тут собака зарыта?
Начну с того, что с позиции современной психологии внимание читателей к литературному произведению всегда свидетельствует о наличии у большинства из них важных глубинных нерешенных проблем, затронутых в данном произведении.
Возьму на себя смелость утверждать, что одной из самых больших проблем человечества заключается в выборе «союзников». С кем человеку дружить – с Силами Добра или Силами Зла? С силами, считающими, что все люди априори братья, либо с теми, кто считает, что все окружающие – это навоз, биомусор, который надо использовать в своих целях, как говорится, по полной программе.
Надо отдать должное, священники многих конфессий (и прежде всего, христианских) достаточно основательно изучили эту проблему. И четко провели грань между Силами Добра (Силами Света) и Силами Зла (Силами Тьмы). Дали рекомендации, как следует вести себя людям, чтобы не попасть в смертельно опасную ситуацию. Когда изначально неплохой человек, «задруживший» с Силами Тьмы, автоматически лишается защиты Сил Света.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что в ситуации, когда Силы Света не могут тебе помочь, можно обратиться к их врагам - Силам Тьмы. Но, на мой взгляд, это самая безрассудная, самая опасная мысль, которая может прийти в голову изначально неплохому человеку, поскольку для Сил Тьмы он является чужим, и никакая помощь в долгосрочной перспективе ему оказана не будет. Вспомните, как ведут себя прожженные уголовники по отношению к студентам, случайно оказавшимся с ними в заключении.
Причем особенно вредна подобная мораль, продвигаемая в широкие массы особо талантливыми мастерами искусства.
Чего стоит только такая картинка. Левий Матвей (один из наиболее верных учеников Христа) просит за Мастера не у Христа, а у Воланда (!), чтобы тот обеспечил Мастеру покой в загробной жизни.
Тут остается только развести руками.


Рецензии