Подробные заметки наивного путешественника

6 июля. Моё путешествие начиналось с Южного вокзала г. Калининграда, откуда планировалось отбытие нашего автобуса в 5:30. Ехали в Париж. Париж! Париж!! Париж!!!
И первый сюрприз (которых оказалось в дальнейшем в этом путешествии немало) поджидал всю нашу группу ещё на вокзале, когда, вместо комфортабельного туристического автобуса, к нам подъехал микроавтобус, наподобие той маршрутки, что колесят у нас по городу. И на ней мы должны были проехать пол-Европы, до самого Парижа! Безусловно, большинство из нашей группы тут же стало возмущаться и отказывалось садиться в микроавтобус, и ехать на нём куда-либо. Наша группа стала требовать обещанный нам комфортабельный туристический автобус. На что наш гид Марина ответила нам, что, так как нас всего 14 человек, то большой автобус для нас - это слишком жирно и, кому это не нравится, пожалуйста, могут остаться в Калининграде. Поняв, что наша забастовка ни к чему не приведёт и большого автобуса нам не будет, мы обречённо принялись рассаживаться по своим местам. Что касается меня, то мне было всё равно, на чём ехать в Париж, хоть на телеге, лишь бы попасть в заветный город. Итак, в половину шестого утра мы отъехали от Южного вокзала и направились в сторону польской границы.
Вдоль шоссе Калининград-Мамоново, по которому мы ехали, нет ничего интересного, ну, по крайней мере, того, чего бы я не видела раньше. Поэтому я решила немного вздремнуть. Но не тут-то было. Этот микроавтобус совершенно не годился для того, чтобы спать в нём, потому как было в нём тесно и неуютно. К тому же в дальнейшем оказалось, что в автобусе не работает микрофон, и нашему гиду приходилось надрывать голос, рассказывая нам об истории и культуре государств. Так же не работал и телевизор.
К тому времени, как мы подъехали к Мамоново (приграничный городишко), вся наша группа уже успела перезнакомиться друг с другом, благо, было нас немного. Итак, в создании этих заметок принимали участие:
а) Елена, её коллега Вера, Камола, ещё одна Лена, ну и я (все мы из Калининграда);
б) Аня, студентка юрфака БФУ им. Канта из Черняховска;
в) семейная пожилая пара с Камчатки - Раиса и Виктор, с внуком Серёжей;
г) семейная пара из Череповца - Наташа и Вася, с сыном Вовой;
д) семейная пара из Санкт-Петербурга - Дима и Оля.
Когда наш микроавтобус подъехал к русской таможне, мы все заметно оживились. Наша группа высыпала из автобуса для прохождения паспортного контроля. Тут Дима, который из Петербурга, задрал голову вверх и увидел, что под крышей таможенного здания гнездились многочисленные ласточки, что привело его в восторг, как будто он до этого никогда не видел этих пернатых. Мне так казалось, что ласточки гнездятся под крышами абсолютно всех таможен. Правда, после Дима приходил в такой же восторг и от аистов, которые встречаются в Польше также часто, как и в Калининградской области, то есть почти на каждом телеграфном столбе или крыше.
Таможню мы проскочили на удивление быстро. И задержались только на нейтральной полосе возле магазина "Duty Free". Женская половина нашей группы вернулась из него с чипсами, а питерцы, Дима и Оля, с бутылкой финской клюквенной водки, которую они тут же предложили распить всей нашей туристической группой. Ну, в честь пересечения границы. Отказались почти все, кроме череповчан, Наташи и Васи. Через полчаса, когда мы уже колесили по Польше, питерцы и череповчане были уже так хороши, что угомонить их было совершенно невозможно. Они болтали без умолку, веселя наш автобус, т.е. микроавтобус. Особенно веселился Дима, читая забавные польские вывески. "До чего в Польше много склепов!" - восклицал он, видя над каждым магазином вывеску "Sklep" (что, собственно, "магазин" и значит).
С погодой по началу нам тоже не очень повезло. Когда мы отъезжали из Калининграда, было пасмурно. Сплошные свинцовые тучи нависали над городом, и казалось, что вот-вот ливанёт дождь. Над польскими полями, со скрученными аккуратно в рулон сеном и гуляющими среди них стадами коров, стелился плотный туман. Это было очень живописно. Особенно когда мы проезжали в районе города Эльблонга, и вдали синела полоска Балтийского моря.
Но, в общем, пейзажи Польши очень схожи с калининградскими, а их маленькие городишки очень напоминают наш Багратионовск или Правдинск. За исключением, конечно, приморского Эльблонга и Мальброка, с его великолепным замком.
К тому времени, как мы достигли центра Польши, начало наконец распогоживаться и выглянуло солнце.
На обед мы заехали в прекрасное местечко, известное в народе как "Лебеди". А официально "Canpol". Но в памяти осталось первое название, потому что хозяин этого придорожного заведения, устроивший небольшой зоопарк при нём, начинал его когда-то именно с разведения лебедей.
Находится это место практически в сосновом бору и потому с дороги появляется совершенно неожиданно. "Canpol" - это придорожное кафе с автомоечным комплексом, вокруг которого и располагаются его главные достопримечательности - пруд с водоплавающими птицами, где раньше и разводили лебедей (кстати сказать, сейчас там нет ни одного лебедя), и небольшой зоопарк. Он то и привлекает туристов.
Само кафе тоже интересное. В нём несколько залов. В первом зале заслуживает внимания в натуральную величину мельница с крутящимся колесом, которое переливает воду, и фигурки, вырезанные из дерева; во втором - рыцарские латы в количестве 2 штук. Даже туалет там полностью стилизован под старину - деревянный, резной.
Рядом с кафе - летняя площадка с прудиком, в котором плавают разноцветные золотые рыбки. Над прудиком переброшен бревенчатый мостик, ведущий к вольеру с карликовой бегемотихой Тосей - главной звездой зоопарка. Напротив Тоси - вольер с обезьянками капуцинами.
Если зайти за кафе и автомойку, то вы увидите тот самый пруд, в котором когда-то и разводили лебедей. Но теперь вместо них по воде плавают розовые пеликаны и утки, а на островке живут журавли.
По другую сторону от кафе, практически в сосновом бору,  находится основная часть зоопарка с красивой деревянной пристройкой в виде сказочного домика и детской площадкой с качелями. Зоопарк можно осмотреть совершенно бесплатно. Единственное, если вы захотите покормить животных, главным образом оленей, то можно купить для них корм. Бросаешь монетку в аппарат, и на поддон сыпется горстка прессованного корма.
Обход зоопарка я начала с огромного вольера с оленями и ламами, которые совершенно ручные и с удовольствием берут из ваших рук корм. Чуть подальше, в соседнем вольере живёт верблюд. Затем следует вольер с главной достопримечательностью зоопарка - львами, которые привлекают всеобщее внимание. Какие-то старушки, кажется, немки, даже уселись на скамейку, стоявшую возле них, и читали книжку. Конечно, ведь не каждый может похвастаться тем, что читал книгу, находясь всего в нескольких метрах от целого прайда львов. Правда, тот денёк был солнечный, и жёны льва, то есть львицы, вальяжно спали на большом, круглом столе в центре вольера и не желали общаться с посетителями. И только лев бродил вдоль клетки, присматриваясь к своим соседкам - кенгуру. Лев, охотящийся на кенгуру - зрелище в природе невозможное. Однако этот лев всё же интуитивно понимал, что кенгуру могли бы стать для него неплохим завтраком. А что же кенгуру? Они совершенно игнорировали царя зверей. Кенгуру, не имевшим в природе естественных врагов, и в голову не приходило, что на них может кто-то охотиться. В последнем вольере жили антилопы оникс.
Если от оленей пойти в другую сторону, то напротив них будут клетки с обезьянами, нервно расхаживающими вокруг столбиков, вбитых в центре их клеток. Далее - лошадь и пони, за ними - страус-нанду. Ещё дальше - вольер с птицами (павлины, бакланы, аисты, журавли, фазаны, цапли). Ещё в зоопарке живут полярная сова, ара, и другие попугайчики. 
Пока я осматривала зоопарк, обед закончился, пора было отправляться дальше в путь. 
Границу с Германией мы пересекли к часам к 18;;. Однако, если бы об этом нам не сказала наш гид, то я бы сразу, наверное, и не догадалась, что мы въехали на территорию уже другого государства, так как это самая граница никак не обозначена. С входом Польши в Евросоюз все таможни были ликвидированы. Хотя то, что вы находитесь всё же уже на территории Германии, а не Польши, можно догадаться по качеству дорог, которое в ФРГ намного лучше, чем у его восточного соседа. Увы, польские дороги ничем не лучше российских, и наш микроавтобус не раз подбрасывало на очередном ухабе. Другое дело - Германия. Идеально ровный асфальт, освещение вдоль всей автострады. Естественной же границей между этими двумя государствами является река Одер.
Практически сразу, как только мы пересекли германскую границу, то тут же въехали на автобан, проложенный через сосновый лес. Поэтому, увы, в течение нескольких часов никакого другого пейзажа, кроме бесконечного соснового леса увидеть было невозможно. Короче, тоска. Делать нечего - пришлось читать книгу. Только ближе к Магдебургу вид из окна наконец начал меняться. Лес сменился пшеничными полями, среди которых торчали ветряки (ветряные генераторы). Ими утыкана практически вся Германия.
Оставалось где-то полчаса до очередной остановки на ужин, когда вдруг началась гроза и ливанул дождь такой силы и плотности, что и в 5 метрах невозможно было ничего разглядеть. Наш водитель ехал буквально на ощупь, рискуя въехать кому-нибудь в задницу, но могли бы стукнуть и нас. Дорога превратилась в одну сплошную реку.
 Тем временем мы подъехали к автозаправке, где была запланирована наша остановка, а дождь всё не прекращался. Я решила остаться в автобусе и поужинать сухим пайком, так как, даже укрываясь зонтом, невозможно было пройти по тротуару, не замочив ноги. Однако большинство из нашей группы это не напугало, и они всё же отправились в придорожное кафе.
И вдруг минут через 10 дождь закончился так же неожиданно, как и начался. И я решила немного прогуляться, чтобы размять наконец ноги. Когда я вышла на дорожку, то передо мной открылась изумительной красоты картина. Представьте себе сосновый бор, весь промокший от дождя, за которым садится янтарное солнце, отчего стволы сосен приобрели ярко-кирпичный цвет. А с каждой сосновой иголочки падают многочисленные дождевые капельки, преломляющие через себя золотистый свет лучей заходящего солнца. И всё это сопровождалось шумом, напоминающим звук маленького водопада.
Я прогуливалась по дорожке, любуясь этим пейзажем, и вдруг заметила, что на полянку выскочил маленький оленёнок. Он преспокойно начал щипать травку, не обращая никакого внимания на проезжавшие мимо машины. Вместе с Аней, которая подошла в это время ко мне, мы принялись искать глазами его маму, однако увидели только её рога, торчащие из-за дерева.
Когда вся наша группа вернулась в автобус, и мы вновь тронулись в путь, то Дима принялся рассказывать, что в кафе какой-то немец упёр у него гамбургер. Вышло всё так. Взяв свой гамбургер, Дима оставил его на столике и отправился за кофе. Однако когда он вернулся к своему столику, то гамбургера и след простыл. Дима подозвал официантку и стал спрашивать у неё: где его гамбургер, не она ли его унесла. Но та пожала плечами: знать она ничего не знает. При этом Дима заметил, что его сосед по столику, пожилой немец, тоже бесследно исчез, как и его гамбургер. Уж не этот ли немец приделал гамбургеру ноги? Пришлось Диме покупать себе ещё один бутерброд. А вы говорите: сытая Германия, пятая экономика в мире... Гамбургер без присмотра нельзя оставить.
Тем временем вечерело, солнце садилось за горизонт ровно в том месте, куда убегал вдаль автобан, включилось освещение. А мы всё ехали, ехали и ехали. Наконец наступила ночь. Где же ты, Ганновер, с нашим транзитным отелем? Перевалило за полночь, хочется спать.
Но наконец-то, вот и Ганновер блистает впереди своими огнями. Гид набирает в поле поиска навигатора - нашего помощника - наименование нашего отеля  "Ramada". Однако навигатор привозит нас куда-то не туда. Ещё минут 10 мы кружим в поисках отеля, и вот он наконец наш родной. Даже уже не верится: ну неужели минут через 15 я окажусь в мягкой постели и смогу лечь спать?
"Ramada" - это прекрасный **** отель. Но, увы, есть у него один недостаток: в номерах нет ни электрочайника, ни холодильника. А это значит, что попить чайку мне опять обломилось. Засыпала я с непривычки тяжело. Впечатления дня навязчиво лезли в голову. Да и на улице было шумно, рядом проходил автобан, закрытое пластиковое окно совершенно не спасало. Да и сама слышимость в отелях просто ужасная. Слышно как по коридору ходят только что прибывшие постояльцы, катя свои чемоданы на колёсиках, слышно, как шуршат они в своих номерах.
Когда же я всё-таки заснула, то мне показалось, что я провалилась куда-то в бездну.
 
7 июля. Ганновер. Утро. После пробуждения и приведения себя в кое-какой божеский вид, спешу в ресторан на завтрак. Континентальный завтрак в Германии - это шикарный шведский стол. От разнообразия, как в магазине, глаза разбегаются. Хочется всего и сразу. Но если бы я осуществила своё желание, то, наверное бы, лопнула. На горячее предлагается омлет или яичница с колбасками или беконом, какие-то оладьи, котлетки; сырная, мясная, рыбная (копчёные сёмга и осётр) нарезка, салаты нескольких видов. Соусы можно накладывать ложкой из мисочек или взять порционный пакетик. А сколько там сыров: и твёрдые, и мягкие, и с плесенью, и без, какие хочешь. Некоторые названия из них я до этого только слышала (камамбёр, бри, Филадельфия и т.д.). Кто предпочитает лёгкие завтраки, тот может взять себе творог и полить его фруктовым йогуртом, добавить коктейль из фруктов. Хлеб у них только белый, преимущественно зерновой, но были тостовые и багет. На сладкое - кусочки кексов, булочки, круассаны, пончики. К ним джем в крошечных порционных баночках. Чай тоже каких хочешь сортов. К нему даже сахар можно выбрать: хочешь белый, хочешь тростниковый или даже кусковой. Кофе можно наливать из термоса, который стоит на столе, или воспользоваться аппаратом. Ну и закончить этот пир можно фруктами.
Я взяла себе омлет с колбасками, пару малюсеньких булеток, пару оладий, зерновой хлеб, к нему крохотную, порционную коробочку с сыром Филадельфия, булочку с изюмом и пончик. Их омлет это нечто, никогда я не ела такого вкусного омлета, даже в школьной столовой. Пышный, воздушный, ароматный, до сих пор у меня текут слюнки, когда я о нём вспоминаю. Булетки тоже очень вкусные. Но вот колбаски, на мой взгляд, оказались слишком солоноваты. Что же касается оладий, то я не поняла из чего они были состряпаны, но на вкус совершенно пресные. Сыр Филадельфия - вроде нашего плавленого сыра в колбасках, в общем, ничего особенного. Булочка очень вкусная. Сразу чувствуется, что тесто делалось не на маргарине или пальмовом масле, как у нас, а на настоящем сливочном масле. А вот пончик - странный. Когда я взяла его в руку, он у меня развалился на части, да и не очень-то вкусный сам по себе он оказался.
За столом я сидела в компании нашего гида Марины, Димы и его жены Оли. И, в отличие от немцев, которые вели себя очень чинно, нас было слышно, наверно, во всех уголках ресторана. "Ох, уж этих русские", - осуждающе косились на нас немцы. Ну а как вести себя прилично, когда Дима начал рассказывать о своих ночных приключениях.
Ночью он вздумал покурить и вышел на улицу. Прогуливаясь по территории отеля, он заметил на автостоянке наш микроавтобус и чисто машинально, по привычки (он по профессии таксист) наклонился, чтобы проверить всё ли в порядке с колёсами. И тут же откуда не возьмись вынырнули полицейские. Заметив  подозрительного типа, околачивающегося возле автобуса, они тут же среагировали. Полицейские подошли к Диме и стали спрашивать: что это он тут делает. Дима на смеси русского и английского стал объяснять, что он, мол, руссо туристо, это его автобус. Полицаи наклонились и глянули на номера. Увидев, что флаг страны совпадает с акцентом иностранца, полицейские успокоились и ушли. Может быть, в этой истории вы и не найдёте ничего смешного, но Дима умел рассказать всё это с таким юмором и задором, что не смеяться было невозможно.
Затем Марина начала травить свои туристические байки. Как например однажды с группой русских ветеранов они совершали тур по побеждённой Германии и остановились как раз в этом отеле. Утром выходят они к завтраку, а тут как раз оказалось, так совпало, что именно в этот день у немецких геев в этом отеле происходил какой-то слёт. Представляете лица наших восьмидесятилетних ветеранов, когда они увидели группу геев, человек двадцать, обнимающихся и целующихся между собой. Я думаю, что теперь нашим ветеранам стало понятно, почему в 1945 году победил именно Советский Союз. (Конечно же, это всего лишь шутка.)
Короче, отдохнули мы в этом отеле и телом и душой. Покидали мы Ганновер в самом лучшем настроении и потом в автобусе ещё долго поминали добрым словом этот немецкий отель с его шикарным шведским столом. Что касается самого Ганновера, то мы имели возможность увидеть только его окраину. Однако всё равно он оставил очень благоприятное впечатление: чистенький, аккуратный город, впрочем, как, наверное, и все города Германии.
Немецкие деревеньки тоже - просто картинка. Все поля засеяны чем-нибудь, нет пустых мест. И тянутся бескрайние посевы кукурузы, пшеницы, картофеля, капусты куда-то далеко за горизонт. Причем все растения одинаковые, как клоны, рослые и красивые. Эти засеянные поля и пашни настолько огромны, что, мне кажется, что после снятия урожая им можно накормить, наверное, не только Германию, но и весь мир.
Однако впереди нас ждала Голландия. Её границу мы проскочили также незаметно, как и германскую, однако постепенно пейзаж за окном начинает меняться. Как вы помните, Голландия лежит ниже уровня моря. Поэтому лесов в Нидерландах как таковых нет, вместо них - польдерные луга, пересечённые каналами. На этих лугах в большом количестве пасутся стада коров, овец и лошадей. Если это какое-то большое фермерское хозяйство, то, когда проезжаешь мимо него, приходиться зажимать нос рукой, потому что невыносимо воняет навозом. Из-за близости к Северному морю в небе над этими лугами то и дело пролетают то гуси, то лебеди, то бакланы, то цапли, про уток я уж и не говорю.
Подъезжаем к очередной заправке. Обед. Рядом у дороги стоят деревянные столики, за которыми наша группа располагается попить кофе, купленное в придорожном кафе. Вдоль дороги проходит лесополоса из хвойных деревьев. И что же я вижу? Весь лес загажен мусором: стаканчики, упаковка, тара лежат под каждой сосенкой. Где же я, в России или в цивилизованной Голландии? Или туристы есть туристы и, независимо от национальности, гадят везде?
На подъезде к Амстердаму мы попали в огромнейшую многокилометровую пробку. 30 секунд проедим, 10 минут стоим. От нечего делать пялимся в окно. И тут всем мы начинаем замечать, что водители автомобилей, движущихся по соседней полосе, от нечего делать тоже пялятся на нас. Причём они не просто смотрят с любопытством, они таращат на нас глаза. Начинаю чувствовать себя диковинным чудом-юдом в зоопарке. Не знаю уже куда деться, так как сижу у окна. Кто-то сделал предположение, что всех шокирует наш микроавтобус. Потому что только сумасшедшие русские могут отправиться в путешествие за тысячу километров на таком виде транспорта. Вот голландцы и смотрят на этих сумасшедших, причём с нескрываемым любопытством.
Когда после обеда выглянуло солнце и наш микрик нагрело так, что никакая вентиляция не могла нам помочь, а стояние в пробке становилось всё невыносимей, нервы у наших водителей начали сдавать. Я давно уже заметила, что самая крайняя правая полоса дороги свободна, но, несмотря на огромнейшую пробку, ею никто не пользовался, только изредка по ней проносился какой-нибудь отчаянный автомобилист. Оказалось, что это была полоса для машин экстренных служб и по ней имел право ездить только специализированный транспорт. И дисциплинированные, очень-очень дисциплинированные голландцы не смели выезжать на неё, даже несмотря на то, что им приходилось стоять в многочасовой пробке. Эх, если бы голландцы не были бы такими правильными, как проще было бы жить. Пробка стала хотя бы чуть-чуточку меньше, если бы они использовали и эту полосу.
Короче, посовещавшись, наши водители приняли решение, что нам нужно попытаться объехать эту пробку по свободной полосе, рискуя, конечно, быть оштрафованными. Наш водитель вывернул на эту полосу, нажал на газ, и мы понеслись вперёд, обгоняя всех. Подъехав к концу пробки, мы преспокойненько пристроились в нужную полосу. И что же оказалось причиной пробки? Банальный ремонт небольшого участка дороги на мосту. Причём ремонтируемый участок действительно был небольшим, буквально пара квадратных метров, но голландским дорожным рабочим почему-то пришло в голову огородить площадь раза в 3 больше, что и создало пробку. Чертыхаясь на дорожных рабочих и голландцев вообще, мы поехали дальше.
Но вот уже и Амстердам - его окраина маячит впереди. Мы все в предчувствие встречи с ним. Но тут вдруг нас начинает преследовать запах бензина. Все переполошились? Что это, утечка топлива? Но наш водитель молчит и не останавливается. Потому что нельзя, мы движемся в общем потоке. Наконец под мостом наш микрик сворачивает к обочине. После осмотра автобуса водители сообщают, что сломан насос, нужно чинить. Мы вылезаем из микрика, чтобы размяться. Мне вздумалось посмотреть окрестности, однако много ли увидишь, когда находишься на трассе, а над тобой мост? По бокам вдоль проспекта убегают многоэтажки, только это и видно. Вообще, это место очень напомнило мне наш Эстакадный мост в Калининграде, когда стоишь под ним на Московском проспекте. И также вдоль проспекта тянутся десятиэтажки.
Через полчаса насос починили. Однако оказалось, что в баке слишком мало солярки и нечем прокачать систему, и соответственно наш микрик никак не хотел заводиться. Водители сказали, что можно попытаться завести его с толчка. И тогда все наши мужики принялись толкать автобус. Туда-сюда, туда-сюда, но, увы, ничего не выходило.
Тем временем голландцы, сроду не видавшие такого, чтобы автобус пытались завести таким способом (хотя, может быть, они вообще не понимали, что это делают эти странные русские), принялись глазеть на нас. Несколько раз я видела, как автомобилисты, проезжавшие над нами по мосту, останавливались и следили за нами, высунувшись из окон. Цирк приехал!
Наша гид пыталась обнадёжить нас тем, что, действительно, подобная ситуация для голландцев, прямо скажем, не типична, из ряда вон выходящая, и кто-нибудь из них обязательно позвонит в полицию, которая непременно приедет, чтобы разобраться, что это за безобразие устроили русские на дороге. Однако сколько придётся нам ждать, пока приедет полиция или хоть кто-нибудь остановится и поинтересуется: в чём проблема, ребята? Я предложила Марине позвонить ей самой в дорожную полицию, а то мы могли бы застрять на этой автостраде до вечера и тогда накрылась бы наша прогулка по Амстердаму. На моё предложение я услышала, что телефона местной полиции она не знает и звонить никуда не будет. Они самим приедут. Странный ответ. Как это можно отправляться в чужую страну и не знать элементарного - телефонов экстренных служб. А если бы кому-нибудь из нас стало бы плохо в дороге и потребовалась бы медицинская помощь: нам что, стоять и ждать у обочины, когда мимо нас проедет машина "скорой помощи"?
Ну ладно, бог с ней с этим гидом. Но в общем-то потом она оказалась права, в конце концов мы увидели подъезжающую к нам полицейскую машину. Кто-то из местных действительно позвонил в полицию, наверное, это был тот самый дяденька, который особо долго пялился на нас с моста.
Увидев полицейскую машину, мы бросились к ней как к родной. Из машины вышли двое полицейских: один из них так себе, а второй - ну просто красавчик. Я таких только в голливудских фильмах видела: синие глаза, вьющиеся каштановые волосы - невозможно глаз оторвать. Мне сразу же стало не так досадно, что мы здесь застряли.
Короче, подойдя к нам, этот полицейский спросил, что у нас случилось. Наш водитель Паша на ломаном английском языке объяснил ему, какая у нас проблема. И полицейский сказал, что, в первую очередь, наш микроавтобус нужно эвакуировать с оживлённой трассы, а потом пообещал довести нашего бедолагу до заправки. Через несколько минут приехал вызванный полицейскими эвакуатор, подцепил наш микрик и повёз его на заправку. Нам же сказали: подняться наверх и ждать там, когда вернётся наш микрик. И полицейский, собрав нашу группу, повёл нас наверх, на мост. И мы гуськом, как утята, последовали за ним. Оставив нас у госпиталя, полиция уехала, а мы стали решать, куда бы нам сходить прошвырнуться, т. к. у нас было около получаса свободного времени. Однако, вот беда, это был спальный район Амстердама и смотреть там, кроме как на типовые пятиэтажки, было совершенно не на что.
Растерянные, мы толкались на тротуаре, и вдруг позади себя я услышала рёв мотоцикла. Оглянувшись, я увидела мчащегося на меня мотоциклиста и еле-еле успела отскочить в сторону. "Что за наглец!" - подумала я с возмущением. И была не права. Оказывается, я стояла на велосипедной дорожке, которую я поначалу даже не заметила. В Голландии велосипедисты и мотоциклисты ездят по специальным велодорожкам. Они выложенные тёмно-розовой плиткой, и ходить по этим дорожкам пешеходам нежелательно, т. к. это просто опасно для жизни. Велосипедисты и мотоциклисты имеют преимущества перед всеми остальными транспортными средствами и пешеходами, и если велосипедист собьёт тебя на этой дорожке, то виноват будешь ты. После этого нога моя не ступала на эти дорожки, потому что голландские велосипедисты носятся по ним как сумасшедшие, и они просто-напросто могут даже не затормозить, в надежде, что пешеход отскочит в сторону. Лихачат не только парни, но и девушки. Причём дамы подчас ездят на велосипедах в мини-юбках и в туфлях на высоком каблуке. Ну где ещё такое увидишь?
Здесь же мы столкнулись и с голландскими светофорами. Сначала мы, конечно, как идиоты стояли у обочины, ожидая, когда же загорится зелёный свет, чтобы перейти дорогу. Но тот никак не загорался. Мы поняли в чём дело, когда к светофору подошёл какой-то голландец, нажал на кнопочку, и загорелся зелёный.
Прогулявшись туда-сюда по какой-то улице и насмотревшись на типовые пятиэтажки, мы наконец увидели наш родной микроавтобус, который, заправленный топливом, ехал своим ходом как ни в чём не бывало. А за ним - эвакуатор; добрые амстердамские полицейские посигналили нам и помахали рукой, мы в ответ поаплодировали им, благодаря их таким образом за помощь, оказанную нам.
Всё было в порядке, пора отправляться дальше. Наконец-то мы въезжаем в историческую часть города, проезжая по бесконечным мостам, пересекая многочисленные каналы, по которым плавают кораблики. У берегов, пришвартованные, стоят плавучие дома. Количество велосипедистов на дорогах поражает, кажется, что все амстердамцы передвигаются только на велосипедах, автомобилей почти не видно. Особенно нас потрясла самая огромная в мире трёхуровневая парковка велосипедов на территории железнодорожного вокзала. Их там, по-моему, несколько тысяч. И у нас возник естественный вопрос, как хозяева велосипедов в такой огромной куче отыскивают свой? Дима сказал, что видел несколько велосипедов, выкрашенных очень вычурно или как-то по-особому украшенные, например, букетами искусственных цветов. И мы предположили, что таким образом владельцы велосипедов пытаются хоть как-то выделить свой, чтобы его легко можно было найти среди остальных.
И ещё, каждый велосипедист обязательно пристёгивает на замок свой велосипед, потому что их воруют. Даже самые старенькие и ржавенькие, а видели мы и такие. Вообще, не стоит обольщаться, что раз вы покинули пределы России, то не встретитесь с воровством. Встретитесь. Поэтому ходите по улице, плотно прижав сумку к себе, а кошелёк и паспорт вообще лучше спрятать во внутренний карман. Бомжей и просто криминальных элементов хватает везде. В основном это выходцы из Африки, Ближнего Востока, ну и, конечно, из Восточной Европы.
Наконец наш микрик остановился в центре города возле площади Дам. В центре этой площади стоит стела в память о жертвах Второй Мировой войны. Вокруг этого памятника на ступеньках сидит куча народа, в основном молодёжь различных национальностей, перед некоторыми из них лежали картонки с какими-то надписями. Неподалёку несколько музыкантов наигрывают свою музыку.
С этой площади гид ведёт нашу группу... Куда? Правильно, в квартал Красных фонарей - в одну из главных достопримечательностей Амстердама. Хотя, на самом деле, по моему мнению, смотреть там особо не на что. Ну что мы проституток не видели? Своих хватает. Те же самые девицы в купальниках, только здесь они стоят в витринах, как манекены в магазинах. Гид предупредила нас, что фотографировать их категорически запрещено, и если кто-нибудь из сутенёров заметит, что кто-то навёл на девиц фотоаппарат, то могут подскочить и выхватить камеру, да ещё и навалять. Никто из нас не решился рискнуть. Однако после я в Интернете видела немало снимков с этой улицы. Наверное, всё-таки это больше миф. Впрочем, даже если бы я и вздумала сфотографировать их, то мне пришлось бы ещё и поискать этих самых проституток, так как, когда они работают, то опускают жалюзи на окна. И так получились, что почти все окна бы занавешены. Работали девочки в поте лица. Только одна какая-то стояла одна-одинёшенька в окне. Но я даже не решилась рассмотреть её поподробней: не зоопарк всё же.
По другую сторону этой улицы, через канал (по которому, кстати, плавают в огромном количестве лебеди), находится церковь Св. Николая, в которой похоронена жена Рембрандта - Саския. Церковь была закрыта, потому что там шли съёмки какого-то исторического фильма. Часть актёров стояла на улице в своих исторических костюмах и болтала по мобильникам. Вот такая машина времени.
Побродив ещё немного по узким улочкам Амстердама, мы вернулись на площадь Дам. Тут гид нам сказала, что у нас есть 45 минут погулять самостоятельно по городу, пока она отвезёт наших товарищей - семейные пары из Череповца и Питера - в гостиницу. Они собирались оставаться в Амстердаме на те 3 дня, что мы будем в Париже.
Оставшаяся группа решила заскочить в супермаркет (гид сказала, что там есть кафешка), чтобы перекусить. Кафе располагалось на третьем этаже. Это было что-то вроде столовой класса супер-люкс с самообслуживанием. Выбираешь блюда какие тебе надо и подходишь к кассе. Но девчонкам там не понравилось: порции маленькие, а цены о-го-го, вполне себе европейские. В конце концов мы решили разделиться по парам и пойти бродить каждый своей дорожкой, вернее, улочкой. Я выбрала себе в компанию Аню, или она меня. И мы пошли бродить по улочкам Амстердама.
Все первые этажи старинных домов там заняты или под кафешопы, или под сувенирные магазинчики. Мы с Аней зашли в один из сувенирных магазинов, думая приобрести там что-нибудь на память об Амстердаме. Там в большом изобилии были всякие керамические мельницы - символ Голландии, брелоки с парой кломпов, открытки, кружки с видами страны, медальоны с изображением листа конопли и много всего другого. Одна беда - всё это сделано в Китае. Да, да, там у них тоже всё сделано в Китае. А продавцы кто? Нет, голландские сувениры продают не голландцы, а турки. Вот так вот, голландские сувениры, сделанные в Китае, продают турки. Мы не хотели иметь такую память о Голландии и поэтому ничего не купили. Зато мило поболтали с продавцами. Турки сразу намётанным глазом распознали в нас русских Наташ и на русском стали расспрашивать: с какого мы города и не желаем ли мы приобрести чуток марихуаны. Марихуаны мы не хотели и, распрощавшись, покинули магазин. Правда, Аня потом всё же купила себе чупа-чупс со вкусом марихуаны.
Народу на улицах Амстердама - тьма. Кто здесь просто турист, а кто местный, уже не разобрать. Многие сидят на ступенях кафешопа и курят травку. От этого весь воздух вокруг пропитан специфическим ароматом, к которому очень быстро принюхиваешься. Все люди очень весёлые и доброжелательные. И мы тоже в скором времени становимся очень-очень весёлыми и счастливыми. Нас веселит просто всё, и эти обдолбанные амстердамцы, сидящие со стеклянными глазами на ступенях кафешопов, и забавные негры, улыбающиеся белозубой улыбкой, одетые в яркие одежды и с невероятными дредами на голове. Когда же мы проходим мимо них и они нам вслед бросают какие-то сальные комплименты на английском, присвистывают и причмокивают, нам тоже смешно. Хи-хи-хи, чёрт, никогда ещё мне не было весело, как тогда. 
Пересекая какой-то очередной канал, мы заметили на противоположной улице публичные писсуары. По сути дела - это просто стена с дырочками, где совершенно законно при всём честном народе можно справить нужду. Правда, сделать это могут только мужчины.
Тем временем нам пора было возвращаться на площадь Дам. Несмотря на то, что в программе поездки значился такой пункт, как прогулка по каналам Амстердама на кораблике, о ней, конечно же, речь уже не шла. Это время ушло у нас на ремонт нашего микрика. Нам нужно было ехать в Брюссель.
Только мы отъехали от Амстердама, как Марине позвонила Наташа (одна из тех, кто оставался в Амстердаме на 3 дня). Она была вся в слезах, так как пришла в ужас от отеля, в который их поселили. Это был не отель, а какой-то притон для наркоманов. Номера ужасные, в ванной комнате - болтающийся на соплях кран, из которого течёт только холодная вода, вид из окон - во внутренний двор, где находится какая-то свалка. Наташа не хотела оставаться в этом номере ни минуты. Гид пыталась успокоить её как могла, советовала переночевать одну ночь в этом номере, а на следующий день просить администрацию переселить их в другой номер. На следующий день их действительно переселили, но в номер не намного лучший, чем первый. Да и куда девать обдолбанных наркоманов, праздно шатающихся по коридорам отеля?
Когда мы въехали на территорию Бельгии, было уже темно. Но Бельгия славится тем, что обладает самой протяжённым километражем освещённых дорог. И действительно, каждая дорога, даже просёлочная, была ярко освещена уличными фонарями.
В наш брюссельский отель "Thon" мы приехали за полночь. И, о счастье, в номере там оказался чайник и холодильник. Поужинав, я завалилась спать крепчайшим сном без сновидений.
8 июля. Брюссель.   
Проснулась я ровно в 6 утра от звука взлетающего самолёта. Дело в том, что наш отель принадлежал брюссельскому аэропорту и находился от него неподалёку. Самолёты взлетали каждую минуту прямо над гостиницей, и я, лёжа в кровати, видела их пролетающие в своём окне, отчего гул стоял от них невообразимый. И как бы мне не хотелось ещё поспать, сделать это было невозможно.
Но наконец пришло время завтрака. Шведский стол этого отеля ничуть не хуже, чем в предыдущем. Я взяла себе кусочек копчёного осётра (чего уж там мелочиться), салат, похожий на наш  "Мясной", вкуснейший капучино с натуральными сливками и парочку круассанов.
После завтрака мы отправились в центр Брюсселя, чтобы ознакомиться с его достопримечательностями. Столица Бельгии - прекрасный город с множеством старинных зданий. Сердце Брюсселя - его старинный готический собор. Перед ним расположен сквер с какими-то странными деревянными фигурами в виде лосей, и рядом же - скамейки наподобие пляжных лежаков, на которых вполне можно было спать. И на них спали, какие-то африканские беженцы, укрывшись тёплыми пледами. А укрывались они тёплыми пледами не зря, так как в Брюсселе, несмотря на самый разгар лета, было градусов +16, не больше.
Далее мы оправились к площади Гранд Плас - главной достопримечательности Брюсселя. Это очень красивая площадь, со всех сторон окружённая старинными зданиями. На этой площади раз в год проходит фестиваль цветов, во время которого на ней выкладывают ковёр из живых цветов. Нам не повезло, вместо ковра мы увидели захламлённую, грязную площадь. Оказалось, что накануне там проходил какой-то фестиваль, и местные подростки, по примеру наших, всю тару, что была у них в руках (пивные бутылки, упаковки от чипсов и проч.), покидали на землю. Правда, справедливости ради скажу, что площадь вот-вот собирались прибрать уборщики.
Рядом с этой площадью, на стене одного из домов находится изображение одного Святого. Честно говоря, я уже плохо помню, как его зовут и его историю. Вроде бы, этот средневековый Святой, превратившийся в Ангела после смерти, был похоронен где-то у этой стены. Его решили увековечить, отлив его из металла. Предстаёт он перед нами в виде позолоченной мумии. Есть легенда, если потереть его за различные части тела, то можно разбогатеть, а девушке он пошлёт принца на белом коне. Я тоже потёрла его, но встретила ли я своего принца, я вам не скажу.
Далее мы отправились бродить по улочкам, на которых расположены магазинчики с сувенирами, с традиционными голландскими гобеленами, фламандскими кружевами. Потом мы вышли на перекрёсток, где находится знаменитый Манекен пис, т.е. "писающий мальчик". Сам мальчик маленький, похожий на негритёнка, собственно, - это просто фонтан. Раньше его одевали в разные одёжки, но теперь почему-то перестали. Жаль. С частью коллекции его одежонок можно ознакомиться на табличке, висящей на ограде; а всего у него около 2000 костюмов.
Идём дальше. На пути нам попадаются многочисленные лавочки, где продаются традиционные фламандские вафли с разнообразными начинками. В общем-то это лакомство представляет собой одну большую вафлю, на которой намазана начинка, или шоколадный соус, или взбитые сливки с клубникой или бананами, или всё вместе сразу. Стоит это удовольствие недёшево - 3-4 €.  Наша группа выстроилась в очередь. Я опасаюсь покупать что-либо у уличных торговцев, тем более что часто эти торговцы представляют собой не местное население, а выходцев из азиатских стран. А как у них там с гигиеной?
Поэтому я решила зайти в один из соседних гастрономических бутиков, которых там тоже немерено. В этих магазинчиках продают вафли в упаковке, знаменитый бельгийский шоколад и конфеты. Я купила себе пачечку вафель за 3 евро. Вафли, кстати, оказались очень вкусными, хрустящими, ароматными.
В этом магазине мне пришлось отстоять небольшую очередь и когда я, расплатившись, вышла на улицу, то увидела, что моей группы нет, она ушла. Но куда? Я бросилась вперёд по улице, выскочила на какой-то перекрёсток - ни одного знакомого лица! Я - назад, опять никого. Ужас обуял меня: где моя группа, куда она пошла?! И как они могли бросить меня, не дождавшись, пока я вернусь? К счастью, осмотревшись, я узнала улицу, по которой мы шли от площади Гран Плас. Какой-то внутренний голос мне шепнул, что нужно идти в сторону площади, и я пошла. О, какое счастье овладело мной, когда в конце этой улицы я увидела нашу группу.
Да, нет ничего ужасней, чем отстать от своей группы и заблудиться в незнакомом городе, когда у тебя нет ни карты, ни телефона и ты не можешь позвонить гиду (мой телефон не был подключён к роумингу). Гид тоже с облегчением выдохнула, увидев меня. Но почему всё же меня не подождали?
Следующий пункт нашей остановки - Королевская галерея Святого Губерта. Это галерея - прекрасный архитектурный образец. Стены её облицованы мрамором, в нишах расположены многочисленные скульптуры (тоже мраморные) красивых дев и юношей, выполненных в античном стиле. Но если вы подумали, что в столь великолепной галерее находятся произведения искусств, вы ошиблись, это обыкновенный универмаг. Вернее, не обыкновенный, а роскошный. В нём наша группа прикупила бельгийских конфет по ценам соответствующим внешнему облику магазина, а Раиса в соседнем магазине -  кружевной платочек, который вставлен в рамку, словно картинка.
Проходя между двумя частями галерей, чёрт меня дёрнул свернуть на улицу, которая берёт оттуда своё начало. На этой улице расположены сплошь одни рестораны различных национальных кухонь. Стоило мне пройти мимо одного кафе, как тут же из него вылетел какой-то мужик, по виду турок, и чуть ли не силой попытался затолкать меня в свой ресторан, пришлось поспешно покидать эту улицу.
Наконец мы вернулись на площадь с собором, откуда начиналась наша экскурсия и где поджидал нас наш в автобус. "На Париж!" - скомандовали мы и тронулись в путь.
Из Брюсселя до Парижа по платному автобану мы доехали за 4 часа. Вечерний Париж встретил нас пробкой ещё на своих подступах. Движемся черепашьим шагом, а так хочется наконец оказаться в этом городе.
Один из любопытствующих автомобилистов, заметив на номерах нашего микрика диковинный флаг, притормозил возле нас и стал расспрашивать: откуда мы. Марина ответила, что из России. "И сколько же километров от России до Парижа?" - поинтересовался француз. "Полторы тысячи", - ответила Марина. Мужчина присвистнул. Ну конечно, ведь не каждая такая колымага, как наш микрик, дотянет до Парижа. "Bon voyage!" - пожелал нам наш попутчик и поехал дальше.
Ну вот, наконец Она, издалека возвышается над всем Парижем! "Эйфелева башня!" - хором восклицаем мы. Боже, неужели мы вот-вот въедем в заветный город! Наконец-то сбылась мечта нескольких идиотов и идиоток.
Въехали мы в Париж со стороны пригорода Сен-Дени, где находится знаменитый стадион "Стад-де-Франс", на котором некогда проводились матчи чемпионата мира по футболу. Северные окраины Парижа нынче (впрочем, как и все пригороды столицы) - это прибежище выходцев из Африки и Азии. Едешь по улицам города, а в окошечке мелькают только лица темнокожих людей. И не понимаешь, где ты, то ли в Париже, то ли в столице какой-то африканской республики. И нельзя уже наверняка сказать, где же африканцев и азиатов больше: в Амстердаме ли, Брюсселе или Париже. Только, в отличие от бельгийских, скажем, эмигрантов, французские ходят в современных одеждах. И только негритянские женщины из своих курчавых кудрей сооружают невероятные причёски и украшают их как можно ярче, чтобы быть ни на кого не похожими. В Бельгии же эмигранты предпочитают одеваться в свои национальные одежды (от разнообразия этих костюмов там просто рябит в глазах). Хотя, впрочем, возможно, это просто туристы.
Первую остановку мы сделали на Вандомской площади. До этого все достопримечательности Парижа мы вынуждены были рассматривать только из окон автобуса, проезжая мимо них. Сфотографировав одноимённую колонну, которая находится в центре этой площади, мы отправились дальше. Сделав круг по площади Конкорд и мимо церкви Мадлен, мы отправились к музею духов "Фрагонар". Ох, уж этот музей духов! Ну почему туда везут всех российских туристов? Кому он вообще нужен, кто получил удовольствие, посетив его?
Короче, наш гид, оставив нас у музея и сказав нам, что вернётся через 45 мин, уехала покупать билеты в "Диснейленд" для камчадалов, внук которых хотел посетить его. Оставшись у музея, мы стали решать: так ли уж нам нужно его посещать или лучше потратить время на осмотр местных достопримечательностей. Некоторые решили, что на фиг нам этот музей нужен, тем более что в очереди толпилась куча туристов, причём, в основном, тоже русские. Стоять в очереди не хотелось, и уж тем более среди соотечественников. Однако было одно "но": в музее был туалет, бесплатный, - а это сильный аргумент. Потому что первое правило туриста гласит - увидел туалет, воспользуйся им, потому что, кто знает, когда он в следующий раз попадётся на твоём пути. И мы выстроились в очередь в музей. У входа нас встретил симпатичный, тоже русский, парень, который каждому посетителю наклеивал на одежду кружочек с буквой F. Для чего, правда, мы получали сие метки, для меня осталось загадкой.
Короче, попав наконец в музей, мы направились сразу, куда? - правильно, в туалет. После я всё-таки для приличия поднялась на второй этаж музея поглазеть, что там в нём такого, что в него в обязательном порядке водят всех русских туристов. Но на самом деле, там нет ничего интересного, кроме, разве что, парочки старинных изящных флаконов, в которых раньше хранили духи. Далее лестница ведёт вниз, где находится зал-магазин, где можно приобрести духи или пробник. Однако запах в этом магазине настолько перенасыщен ароматами духов, которые все перемешались между собой, что тут же начинает кружиться голова. Я поспешила побыстрее покинут этот музей, и решила оставшееся время погулять по улице.
У музея я встретила Ларису, у которой тоже голова одурманилась от этих духов, и мы отправились вместе бродить по улице Риволи. По дороге мы зашли в пару магазинчиков одежды. Это оказались обыкновенные магазины, где продают всё то же самое, что и у нас, и тоже китайского производства, только цены там вполне европейские.
Вообще, что касается одежды, то такое понятие, как французский шик, давно уже улетучилось с улиц Парижа. Сами француженки одеваются очень просто, без изысков, в так называемый стиль "Casual", и француженок в них выдаёт только то, что многие из них по-прежнему всё ещё повязывают платочки на свои шеи. Что касается их причёсок, то большинство ходят просто с длинными, распущенными волосами, или с хвостом, который растрёпан или вообще сдвинут набок. И редко встретишь француженку накрашенной, а если и есть на лице косметика, то нанесена она по минимуму. Сами французские женщины небольшого роста, метр с кепкой, как говорится, и я среди них чувствовала себя баскетболисткой. Что касается мужчин, то они среднего роста и очень симпатичные.
Выйдя из магазина, мы с Ларисой пошли дальше по улице Риволи и увидели палатку, в которой продавались платки с изображением Эйфелевой башни. Нельзя, наверное, придумать ничего более французского, поэтому Лариса решила купить себе один, синий, под цвет своих глаз. Тем более что стоил он всего 1 евро. Далее стояли палатки с разными сувенирчиками. Увидев там симпатичный брелок в виде Эйфелевой башни всего за 70 евроцентов, я решила купить его в подарок маме. Но потом оказалось, как же я лоханулась. У самой Эйфелевой башни за такую же цену сторговавшись можно было купить несколько таких брелоков у африканцев. Говорят, что они их воруют, потому и отдают так задёшево.
Тем временем пора было возвращаться к музею. Когда мы все вновь уселись в микрик, то отправились дальше осматривать Париж. Ещё раз крутанув вокруг пл. Конкорд, мы проехали мимо дворца Тюильри, затем по улице Сент-Оноре выехали к Триумфальной арке. Однако и у неё мы не задержались, пришлось фотографировать прямо из окна ехавшего автобуса. Но вот наконец нас привезли к Эйфелевой башне и дали нам полчаса пофотографироваться на её фоне.
Вид, конечно, со смотровой площадки на башню и её фонтаны был потрясающий. Нафотографировавшись, мы стали смотреть выступление танцоров, которые очень клёво двигались под музыку. И там же были те самые пресловутые африканцы, то есть совсем чёрные негры, которые очень навязчиво предлагали купить у них брелок в виде Эйфелевой башни. Поторговавшись, можно было за 1 евро купить 3-4 брелока. Вот Аня, например, войдя в азарт, сумела выторговать аж 7 штук всего за 1 евро.
После Эйфелевой башни мы, миновав фонтан де Варсови, дом Инвалидов и Бурбонский дворец, сделали очередную остановку у Пантеона, который знаменит тем, что внутри него похоронены многие знаменитости, а именно - Вольтер, Руссо, Гюго, Золя, супруги Кюри и др. Очень хотелось побывать внутри Пантеона, но он был закрыт. Осталось только фотографировать. Правда, кадр мне портят французы, которые сидят перед Пантеоном у ограды. Вообще, в Париже трудно снять какую-нибудь достопримечательность, и чтобы в кадр не влезли французы. Это такой национальный вид отдыха у парижан - на исторических памятниках. При этом, как только они замечают туриста с фотоаппаратом, то тут же начинают пялиться прямо в фотообъектив. И у меня закралась  мысль, что они тут не просто отдыхают, а хотят, чтобы их поснимали.
Ну а под конец нас привезли на остров Ситэ, к знаменитому собору Нотр-Дам-де-Пари. Марина дала нам уже привычные 45 мин. погулять вокруг острова и его окрестностей. И мы с Аней отправились к собору, чтобы поподробней рассмотреть его фасад с ветхозаветными царями Израилевыми, которые заменили собой французских королей, после того, как последним в эпоху Великой Французской революции поотрубали головы. Затем, поприветствовав Карломана, скачущего на коне рядом с собором, мы решили по мосту перейти на другой берег Сены. Увидев, что вниз, к реке ведут ступеньки, мы спустились к Сене, для того чтобы коснуться её вод. Сена оказалось довольно чистой рекой. Вода, конечно, не была прозрачной, но она ничем не пахла, абсолютно ничем, как дистиллированная вода.
Когда мы шли обратно уже по другому мосту, то повстречали одного из парижских чудаков, разъезжавшего на самодельной конструкции на трёх колёсах, с железными крыльями и парусом, состоящим из многочисленных лозунгов, а на флагштоке мачты развивался флаг со звездой Давида. Сам хозяин повозки, сидевший перед ней на складном стульчике, был одет в весьма экстравагантную одежду с множеством ремней синего цвета. Он о чём-то беседовал с двумя мужчинами, которые выслушивали его с совершенно серьёзным видом.
Задержавшись на секундочку, чтобы сфотографировать этого чудака, двигаем дальше. Следующий пункт нашей остановки - сувенирные магазинчики, где продаются майки, сумки, кепки, брелоки с изображением Эйфелевой башни. Затем мы остановились у лавки, где пекут знаменитые французские блины - крепы. Аня взяла себе один блинчик с какой-то начинкой.
Когда мы вернулись к Нотр-Даму, то у нас осталось ещё немного времени, чтобы погулять, и мы с Аней решаем обойти собор ещё раз, только непосредственно по периметру его стен. Подойдя к собору с тыла, мы замечаем (о радость!) туалет. Вспомнив слова Марины, что он бесплатный, устремляемся туда. Запершись в кабинках, мы обнаруживаем, что их двери все исписаны ручками и фломастерами на всех самых распространённый языках мира. Были там надпись и на русском. Угадайте, что там было написано? "Здесь был Вася"? Нет, не угадали. "Спартак - чемпион!" Мы с Аней, запершись в кабинках, принялись громко читать друг другу надписи, у кого что было написано. Наконец мы вылезли из туалета и тут же наткнулись на уборщицу, стоявшую в ожидании нас с ключами в руках. Она сказала нам по-английски, что туалет работает до 21 часа вечера и что она чуть не закрыла нас, и только благодаря тому, что услышала наши переговаривающиеся голоса в кабинках, она не сделала этого. Поэтому, ещё раз повторю, что "Спартак" - чемпион, а то пришлось бы нам провести всю ночь в парижском туалете, в обнимку с унитазом.
Выдохнув с облегчением, что сия участь, по счастливому случаю, нас миновала, мы отправились на соборную площадь. Так как ещё не вся группа собралась, я решила заглянуть внутрь собора Нотр-Дам. Ну как же, быть в Париже, и не посетить самый знаменитый собор. Однако внутри него оказалась почти что кромешная тьма, и только у некоторых иконостасов горели свечи. Поэтому мне, к моему огромному сожалению, так рассмотреть ничего и не удалось.
Ну а теперь здесь позволю маленькое отступление о чистоте Парижа. Центр города мне показался грязным. Все туристические тропы выстланы горами мусора. И это несмотря на то, что мусорные баки и территория вокруг них очищается чуть ли не каждый час. По крайней мере мусоровозы, на которых работают ловкие чернокожие ребята, постоянно снуют по городу, они везде. Однако всё равно с таким огромным количеством мусора справиться они не в состоянии. В этом, конечно, виноваты не сами парижане, а многочисленные мусорящие туристы. Что поделаешь, если Париж - самый посещаемый город в мире!
Наконец наша экскурсия по городу подошла к концу, и мы едем заселяться в наш *** отель "Campanile", располагающийся на южной окраине Парижа.
Номер этого отеля, вопреки моим страхам, оказался не конурой собачьей (чего только не начитаешься в Интернете), а стандартным номером для такого уровня отеля. Он имел экологическую направленность, о чём говорил соответствующий журнал на прикроватном столике в моём номере, а также натуральные шампунь и мыло на травах в душе.
9 июля. Париж. Утро, я спускаюсь в ресторан, чтобы позавтракать. Однако, что такое французский завтрак, после завтрака в отеле "Ramada"? Это ничто, это просто насмешка и издевательство. Стакан апельсинового сока, крошечный круассанчик (правда, надо отдать должное, очень-очень вкусный, настоящий круассан), небольшой кусок вчерашнего, чёрствого багета, оттого невкусного, махонькая баночка джема размером с чайную ложечку, и чашка капучино. Кофе, благо, можно пить сколько угодно, пока он не закончится в кофеварке. Съев круассан с джемом и выпив две чашки капучино (багет я осилить не смогла, т. к. он был невкусный), я встала из-за стола голодной. Для французов, которые все стройные и невысокие, особенно девушки (недаром есть понятие - маленькая французская женщина), такой завтрак лилипута может и норма, но не для русского человека, поэтому в номере мне потом пришлось позавтракать ещё раз.
После завтрака большинство из нашей группы, кроме Ларисы, Виктора и их внука, которые собирались в Диснейленд, отправилось в Версаль. Я же решила остаться в Париже и провести свой день в прогулке по этому городу. Версаль мне тоже хотелось посмотреть, однако если бы я выбрала Версаль, то я бы не увидела больше ничего, потому что на этот огромный дворцовый комплекс нужно потратить целый день. Оставшись же в Париже, я увидела бы гораздо больше, - так я рассуждала.
Итак, передо мной стояла непростая, почти невозможная задача - обойти за один день Париж и по возможности увидеть максимум. Поэтому, подождав, когда пройдёт маленький дождик и выглянет солнце, в полдень я отправилась в путь. Однако, прежде чем отправиться в дорогу, я в свою сумку положила карту, русско-французский разговорник, блокнот, где были записаны название и адрес отеля и схему, как добраться из этого квартала в центр города. Увидев по схеме, что недалеко от отеля находится кладбище Монпарнас, где похоронены многие знаменитые личности, я решила, что к чёрту метро, пойду туда пешком, так я больше увижу.
Итак, я вышла из отеля и направилась в центр города, то есть на север, по проспекту Аристида Бриана. Округ, где находился наш отель - обыкновенный спальный район, где нет ничего интересного. Поэтому я ничего не фотографировала, а только записывала в блокнот название улиц, на которые я сворачивала или которые пересекала. Всё это для того, чтобы потом найти дорогу назад в отель, потому что у меня была карта только центра Парижа, с обозначенными на ней достопримечательностями. А наш отель находился за бульваром Переферик (это что-то вроде парижской кольцевой дороги), и места на моей карте для него уже не было.
Первый перекрёсток, который меня ждал, назывался площадью Чёрной Коровы, или Place de Vache Noir. Однако в центре этой площади, которая представляла собой круглый зелёный газон, стояла скульптура двух коров, одна из которой действительно была чёрной, вторая же корова была рыжей. Предполагаю, что эта площадь получила своё такое название потому, что лет сто назад здесь были луга, на которых паслись коровы.
Потом я вышла на проспект Пор-дО'рлеан (Port-d'Orlean). Останавливаюсь, чтобы сделать свой первый снимок - пальмы, растущие на разделительной полосе, - и тут на меня начинают все пялиться. Вообще, если ты находишься не в центре Парижа рядом с туристическим объектом, а на периферии, где встретишь разве что только местных жителей, и достаёшь фотоаппарат, то на тебя тут же начинают обращать внимание. "Каким ветром сюда занесло туриста и что это она собралась там фотографировать?" - читаешь в их взгляде немой вопрос.
Прохожу мимо магазинчиков: кондитерских, где продают аппетитные торты; рыбных лавок, где на льду лежат полуживая рыба, крабы, омары, осьминоги. Вот - сырная лавка. Однако, проходя мимо неё, надо зажимать нос и не дышать. Вонь стоит ужасная от этих сыров. Как вообще это можно есть?
А вот наконец и вокзал Монпарнас, рядом с ним лежит Лев Бельфор; тут уже рукой подать до кладбища Монпарнас. Я его узнаю по высокой ограде и зелёным насаждениям. Пытаюсь найти вход в него, однако его забор по периметру оказался таким длинным, что у меня просто не хватило терпения. Бросаю эту затею и сворачиваю в первый попавшийся мне проулок. Выхожу на очередной перекрёсток и вижу перед собой знаменитое кафе "Купол", где в своё время пили кофе многие известные личности, такие как, например, Пикассо, Хемингуэй, Маяковский. Вообще, в центре Парижа очень много кафе, и французы, похоже, там завтракают, обедают и ужинают. Вечером все кафе забиты до отказа.
Перехожу улицу по светофору. И тут хотелось бы мне отметить, что парижане совсем не соблюдают правил дорожного движения, которые нам вбивают в головы со школьной скамьи: пока не зажёгся зелёный свет светофора для пешехода, дорогу переходить нельзя, даже если за километр не видно ни одной машины. Стой и жди! Не таковы французы. Если машин нет, они переходят дорогу даже на красный свет. Парижане слишком спешат, чтобы ждать. И если вы, стоя на светофоре, увидели, что кто-то вместе с вами также дисциплинированно стоит на тротуаре в ожидании, когда загорится зелёный свет, когда нет машин, то это - наверняка турист. Поначалу и я, как дисциплинированный турист, терпеливо ждала зелёного света. Однако потом я поняла, что если так стоять у каждого светофора, то никуда не успеешь. А в Париже светофоры на каждом перекрёстке и перекрёстков этих очень много.
Спешу далее и, миновав памятник Бальзаку, выхожу на площадь Сен-Сюльпис с одноимённой церковью и фонтаном в её центре. На ступеньках церкви сидят беженки из арабских стран и просят подаяния. Нет, они его не просят так, как просят наши попрошайки, жалостливо заглядывая тебе в глаза и неистово крестясь. Закутавшись в платок, они, низко опустив голову, то ли спят, то ли молятся, не обращая ровно никакого внимания на прохожих.
Решаю зайти в церковь, раз Нотр-Дам мне толком посмотреть не удалось. Церковь великолепна, хотя бы потому, что стены её расписывал сам Делакруа. Вся она дышит стариной. Вероятно, тут ничего не изменилось со времён её постройки.
Покинув церковь, я выхожу наконец-то к набережной Сены. Моя цель - Лувр, поэтому спешу в этот дворец. В центре Лувра - куча народа, все фотографируют или сидят по периметру фонтана. Я тоже достаю свой фотик и делаю пару снимков. И тут какие-то иностранные туристы-азиаты подбегают ко мне и просят их сфотографировать. Да пожалуйста. Я делаю 3 снимка их радостных лиц. И только я собралась отдать им фотоаппарат, как ко мне подходят индийцы и просят, чтобы я и их сфотографировала. Я оглядываюсь по сторонам: попросить больше некого? Вокруг толпа народа, или они решили, что я профессиональный фотограф? Ну что делать, фотографирую их в разных позах. И, не дождавшись благодарностей, поспешно сбегаю из Лувра, пока ко мне не выстроилась очередь. Вообще-то мне хотелось побывать и в самом музее, однако увидев, какая туда огромная очередь за билетом, я от этой мысли отказалась.
Пройдя двор Лувра насквозь, я оказываюсь перед театром "Комеди-Франсэз". На площади перед ним толпа народа собралась в кружок, слышу звуки музыки. Внутри кольца происходит какое-то действо. Решаю взглянуть. Оказалось, что это оркестр. Музыканты в совершенно затрапезном виде играли "Полёт шмеля" (примечательно, что без дирижёра), а перед ними стоял чемодан, куда следовало класть деньги. Послушав немного, я пошла дальше, в сторону площади Мольера (драматург жил где-то здесь, и теперь эту площадь украшает его памятник). Потом меня встретил сам Людовик Четырнадцатый, лихо восседающий на коне.
Затем, проделав пару зигзагов по улицам, я вышла к церкви Сент-Эсташ, тоже довольно старинной. На площадке перед ней находится скульптура какого-то современного скульптора, и представляет собой огромную голову, прислонённую ухом и ладонью к земле. Я не знаю её официального названия, но в народе её якобы называют "слухач". И этот слухач прислушивается к шуму города. Мне скульптура не очень понравилась, поэтому я не стала её фотографировать. (У меня вообще сложные отношения с современным авангардным искусством). Рядом были раскопки римских построек и какой-то известный подземный супермаркет. Однако, так как времени было у меня в обрез, было уже 15 часов, а я осмотрела только половину запланированного (ноги же мои тем временем уже порядком устали), я решила не тратить на них время.
Поблуждав ещё немного, я вновь оказалась перед Лувром. Иду по набережной Сены, фотографируя все мосты по порядку. И дохожу наконец, наверное, до самого знаменитого - Нового моста, с памятником королю Генриху Четвёртому. Однако меня привлекает не король, которого я потом всё-таки фотографирую, а попрошайка в золотой маске и одеяниях фараона. Чего только не придумают, чтобы привлечь к себе внимание.
Перебираюсь на правый берег Сены, следующая моя цель - Отель-де-Виль. И вдруг я вижу кучу полицейских машин, собравшихся в одном месте, вокруг - толпа. Что-то случилась. Оказалось, что это демонстрация сирийцев. В толпе демонстрантов находились, в основном, женщины, размахивающие сирийскими флагами. Полицейские (в бронежилетах и со щитами из пуленепробиваемого стекла) взяли этих демонстрантов в кольцо прямо на перекрёстке дорог, отчего проехать по улице стало невозможно, машины встали. Странно, что полиция не пыталась увести этих демонстрантов с дороги, ведь они мешали движению. Сами же демонстранты не обращали никакого внимания на полицию, а, потрясая флагами, продолжали выкрикивать свои лозунги.
Вообще, в Париже весь день проводилась какая-то акция. Люди явно не французской национальности и не говорящие по-французски оккупировали все подходы к мостам Ситэ и приставали к прохожим, протягивая им какие-то листы и ручку, и просили их поставить свою подпись. Приходилось всё время отмахиваться от них как от назойливых мух.
Что же касалось демонстрантов, то было очевидно, что их путь лежал к Отель-де-Вилю, т. е. к мэрии Парижа.
Что ж, полиция помешала демонстрантам подойти к нему. Мне же ничего не мешает. Отель-де-Виль всем хорошо известен прежде всего тем, что именно перед ним некогда располагалась знаменитая Гревская площадь, на которой в своё время было отрублено немало голов. Сейчас площадь переименована просто в пл. Отель-де-Виль, и представляет собой волнообразный газон с фонтаном. Это сделано для того, чтобы ныне людям ничего не напоминало об ужасах, творившихся здесь ранее на протяжении многих веков.
Поворачиваюсь спиной к Сене и иду в сторону улицы Сент-Антуан. Там неподалёку располагается площадь Вогезов, вокруг которой стоят старинные особняки времён короля Генриха Четвёртого. Когда-то здесь, в домах на этой площади жили королева Марго, Вольтер, Гюго. Проходя по старинной галерее, натыкаюсь на ещё одного чудаковатого музыканта, который пытается впарить диски со своей музыкой случайным прохожим.
Пройдя улицу Сент-Антуан до конца, я выхожу на площадь Бастилии. Когда-то здесь стояла та самая тюрьма, которую разрушили во время Французской революции. Теперь вместо неё - Июльская колонна, память о 14 июля 1789 года.
Поворачиваю обратно к Сене и через старинную ул. Арсенал я вновь выхожу к реке. На другой берег Сены я перехожу по мосту Аустерлиц и оказываюсь перед входом в Сад Растений. Впрочем, этот сад больше похож на огромный парк со зверинцем. Вход в Сад Растений бесплатный, а вот в зоопарк - платный. Взглянув издалека на тесные и неуютные клетки с животными, я решила не тратить на зоопарк своего времени. Навряд ли я бы увидела там то, чего раньше не видела в нашем Калининградском зоопарке.
По центру Сада растений проложена главная аллея, от которой разбегаются в стороны дорожки. В самом его начале находятся искусственные прудики, где растут лотосы, кувшинки, кубышки и прочие водные растения. Напротив них располагается коллекция пальм. Далее я увидела ещё массу растений, которые я наверняка видела впервые. Но их названия на табличках были написаны на французском и латинском языках, и ничего мне не говорили. Далее длиннющая аллея переходила в розарий, где росли преимущественно дикорастущие виды роз. (Вообще, в Европе на клумбах я нигде не видела срезочные сорта роз, которые так любят дарить наши мужчины женщинам на 8 Марта.) Параллельно розарию идёт цветник, где в основном росли скромные подсолнухи.
Аллея выводит посетителей сада к Музею естественной истории - красивому старинному зданию времён Бурбонов. Я сворачиваю с центральной аллеи на второстепенную и иду по ней в обратном направлении, встречая на своём пути ещё несколько экзотических растений. Эта аллея приводит меня в ещё один небольшой цветничок, где по преимуществу росли лилии, огромные, роскошные лилии разнообразных окрасок. В центе этого садика стояла скульптура девушки, с опущенным вниз кувшином.
Но надо отметить, что многие растения в этом Саду имели увядший вид, как будто с тех пор, как их посадили, за ними никто не ухаживал и не поливал их.
Покинув наконец Сад растений, продолжаю свой путь по набережной Сены, названной в честь ботаника А. Жюссье. И выхожу к ещё одному маленькому саду, разбитому некогда на этой набережной и носящему одноимённое название. Конечно, после главного Сада растений Парижа он кажется очень скромным - несколько пальм, какие-то кустики, несколько клумб с вездесущими бархатцами. Зато вид на противоположный берег Сены довольно живописен. На ступенях самой набережной у самой воды сидят молодые люди и играют на барабанах. Их звук я услышала, ещё когда находилась на другом берегу Сены. Ещё этот садик украшают несколько современных скульптур весьма современных скульпторов, и поэтому понять, что они изображают было довольно сложно.
Иду далее по набережной Сены и выхожу к книжным развалам, которые по своей сути являются букинистическими лавками, где можно купить какой-нибудь журнал столетней давности.
В конце концов я снова возвращаюсь к Новому мосту. Было шесть часов вечера, и мои ноги к тому времени уже порядочно устали. Пора было возвращаться в отель. Однако мне было очень жаль, что я так и не увидела Люксембургский сад. У меня всё ещё была надежда, что он всё-таки попадётся мне на обратном пути, осталось только поднабраться ещё немного сил. И я села на скамейку возле моста, чтобы передохнуть и перекусить. Мимо меня проходили дамы с собаками, породы которых редко встретишь в России - бедлингтон-терьеры (те, что похожи на овечек), леонбергеры (львиные собаки), вижлы (венгерские гончие), французские бракки (гончие), эпаньоли (французские спаниели), швейцарские овчарки. Оказалось, в Париже в этот день проводилась международная выставка собак.
Собравшись с силами для последнего рывка, я двинула дальше. Мне надо было идти на юг по бульвару Сен-Мишель. Однако я вышла на бульвар Сен-Жак. Посмотрев по карте, что он идёт параллельно Сен-Мишель, я решила идти по этому бульвару. Миновав Сорбонну - знаменитый престижный университет, я вышла к отелю Клюни. Это одно из самых старинных зданий Парижа. Перед ним находится пл. П. Пенлеве, которая по своей сути является зелёным сквером. Я там увидела несколько старинных скульптур, в том числе копию известной Капитолийской волчицы, оригинал которой находится в Риме. Чуть подальше от Клюни находятся остатки древних римских терм, датируемые примерно III вв. н.э.
Иду дальше по бульвару Сен-Жак, и вдруг вижу маленький магазинчик. Я решила зайти в него, чтобы купить себе какой-нибудь водички. Там я купила себе бутылочку сока и пачку печенья под названием "Бретонские галеты". (На самом деле, это были никакие не галеты, какими мы их знаем, а обыкновенное, но очень вкусное, хрустящее, нежное печенье).
Однако поход в этот магазин оказался моей роковой ошибкой, потому что, когда я вышла из него, я совершенно потеряла ориентацию. Куда мне теперь идти, где север, а где юг? Подумав немного, я пошла вперёд. Я выбрала правильное направление. Однако когда я дошла до очередного перекрёстка, мне показалось, что я здесь уже была и я иду не к отелю, а от него. (Что делать, если все парижские улицы и перекрёстки похожи друг на друга!) Я решила повернуть назад. Однако в скором времени передо мной замаячила верхушка Эйфелевой башни, а это значило, что всё-таки я иду на север, а не на юг. Я вновь повернула назад. Однако парижские улицы идут не строго на север или на юг, они лежат наискосок. И когда мне казалось, что я иду на юг, на самом деле я шла на юго-запад. И поэтому в скором времени я вышла к Пантеону, который находится значительно правее, чем бульвар Сен-Жак. Я развернулась и пошла назад, совершенно потеряв ориентацию, где находятся все стороны света. Определить по солнцу это было невозможно, так как было пасмурно и солнца не было видно.
Я шла, шла, шла, надеясь, что мне на пути попадётся что-то знакомое, где я уже была, и я наконец сориентируюсь, где я нахожусь. Наконец я увидела какой-то парк. Решив, что это часть Люксембургского сада, который я искала, я решила его осмотреть. Это был парк с живописными холмами, старинными скульптурами, и такими же старинными зданиями. Однако, каково же было моё удивление, когда, пройдя ещё немного дальше, я поняла, что я оказалась всё в том же Саду растений, который я покинула полтора часа назад. Просто я зашла в него с другого входа. То есть получается, описав круг, я вернулась в то же самое место. Не иначе, как сам леший, который, оказывается, водится не только в русских дремучих лесах, но и в Париже, путал меня и водил в "трёх соснах".
Иду назад и возвращаюсь в Латинский квартал. Понимая, что без посторонней помощи я из этого заколдованного круга не выберусь, решаюсь обратиться к официанту одного из уличных кафе. Это был очень милый молодой человек. Я спросила у него на французском, где находится Монпарнас. (Мне нужно было выйти на этот бульвар, к вокзалу Монпарнас, откуда начинается проспект Пор-д'Орлеан). И официант принялся объяснять мне: "Дойдёте до Пантеона, встанете к нему спиной и пойдёте в ту сторону". Причём официант указал, что мне нужно идти в совершенно другую сторону, куда я сама первоначально собиралась. Я думала, что Пантеон находится позади меня, а оказалась, что справа. Как эта болезнь называется, когда человек не способен ориентироваться в пространстве - топографический кретинизм?
Несмотря на то, что я была уверена, что мне нужно идти в другую сторону, я решила довериться официанту и пойти в сторону, указанного им направления. Пройдя совсем чуть-чуть, я оказалась у Пантеона (в третий раз уже!), встала к нему спиной и пошла на юг. А вот и он, бульвар Сен-Мишель, который ведёт к Монпарнасу. Молодец, официант, не обманул! Однако радость моя закончилась на первом же перекрёстке. Потому что обычный французский перекрёсток - это пересечение шести улиц, и когда я перешла на другую сторону дороги, то, вопреки моим ожиданиям, улица, которая должна была являться продолжением бульвара Сен-Мишель, таковой не оказалась. Это была уже какая-то другая улица. Где же Сен-Мишель, куда он делся?
Ладно, Бог с ним, с этим Сен-Мишелем, решила я, мне нужно искать вокзал Монпарнас и проспект Пор-д'Орлеан, которые должны быть совсем неподалёку. Решаю в конце концов обратиться к прохожим. Подлавливаю какую-то женщину и спрашиваю её: как мне выйти к проспекту Пор-д'Орлеан? Она переспрашивает: какой, какой проспект? Я ей по буквам: "Пор-д'Ор-ле-ан". А она с парижским прононсом поправляет меня и говорит: "Пор-д'Орлеон", - то есть так правильно произносить название этого проспекта. Ну конечно, мне сейчас как раз есть дело до правильности произношения. Мне бы в свой отель попасть, а не учить название парижских улиц. Что за противная привычка французов всё время поправлять иностранцев!
Тем временем женщина пожимает плечами и показывает на станцию метро. "Посмотрите на карту и доедите на метро, куда вам надо", - говорит она мне. Но зачем мне метро, когда я знаю, что вокзал где-то рядом. Однако я всё же подошла к карте. (Возле каждой станции метро есть карта, на которой изображён тот округ Парижа, где ты сейчас находишься.) Однако, сколько я не пыталась по этим картам сориентироваться, где я нахожусь и куда мне идти, у меня ничего не получалось. Не получилось у меня и на этот раз.
Тогда я решила обратиться к ещё одной парижанке (я выбрала женщину с собакой, уж это наверняка была местная). Однако и она пожала плечами и сказала, что я не знаю, где эта улица. Я ей: "Там ещё рядом - Лев Бельфор (достопримечательность)". Но она: "знать ничего не знаю". Я показываю ей свою карту, покажите, где я, куда мне идти. А она мне: спросите у официанта. Что, кроме официантов, улиц Парижа больше никто не знает?!
Поняв, что на местных надежды нет никакой, я решаю справляться с собственными силами. Поплутав ещё немного, я наконец каким-то образом вновь вышла на бул. Сен-Мишель. Я даже наконец обнаружила Люксембургский сад, который до совсем недавних пор искала. Однако до Люксембургского сада ли мне было сейчас, когда на часах уже девять вечера, а до отеля мне ещё чесать и чесать. Я даже перестала фотографировать, чтобы ни на что не отвлекаться.
Но вот он наконец, вокзал Монпарнас и вальяжный Лев Бельфор рядом с ним. Теперь моя задача идти строго на юг и никуда не сворачивать. Однако всё же это трудно делать, когда, как я уже выше говорила, все парижские улицы идут сикось-накось. То и дело я сбивалась и забирала то слишком на запад, то на восток. Ещё немного поплутав вокруг Обсерватории, я каким-то чудом сама собой вышла к площади Чёрной Коровы, от которой идёт проспект Аристида Бриана, и где находится мой отель "Кампаниль".
Ну всё, почти пришла. До отеля - рукой подать. Так думала я, не зная ещё, что ждёт меня впереди. Пл. Чёрной Коровы - это типичный парижский перекрёсток семи улиц. И мне нужно было найти среди них проспект Аристида Бриана. Я глянула на свою схему, которую зарисовывала в блокноте. Вот пл. Чёрной коровы, от неё строго на юг отходит проспект Аристида Бриана. Поэтому я выбрала ту улицу, которая больше всего соответствовала моей схеме. Однако, к моему удивлению, она оказалась вовсе не проспектом А. Бриана. Соседние улицы, шедшие ей параллельно, тоже оказалась не им, ни слева, ни справа. Да куда же подевался пр-т. А.Бриана? Может, я в своей схеме что-то напутала? Может, к этому проспекту ведёт ещё какая-то другая улица, но я этого не законспектировала в блокноте? В общем, я решила пройтись по этим улицам, надеясь, что какая-нибудь из них всё-таки приведёт меня к моему отелю или я увижу его откуда-нибудь издалека.
Я прошлась по одной улице, дошла до перекрестка - отеля нет. Вернулась по другой - отеля нет. Пошла по третьей - отеля нет. Вернулась я опять на пл. Чёрной коровы, стою и думаю: куда же мне теперь идти. Спросить не у кого. Уже вечер, начинает смеркаться, людей нет. Вокруг снуют одни машины. Тормозить кого-то? Но здесь круговое движение - останавливаться нельзя. Думаю: наверное, я просто не дошла до отеля, надо пройти ещё немножко дальше.
Иду опять по одной из этих же улиц. Дохожу до перекрёстка, иду дальше. Однако, что это там впереди? Какой-то пригородный вокзал. Это куда же я забрела? Возле моего отеля точно не было никакого вокзала. Нет, надо возвращаться назад, иначе я совсем заблужусь и не смогу найти даже площадь Чёрной коровы. К этому времени у меня началась уже паника, истерика, иду и плачу - ну что за заколдованный город! А вдруг я никогда не найду этот чёртов отель и мне придётся провести ночь на улице! Ноги мои уже еле шевелились, сколько мне предстоит ещё плутать? И вообще, где я? Похоже на какое-то негритянское гетто. Потому что если мне и попадались какие-то люди, то это были только выходцы с Африки, которым не было до меня никакого дела. Спрашивать у них было что-то бесполезно. Навряд ли они слышали когда-нибудь про отель "Кампаниль" и знали вообще что-нибудь, что находилось чуть дальше дворов их дома. Молюсь всем богам, чтобы попалась мне хоть одна полицейская машина (хотя, похоже, их тут вообще не бывает) или белый человек, который внятно говорил бы по-французски. И вообще, я домой хочу, к ма-ме-е!
Но тут вдруг я заметила впереди какую-то высотку. Наверное, отель, подумала я. Пойду спрошу у портье про свой отель. Конкуренты должны знать друг друга, и даже если портье не знает, то попрошу хотя бы вызвать такси. Я достала из сумки русско-французский разговорник, нашла страницу, где представлены фразы, что говорить, когда что-то ищешь. Направляясь к отелю, я проговариваю про себя эти фразы, чтобы не забыть от волнения. Подхожу я к тому дому, дёргаю за ручку, а дверь закрыта. Дверь прозрачная, и через стекло я вижу почтовые ящики. Так это вовсе не отель, а обыкновенный жилой дом, в подъезд которого к тому же попасть невозможно, т. к. он закрыт. Да что ж за невезуха такая! Куда мне теперь идти, у кого просить помощи? Слёзы текут по моим щекам. Я поворачиваю обратно. И вдруг вижу, что на автостоянке припарковался какой-то автомобиль и из него вышла пожилая пара - мужчина и женщина. Спрошу как, я думаю, у них про свой отель. Однако прежде, чем спросить у них, опять прокручиваю в голове фразы на французском и устремляюсь к ним. Однако женщина, увидев моё заплаканное лицо, первая у меня спросила: всё ли у меня в порядке. Я отвечаю: "Нет, не в порядке, я заблудилась, ищу отель "Кампаниль". Женщина спросила у своего мужа, где находится этот отель. И он, о счастье, закивал головой, знаю, где тот отель. И мужчина стал мне показывать: пойдёте туда, потом повернёте туда, потом ещё немного пройдёте. Но я была уже там и не видела никакого отеля. Сил идти куда-то и опять искать у меня уже не было, сумерки же совсем уже сгустились. В одно мгновенье все эти мысли пролетели в моей голове, и, видно, на моём лице отобразилось такое отчаяние, что мужчина сказал: садитесь в машину, мы вас отвезём. Меня довезут до самого отеля, и мне не надо будет переться туда пешком, какое счастье! Вот они, эта любезнейшая пожилая пара, вот они мои ангелы-хранители, о которых я молила Бога, чтобы он мне их послал. Мы сели в машину и поехали. Я слежу за дорогой, чтобы понять, где была моя ошибка, что я нарисовала в своей схеме не так. Вот наконец я вижу, что мы вновь вернулись к пл. Чёрной Коровы, повернули направо и поехали по той улице, про которую я и подумать не могла, что она ведёт к отелю. (В общем, оказалось, что я вышла на площадь совсем с другой улицы, поэтому стороны света для меня сместились в сторону. Та улица, которая, как мне казалось, вела юг, на самом деле вела на восток.)
Тем временем добрая старушка принялась расспрашивать меня, откуда я. Я ответила, что я русская. А она говорит, что я неплохо говорю по-французски. Я отвечаю, что вовсе нет, разве только со словарём в руках. Но вот, наконец мой дорогой, мой родной отель "Кампаниль" приветствует меня своей яркой вывеской. Как я рада его видеть! Меня спрашивают: это он? Он, он, мой родной! Я вылезаю из машины. Старушка вылезает следом за мной и говорит, что проводит меня до отеля, словно опасаясь, что по дороге к нему со мной может что-то случится, хотя до отеля всего пара метров. Она доводит меня до дверей. Я захожу в отель, старушка на прощанье говорит мне какие-то слова, но я больше не понимаю её. Как только я вошла в отель, я потеряла способность понимать по-французски, потому что мне этого было больше не нужно. Меня до сих пор удивляет эта ситуация, что когда я разговаривала с этой пожилой парой, то я понимала, что они говорят и даже находила, что им отвечать, хотя в школе я учила английский. Вероятно, в стрессовой ситуации мой организм вытащил из меня какие-то скрытые резервы.
Тем временем старушка всё что-то говорила и говорила. Я на всякий случай в ответ кивала головой, типа я понимаю её. Мне казалось, что она желает мне удачи. Ну а что ещё она могла мне говорить? Однако в тот момент больше всего на свете мне всё-таки хотелось оказаться наконец в своём номере, в мягкой кровати: ноги у меня были чугунными, ступни горели, словно в туфлях у меня были раскалённые угли. И я стала прощаться.
Я поднялась на второй этаж (именно там находилась ресепшен) и попросила у администратора ключ от своего номера. Вошла в номер, всё ещё не веря, что я эту ночь проведу не на улице, а в мягкой кроватке. Чудеса всё же случаются. Глянула на себя в зеркало. Что за кошмар - растрёпанная, заплаканная! Странно, что администратор, увидев меня, не повёл и бровью, ничуть не удивился и выдал мне ключ, не спросив даже паспорта. Но потом я вспомнила, что все туристы в Париже выглядят именно так, разве что они не плачут.
10 июля. Париж. Утро. Французский завтрак. Марина с удовлетворением замечает, что вся наша группа в сборе, никто не потерялся. Я гляжу в свою тарелку: тот же самый набор продуктов, что и вчера, только на этот раз багет - в два раза длиннее, однако по-прежнему такой же чёрствый и невкусный. Напрасная щедрость.
Собираем чемоданы - пора отправляться в путь, назад в Амстердам, за нашими друзьями. Проходя по коридору отеля, делаю прощальный снимок из окна. Садимся в микроавтобус, поехали. Едем мы по бульвару Переферик, проезжая мимо спальных районов, застроенных многоэтажками. Ничего интересного - типичное Бутово и ни одного деревца. Как можно жить в таких районах? Тоска. Выезжаем на шоссе. Слева от нас аэропорт Орли. Взлетают самолёты. Гуськом друг за другом они летят по небу, набирая высоту. Кто-то, как и мы, покидает этот город. Прощай, Париж!
Если же вы спросите меня, что больше всего мне понравилась в Париже, то отвечу, что Сена с её мостами, квартал 16 века и Сад Растений. Однако всё-таки я много чего не успела увидеть, например, Монмартр, квартал Дефанс и проч. Полтора дня на Париж - это слишком мало.
Однако едем мы в Голландию. Но сначала нужно пересечь Бельгию. Где-то на середине пути, за Брюсселем, мы останавливаемся на заправке, чтобы перекусить в кафе. Перекусив, мы отправились погулять по травке. Один из путешествующих на автомобиле, бельгиец, выпустил свою маленькую собачку погулять по травке и справить свои дела. Когда собачка все свои дела сделала, то бельгиец взял совочек, соскрёб с травки её какашки, положил их в пакетик и унёс с собой. И это несмотря на то, что находились мы за городом, и по сути дела мужчина эти какашки мог выбросить в придорожную канаву или под деревце. Но, нет, дисциплинированность есть дисциплинированность.
Мы же тем временем заметили в тех же самых кустах дерево с крупными, жёлтыми плодами. Это была алыча. Наши мужчины тут же решили обтрясти это дерево. Нагибая ветки, они набрали целый пакет слив. Мы отправились в туалет их мыть. Бельгийцы как-то странно посматривали на нас, когда мы мыли алычу в умывальнике, видно, у них не принято мыть фрукты в туалете. К слову сказать, алыча оказалась очень вкусной, сладкой, с каким-то приятным абрикосовым вкусом. Не сравнить с нашей, местной.
Обед закончился, едем дальше. В Амстердаме нас ждут Оля с Димой и Наташа с Васей. Мы едем забирать их из гостиницы. Вот за окнами вновь мелькают знакомые нам голландские пейзажи с мельницами и польдерными лугами.
Амстердам. Останавливаемся у гостиницы. У нас есть пять минут, чтобы размять ноги, пока наши друзья грузят свои чемоданы в микрик. Гостиница находилась на окраине города, и поэтому смотреть там было совершенно не на что. Те же самые каналы, самая обыкновенная улица. Наше внимание привлекает разве что старый ржавый велосипед, который, судя по его виду, пережил вторую мировую войну. Однако, несмотря на всю его дряхлость, хозяин, видно, очень им дорожил, т. к. он был прикован к фонарному столбу толстенной цепью. Вообще, в Амстердаме все велосипеды пристёгиваются на замок, т. к. их нещадно воруют. Велосипед - самая ценная вещь в Амстердаме, без него никуда.
Следующий пункт нашего путешествия - сыроварня под Амстердамом. Мы едем туда, чтобы познакомиться с типичной голландской фермой и прикупить настоящего голландского сыра. На деле это оказалось небольшим фермерским хозяйством, совершенно ничем не примечательным и не стоящим внимания туриста. Однако мы всё равно поехали туда, потому что наш гид дружила с её хозяином.
Когда мы вышли из автобуса, то увидели дворик, не очень чистый, на территории которого стояли хозпостройки, сарай для животных и деревянный домик сыроварни. На хозяина фермы работал один из наших бывших соотечественником, он-то и проводил для нас экскурсию. Сначала мы отправились в небольшой загончик, где размещалась пара телят, оставленных здесь специально для туристов. Ну, телята как телята, у нас такие же.
Идём в сыроварню. Первое помещение отведено под кломпы - типичную старинную голландскую обувь. Кломпов там было очень много, и расписные и заготовки (а вдруг туристы захотят прикупить себе парочку). Нам объяснили, что каждые кломпы имеют своё предназначение и различаются по рисунку. Самые красивыми были те, в которых ходили в церковь. Здесь же располагалась и полка с головками сыра. 
Нам стали показывать, как в раньше варили сыр, а потом дали попробовать разные сорта, чтобы мы смогли оценить его качество. Сыр был очень вкусный, естественно "Гауда", с различными добавками. Затем в следующей комнате хозяин самолично (он немного говорил по-русски) на станке показал нам, как в старину изготовлялись кломпы. Хозяин фермы был очень доброжелательным и весёлым (впрочем, быть весёлым в Голландии, как вы уже наверняка уяснили, совсем не трудно).
Третья комната этой сыроварни была отведена под магазин, где продавалась посуда с традиционной голландской росписью в синих тонах, а также с голландскими пейзажами, в основном мельницами. Там же можно было купить и головки сыра "Гауда".
Пока наша группа застряла в этом магазине, я, купив кружку с голландским пейзажем, принялась слоняться по ферме. Я увидела, что за хозпостройками находится поле выпаса, и решила пообщаться с голландскими коровами поближе, а заодно их и сфотографировать. Как раз одна коровка прогуливалась рядом с проволочной оградой. Я протянула руку, чтобы почесать её лобик, и случайно задела ограду. И тут меня шарахнуло током. Оказывается, к ограде был подведён ток. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. в России я никогда с этим не сталкивалась. Мне тут же расхотелось фотографировать этих коров (сдались они мне), и я вернулась к автобусу.
Когда наконец наша группа запаслась головками сыра, кружками, тарелками и миниатюрными мельницами, мы отправились к настоящей мельнице Рембрандта. Она так называется потому, что некогда именно её изобразил Рембрандт на своей картине. Находится эта мельница где-то под Амстердамом в очень живописном месте, на берегу канала.
Насмотревшись на мельницу, мы поехали дальше - в замок Хаар. Ехали мы к нему через сеть каналов и голландских деревенек. Представьте себе узенькую дорожку, которая проходит между двумя каналами, вода в которых выше уровня земли. То есть, когда вы смотрите на воду, то видите, что она выше земли и каким-то чудом не выходит из берегов и не затопляет дорогу, по которой вы едете. Надо сказать, что от этого становится как-то не по себе: то и дело ждёшь, что вода вот-вот сейчас выйдет из берегов и хлынет на тебя с двух сторон.
Голландская же деревенька - это небольшие, аккуратные, современные кирпичные домики, вокруг которых обязательно разбит маленький цветник. Сами эти домики стоят на островах, а вокруг них - вода, вода, вода.
Ну вот наконец и замок Хаар. Перед замком находится вольер, где пасутся оленята. В замок, окружённый по периметру рвом с водой, входим через ворота и попадаем на ярмарку сельского хозяйства. Оказалась, что именно в этот день на территории замка проходила традиционная ярмарка. У самого входа продавались ягоды, вдоль дорожек - саженцы растений, а у самого замка - товары народного промысла, и не только голландского. Так же там находилась и кузня, где кузнецы выковывали на глазах у зевак мечи.
На самом деле всё это было не так интересно, тем более на фоне замка, который заслуживал внимания. Замок небольшой, но красивейший, в средневековом стиле, с башенками, и так же окружённый ещё одним рвом. Перед замком разбит прекрасный парк и розарий, с ажурной беседкой в центре. К сожалению, замок можно осматривать только снаружи, внутрь не пускают.
Распрощавшись с замком, мы едем в Утрехт. Это небольшой, особо ничем не примечательный городишко. Я думаю, что мы заехали в него только потому, что он лежал на нашем пути. Этот город условно можно поделить на две части - исторический центр (полностью застроенный старинными домами) и современная окраина. И насколько прекрасен его центр, настолько ужасна его окраина, с архитектурной точки зрения. Потому что современные промышленные здания, окружающие Утрехт кольцом, это уродливые кубические конструкции, облицованные зеркалами говнянистого цвета. Всё это настолько антиэстетично, что мне даже не хотелось фотографировать это безобразие. Вообще, промышленные окраины городов - беда всех европейских мегаполисов. Не знаю, какой сумасшедший архитектор их проектировал. Говорят, что Дом Советов, стоящий в центре Калининграда - самое уродливое здание России. Так вот нет. Он просто симпатяшка по сравнению с теми архитектурными монстрами.
Однако сейчас мы находимся в центре Утрехта, т.е. в более приятной его части. Вечер, 19 часов. Город кажется вымершим: магазины все закрыты, людей на улице почти нет. После 18 часов жизнь в таких маленьких городках замирает. Люди сидят по домам и не кажут носа на улицу. А что им там делать, если всё закрыто?
Достоинство Утрехта в том (естественно, его исторического центра), что он сохранился почти без каких-либо изменений. Средневековые дома со старинными дверями, гербами и надписями над ним - всё как было 300-400 лет назад.
Какое-то количество людей (подозреваю, что это туристы, как и мы) всё-таки присутствует в центре города, рядом с собором Святого Мартина - это главная достопримечательность города. Да ещё некоторое количество людей сидит в кафе на центральной площади.
Осмотрев собор, возвращаемся к автобусу. И по пути натыкаемся на общественный писсуар. Он стоит на перекрёстке улиц и представляет собой очень вытянутый эллипс, сделанный из камня, с тремя выемками. Судя по тому, что внутри него была куча мусора и он больше походил на урну, им давно никто не пользовался по прямому назначению.
Утрехт был последним пунктом нашей поездки. Теперь мы держим свой путь назад, в Ганновер, где находится наш транзитный отель "Ramada".
11 июля. Ганновер. Переночевав ночь в отеле, и скушав континентальный завтрак, мы выселяемся из отеля. Я делаю прощальный снимок Ганновера из своего номера, и пусть вид из него совсем неважный, но ведь на память.
Наша группа постепенно собирается возле нашего микрика. И пока мужчины погружают наши чемоданы в автобус, мы стоим на стоянке, обсаженной по периметру кустарниками и клумбами. Вдруг Лариса замечает, что кустики эти очень похожи на курильский чай, который растёт у них на родине, на Камчатке. Это красивый декоративный кустарник, и кое-кто из девчонок решает выкопать пару веточек. И поэтому они, совершенно не смущаясь того, что за ними может наблюдать кто-нибудь из служащих отеля, начинают выдёргивать кусты из земли, чтобы забрать их с собой домой и посадить перед своим домом. Со стороны всё это походило на варварство, мне за девчонок было стыдно, но русские везде остаются русскими, что тут поделаешь (хотя, конечно, отель не сильно обеднел, лишившись пары кустиков). И всё-таки вот такая для меня неприятная нота в конце.
Наконец мы все рассаживаемся по своим местам в нашем микрике и отправляемся в дорогу. Нам осталось проехать кусочек Германии и пересечь Польшу, и через 15 часов мы будем уже дома. Нам всем немного грустно оттого, что наше путешествие подходит к концу и вскоре нашей дружной компании предстоит расставание - больше никогда мы не соберёмся вместе и не увидимся друг с другом. Но мы по-прежнему общительны и шутим. Наташа и Вася делятся своими впечатлениями об Амстердаме: как они ходили в музей "Немо", какие аттракционы там посещали. Мы им рассказывали про Париж. Аня - о своих впечатлениях о Версаль и кабаре Мулен-Руж, Серёжа о Диснейленде. Когда всё, что можно было рассказать, было рассказано, мы стали рассказывать о своих прошлых путешествиях в другие страны.
Напоследок наш гид Марина предложила нам написать свои отзывы о поездке в анкетах. О, как мы тут оторвались! Мы вспомнили всё - и наш неудобный микрик, и его поломку в Амстердаме, и катастрофическую нехватку времени ни на что, всё бегом, бегом, толком ничего не посмотрели. Наташа и Вася написали про свой наркоманский отель. Да и наш гид Марина тоже заслуживала претензий. Похвальные слова мы написали только про наших водителей, которые оказались суперпрофессионалами, они терпеливо сносили вместе с нами все наши злоключения и вообще были очень приятными людьми.
На ужин мы опять заехали к "Лебедям", то самое польское кафе в сосновом бору.
К русско-польской границе мы подъехали почти в полночь. Польские таможенники работали крайне медленно. Когда очередь же дошла до нас, то поляки придрались к нашему микроавтобусу, почем он не оборудован счётчиком ViaBox. (Закон об установке этого счётчика ввели буквально 10 дней назад, и наш микроавтобус просто не успели им оборудовать). Марина принялась уверять таможенников, что по платным дорогам мы не ездили. Но поляки говорили, что это неважно, счётчик должен быть и всё.
В общем, таможенники сказали нам, что они пойдут совещаться с начальством, что с нами делать. Я готовилась к худшему - т. е. к ночёвке в автобусе на границе, прекрасная зная вредность польских таможенников и нелюбовь их к русским. Ждали мы полчаса, пока таможенники снова не появились. С большой надменностью они сообщили, что всё-таки пропускают нас через границу, при этом устроив нам порядочную головомойку. Потом Марина сказала, что нас пропустили только потому, что у камчадалов этим числом заканчивалась шенгенская виза.
Благополучно преодолев российскую таможню, выезжаем на Мамоновское шоссе. Вокруг темно, хоть глаз выколи, вдоль шоссе нет ни одного фонаря. Где мы едем, понять совершенно невозможно. Вот она - русская действительность. Однако я рада, что возвращаюсь домой. Наконец-то я вижу свою маму и кота, по которым соскучилась на чужбине.


Рецензии