Кратко

               
     Хорошо помню, что моё «запойное» увлечение классикой началось после того, как, открыв первую страницу романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» я прочитал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему».  Я был поражен глубиной, простотой и красотой сказанного.  Понял, что не встречал ничего подобного в фантастике, приключениях, детективах  и прочей подобной литературе, которой тогда увлекался. Проходя классику в школе, я часто вообще не читал и сдавал по учебнику. А может я просто «дорос» до русской классики. Ведь что-то из школьной программы я все равно читал, и по литературе у меня была «пятерка» и мое сочинение о родном городе на областном конкурсе попало в число лучших.
   Я читал классиков запоем, попадалось новое имя, и несколько работ должны были быть прочитаны. Главное что я всегда ценил  - короткие, красивые   мысли. Запоминал их, любовался ими.  Когда что-то подобное появлялось в моей голове, старался записать. Многое из записанного потом выбросил, но что-то осталось, что предлагаю Вашему вниманию, дорогой читатель. Также в данный сборник вошли некоторые из написанных мной стихов и короткие миниатюры.

 

 
 Мы всегда страдаем оттого, чему придаем слишком большое значение. Большое Значение имеет только Суд.

   Себя всегда легче простить, чем другого. Все мы настроены на эту волну.

Самое мужественное и самое разумное – начать просто жить. Когда-то, лет в двадцать, решил для себя, что правильно живет тот, кто зная, что осталось ему жить всего несколько дней и, почувствовав желание выучить китайский язык, – садится и начинает его учить.

 На улице прошел слишком близко от беременной сучки. Она тявкнула на меня, и я только тогда обратил внимание на то, что она беременна. В ее лае услышал не злость, а обиду. Она была полна новой жизнью, а я не заметил этого и потревожил ее. Она была горда собой.  И в этот момент имела полное право считать себя не просто собакой, а матерью и всякий должен был уважать ее.
  Ах, как я ее понял и извинился перед ней в душе.

Как часто какой-то новый запах на улице, в саду, у реки заставляет нас вдруг вспомнить картины детства. 
Забытые запахи детства.

     Познать радость отдавать, а не брать. Восторжествовать над тем законом, по которому руки только к себе тянут. Не все так просто.

  Я хожу по старому дворцу. Его лестницы видели много. Удивлялись человеческой глупости. Зачем люди убивали друг друга в этих переходах? Плели интриги, и уходили, в конце концов, в никуда. Для чего все это было? Непонятно. Непонятно и почему этим часто восторгаются. 

 Надо уметь чувствовать людей.  Мы все же часто чувствуем за внешним пустоту. Именно чувствуем. Но почему же иногда внешнее становится сильнее?

  Красота часто дается человеку в компенсацию какой-то иной его ущербности – умственной или физической. Природа мудра, она старается подольше все сохранить.


    Порой удивляешься здравым рассуждениям того или иного человека. Видишь, что жизнь «зачесала» на определенный манер и его самого, и его мысли.

   Человек видит грязь, ужасы, предательство.  Но приходит домой, смотрит на  улыбающегося во сне ребенка и вновь верит. Помнишь, у Булгакова, разгром, который чинила Маргарита-ведьма был остановлен ее разговором с маленьким мальчиком.
   
    Маленький принц не умер. Его частичка есть в каждом из нас. Сохрани в себе этот кусочек. Когда тебе холодно, согревайся около него. Этого сказочного мальчика, которому не нашлось места на нашей Земле с ее взрослым, деловым мышлением.

 Люди часто не могут спорить. Спор – это поиски истины и аргументы в споре должны быть честными. Последних часто не хватает. Их не вытащишь из кармана, как расческу.

  Когда закон для отдельных личностей перестает существовать и объективно и субъективно, они сами ставят себя «вне закона».

 Некоторые, пробиваясь через толщу преград, иногда их ломают, иногда отодвигают. Бывает, что  сами гибнут, не пробив преграды. Иногда искривляясь несколько, все же стараются двигаться вперед. Другие же растут по свободному пространству, и даже, уже когда преград нет продолжают существовать и расти в виде ломаной, изломанной линии.

  Впрочем, становление человека , это чаще всего ломаная линия.

Красоту и любовь можно только держать в ладонях.
 Говоришь "мое", пальцы сжимая,
 А они ускользают, уходят.
 Боль одну схватить успеваешь.
 Словно судорогой пальцы свело,
 Долго боль с тобой остается.   
1987г.

 В безлунную ночь в степи и в пустыне красиво небо – мириады звезд и ясно виден Млечный путь. Воздух сухой, ничто не мешает наблюдать звезды. Степь и пустыня – конец жизни. Остались звезды.

 Если едешь на север ночью, перед тобой должна
быть Большая Медведица. Если она куда-то ушла, то помни – едешь точно на север только тогда, когда она впереди.
   

В степи поднимался на холм. Казалось, что там за ним должно быть что-то новое, а там такая же степь и горизонт образует такой же холм. Хорошо то как. В Европе такого не увидишь.

Человек разуверился во всем, и вдруг увидел, как маленький паучок бегает по своей паутинке, которая раскачивается на  ветру, беспокойно ее осматривая, и  латая. И понял человек и успокоился.

Подчас не можешь смотреть на звезды. Понимаешь, что никогда там тебя не будет. Это как неотвратимость смерти. Звезды смеются, напоминают и манят. Но не ходить же по земле, смотря только под ноги. Звезды кроме всего прочего еще и красивы.

Фраза: "Чем больше я узнаю людей, тем мне больше нравятся животные", - некорректна.
 Животное легко расположить к себе. Дал собаке кашу, поиграл с ней и она смотрит на тебя влюбленными глазами, виляет хвостом. Если даже она будет на  тебя бросаться, все равно легче заставить ее подчиниться тебе способами для человека неприемлемыми и от этого подчинения получить пользу для себя.
  Человека возлюбить труднее. И не каждому дано. Его пожалеть надо, понять. В вольер его не посадишь. Двух-трех разовой кормежкой, прогулкой не ограничишься. Если сам любить и жертвовать не можешь, то нечего от других людей требовать любви. Вот почему некоторым больше нравятся животные. Их подобие.
  Кстати. Бандиты и злодеи самого различного масштаба часто любят именно животных.

 Ценность т.н. серьезной музыки (без слов) для меня очень сомнительна. ее можно рассматривать как стимулятор тех или иных эмоций, чувств но не более. Мы имеем массу примеров, когда личности, прославившиеся жестоким обращением с людскими массами , любили т.н. классическую возвышенную музыку.
 "В начале было "Слово".
 С каким бы задумчивым видом не сидел кто-либо на симфоническом концерте, он всего лишь или расслабляется , или возбуждается, грезит в зависимости от вида звука. Иногда впадает в транс.
 Уместно отметить, что в православной традиции музыка звучит только со словами.

Бывают в жизни периоды, когда все вокруг как бы плохо, ничего не получается, нет перспективы, никуда не тянет, ни во что не веришь.Все кончено. В этот момент надо понять, что Господь дает тебе возможность увидеть и почувствовать мир именно вот таким, эту его сторону. И надо это принять и возблагодарить Господа.

Когда-то в юности записал в дневнике, что самоубийца убивает не себя, а ненавистный ему в данный момент мир. Мир существует, потому что существую я.

 Парень и девушка стояли обнявшись. По всему было видно, что они влюблены друг в друга. Обыкновенные парень и девушка. Но попробуй, скажи им это, они посмотрят на тебя как на дурачка, который ничего не понимает. Ведь такого чувства, которое сейчас между ними, никогда не было, нет, и не будет на всем белом свете. И они правы.

   Ювенальная юстиция стремится разрушить такую главную человеческую общность как семья. Успехи налицо. Человека известные силы хотят превратить в кролика. В "избранном миллиарде" есть место для  определенного количества слуг. Все это приведет человечество к исчезновению. Не надо строить очередную "вавилонскую башню", стремясь стать выше Бога.
   
    


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

Спасибо, что поделились своими Мыслями.
Что-то к себе "примерила" и нашла много совпадений. А что-то перечитала. И раз и другой.

***
Самое мужественное и самое разумное – начать просто жить.
***
Маленький принц не умер. Его частичка есть в каждом из нас. Сохрани в себе этот кусочек. Когда тебе холодно, согревайся около него. Этого сказочного мальчика, которому не нашлось места на нашей Земле с ее взрослым, деловым мышлением
***
В безлунную ночь в степи и в пустыне красиво небо – мириады звезд и ясно виден Млечный путь. Воздух сухой, ничто не мешает наблюдать звезды. Степь и пустыня – конец жизни. Остались звезды.
***

Спасибо! Рада общению. А.Д.

Александра Зарубина 1   15.08.2021 06:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.