Чужая земля. Истории Оки

Чужая земля коварна.
Что сделаешь ты, путник, окажись вдруг на краткий миг в шаманском краю, где не взбаламученная человеками энергетика  еще хранит прикосновения вечности? А тебе обязательно нужно побывать в этой нетронутой глубине на какую-то малую сотню километров, где уже нет асфальта, а дорогу пробивали  на самом «финише» СССР.
Слабая транспортная артерия петляет вдоль монгольской границы, поднимаясь по руслу, а ты ждешь неприятностей, потому как предчувствия свербят внутри уже битый час.
Ты по заведенной традиции всегда штурмуешь этот маршрут «невидимкой».
Когда-то давно бурятский шаман поделился секретом, мол, инородцам мимо молельных мест – брызгушек  лучше ехать без обрядов. Мол, не бросай на ходу жертвы – монетки или ломаные сигареты и уж точно не капай водки под березками с лентами.
Как уж тебя заметят-оценят Эжины – вечные Хозяева-Хранители распадков-озер – неизвестно. Могут и пропустить, а могут и позабавиться, так что лучше езжай «невидимкой»…
Ты бывал в переделках на Бурятской Земле. Тебе знаком волчий вой, когда становишься жертвой, а это всего лишь попутчики-гости настояли остановиться-выпить на главной брызгушке двухтысячного перевала. Та ночь добавила седины и новых знакомых, что смеялись, помогая тебе выжить
Тебя ждет впереди настоящий блок пост. Бурятский ОМОН-СОБР дублирует погранцов, записывая данные и проверяя машины «на вшивость» в обратном пути.
А там куда едешь – реликт.
Горная Бурятия.
Нефрит-золото манят любителей быстрой наживы, а тебе нужно лишь мясо. Декабрь и забой окончен. Внизу в пограничном поселке какие-то минус пятнадцать, а за перевалом не меньше тридцатки.
Другое небо. Другое солнце…
Блокпост.
Здесь любая машина – событие. В такой холод их будет за день не больше пяти, а перевал уже дышит тебе в лицо морозцем и в салоне неожиданно пахнет водкой.
Попутчик. Такое бывает и нельзя отказать.
Беззубый бурят  с перегаром, невесть как добравшийся до блокпоста в такую погоду, рассказывает тебе истории о вечной зиме и шаманах. А тебе лишь бы выловить бровку на закатанной в лед дороге, потому как перевал давно не подсыпали каменной крошкой .
Лес редеет, и вдали вырастают гольцы Монголии. Вот она главная брызгушка двухтысячного перевала и ты не успеваешь остановить собеседника, как он с чувством «исполненного долга» швыряет в приоткрытое окно ломанную сигарету.
Жертва принесена и переживать теперь поздно. То чего всегда сторожился, состоялось. Ты больше не «невидимка» и как тебя примут эти солнце-небо, зависит уже не от тебя.
Беспокоит другое – ты не оставил себе шансов закладывая маршрут туда-обратно. Общей дороги семьсот. Вчера ночью здесь было сорок четыре, а испытывать судьбу с застывшей в магистралях соляркой, желания нет. Но пока все хорошо и впереди мелькает голубой указатель.
Это речка Гарган и твой поворот. Попутчик останется на трассе ждать еще кого. Местных не пугают температуры, а до сумрака - волчьей поры еще есть время. Если что не так он завернет на постой к хозяевам, куда приехал ты – здесь это норма
Хлопает дверь, и тут же на панели моргает зарядка. Началось – давший жертву ушел и теперь ты один на один с невидимками горной долины.
Ты спускаешься с трассы меж деревьев и через какие-то метров пятьсот видишь дым.
Тебя ждут, но времени нет, потому как лампочка зарядки горит уже не моргая.
Чтобы вернуться обратно остаются лишь аккумуляторы, а это триста пятьдесят и нужно успевать до темноты.
Мандраж привычен и в очередной раз ты не хочешь признаваться себе, что ездишь сюда не только за мясом…
Стол накрыт, но тебе уже не до бухулера-поз и погрузка заканчивается минут за двадцать.
Появляются гости.
Они ехали именно к тебе. У всех в городе дети студенты и ты получаешь посылки-инструкции кому-что.
Ты устраиваешься в салоне и поворачиваешь ключ, но стартер молчит. Мысленно проклинаешь себя, что не заглушил машину на ближайшем пригорке, но уже поздно…
 Гости-хозяева еще не понимают проблемы, а ты чувствуешь кожей расстояние-холод, и солнце вдруг становится не таким ярким.
Но сдаваться нельзя.
Ты понимаешь – никакой эвакуатор сюда не пойдёт, а тепло вернется лишь в апреле, и ныряешь под машину замыкать контакторы стартера.
Осенняя грязь валится на лицо, и совсем некстати ты находишь застрявшую за рычагом старенькую вязаную шапку «плевок» потерянную еще осенью.
Находка не радует и ты понимаешь что водоворот разбуженный проклятой ломанной сигаретой на брызгушке только-только начинается. Здесь так всегда и беда не ходит одна…
Температура падает, дом «все дальше», а обратные триста пятьдесят видятся теперь расстоянием не меньше чем до столицы…
Напряжения на стартере нет и все бесполезно. Что-то оборвалось не шутейно и ты снова один на один с ситуацией, Эжинами и гостями-хозяевами.
Тебя пытаются завести с толкача, но разогнать по снегу груженый Крузак та задача.
Проходит еще час. Все умаялись, а ты вдруг понимаешь, что второго дыхания не бывает, как ни старайся.
Забавно, но именно эта упадническая мысль подсказывает вдруг решение, и вы заводитесь на задней скорости, оттащив парой коней Крузак на малый пригорок.
Хозяйка и гости смеются – дети получат посылки-подарки, а «инородцу» на чужой земле сейчас  не сахар.
Ты зависишь лишь от аккумуляторов-удачи, а на термометре уже тридцать четыре…
Выскочить из клятого высокогорья задача номер один, и ты с сожалением отключаешь печку-фары-габариты. Электропитание лишь топливному насосу…
Окна понемногу затягивает изморозь, но воздух двигателя самотеком на лобовое стекло позволяет удерживать баланс, если идешь не меньше сотни в час.
Дорога укатана неплохо, но успокаиваться рано перевал не шутит, а это еще пятьсот метров в верх, а значит температура – вниз…
Вот та самая брызгушка и где-то слева валяется сигарета, что подписала тебе приговор. Ты даже не поворачиваешь головы, а лишь пытаешься прибросить, сколько осталось.
Ни встречных – ни попутных… Неудивительно – в такие морозы камикадзе – мало
Дорога валится вниз и сотку держать теперь невозможно.
Изморозь упрямо тянется к критической отметине, а ты обреченно разглядываешь загоревшуюся вдруг лампочку топлива, задаваясь вопросом, «что же все-таки происходит?» так быстро топливо никогда не кончалось.
Блокпост.
Омоновцы бесстрастно осматривают груз, фермерскую справку на мясо и отпускают с миром,  понимая ситуацию.
До заправки сорок километров. Тридцать… Изморозь начинает отступать, а значит приграничный поселок рядом.
Крузак уже хватает воздух вместо топлива, однако заправка рядом и ты разгоняешься, как можешь, не обращая внимания на рывки глохнущей машины…
Пару метров до колонки вы уже катите Крузака вместе с оператором. Хорошо, что сегодня работает не женщина и на вопросы, мол, наверное, водки не брызгал? ты обреченно молчишь…
Впереди асфальт и ты почти спокоен, ведь через какой-то полтинник гостиница и кафе (если что), но понимание – утром только эвакуатор толкает домой.
Переднее колесо рвется неожиданно, и ты понимаешь правила дорожного движения нужно блюсти – груженую тушу внедорожника не удержишь, если скорость больше девяноста.
Солнце уже касается деревьев, напоминая о трассе без фар, а ты знаешь одно – если рвешься к цели – обязательно придешь, и второе дыхание все-таки может случиться.
Домкрат. Балонник. Гайки. Запаска. Хлопок дверей.
Двигатель урчит, а ты отбрасываешь мысли о покупке сигарет – бывшие курильщики имеют слабости, но не сегодня… Кураж прерывать нельзя и районный центр остается позади вместе с гостиницей-кафе.
Закат, но «мосты сожжены» и ты вынужден включать габариты – машин становится больше.
 Фары зажигаешь, лишь разъезжаясь со встречками.
Мгла валится неожиданно, и ты удивленно рассматриваешь черную полосу асфальты ярко выделяющуюся в свете зарождающейся Луны.
Лес стоит темной стеной справа-слева, а ты вспоминаешь куда, свернет трасса, прибрасывая, что там за поворотом.
Леса теперь нет – лишь степь и неясное мерцание на обочине.
Включаешь фары и видишь разбегающихся коней, понимая, тебя спасли блики их глаз. Жеребец что готовился к драке с темной тушей, летящей по трассе, уходит последним, воинственно пуская пар из ноздрей.
Эйфория проходит.
 Машин пока нет и тебе это на руку, а вот что делать на последней сотне? – федеральная трасса не сахар, а перегон Слюдянка-Иркутск своими серпантинами задачка не только дальнобойщикам.
Ты почти дома, но решения нет – не будешь же объясняться каждому водиле что с тобой, когда свет фар угаснет…
Ты вырвался из царства холода Горной Бурятии, не спасовал ни ситуации, ни поломкам, а федеральная трасса может все поменять… И тут седан обгоняющий тебя подсказывает решение…
++
Ты смеешься вместе с перегонщиками…
Они не знали, что и думать, когда внедороженик с  тусклыми габаритами подвис у них на хвосте не обгоняя, но и не позволяя оторваться. Они стали твоими фарами и глазами, а теперь вы курите вместе на бровке, вспоминая далекие девяностые и собственное второе дыхание в ту далекую пору.

Февраль 2014 г. Иркутск


Рецензии