Женское счастье
Завтра четверг. Двадцать шестое. Шестнадцать прожитых вместе лет. Муж звонил, обещал завтра приехать вовремя к торжеству. За раздумьями незаметно наступало утро, и вдруг отголосками, с нарастающим чувством беспокойства, подсознательно, уколом отдалась в сердце небрежно брошенная фраза сотрудника фирмы: «После десяти лет совместной жизни жена - как родная сестра…».
Она отдавалась вся и позволяла всё. Всем телом, с головой, с душой растворялась в нём, она была и царицей и рабыней, и кокоткой и неумехой, студенткой, решающей проблемы сессии, и наивной девочкой. Она была просто жаждущая плоть. Это бывало раз в году уже шестнадцать лет подряд. Серые будни, проблемная усталость, рутина работы, обыденный быт съедали всю фантазию и сковывали постель.
- Как ты сегодня?..
- Вроде не прочь...
Обычно классика, поцелуй, поглаживание, пожелание спокойной ночи и ...мерзкий писк будильника...
Утренний кофе, бубнящий спросонья сын, муж, почему-то мешающий утренним сборам. Повторяющиеся трафаретные дни.
В годовщину свадьбы приятная нервозность медленно увеличивает адреналин в крови. В лучистой улыбке расцветают губы; глаза, наполняясь томной влагой, зеленеют. Чутье зрелой женщины улавливает увеличение количества мужских взглядов, разных взглядов…
Продукты закупаются заранее. Нет у нас пока европейского уровня обслуживания. Муж всегда саркастически смеялся и не соглашался со мной:
- Наша потребительская корзина сравнялась с германской, а по стоимости бензина мы обошли Америку...
- Интересно, а по зарплате мы кого-нибудь обошли? Да что это я? Сейчас и до политики доберусь.
Будут гости. Пусть пьют, едят, смеются, делятся житейским опытом. И пусть выматывает кухня. Вечер - им, но ночь - мужу! Тесто для торта уже замешено. Взбить крем, Испечь торт и поставить его в холодное место, Салаты готовы, осталось их заправить. Горячее в духовке. Надо подумать, куда кого посадить. А я? Как всегда - с краю, Муж, наверное, уже в машине, в дороге. И подарок на переднем сиденье лежит. Даже в тяжёлые для семьи времена обязательно был подарок. Хоть безделушка, но - оригинальная, она была рада любому подарку от него: они все для неё бесценны. Вот утро, не спится одной. Сын ещё спит. Волосы требуют покраски. Тугая прохладная струя душа впивается в тело. Вода лизнула грудь, и по телу пробежали мурашки. Теперь тепло. Приоткрыв горячую воду, она перевела её в кран ванны и блаженно вытянулась во всю длину. Стройное тело и длинные ноги расслаблялись под теплом воды, душистого шампуня и ароматного мыла. Она стояла в ванной у зеркала и иронически себя разглядывала: «Что, милочка, уже не семнадцать и не девятнадцать?» Провела пальцем по шву, оставленному хирургом... Чьи-то мягкие пальцы дотронулись до неё. Она резко повернулась. Перед ней стоял полу-сонный сын. Одной рукой он теребил её за плечо, а другой усердно тёр глаза.
- Мам, я писать.
Она рассмеялась и попыталась обнять его, а тот смущенно отстранялся, стараясь не глядеть на неё. Обернувшись к зеркалу, она показала себе язык и, накинув халат, вышла из ванны вот так-то, подруга, Апрельский день, не насытившийся теплом, подходил к вечеру. Сын с пониманием вёл себя по-взрослому: не мешался под ногами, чистил картошку, ездил с пылесосом по квартире, держа его за «хобот», и что-то напевал. Стол сервирован. Она оставила сына на кухне доваривать картошку, вздохнула и подошла к зеркалу. Развязала косынку - на пол попадали бигуди, рассыпались завитушками по плечам волосы. Он любит зарываться в них и вдыхать её запах. Он любит после продолжительного дня расставания созерцать обнажённость её тела, уставшего от одежды, от застёжек и резинок, любил, обнимая, держать её в своих руках. Он просто её любит!
Последние штришки пред зеркалом-судьёй всё - в порядке!
И вот первые гости, мокрые от дождя, букеты, подарки. Официальные, банальные фразы поздравлений. Поцелуи мужчин, доставляющие им удовольствие.
Всё бывает в дороге. Опаздывает. Bpемя бесшумно неумолимо летит между подвыпившими гостями и их тостами. Выпили за хозяйку и её годовщину, за сына, за дорогу...
Только её время громко отстукивает сердце. Девять вечера, десять...
Улыбка гостям, поцелуй сыну - и взгляд часы: одиннадцать...
Резко, неожиданно прозвучал звонок. Она вскочила и метнулась к входным дверям. Кто- то из гостей воскликнул: «Наконец-то, дождались!» Долго не открывался замок, почему-то защемило сердце. Дверь резко распахнулась. Строгая подтянутая фигура мужчины в милицейской форме обозначилась в дверном проёме.
- Вы хозяйка?
Она молча кивнула, и взгляд её остановился на блестящей нагрудной бляхе. Она разобрала лишь одну фразу: «Он разбился, формальности завтра». Сквозь пелену, застилавшую глаза, выплыла ладонь с маленькой помятой коробочкой и порванной серебряной цепочкой с крестиком. Она машинально взяла коробочку, крышка которой была покрыта бурыми пятнышками и, не думая, открыла её... Небольшие золотые серёжки блестели звездочками, лучиками её оборванного счастья.
Рассказ опубликован 15 ноября 2001 года в Новополоцкой городской газете
«ИНФОРМ ПЛЮС» № 46
Свидетельство о публикации №214022401597