Янукович и Тимошенко

               

Разумеется, мы все, кто, как и я, переживает за Украину, понимаем, что вот теперь-то начинается самое главное. И – самое трудное.
Януковича выбрали сами украинцы. Спустя сравнительно недолгое время они его свергли, с огромным трудом и большими жертвами. И вот теперь - снова должны выбирать.
Все сейчас считают главным претендентом на вакантную должность президента Украины – Юлию Тимошенко. Именно она видится альтернативой Януковичу.
Действительно ли это так? Действительно ли Юлия Тимошенко – как человек и политик – это противоположность Виктору Януковичу?
*  *  *
Янукович
Я мало знаю о детстве Виктора Януковича. Но знаю, что оно было непростым. Он не был окружён любовью, и рос, как зверёк.
     Для внутреннего мира таких людей очень характерно глубоко затаённое ощущение личностной ущербности. Такой человек всегда ощущает себя каким-то недоделанным, уродцем – и в глубине души очень страдает от этого.
     Компенсировать такой комплекс можно, придя к власти. Вот почему такие люди совершенно иррационально привязаны к власти, очень рвутся к ней. И вот почему их ни в коем случае нельзя к власти пускать.
     Когда-нибудь так и будет, это неизбежно: любого кандидата будет проверять психологическая комиссия, изучая в том числе – и даже прежде всего – его детство – и давать заключение о его пригодности.
    Но пока этого нет.
    Итак, Янукович сумел победить на выборах.
Остановимся здесь: тут есть очень важный момент.
Почему же он победил?
*  *  *
Во многом, это произошло потому, что люди были разочарованы предыдущими лидерами: Ющенко и Тимошенко.
Т.е. – именно деятельность Тимошенко (не только её, но в том числе и её) стала одной из главных причин прихода к власти Януковича. Он воспринимался как альтернатива Тимошенко и Ющенко, при которых, в частности, проводилась жёсткая политика украинизации восточной и южной Украины, где, как известно, мало кто говорит по-украински.
Представьте себе ситуацию: вы не знаете украинского языка, а ваши дети должны учиться в украинской школе. Это многих раздражало.
Другие причины: экономические проблемы, популизм (многие обещания так и остались обещаниями) Тимошенко и Ющенко.
Т.е. Тимошенко – будучи у власти – в каком-то смысле проложила дорогу к власти Януковичу. Невольно, разумеется.
Кому-то может показаться парадоксальным такой вывод. Но очень часто наши симпатии формируются по отталкиванию. Я знал, например, нескольких евреев из Румынии, Венгрии и Франции - фанатичных коммунистов и сталинистов, ставших такими потому, что они были ярыми антифашистами (а почему евреи стали антифашистами – понятно). Они полюбили Сталина – потому, что ненавидели Гитлера.
Сейчас почти вся Украина ненавидит Януковича. И это толкает украинцев в объятия Тимошенко.
Т.е. это та же ситуация, которая была и раньше, – вернее, её зеркальное отражение.
 Всё вернулось на круги своя.
*   *   *
Итак.
Существует любопытная закономерность.
Политики, которые конкурируют друг с другом, именно поэтому кажутся их избирателям полными противоположностями друг другу, - но на самом деле могут быть по сути своей неотличимо схожи. Но так как этого никто не замечает, эти политики фактически, внешне борясь друг с другом, прокладывают дорогу друг другу, помогают друг другу.
Так сначала Тимошенко помогла Януковичу придти к власти, а потом Янукович помог Тимошенко снова стать привлекательной политической фигурой.
Эта ситуация напоминает главу «Между львом и крокодилом» из историй о Мюнхаузене. Как вы думаете, кем лучше быть съеденным: львом или крокодилом?
Хитроумный барон ответил по-своему: лев и крокодил напали друг на друга – а Мюнхаузен остался цел. Надеюсь, Народ Украины тоже счастливо выберется из этой ловушки.
 Всё теперь зависит от того, изменился ли, стал ли более зрелым и трезвым Народ Украины.
*   *   *
Сейчас многие говорят: Янукович нам уже не интересен.
Согласен: это довольно ничтожный человек. Но – его личностные особенности в сильнейшей степени предопределили как саму революцию на Украине, так и её результат – её победу.
С одной стороны, патологическая привязанность к власти. Она привела к тому, что он цеплялся за власть до последнего – вопреки всякой очевидности. С другой стороны, Янукович по натуре – неуверенный в себе, неумный, нерешительный, непоследовательный, более того, - патологический трус.
Именно поэтому он всякий раз, решившись на жёсткие меры и столкнувшись с упорным сопротивлением Народа, пугался и отступал. Потом снова ожесточался, снова отдавал жёсткий приказ – и снова отступал.
Своей жестокостью, неоправданным применением силы он ожесточил Народ, а его трусость позволила одержать победу.
Главной фактор победы украинской революции – трусость Януковича. Пока с ним были Рада, МВД, СБУ и «Беркут» - он мог задушить революцию: силы были. Но не сделал этого: просто не решился.
А потом было уже поздно.
От Януковича все отступились не столько потому, что он преступник (его приспешники – тоже не святые, их это не смущало), сколько именно из-за его тряпичности, неспособности овладеть ситуацией – либо выйти из неё.
Вот такой он человек. Властолюбец, коррупционер, ничтожество и бездарность, неумный и непоследовательный, трус и тряпка, внешне малопривлекательный и нехаризматичный.
*  *  *
Тимошенко
У Юлии Тимошенко тоже было трудное детство. Не совсем такое, как у Януковича, но тоже трудное.
Она – тоже из тех, кого власть чрезвычайно соблазняет сама по себе, кто её чрезмерно жаждет.
В этом смысле она не то что похожа на Януковича – а просто точно такая же.
В то же время она умная, энергичная, решительная, смелая, твёрдая – т.е. лишена тех недостатков, которые присущи Януковичу.
Значит ли это, что она лучше него?
Это как сказать.
Да, твёрдый, волевой и умный человек, разумеется, более пригоден для управленческой работы, чем бесхарактерный тупица. Однако это касается умения добиваться поставленных целей.
Сами же цели зависят от личностных мотивов – а они у Януковича и Тимошенко сходны, даже тождественны.
Придя к власти, Тимошенко – как бывает со всеми такими людьми – будет стремиться удержать её в своих руках как можно дольше.
При этом она понимает, что именно Майдан –  возникшая в последнее время самоорганизация Народа Украина – является главным препятствием для этого.
К тому же тюрьма озлобляет людей.
Вынужден сказать: Тимошенко – одна из главных опасностей, грозящих  Народу Украины. Она – именно в силу своих достоинств: твёрдости, ума, решительности – опаснее, чем Янукович. Если кто-то способен «слить» и эту украинскую революцию, как была слита «оранжевая революция» 10-летней давности, - то это именно Юлия Тимошенко.
*   *   *
Впрочем, кого выберут – не главный вопрос.
Главное – это сохранение Майдана в широком смысле слова: т.е. той самоорганизации, которая была выработана Народом Украины в последние месяцы. Более того – дальнейшее развитие этой самоорганизации. Если так и будет – а кое-что позволяет на это надеяться (например, Автомайдан уже объявил, что будет в оппозиции к любой новой власти) – то никакая власть не посмеет идти против Народа: просто побоится.
И всё-таки Тимошенко в роли президента хотелось бы избежать.
*  *  *
Пусть извинят меня за некоторый цинизм: в каком-то смысле швырять булыжники, пусть и с опасностью для жизни, гораздо легче, чем думать. Первое у украинцев получилось  здорово. Посмотрим, как получится второе.
Всё по-прежнему зависит от Народа Украины. И это радует.
Народ Украины растёт, граждански взрослеет. Я надеюсь на него и только на него.


Рецензии