Врач и Терминатор. Здоровая реклама

   ВСЕ МЫ ПРЕКРАСНО знаем, для чего нужны зубы.
   Но некоторые люди используют их для альтернативных целей, совершая многообразие очень полезных и нужных операций: открывают пробки на бутылках с различным содержимым, раскалывают орехи, перегрызают проволоку и т. п. В конце концов, просто кусаются. Бездумно портят зубы, а потом маются болью.
   В годы ранней юности мне пришлось по причине вышеназванной обратиться к зубному врачу. Первое, что запомнилось на всю оставшуюся жизнь,— это кресло и запах. Кресло с манжетами на подлокотниках и с педалью, которая находилась сзади и с помощью которой, осуществлялся подъём сиденья на нужную высоту.
   Итак... Заработала бормашина. Вот здесь я понял, для чего нужны манжеты, но было поздно. Перед глазами поплыли видения...
   В перерывах между провалами сознания сплёвывал зубные опилки и проклинал всё и вся на свете. Противный запах, звук реактивного самолета и боль, отдававшаяся в голове, наводили на мысль об отпиле рогов (в то время женат ещё не был — прим. автора).
   Потом всё затихло. Я постепенно возвращался в обыденную серую реальность.
— Не закрывай рот! — почему-то испуганно произнесла врач.
Сестра, сидевшая с другой стороны и придерживавшая меня во время экзекуции, подала ей предмет, напоминавший кусачки...
   Потом   с   меня   сняли манжеты-наручники и вежливо предложили, если что случится, обращаться вновь по указанному адресу. Пробубнив что-то в ответ, я вышел на улицу и, пройдя квартал, понял, что иду в противоположном от дома направлении...
   ...И вот совсем недавно, уже в зрелом возрасте, вновь начал подготавливать себя к подобной процедуре. Дело в том, что, отправляясь в заграничную командировку, я должен был решить: лечить заболевший зуб здесь, дома, или там, у «проклятых капиталистов». Перекинув «зайчики» по отношению к доллару и наоборот, решил — здесь.
   Вспоминая прошлые мучения, я шёл в городскую стоматологическую поликлинику нехотя.
   Меня встретили милая женщина-доктор Светлана Михайловна Смирнова и... «Терминатор». Нет, нет, не Арнольд Шварценеггер, а большая, красивая, удобная зубная машина. Спустя четверть часа мне предложили закрыть рот и ощутить сделанное. «Как, уже всё?!» — удивился я, избавившись от боли.
   Поблагодарив, получив гарантийную бумагу на один год и массу нужной информации, я вышел на улицу. «Терминатор» не выходил у меня из головы. Хотя, какой бы умной машина ни была, она не может заменить человеческие руки. Тем более такие чуткие и мастеровитые, как у Светланы Михайловны Смирновой.
Это я слышал от многих её пациентов.

Рассказ был опубликован в Новополоцкой городской газете «Химик» 21 июля 1995 года


Рецензии