Экономический тупик и перспективы выхода из него

2014г.

                Точка зрения. Выдержки из полемики



СШ:
Читайте Маркса.
Экономика сталинского социализма полностью ему не соответствует.
Планирование будущей экономики есть субъективный идеализм.

МАР:
Уважаемый С, а Вы хотели бы, чтобы «экономика сталинского социализма» полностью соответствовала… чему?..   

Маркс, создал систему исследования общественных явлений на основе диалектического материализма. С помощью этой системы он исследовал экономику ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО (частнособственнического) капитализма. Во времена Маркса иначе и не могло быть, иного материала для исследования в этой области у Маркса не было.

Общественное развитие не стояло на месте. На смену частнособственническому капитализму явился монополистический капитализм  со своими особенностями. Эти особенности изучал В.И.Ленин, используя методику Маркса – диалектический материализм в общественном развитии, но уже в НОВЫХ исторических и экономических условиях! Так появилось марксистско-ленинское учение, как продолжение, как развитие учения Маркса. Кроме того, В.И.Ленин на основе диалектического материализма Маркса исследовал ещё и ПЕРСПЕКТИВУ общественного развития – развития социалистической экономики. Ведь, вся ценность марксистской философии в том, что она позволяет прогнозировать перспективу общественного развития на основе знаний закономерностей  развития неживой и живой природы, выявленных ещё Гегелем и применённых Марксом к исследованиям общественного развития!

Следует помнить, что это различные экономические системы:
  - частнособственническая (позавчерашний день, в который ныне ввалилась Россия);
  - монополистическая (вчерашний день!);
  - государственно-монополистическая (сегодняшний день!) и
  - социалистическая экономика, к которой человечество на практике ещё только чуть прикоснулось (день завтрашний).

И что, в сталинской экономике, по-вашему, и чему должно было бы соответствовать и в какой степени?..

Вы полагаете, что теория нового времени должна быть копией теории ушедшего времени? Вы полагаете, что и Маркс так думал, что экономика вечно будет копией той экономики, которую он исследовал? В таком случае, Вы совершенно не понимаете, что такое марксизм и что такое диалектика!

И.В.Сталин, реализуя марксистско-ленинское учение, организовал и осуществил создание только ОСНОВЫ социалистической экономики. Именно, под его руководством был создан в СССР  л е н и н с к и й  государственно-монополистический  к а п и т а л и з м  в экономике, основанной на государственной собственности на основные средства производства, со всеми присущими ему положительными и отрицательными качествами. Естественно, это ещё не социалистическая экономика, это только основа социалистической экономики. Читайте Ленина по этим вопросам, читайте Сталина (его последний доклад на послевоенном съезде), станет понятнее. Выводы хрущёвских «теоретиков победившего социализма» ничего общего с марксизмом и марксистско-ленинской теорией не имеют – это всего лишь жалкое прожектёрское извращение марксизма.

Дилетанты в вопросах экономики в девяностых годах загнали Россию в такой тупик, что она долго ещё будет из него выбираться, разбазаривая свои природные ресурсы. Экономика России в девяностые годы развернулась от реально созданного ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ЭКОНОМИКЕ назад к устаревшему частнособственническому капитализму, который – естественно, рыночный(!), который – естественно, развивается по древним законам рынка(!), который - естественно, не поддаётся никакому планированию. Но, это позавчерашний день старой кризисной экономики, доживающей своё время!

Вы утверждаете, что планирование будущей экономики – субъективный идеализм?

В Японии, по экономическому потенциалу занимающей третье место в мире, после США и КНР, превалирует государственно-монополистический капитализм над частнособственническим капитализмом (есть признаки и того, и другого). Здесь не пресловутый рынок, здесь правительство ПЛАНИРУЕТ и определяет предпочтения тем или иным направлениям экономического развития и направлениям стратегии банковских систем. Их экономические специалисты объясняли послевоенное «японское чудо» тем, что они позаимствовали плановое развитие экономики в СССР! Объясняют, что их темпы экономического развития всё же не смогли достичь результатов, полученных в СССР. Причиной тому, как они считают, было только то, что ряд ведущих предприятий являются всё же частными, трудно прогибаемыми под план!

Государственно-монополистический капитализм в экономике неминуем для любой страны в её развитии. Сейчас в КНР он вполне наглядно показывает своё превосходство над рыночным частнособственническим капитализмом западных стран. Индийские экономические специалисты считают, что китайская плановая экономическая модель им более приемлема, нежели западноевропейская кризисная рыночная. К концу столетия и западные страны это осмыслят, жизнь заставит. И Россия бросится догонять других, сожалея о том, что когда-то развернулась в обратную сторону.

Россия ещё раз неминуемо развернётся в своём направлении экономического развития. Но, к тому моменту она будет уже не впереди, как когда-то был СССР, а позади других.

Марксизм не догма. Важна методология Маркса. Читайте Маркса внимательнее. Вас непременно заинтересует и марксистско-ленинское учение, как научное продолжение марксизма. Только в таком случае Вы сможете оценить достижения сталинской экономики и осмыслить экономические перспективы.


Рецензии
Благодарю Вас.
Мне понравилась Ваша градация экономических систем.
Мне думается, это самое главное.
И, конечно же, тот приговор, который Вы, на мой взгляд, очень справедливо вынесли - отсутствие у нынешней элиты, хотя я и очень не люблю это слово, но формально это так, самой способности усвоить методологию предшественников, как ключ в развитии экономики государства. Именно методологию, а не повторение чьего-то опыта, как часто любит говорить ДАМ.
Спасибо Вам!

Иван Кожемяко 3   23.01.2016 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, поддержку и высказанные мысли.

Сейчас идёт период осмысления и переосмысления итогов государственного контрреволюционного переворота 90-х годов. Четверть века «процветания» рыночной экономики убедительнейший аргумент, изобличающий её несостоятельность и подтверждающий верность марксистско-ленинского учения. Отмеченную Вами градацию экономических систем я взял из различных произведений ленинского учения по экономическим вопросам и, как бывший военный человек, построил их в одну шеренгу для осмотра. ))

С уважением,

Михаил Андреевич Русин   23.01.2016 23:35   Заявить о нарушении
Очень рад Вашим весточкам, спасибо.
И тому, что ты - не один в этом мире, а у тебя есть единомышленники, да ещё тоже из числа "государевых людей".
Спасибо.
Доброго Вам дня. Сил и здоровья. Что-то с этой погодой и снегопадами, затерзало давление. Сил нет и дышать.
К несчастию, после гибели сына - инфаркт, операция на сердце...
Но, будем жить, и тщится ещё что-то приличное сделать в этой жизни.
Кланяюсь, сердечно, Михаил Андреевич.

Иван Кожемяко 3   24.01.2016 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.