С какой вешалки начинается свобода?

В раю больше запретов, чем в аду.
Еврейская пословица

Лишь глупцы называют своеволие свободой.
Тацит


Наверное, к сегодняшнему дню, выросло уже целое поколение граждан, которые считают, что государство, это: гипертрофированная история, идеологически выхолощенные, в соответствии с политической модой, исторические фигуры прошлого с пририсованными нимбами и ангельскими крыльями, и бесконечные марши и демонстрации с пустыми призывами к вечной и бесплодной борьбе против всех.

Так же, как к государственности, или примерно так, люди относятся и по-своему расценивают категорию свободы. И неважно, к какой плоскости существования социума, эта свобода относится. Будь то свобода совести или сексуальной приверженности, свобода передвижения или выбора меню для пикника на природе.

Основной стержень креативного, читай – модного сейчас, пользования свободой – вседозволенность и полнейшее пренебрежение правом на свободу других людей.

Таких же, как ты, но – других!

Нет?

Именно и, увы - пользования, а не осознания того, что быть свободным – это, в первую очередь, нести ответственность за то, что ты совершаешь какие-либо действия, в рамках предоставленных тебе прав.

В цивилизованном обществе, может быть я, и идеализирую, но, свобода сродни образу женщины, сердце и ум которой надо завоевать. Женщины, которую надо беречь и уважать. И беречь ее честь. И это трудно!

Но… такая свобода – гарантия продолжения жизни. А в обществе люмпенов, свобода сублимирована до уровня уличной проститутки, которой пользуется всякий, кто пожелает, и вдоль и поперек. Могут заплатить за удовольствие, а могут и выкинуть из грузовика на пыльную обочину. Такая свобода – гарантия пустоты.

Родился парадокс, который, может быть, и не в первую очередь, но достаточно серьезно мешает обществу найти точки соприкосновения. Свободный человек снаружи, но раб, по сути, считает своим неотъемлемым правом «закопать» любого, кто осмелиться быть также свободным, но с противоположным знаком.

Следствием является извращенная мотивация, когда мы стремимся не уважать право на свободу у других людей, а любой ценой совершить перформанс материализации, выпячивания и возвеличивания своего позыва на вседозволенность.

Кто не с нами – тот против нас! Да здравствует (вседозволенность, свобода) ___________ не нужное - зачеркнуть!

И никто не задумывается, что и чужую женщину, тоже, надо... нет, не любить... просто принимать и  уважать.


Рецензии