Глава 38. Украина, где ты?

Когда в 1896 году в Греции возродились после длительного перерыва первые Олимпийские игры, основатель современного олимпийского движения французский общественный деятель Пьер де Кубертен произнёс на их открытии красивые слова: «О – спорт! Ты – мир!». Выражение это по смыслу совпадало с правилами проведения первых и последующих олимпийских игр, организованных ещё в 776 году д.н.э. в греческом городе Олимпия. Тогда на время проведения олимпийских игр прекращались все войны и устанавливалось на два месяца священное перемирие – экехерия. В наше время многое изменилось. Войны у некоторых государств и их правителей не прекращаются даже в период олимпийских игр. Руководители некоторых государств, если и не ведут обычные войны, то охотно ведут «холодные войны» от которых населению не только этих государств теплее и уютнее не становится.

Россия удостоилась международной чести провести  среди множества кандидатов у себя в стране XXII Зимние Олимпийские игры 2014 года. Среди моих друзей по училищу, да и вообще среди людей военных хорошо известна притча, что инициатива наказуема. Именно поэтому среди множества обывателей и особенно людей малокомпетентных  российский президент В.В.Путин соберёт множество критиканов. Надеюсь, все эти обвинения он перенесёт стойко. При этом всем необходимо вспомнить то ликование, которое охватило очень многих жителей в разных городах и районах России при получении известия о решении международного Комитета о проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. С моей точки зрения сам этот факт многое сделал для консолидации большинства  населения России. Впрочем, может я и не прав. В любом человеческом коллективе  всегда найдутся люди с разными взглядами по одному и тому же вопросу. Убедился в этом на примере некоторых своих друзей по ВВМУ, с которыми знаком более 50 лет и, казалось бы, достаточно хорошо знаем взгляды друг друга. Оказалось, время и обстоятельства у некоторых серьёзно меняют взгляды и убеждения. Такие откровения способны, у меня во всяком случае, вызвать непонимание и огорчения. Немного помог мне разобраться в этом деле мой тёзка, за что я ему благодарен. Существует такое явление, как коллаборационизм пояснил он мне,  которое не может избежать население ни России, ни Украины. Не можем исключить это явление и мы в своей училищной среде. На что уж пример великой Франции убедителен. Когда она капитулировала перед Гитлером 22 июня (какое совпадение) 1940 года, то силы Сопротивления Франции возглавил знаменитый, настоящий, как говорит одна моя хорошая знакомая, полковник  Шарль де Голль, а коллаборационистов возглавил маршал Филипп Петен. И кто из них сегодня более известен в истории Франции?

Открытие XXII Зимних Олимпийских игр очень торжественно состоялось 7 февраля. На идущие в мире войны эти олимпийские игры большого влияния не оказывали, но учитывать их влияние на Олимпиаду Путину приходилось. Нельзя было допустить вылазки террористов. По данным верховного муфтия Сирии Ахмад Бадреддина Хассуна в Сирии на стороне оппозиции воюют не менее 2000 выходцев из бывшего СССР (в основном выходцы из Северного Кавказа сторонники Имарата Кавказ). Идеи радикальных исламистов создания Всемирного Халифата затрагивают и молодёжную часть крымских татар. Сегодня татарских сепаратистов поддерживает бендеровская партия «Свобода», а татары поддерживают боевиков «Свободы» на Майдане в Киеве. В данных верховного муфтия Сирии сомневаться не приходится. Он черпает информацию из данных британского Королевского Объединения  института оборонных исследований. По сведениям англичан в боевых действиях в Сирии участвовало 1700 добровольцев из Чечни (717 из них уже убиты), 250 боевиков из центральных районов России, 100 человек из Азербайджана, 80 – из Грузии.  Путину есть над чем задуматься, обеспечивая безопасность проведения олимпийских игр.

Не менее важной задачей Путина на Олимпиаде  являлась и достойная встреча глав государств и правительств. По количеству VIP -  гостей (больше 40 человек только на открытии) сочинская Зимняя  Олимпиада являлась международным лидером. Попутно выяснялось, кто из руководителей государств игнорирует Олимпиаду, стало быть Россию и лично Путина. Это тоже интересная и важная статистика. На открытие Олимпиады и встречу с Путиным прибыли Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Лидеры Белоруссии, Казахстана, Украины. В Германии прошли выборы, необходимо создавать и выстраивать партийные коалиции и по этой причине прибытие немецких лидеров не планировалось. Премьер Молдавии Юрий Лянке ожидает встречи с премьером Медведевым. Центральную Европу представляют королевская чета Нидерландов, Великий герцог Люксембурга Анри, князь Монако Албер II. Прибыли монаршие семьи Швеции и Норвегии. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон не соизволил встречаться с Путиным и этим попутно высказал своё неуважение к России. Воспитанная королева Елизавета II не могла воздействовать на своего премьера и послала на Олимпиаду свою старшую дочь принцессу Анну. Американский президент Барак Обама не мог простить Путину своего шпиона Сноудена и, сославшись на плотный график, от поездки в Сочи отказался. Французскому президенту Франсуа Олланду было просто не до Олимпиады. В конце января в «День гнева» 27 января в Париже прошла многотысячная  манифестация, направленная против политики президента в отношении однополых браков и  прав геев на усыновление детей. Среди манифестантов находились энергичные женщины из общества «Femen», посему драки с полицией возникали сами собой. Желание покинуть свою страну созрело у Олланда быстро. Тем более что подошло время покинуть свою гражданскую жену Валери и начать романтическое ухаживание за актрисой Жюли Гайе. От всех этих проблем французский президент решил съездить к американскому президенту. Тут у них обоих и по настоящему возник плотный график, так что Путину формально и обижаться было не на кого. Не хватало в этой компании Дэвида Кэмерона, но он и с берегов туманного Альбиона показывал фигу Путину и его Олимпиаде Владимировне. А напрасно.

Последнее время мне везло на знакомство с интересными женщинами, которые старательно обучали меня в вопросах религии. Надо признать, что мои познания в этих областях  были, мягко говоря, слабыми. Но учителя мои старались. Мне не хотелось выглядеть в их глазах полной бездарностью и я старался. Со временем я заметил, что мои знания в вопросах религии серьёзно выросли. Теория божественного происхождения человека мне нравилась гораздо больше теории Дарвина. Последние лекции моего учителя привели меня к чёткому пониманию того, что Бог все видит и всем со временем воздаёт по заслугам. Примеры поведения трёх перечисленных выше руководителей государств и Божье наказание за подобное поведение проявилось быстро, ещё до завершения Олимпиады. Судите сами. В Америке в шестнадцати штатах выпали гигантские снежные заносы, которые парализовали движение транспорта и привели к частым авариям на дорогах. На Англию обрушились страшные ливни. За вредное поведение руководителей государств часто приходится испытывать серьёзные неудобства и простым людям. Мой друг Эдгар поехал кататься на лыжах во Францию. Там прошли такие снегопады, что несколько дней нельзя было встать на лыжи. Не стоит без нужды обижать Россию и её президента. Если кто-то не уверен в существовании Божьего наказания, могу привести ещё один пример из жизни. В своё время я не обратил на это внимания, но со временем прозрел. Во времена правления Ющенко на Украине, в славном городе Севастополе был установлен красивый памятник очень причастной к этому городу-крепости русской царице Екатерине II. Ющенко и его сторонникам из западных областей этот памятник очень не понравился. Опасаясь вандализма западных экстремистов, жители Севастополя установили у памятника круглосуточное дежурство. Один мой сосед (а соседи у меня почти сплошь бывшие флотские офицеры) сказал, что приедут на автобусах западные хлопцы, разгонят жителей и снесут памятник. Сосед мой, как это часто с ним случалось, оказался неправ. Вышло так, как я сейчас понимаю, что Бог не захотел проявления массового вандализма и наслал на западные области Украины такие ливни, что поездки отпали по «техническим» причинам. Ещё я имел возможность неоднократно убедиться в том, что Бог не терпит хамского отношения любой группы людей по отношению к другим людям. И таким людям со временем всегда воздаётся по их «заслугам». Об этом всем желательно помнить.

Олимпиада же шла своим чередом. Спортсмены сражались за свои победы и не всегда мирно, если судить по хоккеистам. Победы просто не даются и войти в призёры Олимпиады России будет очень не просто. Многие зимние виды спорта пока не наш конёк. Но ещё не вечер. В Сочи создана замечательная спортивная база для зимних видов спорта. И эта спортивная база ещё даст свои плоды. Об этом говорил в Риге и замечательный, на мой взгляд, русский писатель Захар Прилепин. Он считает, что в России общенациональной идеей должны стать дети. В новой демографической программе России правительству необходимо запланировать рождение 20 – 25 миллионов детей, аналогов которым не будет в мире. В них надо заложить 25 сочинских олимпиад, научить пяти языкам, единоборствам через забытую систему школ – интернатов. В школе надо в обязательном порядке увлечь детей необходимостью читать классику, изучать точные науки. Через 25 лет в России будет армия образованных детей. Необходимо совершить колоссальный социальный переворот, когда люди, действительно нужные и важные для страны будут определять, что с ней делать. Должна создаваться новая российская аристократия, порождённая трудом, аскезой, доблестью. Этим всегда жила Россия. Здесь ничто другое не приживается, если на государственном уровне не давать воли толпам неолибералов и различным «чикагским мальчикам», которые благодаря Ельцину и его американским советникам довели экономику до ручки, а страну до развала. Кстати, во главе российских неолибералов  и стоял главный либеральный демократ России Ельцин. Это под его предводительством в стране появилась новая многочисленная социальная прослойка миллионеров и миллиардеров, которая зубами будет держаться за свои наворованные (на «законных» основаниях, как неоднократно заявлял Березовский) богатства. При всех моих антипатиях к деятельности правителей США, необходимо отметить, что операцию по развалу СССР они провели грамотно и даже красиво, используя человеческие слабости советских руководителей. Когда отмеченный на лбу каиновой печатью Горбачёв отработал, на взгляд американцев, свои тридцать серебренников, к делу был подключён Ельцин. Бывшим секретарём обкома двигали два сильных человеческих порока: безудержная жажда власти и алкоголь. Окружающие не могли не видеть эти пороки, но сделать ничего не могли. Ельцин разными способами подминал всех. Неоднократные попытки отречения Ельцина от власти на съезде народных депутатов и в Государственной Думе не набирали необходимого количества голосов. Часто виновником этих недоборов являлась партия ЛДПР Жириновского. Особенно это проявилось при голосовании по импичменту в ГД второго созыва. Тогда в кулуарах Думы гулял анекдот: «Что у «Семьи» на уме, то у Жириновского на языке». Все эти ситуации я отмечал в своих «Записках» и, по истечении времени, даже самому интересно возвращаться и вспоминать эти события. О событиях, связанных с «демократическими» выборами Ельцина в 1996 году и без меня писали очень многие и очень компетентные люди. В штабе по выборам при дочке Ельцина Татьяне сидело большое количество американских советников и консультантов. И конечно присутствовало большое количество американских долларов. Американские советники зря время не теряли. Они консультировали (учили как действовать в России) не только Татьяну Дьяченко-Юмашеву, и на это я хочу обратить особое внимание российских читателей, но и огромное количество высокопоставленных чиновников Ельцина.  Приезжавший сравнительно недавно в Ригу бывший охранник Ельцина генерал Александр Коржаков рассказал рижанам, что «Семья» и её многочисленные представители как в России, так и за рубежом, имеют огромное влияние и на современную общественно-политическую жизнь России. По окончанию выборов, как отмечают многие участники, Ельцин занедужил и слег в ЦКБ. По дальнейшей деятельности или правлении Ельцина в России существует и очень интересная версия писателя Юрия Мухина (статьи в газете и книга «Код Ельцина»), по которой выходит, что Ельцин умер в 1996 году. Дальше его роль исполняли двойники и Мухин проводит анализ снимков различных «Ельциных». Вопрос для высокопоставленных современников был настолько серьёзен, что депутат ГД  А.И.Салий внёс в повестку дня вопрос об образовании комиссии по реальности Ельцина. За образование комиссии проголосовало 168 депутатов, при необходимом минимуме 226 голосов. Похоже партия Жириновского опять подсуетилась. Очень не хотелось депутатам терять «хлебные» места в Думе. Так они и работают до сих пор.

Президент Латвии Андрис Берзиньш, единственный из президентов стран Балтии посетил Олимпиаду в Сочи и встречался с Владимиром Путиным. По словам Берзиньша с Путиным у него был конструктивный разговор о ближайшем и более отдалённом сотрудничестве. Партия «Единство» эти инициативы своего президента на дух не переносит и, надо полагать, больших подвижек в улучшении отношений Латвии и России не предвидится. А самого Берзиньша дома ждёт дружная рать всех недружественных ему национально озабоченных партий во главе с «Единством» и, стало быть, Сеймом. Впрочем вся эта компашка и в отсутствии своего президента зря времени не теряла. Проводя очень нужную по их заявлениям работу по консолидации общества Латвии, они все свои коллективные усилия направили на устранение с поста мэра Риги человека с очень неприятной им фамилией Ушаков. По полученной сверху команде «Фас!» молодой адвокат Алдис Гобземс с тёзкой по фамилии Алликс нарисовали иск на большую сумму на ряд организаций и персонально на Ушакова. Юрист Иева Бранте возможно и по собственной инициативе обратилась в KNAB и Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против мэра Нила Ушакова. Наступление ведётся широким фронтом с привлечением всех согласных участников. Всем известна фирма по организации юмористических праздничных концертов под названием  «Comedy Club». В Риге остряки нашли существование похожей по духу и названию фирмы «Comedy KNAB». Эта юмористическая фирма уже длительное время совершенно бесплатно развлекает рижан своими представлениями. Основными участниками – юмористами выступают: недоеденный начальник KNAB Ярослав Стрельчонок (с не очень правильной фамилией), его заместитель «пожирательница начальников» и наша латвийская Мата Хари под театральным псевдонимом Юта Стрике, экс-премьер страны Владислав Домбровскис, действующий премьер Лаймдота  Страуюма и сотрудники KNAB в качестве статистов. Возможно юрист Иева Бранте обратилась не по адресу, но в латвийском государстве многое смешалось. Не только ей трудно разобраться, где у нас комедия, а где настоящая трагедия. Как заявил первый министр внутренних дел независимой Латвии Алоиз Вазнис, сражения в KNAB  связаны с борьбой за управлением коридорами контрабанды, особенно в Латгалии. В этой борьбе, как положено, есть и жертвы. Старые работники системы МВД, помимо Вазниса, высказывают и свои версии непотопляемости Юты Стрике. Конфликтная с начальством женщина на таком посту по их словам может удержаться только в двух случаях: или у неё есть покровитель высокого ранга, или по оперативной работе в такой конторе она  смогла собрать очень важную информацию и «посадить на крючок» одного или нескольких руководящих персон высокого уровня. Эйнар Репше, который посадил Юту Стрике на пост в KNAB, нынче пока не у дел. Остаётся вариант наличия «на крючке» у Юты важной руководящей персоны. Сам этот факт, на мой взгляд, говорит о высоком профессионализме Юты Стрике. И ещё она внешне походит на Юлию Тимошенко, а если приладить косу, то вылитая. Женщина умна, в политику не лезет и значит сидеть на своём посту будет. Практически все руководящие персоны Латвии состоят в партии «Единство». Почему эта партия за отменный профессионализм не ставит Юту Стрике начальником KNAB, мне, простому обывателю, совершенно не понятно. Зато действия адвоката Алдиса Гобземса в неприкрытой борьбе с Нилом Ушаковым и ежу понятны. Молодому юристу в 35 лет захотелось заняться политикой, конкретно попасть в Сейм, а лучшей рекламы перед представителями титульной нации к предстоящим выборам, чем борьба с ненавистным многим сильным латвийского мира  Ушаковым и придумать трудно. Учитывая микроскопический масштаб Латвии с населением около двух миллионов человек, половина которого живёт в Риге, все общественные подвижки  в стране видны невооружённым глазом. При выборах в Сейм в этом году вероятно первое место опять займёт интернациональная партия «Центр согласия», в которой состоит и мэр Риги Нил Ушаков и она опять коалицией партий с преобладанием титульной нации будет задвинута в глухую оппозицию. Эйнар Репше уже в 2012 году создал общественное движение «За развитие Латвии», которое преобразится в партию и Репше станет премьером. Действующий премьер Страуюма подвинется и уступит место Репше. А пока она вместе со своей партией «Единство» хвалит успехи Домбровскиса на посту премьера и они совместно готовят для Домбровскиса комиссарское место в ЕС. Реальная же оценка деятельности этого премьера проскальзывает случайно. Раньше безработица в Латвии стабильно держалась в Латгалии, а  последние три месяца безработица растёт в Курземе и Земгале. Учитывая, что на памятнике Свободы у Милды в руках три звезды, то выходит при правлении Домбровскиса безработица в стране повысилась на всей её территории. В старом русском  фильме «Праздник святого Йоргена» была классическая фраза: «Главное в профессии вора, как и в профессии святого, конечно, - это вовремя смыться». Похоже экс-премьер Домбровскис переезд в кресло еврокомиссара ЕС осуществляет вовремя. Президента Латвии А.Берзиньша после встречи с Путиным на Олимпиаде ждут известные ему неприятности от известных ему лиц и конкретно от матриархата партии «Единство» в лице спикера Сейма Солвиты Аболтини и премьера Лаймдоты Страуюма. Матриархат в Латвии образовался в !999 году, когда Сейм Латвии (получив ярлык на правление в США) возглавила Вайра Вике-Фрейберга. С тех пор все правители Латвии действуют по командам из Вашингтона, а деньги получают из Брюселя.  Не исключены для президента Берзиньша и сюрпризы. Обиженный им бывший министр обороны Пабрик и бывший английский генерал Кажициньш на службе Латвии  оба проявляют чрезмерную озабоченность действиями российских шпионов. Нельзя исключать, что они по примеру американского министра обороны Форрестола могут дружно сигануть из окна с криком: «Русские идут!». Но проблемы Латвии близко не стоят сегодня с проблемами Украины, хотя аналогий у двух стран достаточно.

На Украине практически два месяца длится плановый захват экстремистами государственной власти при попустительстве и преступной нерешительности Януковича. События на Украине меня очень волнуют, потому что у меня там очень много хороших друзей. Волнует судьба интересной украинской женщины, которая свою дочку назвала необычным именем Васялиса. Во времена войн и общественных потрясений женщины страдают больше других и обязанность мужчин, если нет возможности помочь, то просто сочувствовать. Волнуют эти события многих людей, что я замечаю на проза.ру, где мои исторические заметки «История Руси, России и Украины» сейчас особенно активно читают. Со своей стороны очень хотел бы рекомендовать по поводу Украины читать книгу украинского писателя Олеся Бузины  «Тайная история Украины – Руси». Не пожалеете. Мне пришлось довольно долго жить и работать в разных районах Украины от Ивано-Франковской области до Крыма. Ситуацию в этой республике я наблюдал при всех четырёх её президентах и думается знаю её не плохо. Ни один из них, занимая высокий пост,  не тратил всю свою энергию на защиту интересов страны и повышение благосостояния её жителей. На мой взгляд это основные задачи любого президента. Есть и другие. Ограничение аппетитов олигархов при условии личной порядочности. Консолидация жителей двух общинного государства с учётом языковой политики. Ни один из четырёх президентов этими вопросами всерьёз не занимался. К тому же я лично наблюдал, что с каждым годом мне приходилось тратить на пропитание все большую сумму денег. Понятное дело, эта проблема ещё больше заботила каждого жителя Украины, кроме президентов и олигархов. У президентов и олигархов были другие заботы.

Первым власть на Украине, после дружеской попойки в Беловежской Пуще, получил Леонид Кравчук. Занимаясь наладкой сложного оборудования в городе Надвирна Ивано-Франковской области, я неоднократно посещал город Ровно, где находился памятник знаменитому русскому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову. Город Ровно интересен и тем, что это родина УПА, бойцы которой сотрудничали в годы войны и с немцами, поголовно уничтожали на захваченных территориях евреев, поляков. Ими же и был застрелен Кузнецов со своими товарищами. В советское время в Ровно и Львове были поставлены памятники знаменитому разведчику. А во Львове, помимо всего прочего, в годы войны немцами была создана из местных жителей 14-я дивизия СС «Галичина». Этим местным ветеранам памятники Кузнецову очень не нравились. Несмотря на защиту этих памятников местными жителями, противостоять агрессивным, вооружённым арматурными прутьями, западенцам, они не могли. Ежу понятно, какая часть жителей в этом противостоянии получила поддержку верховной власти независимой Украины, то есть президента Кравчука. Своего кореша Ельцина Кравчук отблагодарил достойно, отправив памятники Ельцину, которому память советского героя была «по барабану». Впрочем оба этих кореша по старой русской пословице назывались «Два сапога-пара». Просидел на посту президента Кравчук только один срок.

    В июле 1994 года на пост президента Украины заступил Леонид Кучма. Президент Кравчук имел на Украине прозвище «Хитрый лис», но и Кучма был не промах, если смог продержаться президентом два срока до 2004 года, несмотря на кучу серьёзных проблем своего правления, включая и криминальные. К тому же он полностью объегорил Ельцина при разделе Черноморского флота. Но играть в карты с пьяницей всегда выигрышно. Помимо раздела военной техники президенты делили служивых людей с их семьями. Эти трагедии я наблюдал лично длительное время. При этом Кучма силком заставлял офицеров и экипажи кораблей присягать себе на верность. Сколько при этом было человеческих трагедий, не счесть. Позже, во время моего пребывания в Севастополе, пришлось услышать анекдот про Кучму. Встретились два президента Кучма и Путин. Кучма предлагает продать Украину и Путин соглашается купить. Кучма уточняет, с населением или без. Без населения будет дешевле. Путин готов купить дешевле. Кучма говорит, что тогда надо будет подождать несколько лет. Конечно это анекдот, но он наглядно показывает, что отношение к собственному народу у многих (если не у всех) президентов Украины было совсем не заботливое. Некоторых руководителей разного уровня Украины временами даже обвиняли в физическом устранении своих противников. Не избежал подобных обвинений и Кучма, которого на основании магнитофонных записей майора СБУ Мельниченко обвинили в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Кучма в суде пытался во всех этих делах обвинить спец службы России и Путина, но неубедительно. А майор Мельниченко улетел в США и попросил там политическое убежище, что само по себе достаточно убедительно доказывает, что обвинения Кучмы в адрес российских спецслужб несостоятельны. Чёрную кошку надо искать в Украине. Желание Кучмы во всем обвинять Россию и даже делать ей гадости во всей красе проявилось и в случае пропажи в России 5 сентября 2004 года многолетнего спикера ГД и кандидата в президенты России Ивана Петровича Рыбкина. Только благодаря очень профессиональным и оперативным действиям сотрудников СБУ, возглавлявшийся на тот момент с 2003 года, молодым и талантливым руководителем Игорем Семашко, проблема была успешно решена. Клоун Рыбкин, которому, можно сказать, украинские силовики спасли жизнь, был 10 февраля отправлен домой в Россию. Президентские выборы в России не были сорваны. Удалось избежать конфликта между двумя странами. Смерть Гонгадзе была не единственной причиной завершения президентской карьеры Леонида Кучмы. Масла в огонь подлили и подчинённые Верховного главнокомандующего. Ракетчики в конце 2001 года боевой ракетой сбили над Черным морем  самолёт ТУ- 154, летевший из Тель – Авива в Новосибирск. Большинство пассажиров были израильтянами и Кучме пришлось выплачивать компенсации семьям погибших. На следующий год во время праздничного парада самолёт СУ – 27 с двумя офицерами  задел крылом землю и врезался в толпу зрителей. Погибло около 70 человек, больше 100 госпитализированы. Если кто-то думает, что чувство гражданской ответственности после стольких смертей заставило президента Кучму подать в отставку, то он очень глубоко заблуждается. Под занавес своего президентства Кучма оставил Украине очень большую проблему на будущее. Перед президентом стоял вопрос выбора достойного преемника. Учитывая историческое деление территории на Левобережье и Правобережье, вопрос был не простой. Объединить запад и восток Украины мог только кандидат, готовый одинаково защищать национальные интересы всей страны, а в наличии были только два кандидата: Ющенко – запад, и Янукович – восток. Кучма остановил свой выбор на Януковиче, но совершенно упустил из виду, что судьбой Украины интересуется не только Россия, но и США, а они не собирались считаться с мнением  Кучмы. 

     Третьим президентом Украины очень необычно и даже загадочно стал очень продвинутый финансист  Виктор Ющенко. Вторая жена В. Ющенко Катрин – Клер Чумаченко родилась в Чикаго и в 1991 году приехала на Украину. В США она работала ассистентом  зам. Госсекретаря по вопросам прав человека, зам. председателя Офиса общественных связей Белого Дома. Несмотря на молодость, послужной список её деятельности был очень обширным. Уже в 1982 году она становится руководителем Национального информационного бюро Украины при Комитете украинского Конгресса Америки. В этой работе она длительное время сотрудничает с Ярославом Стецько, бывшим заместителем Степана Бандеры в ОУН и руководителем батальона «Нахтигаль» из западноукраинских добровольцев. На десятый день войны 30 июня 1941 года Я.Стецько во Львове «от имени украинского народа и ОУН – Б» озвучил «Акт провозглашения восстановления независимости Украины», а себя назвал премьером украинского правительства. У А.Гитлера насчет независимости Украины были свои соображения, да и город Львов у немцев в годы войны назывался Лембергом. Пришлось сотрудничать Катерине Чумаченко и с бывшим офицером абвера в годы войны Т.Оберлендером, осуществлявшим связь с отрядами украинских карателей. С Оберлендером она сотрудничает в работе анти- коммунистической лиги «Свобода, мир и безопасность». На Украине К.Чумаченко становится соучредителем «Фонда США – Украина» и является консультантом Программы подготовки банковских кадров, где она «случайно»  в 1993 году знакомится с главой Нацбанка Украины В.Ющенко. Не исключено, что её обучение банковских кадров в будущем приведёт к многочисленным финансовым нарушениям на Украине на самом высоком уровне. В 1998 году она выходит замуж за В.Ющенко, и в 1999 году тот становится премьером. И тут на сцене появляется вторая роковая женщина в судьбе В.Ющенко Юлия Тимошенко.  Юлия Тимошенко в колумбийских университетах не обучалась, но любовь к власти у неё была, очевидно, на генетическом уровне, и существующая на Украине ситуация ей ничуть не мешала двигаться к вершинам власти. Свою партию БЮТ (блок Юлии Тимошенко) она своевременно организовала, но чётко понимала, что Екатерина Чумаченко, её американский ресурс и вновь созданная с её помощью партия В.Ющенко «Наша Украина», требует коллективных усилий. В 2004 году усилиями двух решительных женщин и «великого майданного сиденья» аннулируются результаты выборов Виктора Януковича, и Виктор Ющенко становится президентом Украины. После 2004 года западные области с удовольствием стали поддерживать нового президента В.Ющенко, центральные области с Киевом отдавали свои симпатии Ю.Тимошенко, а восточные области и крымская автономия поддерживали В.Януковича. Нельзя сказать, что только энергия двух решительных женщин вывела в президенты В. Ющенко. Играли свою роль и деньги. По данным Интернета в финансировании президентской кампании помимо США участвовал и Каддафи. Не остался в стороне и Б.Березовский и через украинского предпринимателя и кума Ющенко Давида Жвания передал 40 миллионов долларов для содействия демократии на Украине. На следующий год в Риге Платон Еленин (он же Березовский.) жаловался местным журналистам , что деньги его на Украине использовались, но не так, как договаривались. Если Ющенко сумел объегорить Березовского, то «шляпу долой», как выражаются в таких случаях в Латвии. Став первой леди Украины, Катерина Чумаченко продолжает начатую в США деятельность по героизации закарпатских «героев» II МВ и привлекает к этой деятельности своего супруга. Попав под влияние своей американской жены, Ющенко со временем присваивает ордена Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере. В течение первого года правления  Ющенко неосмотрительно вступил в конфликт с Ю.Тимошенко, кабмин которой вынужден уйти в отставку. На следующий год Ющенко едет со своей женой в Париж, где возлагает цветы на могилу, застреленного в Париже Симона Петлюры. Этот деятель в I МВ воевал в австро-венгерской армии и был пленён русскими войсками. Позже входил в правительство УНР и, возглавив «Директорию», с помощью поляков сумел на короткое время захватить Киев. Деятельность Ющенко на посту президента далеко не всем нравилась на Украине. Уже в январе 2006 года Верховная Рада отправила в отставку кабмин Юрия Еханурова и премьером стал Янукович. Ющенко же продолжал править в стране и решил оккупировать Севастополь и Крым  настоящими западенцами. Только эти потомки Петлюры и Бендеры, по мнению Ющенко, были настоящими украинцами. Приёмная комиссия ВВМУ им. Нахимова стала для набора курсантов выезжать во Львов. Ющенко начал строительство жилых домов специально для закарпатских учителей. Он же  потворствует хулиганским выходкам западной молодёжи, называемой себя «Студенческим братством Украины», на силовой захват российских маяков. Самое интересное в этом безобразии, что часть моих бывших однокашников по училищу начинает прямо или косвенно принимать участие в этих захватах.. К счастью, далеко не все мои соседи - офицеры участвовали в этих захватах. Часть из них упорно сопротивлялась. Командование ЧФ вынуждено для защиты четырёх важных маяков разместить на их территории команды морских пехотинцев. При всех президентах праздник ВМФ обоих флотов отмечался в один день. По приказу Ющенко ВМСУ стали отмечать свой праздник отдельно. Все же надо отметить, что ассимиляция населения по Ющенко в Севастополе и Крыму не прошла, но одну часть населения против другой он очень серьёзно настроил. И ещё надо отметить, что «отцом» экстремистов киевского Майдана 2013 – 2014 годов является Виктор Ющенко.
 
    По первым снимкам с Майдана 2013 года, которые мне присылали не журналисты, а мои друзья, я отмечал на снимках достаточно большое количество интеллигентных лиц. Мне было понятно возмущение этих людей. Ведь я сам многие годы наблюдал, как все четыре президента длительное время совершенно не решали экономические проблемы страны и повышения жизненного уровня её населения. Не решались проблемы «среднего класса», который вместе с молодёжью больше других готов к протестным выступлениям. Дальше динамику Майдана мне приходилось наблюдать по ТВ, причём разных каналов. Чёткой организации большой массы людей не проглядывало, пока не появились довольно организованные отряды молодёжи из западных областей Украины. Снова пришлось воспользоваться снимками моих друзей. Постепенно интеллигентные лица на Майдане стали  замещаться не очень симпатичными лицами, которые постепенно стали вообще скрываться под масками. Особенно это стало заметно в 2014 году. Возможно люди стали уставать, но в это трудно было поверить, видя как азартно и профессионально они сражались с отрядами милиции. Роль и влияние на Майдан самопровозглашённых лидеров оппозиции Кличко, Яценюк, Тягнибок) совершенно потерялась. Зато стали проявляться очень реальные лидеры, которые стали отбирать оружие у армии,  в отделах милиции и стрелять в представителей власти и своих оппонентов. Помимо «Свободы» Тягнибока, который к этому времени получил прозвище «Вырвибок», появились боевые команды «Тризуб», «Правый сектор». Лидер объединения националистических организаций «Правый сектор» Дмитрий Ярош вообще не собирался никому подчиняться на Майдане. Давно известная фраза «Революции делают романтики, а плодами их пользуются негодяи» на Украине начинала вступать в действие. Восточные области Украины и республика Крым начали возмущаться и создавать отряды самообороны (которые не имели оружия), но против «калашникова» не попрёшь. А Россия завершала свою грандиозную Олимпиаду. 


Рецензии