Кентавр. Гулливер и мама

Когда очень известному Эрнсту Неизвестному было 85

Газета русскоязычной Америки.
 Еврейский мир, Май-2009, стр.. 12 – 45 , две полные цветные полосы
Из архива журналиста. Эмма Брамник-Вульфсон


Эрнст Иосифович Неизвестный родился в апреле 1925 в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и Беллы Абрамовны Дижур (1903 — 2006), писательницы,философа, автора  научно-популярных книг для детей.
Первой из-за жедезного занавеса она рассказала об Януше Корчаке. (Из энциклопедий).

Член Академий искусств и наук-Нью-Йоркской, Европейской, Шведской королевской... Его монументальные композиции на  площадях Ватикана, Парижа, Нью-Йорка, центрах ООН и Кеннеди, в Египте и Тайване, Италии и Швеции, в университетах. Его работы в коллекциях Папы Иоанна Павла II, Пабло Пикассо и Мстислава Ростроповича, Жана Поля Сартра, Михаила Барышникова и Артура Миллера... Совместная выставка с самим Марком Шагалом в Лондоне еще в 1963 
   
То черное, то белое
1962 год.
- Почему ты так искажаешь лица советских людей? - кричал на  Эрнста на выставке молодых модернистов  в московском манеже глава СССР  Н. С. Хрущёв, назвав его скульптуры могучих и мускулистых  героев «дегенеративным искусством» и  даже более грубее.... А после смерти Хрущева, по заказу его семьи, Неизвестный сотворил  ему памятник из черно-белого мрамора, что на Новодевичьем кладбище в Москве.

Еще в  его советский период  были  работы: «Прометей» для  пионерского лагеря Артек (1966), который он заканчивал в Риге с уникальным мастером  по металлу Хаимом Рысиным. Вместе с ним они работали  и в маленькой мастерской Рысина   еще по улице Ленина,( ныне  Бривибас, Свободы),  в  которую Мастер пригласил Эрнста делить, когда узнал, что  московским властям стала мешать студия Эрнста в районе Кремля; «Цветок лотоса» - около Асуанской плотины в Египте (1971). В 80-х годах по заказу галереи Magna Gallery, Сан-Франциско - «Man through the Wall» - создан цикл на тему крушения коммунизма. По его проектам созданы  грандиозные мемориалы Памяти жертв сталинизма и фашизма в Воркуте, в родном Екатеринбурге; высотой в 15 метров - в Магадане! Он автор неосуществленного не по его вине проекта жертвам Холокоста в Латвии и в концлагере Саласпилс под Ригой. Модель памятника  находится в Еврейском Доме по улице Сколас в Риге.

«Древо жизни» на мосту Багратиона
 «Древо жизни» - монументальная композиция об истории человечества. Она о  вечном, - говорит Эрнст Иосифович. - В ней более 800 фигур. От метровых до сантиметровых. 30-летний труд. В 2004-м  «Древо» перевезли в Москву и установили  в вестибюле моста  Багратиона в застеклённой крытой галерее, откуда эскалаторы ведут в Сити-город. «Неизвестный вернулся  на родину», - писали тогда в прессе, отмечая это как событие культурной жизни страны-     «Я,конечно, в Россию не вернусь.Но «переезд «Древа» - для меня событие».

Оценка событий в письме мамы Эрнста, Беллы Абрамовны Дижур,  которое я, автор этих строк, получила от нее в Риге в 2000 году в ее 97 лет:

« Дорогие Эмма и Маврик! ... Об Эрнсте не пишу. Думаю, Вы многое знаете из  печати и ТВ. Скажу главное: еще все мы помним, как изгоняли его из СССР, называли  отщепенцем и т .д. А теперь его 75-летие отмечалось на самом  высоком уровне: он получил личные поздравления  от президента и целого ряда  крупнейших государственных деятелей России. А  в прошлом  месяце он вернулся с каннского фестиваля русского искусства, где была его выставка, хотя уже 22 года он не имеет российского паспорта. Все это похоже на смешной  анекдот, но такова наша уникальная  действительность.

Обнимаю Вас. Целую. Простите небрежность письма.
 Белла. 25 сентября 2000 г.»



***
ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО
Жизнь в любом возрасте должна иметь свой смысл

« Великой женщине, дорогой Белле  Дижур , от  одного из авторов этой книги, ее первый экземпляр. С уважением и нежностью  Евгений Евтушенко. 13 сентября 1993 г., Нью-Йорк»  ( Автограф на издании Русские поэты ХХ  столетия.Антология. Вышла в США на английском языке).
Из  моего  интервью   с Беллой Абрамовной  Дижур- писателем, поэтом ,  мамой  известного скульптора Эрнста Неизвестного  в день  ее 90-летия. Бруклин,1993 г.

Януш Корчак
Б. Дижур – первая, кто написал еще во время войны поэму о Януше Корчаке, подвиге директора Варшавского еврейского сиротского приюта, великом педагоге, который до конца был вместе с воспитанниками в Освенциме, и ушел с ними в газовую камеру, чтобы детям не было страшно. За эту поэму Беллу Дижур «обозвали» уральской Ахматовой и националистской («нашла кого идеализировать»! и исключили из Союза писателей СССР, куда  ее рекомендовали Мариэтта Шагинян и Агния Барто, а принимал сам  Павел Бажов.

Письмо, которое Эрнст  написал маме  еще в Юрмалу, где  в ожидании разрешения эмигрировать  прошли семь лет жизни  с дочерью и внуком , проведенных в деревянном  домике без удобств:

«Мамочка! На днях в Нью-Йорке я оказался на симфоническом концерте, где исполнялась Кантата о Януше Корчаке. И меня впервые в жизни чествовали не как художника. Зал стоя аплодировал мне как сыну автора поэмы о Януше Корчаке.

Позднее Дижур вручили юбилейную премию за эту  поэму. (Но перипетии этого вручения в советское время - особая отдельная тема и  раздел) .

Древо жизни рода Неизвестных
... Людмила Иосифовна  Лифсон, сестра Эрнста,  открывает  уникальный семейный документ. «Древо жизни рода  Неизвестных» - исследование почитателей этого уникального  еврейского рода:

- Мама из еврейских интеллигентов города Черкассы в Украине. Она  помнила своего деда и в раннем детстве удивлялась, почему он всегда читал одну и ту же толстую книгу. Только теперь я поняла: это был Талмуд! В шесть лет от роду она успешно прошла процентную норму для евреев при поступлении в гимназию: евреи должны были наизусть знать ... все басни Крылова (занятное правило). Экзамен мама выдержала.
Наш прадед со стороны папы был кантонистом, от него и появилась фамилия Неизвестный, до конца жизни он сумел сохранить в себе еврейство. Я еще застала  нашего дедушку Моисея Иосифовича -большой, могучий был человек. Помню, он рассказывал: «Еду я как-то с мужиком на подводе. Он погоняет лошадь криками «Ах ты, жид, давай быстрее!»
- А ты видел когда-нибудь живого жида?- спросил дед у возницы.
- Никогда!
- А я и есть жид!
Мужик очень поразился такому открытию.

         
    « Нужно иметь особое мужество, чтобы в 84 года рвануть  в Америку, чтобы оказаться в сумасшедшем Нью-Йорке!»  Сергей Довлатов.

  -Пора остановиться в своем писательстве,-вспоминала она при нашей первой встрече в  ее 90-летие, в 1993-м.-Но здесь я  почувствовала, что точку ставить рано»,

Всю свою жизнь  книги , статьи . стихи она   писала от руки. Но  в 1985 лет освоила пишущую  машинку, потому что" в век компьютеров стыдно посылать в редакции  материалоы от руки". Вскоре  здесь вышла ее книга избранных стихов  на русском и  переведом на английский  с предисловием  Василия Аксенова  «  .Shadow of  a soul-Тень души», которая  вошла   в двадцатку лучших книг года.

Своим творчеством Белла Абрамовна  еще раз  подтвердила свой тезис, в любом возрасте жизнь должна иметь свой смысл.

-Мама ушла в 103 года. По всем еврейским обрядам и традициям, она похоронена на нью-йоркском кладбище Beth-EL, где покоятся и  многие известные еврейские мудрецы.



.


Рецензии