Сэнсей помог

  По телевизору показывали выдающегося представителя  восточных  единоборств.

  Небольшой  худенький  японский  дедушка 
с узкой прозрачной седой бороденкой мог дать  пощечину  ногой  так  же легко,  что  и  рукой. Он  высоко  взлетал, легко  переворачивался  и опускался на ноги всегда  лицом к противнику. Нанести  ему  удар  оказалось  невозможно!
Он уклонялся.

  Ребром сухой ладони дедушка крушил
кирпичи и толстые  доски.  Он пояснил:

- Главное - собраться и всю энергию вложить
в удар. Научиться может каждый.

  Не покидало ощущение - все,  что  мастер делал, не требовало никаких усилий. Лицо не краснело, пот  градом  не  катился,  дыхание не сбивалось...

  Японца отличала какая-то непривычная нам доброжелательность, скромность, любезность, приветливость, детская непосредственность и даже... несерьезность.

  Вскоре нас отправили на уборку капусты.
 
  Серое небо, на поле первый снег. Бесконечные капустные  ряды  до  дальней  лесной  опушки.

  Толстые ножки,  на  которых стояли большие кочаны, часто не удавалось перерубить ножом     с одного раза.

  Тут-то и пригодились советы сэнсея!

  Примерившись, вложив всю энергию в удар,  я легко отрубила вилок.  Оказалось, что на  это не требуется много сил! И еще, и еще. Ушла вперед.  Я не отличаюсь  сельхозспособностями,  и такие мои  успехи  очень  удивили  сотрудников.

  Сели  перекусить.  Я  поделилась  советами мастера. Дело у всех пошло быстрее, веселее.

  Вспомнился  гусь Мартин, который говорил Нильсу Хольгерсону:
 
- Лететь  быстрее  гораздо  легче!   И  меньше устаешь.



 


Рецензии
Вспомнился гусь Мартин, который говорил Нильсу Хольгерсону:

- Лететь быстрее гораздо легче! И меньше устаешь.

Аллеф Лей   26.07.2014 07:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.