Советские очереди

   
                Очереди в нашу советскую бытность входили уже с самого детства. Тотальный дефицит продовольствия, промышленных товаров, услуг порождал бесконечные очереди. В пятидесятые годы телевизоров ещё не было. Посмотреть кино, нам пацанам, было непросто, надо было выстоять очередь. Да ещё какую! Чтобы получить заветный синенький билетик за десять копеек, надо было хорошо поработать и локтями, и ногами.
   Уже намного позже, проживая в Советской Эстонии, в Таллинне, вспоминаются очереди в центре города за мандаринами. Давали по два килограмма на человека. Стоять приходилось около часа, а то и больше. Сейчас апельсины, грейпфруты, мандарины, бананы лежат в супермаркетах свободно, и никакого ажиотажа вокруг них нет. Правда, цены в разы стали выше.
                Но самая моя гигантская очередь была накануне распада Советского Союза. Я пришёл с работы усталый и голодный. Оказалось, что у нас дома не хлеба. Жены у меня тогда уже не было, бабушек и дедушек тоже. Я жил в «хрущёвке» с двумя сыновьями школьниками. Сразу же побежал в ближайший магазин на улице К. Маркса. Как это всё-таки сейчас странно звучит: улица имени Карла Маркса!  Очередь у магазина была на редкость громадной, длинной, метров семьдесят, толщиной в четыре – шесть человек.
                Стал в очередь, постоял немного, сказал, что сейчас отлучусь на несколько минут в другой магазин и прибегу. Мне необходимо было купить ещё другие продукты. Запомнил людей, за которыми занял, подождал, чтобы за мной заняли, и только тогда побежал в следующий магазин. Минут через шесть я вернулся назад. К моему удивлению очереди уже не было! Что случилось? Какая сила разметала стоявших здесь людей? Стал расспрашивать прохожих, оказывается, хлеб закончился. Очередь мгновенно распалась.          
                В советские времена бывали и другие очереди - это были очереди страждущих людей по алкоголю. Там в них разворачивались, как по сценарию, свои довольно интересные сцены. По этому случаю мне вспомнилась такая забавная история, рассказанная моим знакомым Володей.               
                Он подошёл к такой очереди в два часа дня. Народу было много, поэтому у окна, где продавалась водка, очередь была особенно плотной. Продажа шла довольно бойко, но продвижения вперёд никакого не было. У самого окна орудовали более сильные и наглые мужики, которые не пропускали остальных к  заветному окошечку. Они брали бутылку за бутылкой и быстро  передавали их своим напарникам. Те укладывали  их в сумки и несли в хвост очереди, предлагая за бутылку на рубль больше, чем её стоимость. То есть вместо двух рублей 87 копеек за «московскую» требовалось доплата за услугу. Спрос был и люди не торгуясь, брали. Некоторые просто не хотели стоять и сразу шли к окну, надеясь на свою силу и ловкость. В течение часа он наблюдал за произволом... Приглядевшись внимательно, всё понял. Бросил своё бесполезное стояние и пошёл за подмогой. Вернулся он уже со своими друзьями, которые быстро навели порядок. Очередь сразу же начала своё движение вперёд. Послышались голоса одобрения в пользу его друзей.
                Оттеснённые мужики-наглецы особенно не возмущались, чтобы не навлекать на себя гнев всей толпы. Они спокойно ждали в сторонке, когда компания Володи «отвалит» от окошка. Видимо, это уже повторялось у них и не раз. Знали стервецы, что долго наводить порядок никто не будет: купят себе по бутылке и уйдут. И всё будет, как и прежде. Так оно и произошло: Володя и его друзья  взяли по одной, и отошли в сторону. Правда, Витёк взял сразу две бутылки, как бы одну впрок, чтобы в ближайшее время не приходить сюда. Вся компания дружно подметила рачительность Витька. Было у него в характере, что-то основательное, хозяйское. Даже, когда уже сидели у Димы в гостях, Витёк неожиданно встал и сказал, что ему уже «пора». Мужики не удивились, знали, что Виктор серьёзный человек. Если сказал, что пора, значит пора. Никто не стал ему перечить, пускай идёт. Посидели ещё часа полтора и стали расходиться. Володе с Андреем было по пути. Они пошли на  остановку. Минут через пять подошёл автобус, где их ждал «сюрприз». Они даже опешили от увиденного: в конце салона развалившись на сиденье, храпел  Витёк. Второй бутылки, которая торчала у него из кармана  куртки, когда он уходил, уже не было. «Это же, сколько он кругов проехал?»- подумал Володя, приподымая Витька с сидения. Они растолкали его, подняли, поставили на ноги и проводили домой…. Как потом выяснилось вторую бутылку, которую Витёк брал про «запас» у него украли.
                А вот ещё одно воспоминание  о советском  магазине: стояла очередь за корзинками, все хотели поскорее получить её и войти в зал. Вдруг одна женщина, нарушив очерёдность, ухватилась за корзину.  Мой брат, стоявший рядом, обратился к этой женщине: «А если бы корабль тонул, вы бы тоже рвали и метали….?» Женщина вдруг изменилась в лице, схватилась за сердце, повернулась к брату и «выпалила»: «Только оставьте корабль! Мой сын на ледоколе в Арктике! Вы, что такое говорите!», но при этом корзину она всё-таки не выпустила из другой  руки. Это вызвало улыбку у стоящих людей.
                Вспомнился ещё  один анекдотичный случай.  Длиннющая  очередь стояла к кассиру, которая пробивала чек покупателю и тот шустро проходил  в зал магазина и брал оплаченный   товар. И вдруг один  мужик   подошёл к полке в зале, потом повернулся к кассиру и  беспомощно развёл руками,   обращаясь к ней: «Вы мне выбили  яйца, но их нет на прилавке». Тогда кассир кричит ему: «Мужчина, мужчина,  подойдите сюда, я вам "перебью" яйца на котлеты!» И хотя это был грустный факт, что яиц не было, но толпа дружно засмеялась».

Февраль  2014г.


Рецензии
Я думал что все темы мои написаны и передуманы. Творческий затык, так сказать. Ан нет, в "Советских очередях", вы даёте массу картинок для рассказов. Спасибо. Что такое дефицит и как его ликвидировать знает жена моего героя Ивана Павловича в рассказе "Сапоги". Посмотрите, думаю вам может это быть интересным. А за " наводку" спасибо. С наступающим Новым Годом!!! Творческих успехов.

Александр Махнев Москвич   26.12.2014 15:40     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за Ваш отзыв. Нам приятно, что Вы нашли для себя некоторые сюжеты в этой миниатюре. Успехов Вам. Рассказ "Сапоги" непременно прочтём.

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   26.12.2014 15:48   Заявить о нарушении
А вы гляньте, я уже написал. Миниатюры " И поговорить не с кем..." Спасибо вам.

Александр Махнев Москвич   26.12.2014 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.