Азия продолжение

                8. Компот


   Обедали в кафе.                Оно находилось неподалеку.

Одноэтажное металлическое строение с большими окнами, так называемая «стекляшка», над дверями вывеска «Кафе «Ветерок».
Внутри же – обыкновенная столовая, заходишь и сам себя обслуживаешь. Ни тебе официанток в коротких юбках, ни ветерка. Жара и духота. Но пахло вкусно.

   Меню состояло из трех блюд: окрошка, плов, компот. Было еще и четвертое, на десерт- порция сметаны, но оно, это блюдо, в меню почему-то не входило, а было написано отдельно на небольшом клочке бумаги.


   Заказали весь ассортимент, Толику - в двух экземплярах.
 
   Окрошка была вкусной и прохладной, но несколько неожиданной по своему составу: картофель, редис, колбаса, яйца, кефир, вода, уксус. Огурцы и квас в этом блюде отсутствовали.


«Наверное, здесь не растут огурцы, и про квас местные жители не знают»- сделал вывод Толян, но окрошку съел с удовольствием.


   Плов был тоже аппетитный, не хуже того, что Лиля варила. Рассыпчатый рис,  сверху жирные кусочки баранины, вкуснотища! Только морковка в плове была непривычного желтого цвета.  «Чудеса» - подумал Толян, и в один присест умял две порции. Стакан сметаны и два компота завершили трапезу.


    Компот был приятно-холодный,  а что может быть лучше прохладного напитка во время жгучей жары. Посетители кафе были довольны и с удовольствием выпивали по 2-3 стакана. Но мало кто догадывался о рецепте  этого чудо-компота.


    Холодильная камера в кафе, конечно, имелась, но всего одна и небольшая. В ней хранилось мясо, масло и другие скоропортящиеся продукты, а места для кастрюль с компотом не оставалось. Пить горячий компот в жару – удовольствие сомнительное, повар это понимал и решил проблему гениально просто. Утром ставил на плиту небольшую кастрюльку, засыпал в неё сухофрукты, сахар  и варил густой-прегустой сладкий взвар. Когда время близилось к обеду, выливал это варево в огромную кастрюлю и щедро разбавлял водой из крана.


   А надо сказать, что та вода поступала прямёхонько из глубокой подземной скважины, и была она необычайно чистой, вкусной и такой холодной, что зубы ломило.


   В результате все были довольны, и, несмотря на то, что вода была некипяченой, последствий в виде расстройства желудков у посетителей не наблюдалось.


    По секрету скажу, что и окрошку тоже на этой холодной водице делали, и сметану ею повар разбавлял, но опять-таки всё делалось исключительно для пользы народа, чтобы тот холестерина поменьше потреблял, да не толстел.


                9.Яраш
   После обеда, по совету Томы,  решили прогуляться, осмотреться. Первым делом пошли на рынок, фруктов, овощей купить.


    Дорога к рынку проходила  вдоль строящегося комплекса больницы, а затем шла  мимо летнего кинотеатра.


  Простые деревянные скамейки, на треть занесенные песком, небольшая, сколоченная из грубо отесанных досок сцена, беленый известью экран, будка для аппаратуры – все это, обнесенное высоким забором  собственно и был кинотеатр. Ничего особенного, обыкновенная времянка.


   Особенными и необыкновенными тут были афиши, а также сам заведующий заведением,  он же (по совместительству) – киномеханик. Звали этого заведующего-киномеханика Яраш.


    Яраш умел талантливо делать две вещи: продавать билеты и писать афиши.


   Кинотеатр был заведением государственным, и всю выручку от продажи билетов полагалось сдавать в кассу, но Яраша это не устраивало. А так как, он сам был и продавец билетов, и контролер в одном лице (плюс, заведующий и киномеханик), то пользовался своей властью безгранично.


    Перед началом сеанса он становился на входе и «обилечивал» зрителей. Деньги со всех брал исправно, но билеты получали далеко не все, а только те, кого он опасался, остальным - же Яраш весело говорил:- «Э, прахади, билет не нада, так сматри!». В чьём кармане оседала большая часть выручки, думаю, объяснять не нужно.

 
   И ещё, если у кого-то денег не было, Яраш их тоже пропускал, но в долг:- «Патом, с зарплата атдашь!». И отдавали ведь, еще спасибо говорили.


    Яраш очень не любил, когда платили девушки или женщины, он даже злился: – «Муж, парен ест, он далжна платит, женщин не нада платит!», так гневался благородный Яраш.


     Несмотря на то, что большая часть дохода  оседала в просторных карманах Яраша, в кассу тоже кое-что попадало, так как в летнике всегда был аншлаг. Происходило это не потому, что фильмы были очень интересные, а благодаря успешным рекламным акциям заведующего кинотеатром.


     Афиши, написанные рукой Яраша, помнят все старожилы Газ-Ачака. Это были шедевры рекламы.


    Рисовал Яраш не очень талантливо, с грамматикой дружба тоже не задалась («Я чаловек не русски, пятдесят працент скидка!»), но подача информации впечатляла.

    Как-то раз привезли фильм про Ленина. Чего греха таить, не очень-то любил советский зритель такие фильмы. Поднадоела уж эта тема, и хотя великого вождя все уважали, но в кино шли неохотно.  Ярашу  же терять зрителя, вернее, свою выручку, естественно, не хотелось.


   В результате появилась афиша. На ней уверенными мазками был изображен шалаш, вокруг шалаша черной краской нарисованы огромные животные-мутанты с большими клыками. Что это были за таинственные монстры, до сих пор остается загадкой. Великого вождя Яраш рисовать не решился, вернее, побоялся,  он аккуратно вырезал его портрет из журнала «Огонёк» и наклеил на вход в шалаш. Дедушка Ленин был в приличном  костюме и галстуке и в таком одеянии странновато смотрелся на фоне дикой природы.


      Внизу  афиши большими неровными буквами красовалась надпись: «Жизн важдя на дикая природа, апаснасти и приключени».

     В этот вечер свободных мест на скамейках не было, а ребетня сидела прямо на песке.

   К середине фильма, после напрасных ожиданий приключений Ильича,  разъяренные обманом зрители попытались разобраться с Ярашем, но тот предусмотрительно закрылся в своей будке и отвечал из-за двери: – «Неинтэрэсена, не сматри, прыхады заптра, точна интэрэсна  кино будет!».


    Народ расходился, незлобно посмеиваясь, а назавтра опять все спешили в кино. Да и то сказать, других-то развлечений в поселке почти не было, разве что танцы по субботам в зимнем клубе.

 
    Когда вдохновение ненадолго покидало Яраша, то он писал просто, без затей:- «Пра вайна, пра любов, стрелят, убиват будут, красивы девищка, всё канчается  карашо», или, когда ждали приезда молодых артистов из Ашхабада:- «Скора на Газ-Ачак  приехат воколоно-инустерменталный ансамбыл Гунеш. Очень хароши поют  ребята. Все житель на концерт приходи».


    Конечно, наша пара,  Лиля и Толик, проходя мимо летника, ещё и не догадывалась о существовании легендарного  Яраша, но наклеенная на заборе афиша удивила их и озадачила. 
   

   «Мазандаранский тигр» – так назывался фильм.  Толян это кино уже видел, в нем рассказывалось про одного деревенского сильного парня, впоследствии ставшего знаменитым борцом.


      Яраш, похоже, кино не успел посмотреть, поэтому половину афиши занимало очередное его творение – огромный  кособокий  тигр, исполненный в синем цвете («какой краска быль, такой краска рисоваль!»), с пышными усищами и круглыми глазами.


   –«Ахотники  пайдут на ахота убиват опасны звер-людоед, очен страшна будет» – нагло  гласила реклама.
   


…………………………..
   (продолжение следует)






             


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.