Человек и Энтропия

В чём смысл человеческой жизни?

Вопрос, конечно, интересный! Для ответа на него придется немного вспомнить физику, а конкретнее – Второй закон термодинамики. Он гласит, что энтропия любой системы увеличивается, то есть система будет стремиться к покою, говоря по-простому, к своей смерти. Энергия на поддержание жизни иссякает, все замирает и распадается, что мы и видим в жизни, относится ли это к человеку, растению или солнечной системе.

Человек, это первое звено в цепи эволюции, которое может «бороться» с этим непреложным для космоса законом. Он может продлевать ЖИЗНЬ, а это главное, к чему стремится эволюция всего сущего. На примере самого человека: кроманьонцы жили 20 лет, в средние века продолжительность жизни была 30-35 лет. Сейчас мы живем уже до 85 лет. Человек, к тому же первое звено в эволюции, которое обладает сознанием и осознанием себя и окружающего мира, чего не скажешь о животных. Они живут инстинктами, используя подсознание, в котором накоплена информация, собранная  за миллионы лет. Но животные не могут что-либо изменить в мире, они его не осознают. Тут встает вопрос касательно ума и мышления, а также информации. Что такое наши мысли, откуда они берутся и зачем нужны. Попробуем разобраться. Мы мыслим на языке того сообщества, к которому принадлежим. Чем развитее и разнообразнее язык, тем, как говорится, больше мыслей в голове. Русский язык во всем мире считается одним из наиболее развитых и образных. Например, в английском языке, порой, одно слово обозначает три-пять наших понятий, для каждого из которых в русском имеется свое слово-определение. Это говорит о том, что наша нация очень древняя, так как каждое слово, закрепленное в языке, формировалось в течение тысяч лет. Неважно, что старославянский переродился в современный язык, праязыком русского является санскрит – священный язык Ариев. Язык тоже развивается.
Но вернемся к энтропии. Облекая понятия в слова, человек получил возможность мыслить. Для этого ему соответственно понадобилось развить свой мозг, этот генератор мыслей. К тому же мозг, это орган, способный ОТРАЖАТЬ окружающий мир и сохранять ОБРАЗЫ в своей структуре нервной ткани. Человек – Зеркало, которое отражает мир и запоминает множество его образов, которые наслаиваются друг на друга. Научившись говорить, человек стал оперировать СИМВОЛАМИ образов мира, выраженными в звуковой форме. Когда Звук (Слово) и видимый образ слились воедино, человеческий мозг получил новое качество – Воображение. Именно Воображение отправная точка Творчества. Воображение – это способность мыслить абстрактно, абстрагируясь от реальности. Воображение в добавление к опыту, эксперименту и анализу дает возможность создавать теории, то есть делать открытия теоретически, а не практически.

Получив новую информацию из Вне, мозг сравнивает ее с информацией из своей кладовой и классифицирует.  Такой пример, когда испанцы на своих огромных кораблях впервые появились у берегов, где проживало индейское племя, то они с удивлением заметили, что индейцы  на берегу совершенно не обращают на них внимания. И лишь, когда испанцы спустили с кораблей шлюпки с людьми, на берегу началась паника. А дело в том, что индейцы НЕ ВИДЕЛИ их огромных кораблей, потому у них в мозгах не была заложена соответствующая информация, не было шаблонов для сравнения, поэтому мозг индейца воспринимал зрительные сигналы о корабле, как «Белый шум», а вот образ лодки был им знаком.  Их-то они и увидели.

Есть одна категория, присущая миру, это ИНФОРМАЦИЯ. Информация изначально, с момента возникновения вселенной «разлита» вокруг. Чтобы ее вычленить, необходимо иметь: СОЗНАНИЕ и РАЗУМ. Ими-то и обладает человек. Гегель писал, что Человек есть мыслящий разум. Сознание и Разум  – разные вещи.

Как они связаны? Сознание нужно для того, чтобы «заметить» окружающий мир, чтобы его ОСОЗНАТЬ, ОТРАЗИТЬ в своем «отражателе» мозге и запомнить! То есть, проще говоря, у нас в мозгу создается огромный склад ИНФОРМАЦИИ об окружающем мире, который «лежит» грудой хлама. Так вот, чтобы эту информацию использовать – по назначению, когда это нужно, появляется МЫСЛЬ. Она, возникая в нашем сознании, извлекает отдельные кусочки информации – ведь каждая мысль – о чем-то, то есть несет информацию. Тут уже происходит воздействие нематериальной мысли на вполне материальный мир. Есть идея в голове, мысль ее озвучивает, происходит осознание того, что нужно делать, как использовать имеющуюся информацию и человек начинает делать: ваять, строить, проектировать… То есть, человек, используя свой разум, сознание и переносчик информации – мысль, меняет окружающий мир. И на такое способен только ЧЕЛОВЕК.

Разум = сознание + мысль, мыслящее сознание.
Сознание – отражает окружающий мир и складирует его образы в голове.
Мысль дискретно извлекает нужную информацию.
Разум использует полученное ЗНАНИЕ на практике.

Знание – это способность ЧЕЛОВЕКА использовать имеющуюся информацию о мире на практике для внесения изменений в окружающий мир. Способность Воспринимать ИНФОРМАЦИЮ как то, на основе чего можно осознанно действовать для изменения мира в СВОЮ пользу, может только БИОСИСТЕМА под названием ЧЕЛОВЕК. Для этого она и была создана.

Резюме: Используя ЗНАНИЕ, человек меняет систему, в которую он встроен (общество, природу; развивает  медицину, науку, технику; строит жилища, средства передвижения, заводы и пр.) для увеличения продолжительности своей жизни и своего жизненного пространства (от пещеры питекантропа до приделов солнечной системы).

С помощью Знания он противостоит «Второму закону термодинамики», отодвигая собственное старение и разрушение окружающего его мира, он замедляет его действие, а значит, замедляет рассеивание энергии в пространстве. Поэтому человека можно идентифицировать как СИЛУ, которая изменяет мир. Он концентрирует и генерирует энергию необходимую для своего бытия, для замедления разрушения системы, в которой существует. Цель же эволюции – бессмертие рода человеческого, а возможно, и отдельной личности.

Ну, вот коротко о том, зачем Вселенскому Разуму понадобился Человек.

Если человек не пойдет на «поводу» у Дьявола-разрушителя, именуемого Хаосом, а обратит свои способности на созидание во благо всем людям Земли, то род человеческий не вымрет. Если же его поразит вирус безумия, то…. У Бога много времени, чтобы начать все сначала. Бог-Творец хочет создать Форму, в которую сможет «влить» себя, чтобы существовать в материальном теле, а не только в виде фантомного разумного «облака идей». И с нашей ли помощью или уже без нас когда-нибудь он этого добьется, так как времени у него – Вечность.


Рецензии
Пишу на эту тему. Посмотрите мое интервью (под фотографией на страничке, в резюме, есть ссылка, где можно посмотреть запись), где я рассказываю о механизме бессмертия, заложеном в каждом человеке природой. И много статей на эту тему.

Владимир Добровольский   14.01.2018 01:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.