Призрак замка Моро

Амелия приезжает в замок Моро по приглашению своего жениха
Кристофа. В первую же ночь она видит призрак молодой девушки,
который просит у неё помощи... 



  Амелия познакомилась с Кристофом Моро на одной из светских вечеринок, куда она пошла, чтобы взять интервью у одной известной писательницы. Ее коллега Лада представила ей Кристофа, как профессионального фотографа одного из женских журналов. Ему было около тридцати лет, спортивного телосложения, темные волосы и черные глаза. Красив, обаятелен, умен и, что не мало важно, обходителен. Родом Кристоф был из Венгрии. После вечеринки он попросил разрешения проводить ее домой, и последующие два месяца молодые люди не могли прожить друг без друга ни дня.
 Амелия была не против, если бы он к ней переехал. Она искренне недоумевала, зачем они снимают две квартиры. Но в вопросах совместного проживания до брака у Кристофа оказались довольно пуританские взгляды. Причину этого Амелия поняла немного позже.
  В один из дней Кристоф приехал к ней раньше обычного. Вид у него был слегка озабоченный. Девушка усадила его за стол и напоила горячим чаем, ей показалось, что он начинает заболевать. Но дело было вовсе не в этом.
- Амелия, я должен уехать, - сказал наконец он.
- Куда?
- Домой в Венгрию. Отец вызывает меня на рождественские праздники. Я пробуду там три недели.
- Тебя не будет так долго, - тихо произнесла Амелия, расстроено думая о том, что они еще ни разу не расставались, тем более почти на месяц.
- Я, конечно, не имею права лишать тебя новогодних праздников и веселья здесь, в городе. Но я был бы счастлив, если бы ты поехала со мной.
 Амелия облегченно рассмеялась. Ну, конечно же она поедет с ним. Разве может быть иначе? Ведь они жить не могли друг без друга.
- Я обязательно  поеду с тобой, - сказала она, целуя его.
- Не торопись, - заглянул ей в глаза Кристоф, - ты ведь еще не знаешь, куда я зову тебя.
- В Венгрию, - улыбнулась девушка.
- Мой отец – граф Моро, - сказал молодой человек, - он живет в родовом замке. И это место может показаться тебе весьма неуютным и скучным.
- Твой отец – граф? – изумлению Амелии не было предела. – И ты тоже, выходит, граф?
- Увы, - состроил гримасу  он.
- Но ведь это так интересно! Так здорово! Я всегда мечтала побывать в месте, подобному этому! – в возбуждении Амелия захлопала в ладоши.
- Ты согласна пробыть там со мной все три недели?
- Да, да, да!!! А кто там еще будет? – вдруг спросила она.
- Небольшой круг родственников, никого постороннего. Моя тетка Агнесс – родная сестра моего отца, ее дочь Корнелия с мужем и сын Фабиан со своей женой Бригиттой.
- Твои родственники  слишком суровы?
- Хочешь спросить, не снобы ли они? – усмехнулся Кристоф. – В какой-то мере да. Но не переживай, я представлю тебя, как свою невесту, и никто не посмеет сказать тебе плохого слова.
- Когда мы отправляемся?
- Послезавтра. Ты успеешь собрать вещи и договориться на работе?
 Амелия со счастливой улыбкой кивнула и обняла своего жениха.


 Спускаясь по трапу, Кристоф вдруг помахал кому-то рукой. Потянув за собой Амелию, он направился к пожилому мужчине в униформе.
- Джозеф, старина! -  они радостно обнялись. – Амелия, познакомься, это Джозеф, наш водитель, он служит нашей семье уже много лет.
 Девушка приветливо улыбнулась, Джозеф галантно поклонился ей.  Подхватив чемоданы, он довольно проворно уложил их в машину. По дороге до замка Кристоф расспрашивал шофера о здоровье отца, и прибыли ли уже остальные родственники.
- Ваша тетя Агнесс приехала еще вчера, а все остальные – сегодня с утра, - ответил он.
- Значит, все семейство в сборе, кроме нас, - улыбнулся Кристоф.
  Машина остановилась перед парадным входом. Амелия вышла, вдыхая морозный воздух. Хорошо, что у нее теплый мех на шубе, можно будет гулять по окрестностям, не боясь замерзнуть.
  Они вошли в холл, за ними следовал Джозеф с чемоданами в руках. Навстречу сыну в инвалидном кресле выехал старый граф Фредерик. Амелии показалось, что ему около восьмидесяти. Он был весь седой, лицо его было изборождено глубокими морщинами, на щеках не играл румянец, в целом он напоминал высохшую мумию. Вслед за ним показалась статная женщина лет шестидесяти. Кристоф по очереди обнял отца и тетку и представил им Амелию. Граф сдержанно кивнул девушке, Агнесс тепло пожала ей руку.
  Остальные дожидались их в гостиной. Войдя, Амелия увидела двух молодых девушек возрастом чуть за тридцать и двоих мужчин. Одному из них можно было дать тридцать пять лет, второй выглядел значительно старше. Кристоф тепло поздоровался со всеми и представил им свою невесту.
 Одна из девушек, Бригитта, невестка тетушки Агнесс, приветливо улыбнулась ей. Вторая, Корнелия, ее дочь, обрадовалась приезду Амелии не больше, чем известию, что у нее протекает крыша. Она довольно прохладно поздоровалась с ней и отвернулась к окну. Мужчины сдержанно кивнули. В целом, прием, оказанный Амелии семьей Кристофа, с трудом можно было назвать радушным.
  Тетушка Агнесс объявила им, что ужин будет через час, а пока она проводит их в их комнаты. Спальня, которая предназначалась Амелии, находилась на втором этаже рядом со спальней Кристофа. Убранство комнаты сочетало в себе готику вперемешку с модерном. Кровать была огромной с балдахином из зеленого бархата, две стены украшены старинными  гобеленами, на оставшихся двух были вполне современные обои и большая плазменная панель. Из спальни одна дверь вела в гардеробную, вторая – в ванную. Открыв ее, девушка обнаружила огромную мраморную чашу, утопленную в пол, и зеркальные стены.
  Амелия разложила свои вещи и переоделась к ужину. Через полчаса к ней постучал Кристоф.
- Ты готова? – спросил он. – Я умираю с голода.
- Да, - улыбнулась девушка, - я надеюсь, твои родственники не съедят меня?
- Нет, - рассмеялся он, - когда ты познакомишься с ними поближе, то увидишь, что они милые и хорошие.
 

  За ужином Амелия получила возможность получше изучить всех кузенов и кузин своего жениха. Корнелия, дочь тетушки Агнесс, была черноволосой и мало привлекательной девушкой. Возможно, если бы она пользовалась  косметикой и улыбалась почаще, ее можно было счесть довольно милой. Ее муж Эдвард, наоборот, был очень красивым молодым мужчиной. Амелия задалась вопросом, чем она так привлекла его, что он женился на ней? Но сколько бы она ни смотрела на Корнелию, она не находила в ней тех качеств, которые могли бы заинтересовать его. Сын Агнесс, Фабиан, выглядел лет на десять старше своего свояка. Его виски уже посеребрила седина, а лоб прорезали морщины. Он выглядел угрюмым и неприветливым. Бригитта, его жена, напротив была веселой и непринужденной. Во время ужина она о чем-то переговаривалась с Эдвардом, заставляя Корнелию презрительно сжимать губы.
- Амелия, а кто вы по профессии? – вдруг обратилась к девушке тетушка Агнесс.
- Я – журналист, - ответила она, - беру интервью у знаменитостей.
- Вот как! А где вы познакомились с моим племянником Кристофом?
- На одном светском мероприятии. Я, как обычно, брала интервью, а он делал снимки.
- У Кристофа с детства тяга к фотографии, - вступил в разговор граф, - а кто ваши родители?
- Мама – инженер, отец – преподаватель, - сказала Амелия.
  Корнелия снова презрительно поджала губы, всем своим видом желая показать, что не разделяет пристрастия кузена к общению с людьми мещанских профессий. В ее понимании невестой Кристофа должна была стать как минимум дочь дипломата, а не простого учителя. Амелия постаралась не обращать внимания на ее недовольные взгляды. После ужина они еще немного посидели в гостиной. Кристоф разговаривал с отцом и теткой, Эдвард продолжал переговариваться с Бригиттой, Корнелия по-прежнему дула губы, а ее брат вообще ушел в библиотеку, лишив всех своего общества. 
  Заметив, что глаза Амелии то и дело закрываются, Кристоф проводил ее до спальни и пожелал спокойной ночи. Девушка заснула почти сразу. Ее сон был крепок и глубок, но, тем не менее, она услышала женский плач в коридоре. Открыв глаза, она прислушалась. Плач не прекращался. Может, это Корнелия или Бригитта? Но с чего бы им рыдать? Встав с кровати, Амелия тихонько подошла к двери и выглянула в коридор. Никого не было. Как странно, она же явно слышала плач. В окна лился лунный свет. Амелия уже собиралась вернуться в спальню, когда вдруг увидела дым, поднимающийся с пола. Спустя секунду она поняла, что это не дым, а белый туман, который поднимался все выше и выше. Она как завороженная стояла и смотрела, пока из тумана не выступила фигура девушки с длинными темными волосами в белом платье. И снова послышался плач. Незнакомка протянула к ней руки, и Амелия вдруг четко осознала, что видит привидение. Она хотела закричать, но страх парализовал горло, и она не издала ни звука. Девушка-призрак летела по воздуху и приближалась к Амелии… Амелия вдруг открыла глаза и с бьющимся сердцем села в постели. Уже наступило утро. Ну, и приснится же такое. Она встала с кровати. Подходя к ванной, Амелия увидела на ковре какую-то ленту. Подняв ее с пола, девушка внимательно рассмотрела ее. Это была не ее вещь. Пожав плечами, Амелия сунула сей неведомо откуда взявшийся предмет в один из ящиков стола.
   После завтрака она спросила Кристофа, не водятся ли в их замке призраки. Но он только рассмеялся в ответ и сказал, что никогда не слышал ни о каких призраках.
- А сколько лет ты уже не живешь дома? – спросила Амелия.
- Я… почти два года.
- За это время он мог появиться.
- С чего ты это взяла? – поинтересовался Кристоф.
- Я сегодня ночью видела девушку в белом платье, она плакала, - объяснила Амелия, - там был туман и лунный свет.
- А ты уверена, что тебе все это не приснилось, моя впечатлительная невеста? – улыбнулся он.
- По правде сказать, не уверена. Потому что потом я проснулась в своей кровати. Но если это был сон, то очень реалистичный, - закончила она.
- Ты приехала в другую страну, в другой мир можно сказать, здесь другие люди, снобы, как ты говоришь. Все это могло вызвать в твоем подсознании необычный  образ и показать его тебе во сне.
- Да, возможно, - согласилась девушка.
 Кристоф пригласил ее побродить по замку. Они начали с самого верхнего этажа и постепенно добрались до первого. Повсюду на стенах висели большие портреты в золоченых рамах. Здесь были изображены мужчины и женщины в старинных одеждах и драгоценностях. Один из портретов почему-то привлек внимание Амелии. На нем была изображена молодая женщина. Ее волосы были уложены в прическу и переплетены нитями жемчуга, платье переливалось золотой вышивкой, а в ушах сверкали драгоценные камни. Что-то в ее лице показалось Амелии знакомым, и в ту же секунду ее осенило.
- Кристоф, это она! – воскликнула девушка.
- Кто? – не понял молодой человек.
- Призрак, которого я видела ночью в тумане!
- Ты уверенна? – переспросил он.
- Абсолютно! Только волосы были распущены, и она была в белом платье. Кто она?
- Я не знаю… возможно какая-нибудь…
- Это твоя прабабка, - услышали они голос сбоку. Обернувшись, молодые люди увидели графа Фредерика, который неслышно приблизился к ним на своем инвалидном кресле. – Она жила в этом замке очень много лет назад.
- Как ее звали? – поинтересовалась Амелия.
- Леди Виктория, - ответил граф.
- А как она умерла? – тут же задала следующий вопрос девушка.
- Как обычно. Заснула и не проснулась в возрасте семидесяти пяти лет.
- И ничего необычного в ее смерти не было?
- Ничего, - произнес граф, - а могу я полюбопытствовать, откуда такой интерес?
- Я видела сегодня ее призрак.
- Может, вам это показалось? – лицо графа не выражало абсолютно никаких эмоций. Амелии вдруг показалось, что у этого человека вообще нет сердца. Он был неподвижен, как статуя. Из-за угла показалась тетушка Агнесс. Подойдя, она спросила у брата, как его здоровье. Граф слегка качнул головой, давая понять, что все в порядке.
- О чем вы тут беседуете? – спросила она, глядя на молодых людей.
- Амелия видела сегодня ночью призрак леди Виктории, - ответил ей Кристоф.
- Виктории? – удивленно переспросила она. - Но в этом замке отродясь не было призраков. Тем более Виктория…насколько я помню, она умерла в глубокой старости, - сказала она, обращаясь к брату. Тот снова качнул головой, соглашаясь с ней, - может быть, это был просто сон? – Агнесс посмотрела на Амелию. Под напором родственников Кристофа той не оставалось ничего другого, как согласиться, что ей и вправду это все приснилось.


  Ночью Амелия снова проснулась от женского плача за стеной. Ну, уж в этот раз это точно не сон. Выскочив из постели, она выглянула в коридор, где в  облаке тумана она увидела Викторию, парящую над полом. И хоть сердце ее колотилось от страха, девушка обратилась к призраку:
- Виктория! Вам нужна помощь?
 Но в ответ она услышала лишь еще более горестный плач. Ей показалось, что призрак опустил голову.
- Виктория, скажите, что вас беспокоит? – снова спросила Амелия. Но призрак начал удаляться от нее, растворяясь в тумане. Когда он совсем исчез, Амелия вернулась в спальню и забралась под одеяло.
  Странно. Раньше она никогда не сталкивалась с привидениями, и все же от своей бабушки она однажды слышала, что их не надо бояться, а надо спросить, что им нужно. Амелия так и сделала, но призрак леди Виктории, почему-то, не обрадовался. Девушка еще долго крутилась в постели без сна и заснула только под утро.
  После завтрака Кристоф повел ее на прогулку по окрестностям. Амелия рассказала ему, что ночью  опять видела привидение и попросила его отвести ее на могилу этой леди. Жених попытался ее отговорить, но она настаивала.
- Что ты хочешь там увидеть? – допытывался он.
- Я не знаю, просто чувствую, что туда нужно сходить.
 Кристоф проворчал, что кладбище не самое удачное место для романтической прогулки, но все же отвел туда Амелию. Девушка посмотрела на могилу. Ничего необычного. Фотографии не было, железная табличка, на которой выгравированы даты рождения и смерти. Походив вокруг, Амелия сдалась.
  Назад они вернулись совсем закоченевшие. В доме шли приготовления к рождественскому ужину. Гостиная была украшена какими-то веточками, в углу стояло большое рождественское дерево, на праздничном столе в бокалах искрилось шампанское. Настроение у всех было приподнятое. На мягкой софе восседала Корнелия, Бригитта с Эдвардом, как обычно, болтали ни о чем, Фабиан сидел в кресле, погрузившись в чтение газеты. Графа Фредерика и его сестры Агнесс не было.  Амелия, не раздеваясь, прошла к камину и протянула к нему руки, чтобы согреться.
- Где вы успели так замерзнуть? – спросила Бригитта Кристофа.
- Гуляли по окрестностям, - неопределенно ответил он.
- Мы были на могиле леди Виктории, - произнесла Амелия.
- О Боже, зачем? – воскликнула Бригитта, оглянувшись, на Корнелию и Эдварда. Те лишь пожали плечами.
- Амелии кажется, что она видела ее призрак, - ответил за невесту Кристоф.
- Нет, не кажется, - тут же возразила Амелия, - я действительно видела его.
- Призрак? Здесь? В этом замке? – заинтересованно воскликнула Бригитта. Это было интересно. В этом скучном месте годами ничего не происходило и вдруг призрак. - Но откуда вы узнали, что это именно она? Вы же никогда ее не видели!
- Ее портрет висит в холле на первом этаже, я узнала ее, - ответила девушка.
- Все это очень странно, не правда ли, Эдвард? – возбужденно  воскликнула Бригитта, поворачиваясь к нему. Тот кивнул головой. Его жена презрительно скривилась – этой пустоголовой дурочке все интересно, как же, призрак! Сенсация!
- И что она от вас хотела? – подала голос Корнелия. Ей вдруг надоело молчать и захотелось выставить Амелию полным ничтожеством, коим она по ее мнению и являлась. Она вне всяких сомнений придумала эту историю с призраком, чтобы привлечь к себе внимание. Ну, ничего, сейчас Корнелия выведет ее на чистую воду.
- Я не знаю, она просто плакала. Вчера я заговорила с ней, спросила, чем могу ей помочь, но она ничего не сказала и растворилась в воздухе.
- Да будет вам известно, - уничижительно заявила кузина Кристофа, - что призраками становятся души, которые не нашли успокоения. А леди Виктория прожила вполне достойную жизнь и умерла во сне. С чего бы ей становиться привидением?
- Я это и пытаюсь выяснить, - миролюбиво сказала Амелия, - возможно, у нее осталось какое-то незаконченное дело.
- Да, и она «вспомнила» об этом спустя 30 лет после своей смерти. До вашего появления здесь, моя милая, не было никаких призраков. Может быть, она недовольна лично вами и решила вас напугать? – с издевкой произнесла Корнелия.
 Амелии показалось, что она ослышалась. Разговаривать так грубо с гостьей было вопиющим нарушением этикета. Все резко замолчали. Она беспомощно оглянулась на своего жениха. Кристоф подошел к ней и взял за руку.
-  Корнелия, - сказал он, - я считаю, что тебе следует помнить о приличиях. И соблюдать их в этом доме, - строго добавил он.
 В ответ кузина лишь повела плечами и отвернулась к окну. Кристоф и его невеста пошли переодеваться к обеду. Настроение у Амелии было подавленное. Она не нашла ничего подозрительного на кладбище, а вернувшись, попала под язвительные нападки Корнелии. Впрочем, она всегда язвила по любому поводу. Ее муж постоянно переговаривался и шутил с Бригиттой, оставляя Корнелию следить за ними, как ревнивую дуэнью. Она не могла похвастаться красивой внешностью или чувством юмора. Похоже, у нее и вправду, было мало поводов для радости. 
   После обеда Бригитта подошла к Амелии и взяла ее под руку.
- Давайте прогуляемся вместе, - предложила она. Девушка пошла за ней. – Мне стало так необычайно интересно, когда вы рассказывали о призраке леди Виктории. Я слышала ее имя, ее иногда вспоминают, правда, очень редко. Когда-то я даже видела ее портрет, но совершенно не помню, где он висит и как она выглядит. Покажете мне?
  Амелия с удовольствием согласилась. Мило болтая, они подошли к портретам, висящим на стене.
- Вон та дама в платье с жемчугом, - указала девушка на портрет. Бригитта принялась всматриваться в изображение, как вдруг тихо вскрикнула:
 - О, Боже мой! Какое потрясающее сходство! Как же мы раньше могли не заметить этого? Теперь мне совершенно ясно, почему в замке появился призрак. Амелия, вы видели привидение  не леди Виктории, вы видели…
- Бригитта! – прервал ее на полуслове голос тетушки Агнесс. – Твой муж везде ищет тебя. Иди же, дитя моё, ты ему срочно нужна.
 Бригитта молча кивнула головой и пошла в гостиную. На полпути она обернулась к Амелии, давая ей взглядом понять, что они обязательно договорят позже.
- Кристоф сказал мне, что вы были на могиле моей бабушки, леди Виктории? – спросила Агнесс.
- Да. Я уже две ночи подряд вижу ее.
- Леди Виктория была святой женщиной. Я очень хорошо помню ее. Она до самой старости сохранила свою статность и красоту. Казалось, годы не берут ее. Крестьяне болтали, что она продала душу дьяволу, чтобы оставаться всегда молодой.
- Вы думаете, это правда? – воскликнула Амелия. – Так, может, поэтому она является мне?
- Нет, нет. Это все выдумки завистников, - ответила тетушка Агнесс. – Ею восхищались, восторгались, ее красоту воспевали. Она, уже будучи зрелой дамой, запросто могла заткнуть за пояс всех юных прелестниц. А знаете почему?
- Почему?
- Потому что она была очень умна и обаятельна. У нее никогда не было недостатка в поклонниках. Молодые люди могли быть очарованы юностью и свежестью светских нимфеток, но стоило им пообщаться с леди Викторией, они падали к ее ногам и никуда больше не стремились. Некоторые даже пытались покончить с собой, не добившись от нее благосклонности. К счастью, смертельных случаев не было. Так что этой леди не в чем было себя упрекнуть. Она была самим совершенством.
- Амелия, вот ты где! – к ним подошел Кристоф и обнял свою невесту. – Не хочешь отдохнуть перед ужином? – спросил он. - Я нашел хороший старый фильм. Может, посмотрим?
 Амелия согласно кивнула и, извинившись перед тетушкой Агнесс, ушла вместе с женихом к себе в спальню. 


  Во время просмотра фильма ее терзало любопытство. Бригитта сказала ей, что она видела призрак не леди Виктории. А кого же тогда? Как не вовремя пришла тетушка Агнесс. Если повезет, она сумеет переговорить с Бригиттой во время ужина и обо всем расспросит ее.
  Переодевшись, Амелия с Кристофом спустились вниз. На столе стояло множество блюд. Старый граф произнес благодарственную молитву, Кристоф открыл бутылку дорогого коллекционного вина и разлил по бокалам. Корнелия, как обычно, сидела без особого настроения, Бригитта была, наоборот, весела, как никогда. Она дотронулась своим бокалом до бокала Эдварда, и раздался хрустальный звон. Амелия поглядывала в сторону молодых людей. Брат с сестрой хмуро наблюдали за весельем своим половинок. Беседа за столом шла, как ни странно, о планах на лето.
- Мы можем летом все вместе поехать на какой-нибудь курорт, -  оживленно воскликнула Бригитта, - что скажешь, Кристоф? Амелия?
- Может быть, - сказал молодой человек, - до лета еще далеко.
- Нужно все планировать заранее, правда ведь, Фабиан? – обратилась она к мужу. Тот только угрюмо кивнул головой.
 Тетушка Агнесс стала расспрашивать Кристофа о его работе и не собирается ли он вернуться домой. Старый граф с надеждой посмотрел на сына. Но тот ответил неопределенно.
  Бригитта вдруг уронила голову на руки. Фабиан повернулся к ней.
- Что с тобой? – спросил он жену. Но девушка не отвечала. – Тебе плохо? – обеспокоенно спросил он, подхватывая ее на руки.
- Бригитта, - воскликнула тетушка Агнесс, - что с ней?
- Я не знаю, - ответил Фабиан, - она просто отключилась.
 Он попытался привести ее в чувство, остальные столпились возле дивана, куда он ее положил.
- Сынок, вызывай скорую, - запричитала Агнесс, мне все это не нравится.
  Корнелия подскочила к аппарату и набрала номер неотложки. Несколько раз Агнесс пыталась привести невестку в чувство, но та ни на что не реагировала. Приехавшая через 10 минут скорая констатировала смерть девушки. Тело положили на носилки и накрыли простыней. Через пятнадцать минут приехала полиция. Осмотрев тело, инспектор сделал вывод, что это мог быть яд. Криминалисты собрали в пакеты посуду со стола и бокал, из которого пила Бригитта.
- Если это был яд, то почему он подействовал только на нее? – спросила Корнелия. – Ведь мы все ели и пили одно и то же.
- Ответить на этот вопрос мы сможем только завтра, - ответил ей полисмен, - когда будут готовы результаты вскрытия. По его команде тело вынесли из дома и увезли в морг.
  Плечи Агнесс судорожно тряслись. Корнелия накапала ей успокоительных капель. Амелия думала о том, что такого печального Рождества в ее жизни еще никогда не было. Кристоф подошел к ней и ободряюще обнял.
- Я поверить просто не могу в то, что такое случилось! – воскликнула Корнелия. – Вот так просто сидеть за столом и вдруг умереть. В голове не укладывается. Фабиан, ты-то что молчишь? – обратилась она к брату.
- А что мне сказать? – огрызнулся он. – Ты сама все видела. Все мы были здесь. 
- Не спорьте, - сквозь слезы сказала Агнесс, - такое горе.
 В тягостном молчании все разошлись по своим комнатам. Амелия думала о том, что Бригитта так и не успела ей сказать, чей призрак она видела. Завтра им сообщат причину ее смерти, и тогда можно будет делать какие-то выводы. А вдруг она умерла как раз из-за того, что хотела открыть ей какую-то тайну?
- Виктория… - услышала она вдруг протяжный голос. В коридоре в клубах тумана опять плавал призрак.
- Виктория? – переспросила девушка.
- Виктория… - сказал призрак, исчезая.
 Теперь Амелия решительно ничего не понимала. Когда она обратилась к привидению по имени, темноволосая девушка еще больше опечалилась. Потом Бригитта сказала ей о том, что это не призрак леди Виктории и внезапно умерла. И вот ночью появился призрак и вдруг назвал ее имя. Вокруг этой леди Виктории слишком много загадок. Амелия подумала, что завтра попросит Кристофа опять сводить ее на кладбище, почему-то ей казалось, что разгадка находится именно там.
  С утра она пошла в комнату своего жениха. Кристоф все еще лежал в кровати.
- Ты еще не вставал? – удивилась она.
- Я не очень хорошо себя чувствую, - ответил он, - нет сил, чтобы встать.
 Девушка присела на краешек кровати и потрогала его лоб. Он был горячий.
- Да у тебя температура! – воскликнула она. – Лежи, я принесу какие-нибудь лекарства.
 Спустившись вниз, Амелия увидела в гостиной полицейских. Один из них как раз говорил, что причиной смерти Бригитты было отравленное вино.
- Вино? – переспросил Фабиан. – Но позвольте, мы все пили это вино.
- Яд был не в вине, а в бокале, - ответил полисмен.
- Выходит, жертвой мог стать кто угодно? – спросил Эдвард, внезапно побледнев.
- Мы рассматриваем такую версию. Возможно, убийца решил сыграть в русскую рулетку. Кому достанется отравленный бокал, он и сам не знал. Мы должны опросить всех членов семьи и слуг, - сказал он.
- Конечно.
 Следующие полтора часа полицейские задавали кучу вопросов графу, его сестре, Эдварду, Фабиану и Корнелии, а также опрашивали слуг. Амелию тоже допросили. Но что она могла рассказать? Она знала Бригитту всего несколько дней. Было очевидно, что у нее просто не могло быть никакого мотива.
  Взяв лекарства, девушка понесла их Кристофу. Рассказав ему последние новости, она спросила:
- Как думаешь, кто это мог сделать?
-  Я даже ума не приложу. Выходит, убийца среди нас. А может, яд туда попал случайно?
- Ты в это веришь?
- Я готов поверить во что угодно, лишь бы не считать членов своей семьи убийцами.
- Я понимаю тебя, - сказала Амелия, - ситуация неприятная. Ты не против, если я пойду прогуляюсь? Хочется куда-нибудь вырваться отсюда, хотя бы ненадолго.
- Конечно, иди, - произнес Кристоф, откидываясь на подушки.
 Быстро одевшись, девушка вышла из дома. Полиция все еще допрашивала слуг. Не оглядываясь, она направилась прямиком к кладбищу. С трудом она нашла могилу леди Виктории. Амелия обошла ее вокруг, осмотрела со всех сторон, но ничего наводящего на какую-нибудь мысль не обнаружила.
- Ведь не зря же призрак меня отправил сюда! – в сердцах воскликнула девушка. – Должно же здесь что-то быть!
  Через полчаса она сдалась. Похоже, что ничего она здесь не найдет. Амелия стала выбираться между могил. Прошло еще около получаса, покуда она поняла, что ходит по кругу. С каждой минутой она все больше замерзала. Еще не хватало ей здесь заблудиться. Девушка пожалела, что пошла сюда одна. Как ей теперь найти дорогу? Она попыталась вспомнить, с какой стороны заходила, найти какой-нибудь ориентир. Наконец, вдалеке Амелия заметила домик кладбищенского сторожа. Направляясь к нему, она зацепилась своим длинным платьем за ограду. Отцепив его, она подняла глаза и увидела на могиле фотографию девушки… Это был призрак, который являлся ей по ночам. Надпись гласила: Розали Моро.

 Амелия почти бегом ворвалась в гостиную замка. Фабиан сидел в кресле, как обычно с газетой. Не обратив на него никакого внимания, она побежала вверх по лестнице и открыла дверь комнаты Кристофа. Молодой человек все еще лежал в кровати.
- Ты как? – спросила она его, задыхаясь от быстрого бега.
- Немного лучше, - отозвался он, - полиция уже уехала?
- Да, когда я вернулась, их и след простыл.
- Что думаешь по этому поводу?
 Амелию сейчас более всего интересовала загадочная Розали. Никто никогда при ней не упоминал это имя. С полицией она разберется позже.
- Кристоф, я была на кладбище, - вместо ответа сказала она.
- Опять?
- Да, я видела могилу. Кто такая Розали Моро?
- Это моя родная сестра, - помолчав, ответил он, и его лицо приобрело скорбное выражение.
- Что с ней случилось?
- Она покончила с собой около двух лет назад. Выбросилась из окна. После ее смерти я не смог оставаться в замке и уехал.
- Но что ее подтолкнуло к такому поступку?
- Она хотела выйти замуж за Эдварда. Отец был категорически против.
- За Эдварда? – переспросила в изумлении Амелия. – За того самого Эдвада, который сейчас женат на Корнелии?
- Да. Отец считал его охотником за приданым. Розали ругалась с ним, настаивала на своем, но в итоге каждый оставался при своем мнении. Граф запретил Эдварду появляться в замке. Он угрожал  лишить  Розали наследства, и тогда она заявила, что если отец не изменит своего решения, она сбежит со своим женихом. Эта война шла около трех месяцев. Бедная моя сестра совсем извелась, похудела, побледнела. В ту ночь меня не было дома. Тогда я сотрудничал с одним местным журналом и был на выездном задании. Я собирался вернуться через несколько дней, но меня настиг звонок отца, который сообщил, что Розали выбросилась из окна. Я немедленно приехал. Мы сильно поругались с отцом. Я кричал, что это из-за его деспотичного характера Розали решилась на самоубийство. На следующий день он не встал с постели, и теперь передвигается только на инвалидном кресле. Он постарел сразу лет на двадцать. Так и не смирившись с ее смертью, я в знак протеста уехал отсюда.
- Но как ты оставил его одного в таком состоянии? – тихо спросила Амелия.
-  С ним тогда жила Агнесс. И в замке полно слуг. Он не был один. Через некоторое время я приехал его навестить. Мы поговорили. Он сожалел об упрямстве своего характера, которое привело к гибели Розали. Он страдает до сих пор. Если бы он согласился тогда на ее брак с Эдвардом, она была бы до сих пор жива.
- А почему Эдвард женился на Корнелии?
- Лучше спроси, почему Корнелия вышла за него замуж? Отец оказался прав – Эдвард самый обычный охотник за приданым. Совершенно очевидно, что он не любит свою жену и даже не питает к ней какой-либо симпатии. Ему просто так удобно. Благодаря жене, он живет на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Имеет дорогую машину, отдыхает на дорогих курортах и тратит ее деньги в казино.
- А почему вы решили, что Розали покончила с собой? – задумчиво спросила Амелия. – Вдруг ее убили?
- Нет, это исключено. В доме тогда были только отец и тетушка Агнесс. Не думаешь ли ты, что кто-то из них мог убить ее? – спросил Кристоф полностью уверенный в абсурдности такого заявления.
- Но почему самоубийство? – настаивала Амелия. – Она оставила какую-нибудь предсмертную записку, в которой объяснила причину своего поступка?
- Нет, записки не было. Но ведь тут все понятно. Ей было всего двадцать два. Она была зависима от отца. И ей казалось, что Эдвард – это любовь всей ее жизни. И когда она поняла, что им не быть вместе, то решила уйти из жизни.
- И все-таки, здесь не все сходится. Она ведь думала, что Эдвард любит ее, и почему-то вдруг решила прекратить борьбу с отцом, которую вела до этого целых три месяца. Судя по всему, упорства ей было не занимать. Такие люди не уходят из жизни вот так, - девушка замолчала и задумалась.
-  Амелия, по-моему, ты хочешь выдать желаемое за действительное. Поверь, моему отцу это не понравится.
- Кристоф, твоя сестра, точнее ее призрак, является мне почти каждую ночь с тех пор, как я приехала. Она плачет, как будто просит помощи, значит, ее душа неспокойна. Ты хочешь, чтобы я просто игнорировала это?
- Ты же говорила, что видела призрак леди Виктории, - вопросительно взглянул на нее жених.
- Если ты внимательно посмотришь на портрет этой леди, то заметишь удивительное сходство с твоей сестрой.
- Никогда не замечал.
- Это потому, что леди Виктории на портрете больше тридцати лет, и ее волосы уложены в высокую прическу. А твоя сестра была моложе ее почти на десятилетие и носила волосы распущенными. Вы не отпевали Розали?
- Нет. Самоубийство – это страшный грех. Но мы молились за успокоение ее души всей семьей.
- А если она и приходит поэтому? Может, ваших молитв было недостаточно, чтобы ее душа успокоилась?
- Может быть. Я хотел бы тебе сказать, что как только поправлюсь, закажу ей панихиду в церкви, но ведь это запрещено, они не станут этого делать.
- Я еще не знаю, как, но мне кажется, что нужно во всем этом разобраться. Я пойду, принесу тебе чай, - с этими словами она оставила Кристофа одного и дальше лежать в постели.


 
В холле Амелия встретила старого графа Фредерика. Вот и удобный случай поговорить с ним. Граф спросил ее о здоровье сына. Она ответила, что Кристофу уже лучше. Было видно, что Фредерик очень переживает за него, ведь это был его единственный наследник. Амелия впервые ощутила, что он все же не застывшая статуя, а живой человек.
- Я хотела бы поговорить с вами, - сказала вдруг девушка, глядя ему в глаза.
- Прямо здесь? – удивился граф.
- Нет, если можно, то не здесь.
- Тогда можем это сделать в библиотеке.
 Коляска Фредерика бесшумно поехала по направлению к большим дубовым дверям. Амелия потянула на себя ручку и пропустила его вперед. Библиотека была особой гордостью семейства Моро. Книги в ней собирались из разных стран в течение нескольких поколений. По всему периметру здесь стояли огромные стеллажи, заставленные сверху донизу толстыми томами. Девушке вдруг подумалось, что ей не хватило бы целой жизни, чтобы все их перечитать.
  Граф повернулся и выжидающе посмотрел на нее. Амелия замешкалась на секунду, соображая, с чего начать.
- Вы слышали о призраке, который является мне? – спросила она наконец.
- Да. Но я не верю в призраков. Я прожил в этом замке всю свою жизнь. Мне странно слышать то, о чем вы говорите.
- И тем не менее, это так.
- Зачем бы леди Виктория стала являться вам? – пожал плечами Фредерик.
- Мне является не леди Виктория. Мне является Розали.
 На лице графа появилась смесь возмущения и растерянности. С какой стати эта молодая особа делает такие выводы? Розали была его болью, он до сих пор ощущал вину за ее смерть.
- Почему вы так решили? – выдавил наконец он.
- Когда я увидела на портрете леди Викторию, то подумала, что это она. Но когда сегодня я случайно обнаружила могилу Розали, я поняла, что вижу ее, а не ее прабабку.
- Не стоит бередить эту рану, - тихо, но твердо вымолвил граф.
- Простите меня, но я считаю, что стоит. Розали является мне почти каждую ночь. Она просит помощи, я не могу делать вид, что это мне просто приснилось.
- Амелия, вы слишком много на себя берете. Это может быть опасно.
- Вы угрожаете мне? – удивилась девушка.
- Нет, - покачал головой Фредерик, - но вы сами были свидетельницей смерти Бригитты. Я не знаю, из-за чего ее убили, но боюсь, что ее смерть может быть не последней в этом доме.
- Вы кого-то подозреваете? – тут же задала вопрос Амелия.
- Нет. У слуг не было мотива. Убить ее мог только тот, кто сидел за столом.
- И вот что странно, - продолжила она, - перед своей смертью Бригитта хотела мне рассказать, что я вижу призрак не леди Виктории, а Розали, но не успела. Наш разговор прервали, а через несколько часов ее отравили. Вы не думаете, что кто-то очень не хочет, чтобы я узнала правду?
- Но вы ведь все равно узнали.
- Да, Розали отправила меня на кладбище, где я увидела ее могилу. Кристоф рассказал мне о ее смерти.
- Вот поэтому я и говорю: это может быть опасно. Если Бригитта умерла из-за этого, то следующей вполне можете быть вы.
- Я буду очень осторожна. Но мне нужна ваша помощь.
- Чем я могу помочь?
- Розали что-то хочет, но я никак не могу понять, что именно. Ее душа не может успокоиться, поэтому она вынуждена скитаться между небом и землей. Возможно, у нее осталось какое-то незаконченное дело? Или еще что-то.
  Граф всерьез задумался. Если то, что говорит Амелия, правда, то чего хочет призрак его дочери? Он не знал о каких-то незаконченных делах  Розали. Подумав несколько минут, он покачал головой.
- Я не знаю. Если я что-то вспомню, я сразу скажу вам об этом. А пока я очень прошу вас держать все в секрете, это в целях вашей же безопасности.
  Едва Амелия открыла дверь библиотеки, чтобы выйти, как столкнулась с тетушкой Агнесс. Первой мыслью девушки было, что она подслушивала, но, устыдившись, она отогнала ее.
- Фредерик, вот ты где! – воскликнула Агнесс. – А я везде ищу тебя. Что вы тут обсуждали интересного с нашей юной гостьей?
- Амелия интересуется старинными книгами, - тут же отозвался граф, - я показывал ей нашу библиотеку.
- Я совсем забыла, я же обещала принести Кристофу чай, - вдруг вспомнила Амелия. Извинившись, она пошла на кухню, оставив Агнесс с любопытством поглядывать ей в спину.

 
  Ночью ей не спалось. Она долго крутилась в постели. Все эти тайны и загадки не давали ей покоя. Розали покончила с собой или ее убили? И кто убил Бригитту? И за что? Рано или поздно она все равно бы догадалась, что видит призрак не леди Виктории. Стоило ли из-за этого убивать Бригитту? Кто убийца? Эти и другие вопросы каруселью крутились у нее в голове. В конце-концов ее веки начали тяжелеть. Находясь между сном и явью, она вдруг опять услышала плач. Открыв глаза, девушка увидела возле своей постели фигуру с подушкой в руках. В ту же секунду подушка опустилась ей на лицо. Амелия неимоверным усилием вывернулась и что есть мочи закричала. Ее крик в мгновение ока разнесся по коридорам замка. Уронив подушку, фигура с быстротой молнии выскочила в дверь. Еще через несколько секунд в ее спальню влетел Кристоф. Зажегся свет.
- Что случилось? – взволнованно закричал он.
- Меня пытались задушить подушкой, - хватая воздух, произнесла Амелия.
- Ты уверена?
- Да, вон на полу лежит, - она указала пальцем на белое пятно. Кристоф поднял ее.
- К сожалению, мы не можем узнать, чья она, - произнес он, внимательно осмотрев наволочку, - на всем белье членов семьи в замке вышиты инициалы. А эта без ничего.
 В спальню вбежала Корнелия, следом появились Фабиан и Эдвард.
- Что произошло? Почему вы кричите посреди ночи? – недовольно заявила кузина Кристофа. Ей не терпелось сорвать на ком-нибудь злость за то, что ее разбудили, а Амелия подходила для этих целей как нельзя лучше.
- Меня пытались задушить подушкой, -  повторила девушка.
- Вы прямо ходячее несчастье, - зло выпалила Корнелия, - сначала призраки, теперь вас кто-то душит.
- Корнелия, - оборвал ее брат, - твои заявления неуместны. Вспомни, что в этом доме отравили мою жену. И в полиции сказали, что жертва могла быть случайная. А что если не случайная? Что если с самого начала жертвой были вы? – произнес он, обращаясь к Амелии. – Тогда становится понятно, почему вас пытались задушить. Кто-то целенаправленно охотится именно на вас.
 Амелия молча смотрела на присутствующих, переводя взгляд от одного к другому. Кристоф все еще стоял с подушкой в руках.
- Я не понимаю тебя, - сказал он Фабиану, - зачем кому-то охотиться на мою невесту?
- Откуда мне знать? - пожал плечами тот. – Я просто предположил. Как-то все здесь слишком странно.
- Мы что до утра теперь будем стоять и выяснять, кто ее душил? – раздраженно произнесла Корнелия. - Хорошо еще, что моя мать и граф спят на первом этаже. Надеюсь, что ваши вопли их не разбудили. Эдвард, пойдем спать. Я не собираюсь торчать здесь полночи.
 Резко развернувшись, она вышла из комнаты. Эдвард и Фабиан последовали за ней. Кристоф забрал Амелию в свою спальню. Последней ее мыслью перед тем, как она заснула, была, что Розали предупредила ее об опасности. Если бы она не проснулась и не вырвалась из лап убийцы, утром в доме обнаружили бы еще один труп.


  Амелия сквозь сон почувствовала запах кофе и открыла глаза. Солнце ярко светило в окна, рядом с ней сидел уже полностью одетый Кристоф с подносом в руках. От фарфоровой чашки шел легкий дымок с завораживающим запахом арабики.
- Просыпайся, спящая красавица, - сказал он, улыбаясь.
  Амелия села в кровати и потерла глаза. Щурясь, она смотрела на яркое солнце. Как необычно. Зимой все дни серые и неприветливые, а этот день как будто радуется чему-то.
- Который час? – поинтересовалась она.
- Почти полдень.
- Так поздно, - сказала девушка, ни капли не сожалея, что спала так долго.
- Скоро подадут обед, - усмехнулся Кристоф.
- Какие планы на сегодня?
- Не знаю. Может, съездим куда-нибудь в центр, развлечемся?
- С удовольствием, - сказала Амелия, - честно сказать, обстановка в доме приводит меня в состояние уныния.
- Да, веселого мало, - согласился Кристоф. – С утра приезжали из полиции. Я рассказал им о ночных событиях, но они хотят поговорить с тобой лично. Я попросил их приехать позже.
- Да, правильно. Мне нужно привести мысли в порядок.
 Позавтракав, Амелия пошла в свою спальню. Там она, не спеша, приняла душ и помыла голову. Расчесывая волосы, она думала о том, кто хотел ее убить. Причиной покушения несомненно было желание помешать ей докопаться до истины. Тот человек, который убил Бригитту, явно не хотел, чтобы она узнала о Розали. А если Розали на самом деле убили? Тогда все становится на свои места. Ее все считали самоубийцей и похоронили, как самоубийцу. А ее дух попросил помощи у Амелии, чтобы восстановить доброе имя девушки. Только кто ее убил и за что? Если бы Розали могла назвать ей имя своего убийцы!
  Высушив волосы, Амелия оделась и спустилась вниз. Все семейство собиралось за столом, чтобы приступить к обеденной трапезе. Эдвард лениво развалился на диване, Корнелии еще не было. Фабиан уже сидел за столом вместе  с матерью и графом. Кристоф входил с кухни с парой бокалов в руках. После случая с Бригиттой он лично проверял посуду, из которой ел он и его невеста. Амелия всех поприветствовала и села на стул, который ей подвинул ее жених. Старый граф спросил ее, как она себя чувствует. Девушка благодарно кивнула головой.
- Теперь в доме опять будет полно ищеек, - с ядовитым сарказмом сказала Корнелия, появляясь в обеденном зале, - ваша цель достигнута, не так ли? – она посмотрела на Амелию. – Героиня ночного происшествия снова в центре внимания. Вы ведь именно этого добивались, когда устроили здесь спектакль с удушением в финале?
- Корнелия, - тут же угрожающе произнес Кристоф, - ты давно испытываешь мое терпение. Поверь, оно не безгранично.
- Я ничего не придумывала, - твердо сказала Амелия, - меня действительно пытались задушить.
 Со злостью посмотрев на кузена и его невесту, Корнелия уселась за стол, рядом с ней сел Эдвард и успокаивающе погладил по руке. Она раздраженно отодвинулась от него.
- Давайте приступим к трапезе, - миролюбиво произнесла Агнесс, обращаясь ко всем, - пусть с этим делом разбирается полиция. Не стоит из-за этого нервничать.
- Конечно, мама, - тут же с иронией отозвалась Корнелия, - пусть нам и дальше подсыпают что-то в еду или в вино, какой смысл нервничать из-за этого?
- Ты прямо как с цепи сегодня сорвалась, - заметил Фабиан.
- Оставьте ее, - произнес граф Фредерик, - сегодня мы все на взводе. Но что толку в пустом растрачивании своих сил и энергии? Агнесс права, это дело полиции.
  При этих словах Амелия подняла глаза на тетушку Агнесс. Что-то в ее виде показалось ей странным. На сестре графа была белая атласная блузка, расшитая лентами. Почему эта блузка кажется ей какой-то знакомой?
 Внезапно встав из-за стола, Амелия извинилась и поднялась на второй этаж. Ноги сами несли ее к дверям спальни. Почти вбежав, она выдвинула ящик стола и достала такую же ленту. Она вспомнила, как нашла ее на полу после того, как в первый раз увидела призрак.
 А если это Розали таким образом дает ей подсказку, кто убийца? С бьющимся сердцем она села на кровать. Ей нужно успокоиться для начала, чтобы трезво рассуждать.
  Итак, Кристоф сказал ей, что в ночь, когда погибла Розали, в замке были только Агнесс и старый граф. Если убийца Агнесс, то у нее была возможность. Только неясен мотив. Далее Бригитта пытается сказать Амелии, что она видит призрак не леди Виктории, но появляется Агнесс и отсылает девушку к мужу. Тем же вечером Бригитта умирает, так и не успев ничего сказать. Могла ли Агнесс раздобыть где-то яд и отравить ее? Вполне возможно. Далее Амелия беседует со старым графом и у дверей библиотеки натыкается на тетку своего жениха. А ночью кто-то пробирается в ее спальню, пытаясь задушить подушкой. Агнесс везде и повсюду. И в довершение ко всему она находит ленту от ее блузки.
  Амелия вздохнула. Как ни печально, но это все ничего не доказывает. Если даже Агнесс убийца, как заставить ее во всем сознаться?
  В дверь просунулась голова Кристофа.
- Амелия, любимая, Джозеф отвезет нас в центр. Тебе нужно отвлечься, а то ты совсем загрустила. Я уже начинаю жалеть, что привез тебя сюда, - он выглядел и сам слегка расстроенным.
- А я не жалею, что приехала, - сказала Амелия, вставая с кровати, - Розали нужна помощь, и я готова ей помочь.


  Несколько часов Амелия с Кристофом гуляли по местным достопримечательностям и развлекательным центрам. Сидели в кафе, слушали тихую музыку. Но как они ни пытались оставить все печальные события за стенами замка, слово за слово вернулись к их обсуждению.
- А почему Бригитту до сих пор не похоронили? – спросила девушка.
- Ее похоронят, как только полиция даст разрешение, - ответил Кристоф.
- Завтра Новый год. Если бы нашли убийцу, мне было бы спокойнее.
- Да, я думаю, что всем было бы спокойнее. Мы стараемся держать себя в руках, а у Корнелии, похоже, с этим проблемы.
- И она постоянно срывает свою злость на мне, - обиженно сказала девушка.
- Если хочешь, я могу попросить их уехать, - посмотрел на Амелию Кристоф.
- Нет, нет. Я не хочу быть причиной разлада в вашей семье. Тебе и так приходится постоянно защищать меня от острого языка этой гарпии, твоей кузины. Извини.
 Кристоф рассмеялся. Он был полностью солидарен со своей невестой. Корнелия никогда не отличалась покладистым нравом, а в последнее время просто кидалась на людей.
  Усаживая Амелию в машину, он вдруг вспомнил, что хотел купить одну вещь. Девушка осталась ждать его с Джозефом.
- Мисс Амелия, - обратился к ней водитель, - это правда, что вы видите нашу мисс Розали?
- Да, - вздохнула Амелия, - но как ни пытаюсь, я не могу ей помочь. Мне кажется, что ее убили, и ее душа не успокоится из-за того, что она была похоронена как самоубийца.
- Теперь я полностью уверен, что так и было. Я знаю, кто убийца. Только у меня нет никаких доказательств.
 Вернувшись, Кристоф обнаружил свою невесту в сильной задумчивости. Всю дорогу домой Амелия молчала, как он ни пытался ее разговорить.


    Вечером вся семья собралась за ужином. Старый граф постоянно поглядывал на Амелию. Она была, как в воду опущенная. Что могло произойти? Неужели она поругалась с его сыном? Эта девушка начинала ему нравиться. Он вспомнил, как она настаивала на помощи его дочери. Очевидно, что у нее доброе сердце.
    Агнесс находилась рядом с братом. Фабиан сидел напротив своей матери. Корнелия с Эдвардом расположились как раз напротив Амелии и Кристофа.
- Амелия, а что вы сегодня так печальны? – тут же зацепила ее Корнелия. – Неужели вы исчерпали все способы, чтобы поразить нас еще чем-то?
 Девушка посмотрела на кузину Кристофа и ничего не ответила. Та лишь пожала плечами.
- В самом деле, дитя мое, - поддержала Агнесс дочь, - что с вами? Вы так молчаливы сегодня.
- Меня расстроила одна новость, - тихо произнесла девушка.
- Неужели? – воскликнула Корнелия, почуяв, что сейчас начнется что-то интересное.
- Да, - ответила Амелия, посмотрев на Агнесс, - я узнала, кто убийца.
 Агнесс вздрогнула. На лицах остальных появилось выражение крайнего удивления и заинтересованности.
- И кто же это? – воскликнула в нетерпении Корнелия.
- Этот человек убил Розали, потом Бригитту, а потом пытался убить и меня.
- Розали покончила с собой, - тихо пискнула Корнелия, но на нее никто никак не отреагировал. Все взоры были обращены на Амелию.
- В ту ночь, когда погибла Розали, в замке были только граф Фредерик и вы, Агнесс, - медленно произнесла она.
- Вы хотите сказать, что это я ее убила? – задохнулась от возмущения тетка Кристофа.
- Когда умерла Бригитта, все мы были здесь, - продолжила Амелия, не обращая внимания на ее восклицание, - но за несколько часов до смерти она пыталась мне сказать, что я вижу призрак Розали, а не леди Виктории. Вы помешали ей это сделать. В тот день, когда я беседовала с графом Фредериком в библиотеке, вы были рядом. А ночью кто-то пытался задушить меня подушкой.
 Достав из кармана ленту, она показала ее всем присутствующим.
- Вам знаком этот предмет? – спросила она, не ожидая ответа. – Это лента с вашей блузы. Я нашла ее в моей комнате после появления призрака Розали. Я подумала, что она дает мне понять, кто ее убил. Но я ошиблась. Вы не убивали свою племянницу. Ее убил другой человек. Правда, Фабиан?
 Головы всех присутствующих обратились в сторону Фабиана. Он сохранял завидное спокойствие и невозмутимость.
- Ведь это вы убили Розали, - твердо сказала Амелия.
- Бредовое заявление, - усмехнулся он, - как бы я это сделал? Меня здесь не было.
- Вы приехали поздно ночью, все уже спали. Никто не знал о вашем присутствии. Машину вы оставили где-то неподалеку. Поднявшись в комнату Розали, вы убили ее, а потом, воспользовавшись всеобщей паникой, скрылись никем не замеченный, как вы думали. Но нашелся свидетель, точнее свидетельница, которая видела, как вы покидали замок через черный ход.
- И кто же это?
- Это одна из служанок. Она рассказала обо всем Джозефу спустя несколько дней. Испугавшись за свою жизнь, эта девушка подала на расчет и уехала отсюда.
- Я был в тот вечер дома со своей женой, - уверенно заявил Фабиан.
- Да, и Бригитта несомненно подтвердила бы это, если бы вы не отравили ее, - Амелия обвиняющее посмотрела на него.
- Ах, по-вашему, и здесь убийца я? – со снисходительной иронией усмехнулся он.
- Да. Ваша мать была в курсе всех ваших поступков и снабжала вас информацией. Когда вы поняли, что вас вот-вот раскроют, вы решили убрать и меня.
- Все это очень здорово, юная леди, но боюсь, вам никто не поверит. Якобы меня видела какая-то неизвестная служанка. Якобы я подлил яд в бокал собственной жены. А потом душил вас подушкой. Много догадок и ни одного доказательства.
- Во-первых, есть свидетельница, которая вас узнала. Мы уже связались с ней, и она готова подтвердить свои слова в суде. Во-вторых, если поначалу ваши отпечатки пальцев на бокале Бригитты не вызывали вопросов у полиции, то теперь эти вопросы возникнут, уж будьте уверенны. Ну, и в-третьих. Когда вы душили меня подушкой, с вашей руки слетели часы, и я нашла их, - Фабиан непроизвольно посмотрел на свою руку – часов действительно не было. – Это вне всяких сомнений ваши часы, - победно продолжила Амелия, заметив его взгляд, -  на них есть гравировка. Да и здесь полно свидетелей, которые подтвердят принадлежность этого предмета вам.
- Господи, я не могу поверить, - прошептала Корнелия, - зачем ты сделал это?
  Фабиан со злостью посмотрел на нее. Глупая гусыня. А ведь он уже почувствовал полную власть и безнаказанность. Убивать оказалось так просто. Он чувствовал эйфорию от осознания того, что держит всех в страхе.
- Я не хотел убивать Розали, - произнес наконец он. – Я поехал просто поговорить с ней без свидетелей по просьбе матери. Моя сестра Корнелия была беременна от Эдварда, который собирался жениться на моей кузине Розали. Они обе сходили с ума по этому жиголо, - он презрительно посмотрел в сторону Эдварда, - но если Розали отец держал в строгости, то моя глупая сестра не удержалась от соблазна. Ей было почти тридцать, и она боялась остаться старой девой. К несчастью, она забеременела, а Эдвард рассудил, что ему следует жениться на молодой красавице Розали, а не на увядающей, вечно всем недовольной Корнелии, которая обременит его к тому же орущим младенцем и сделает из него образцового папашу. Он посоветовал ей избавиться от ребенка, и был таков. Но здоровье не позволяло ей сделать аборт. А если бы она родила, не будучи замужем, разразился бы огромный скандал, позор лег бы на всю семью. У отца было больное сердце, он бы этого не пережил. Он умер спустя год, но его смерть не была омрачена семейным позором. Моя мать разговаривала с Розали, убеждала ее отступить. Но та была непреклонна. Как же – любовь всей жизни! – он снова со всем презрением посмотрел на Эдварда. – Мать попросила меня поговорить с кузиной и убедить ее. Мне пришлось рассказать Розали о беременности Корнелии. Она сначала не хотела верить в это, а потом заявила, что моя сестра – полная дура и заслуживает своей участи матери-одиночки. В приступе гнева я начал душить ее и сам не заметил, как оказался на балконе. Всего одно движение, и она полетела вниз. Я быстро выскочил из ее комнаты. Я знал, что у меня есть несколько секунд, пока все сообразят, что произошло, и начнется паника. Выйдя через черный ход, я побежал к своей машине.
- Полиция сделала неверный вывод, что Розали покончила с собой, - сказала Амелия, - скорее всего дело расследовалось, спустя рукава. А Эдвард женился на Корнели, поскольку теперь не мог жениться на Розали.
- Именно так. Его и уговаривать не пришлось. Он сам попросился назад, мотивируя тем, что одумался и хочет ребенка. Как же! – Фабиан сжал кулаки. – Через месяц у Корнелии случился выкидыш, и врачи запретили ей рожать ближайшие три года. Как же я раскаивался, что к тому моменту она уже была замужем за этим… - Фабиан резко замолчал, явно проглотив цветастое ругательство.
- А Бригитта? – спросила Амелия.
- Бригитта… - произнес он и замолчал. – Я любил ее. Но она оказалась фигляркой, яркой куклой в красивой упаковке. Я знал обо всем, но терпел.
- О чем вы знали?
- О том, что они любовники, черт побери! – Фабиан вскочил со стула, заставив всех присутствующих вздрогнуть от неожиданности. – Эдварду мало было того, что он совратил Корнелию. Ему еще и Бригитта понадобилась. Они целый год крутили роман за моей спиной и спиной моей сестры. Я надеялся, что вскоре она ему надоест, и все станет на свои места. Но этого не происходило. А совсем недавно мы поругались, Бригитта кричала, что как мужчина, я полное ничтожество. И тогда я решил доказать ей. Вы были правы, - обратился он к Амелии, - что одной из причин, по которой я решил убить ее, было нежелание позволить вам докопаться до правды. Но основным мотивом была все же измена. У меня был яд, приобретенный мною очень давно в Индии. Придя раньше всех, я налил несколько капель в бокал. Этого оказалось достаточно. Она сидела рядом со мной, поэтому мне было легко проконтролировать, чтобы этот бокал выпила именно она. Мои отпечатки пальцев на бокале ни у кого не вызвали подозрений – я ухаживал за женой во время обеда.
- А потом ваша мать подслушала мой разговор с графом, и вы решили, что я тоже лишняя в этом доме.
- Да, я подумал, что вы заигрались в детектива. А этот чертов призрак, если он и в самом деле существует, мог доставить кучу неприятностей.
 Агнесс сидела, опустив голову и прикрыв рот рукой. Фабиан вдруг подумал, что его от двери отделяет небольшое расстояние. Если он сейчас выбежит, то сумеет довольно быстро добраться до своей машины. Будь, что будет, а попробовать стоило. Но едва он сделал шаг по направлению к двери, как показались полицейские. Он растерянно обернулся и посмотрел на Амелию.
- Разве вы забыли, что они должны были приехать сегодня, чтобы допросить меня по поводу ночного происшествия? – ответила она на его непроизнесенный вслух вопрос.
- Мисс Амелия, - обратился к ней один из полисменов, - мы благодарим вас за содействие. Мы все записали. Кстати, не могли бы вы принести часы мистера Фабиана, которые он обронил в вашей спальне?
- У меня их нет, - ответила Амелия, - он не ронял в моей спальне никаких часов.
- Что? Но как это? – вскричали почти одновременно Корнелия и Эдвард.
- Я заметила еще раньше, что он очень редко носит их. Скорее всего, он забывал их надеть, то есть не следил, есть они у него на руке или нет. Увидев сегодня, что он без часов, я предположила, что он не вспомнит, где он их видел в последний раз. Поэтому я и сказала, что он обронил их в моей спальне. Я хотела, чтобы он во всем признался.
- Да вы – настоящий детектив, мисс! – восхитился полицейский.
 Через час в гостиной не осталось никого, кроме старого графа, Кристофа и Амелии. Агнесс и Фабиана забрали в полицию. Корнелия с Эдвардом предпочли не оставаться в этом доме. Быстро собрав чемоданы, эта странная пара уехала, даже не попрощавшись.
 

- Амелия, - сказал Фредерик, держа в руках бокал с шампанским, - я хочу поблагодарить вас за то, что вы все выяснили. И как мне ни горько осознавать, что мой племянник оказался убийцей моей дочери, я все же рад, что  знаю теперь –  на мне нет вины за ее смерть.  Сегодня с утра я заказал панихиду за упокой ее души.
 Амелия молча слушала эту торжественную речь. С минуты на минуту ожидался переход от старого года  новому.
- Пусть в новом году все будет по-новому, - добавил Кристоф, обнимая свою невесту.
 Они подняли бокалы и пригубили вино. Амелия вдруг ощутила присутствие чего-то знакомого. Обернувшись, она увидела облако тумана и выступавшую из него девушку.
- Розали, - прошептала она.
 Кристоф и граф тоже увидели ее. Призрак больше не плакал, он улыбался. Через несколько секунд образ девушки стал таять, пока совсем не исчез. Сердца троих людей, стоявших в этой комнате, наполнились радостью от осознания того, что теперь ее душа успокоится.


                ЭПИЛОГ

  Выйдя из самолета, Кристоф помахал кому-то рукой. Внизу стоял Джозеф, ожидая хозяина.
  Спускаясь по трапу, молодой граф поддерживал Амелию с ребенком на руках. В последний день рождественских каникул Кристоф сделал ей предложение. А ровно через девять месяцев после свадьбы у них родилась дочь Изабелла.
  Старый граф Фредерик надеялся, что после венчания сын с невесткой будут жить с ним, и расстроился, когда узнал, что они возвращаются обратно в город.
   Фабиана приговорили к пожизненному заключению. К его матери суд был более лоялен, учитывая ее преклонный возраст. За соучастие она была приговорена к десяти годам тюрьмы, но по состоянию здоровья находилась под домашним арестом. Корнелия и Эдвард уехали из страны. Что с ними стало – неизвестно.
   Спустя полгода после рождения дочери, Кристоф и Амелия решили все-таки вернуться в родное гнездо.
 Увидев внучку, Фредерик расчувствовался, и одинокая слеза скатилась по его щеке. Девочка очень была похожа на Розали. После перелета ребенок капризничал, и Амелия пошла уложить ее спать. Когда она вышла, в комнате из облака тумана появилась темноволосая девушка в белом платье. Приблизившись к спящей девочке, она улыбнулась и  поцеловала ее в пухленькую щечку.


Рецензии