В чужом теле

Гадалка говорит Матвею и Вере, что их любовь преодолеет все препятствия, и даже смерть не сможет разлучить их. Но спустя четыре года после свадьбы Вера погибает в автокатастрофе...


  Матвей  в нетерпении поджидал Веру с работы. Этот сюрприз он готовил ей целых полгода, и это было нелегко. Его невеста давно хотела побывать в Таиланде, но финансово они не могли себе этого позволить. Последние месяцы он постоянно брал подработку на дом – переводил тексты с английского на русский, оказывал техническую поддержку по раскрутке сайта клиентов, которых ему подбросил его лучший друг Артем. Кроме этого молодой человек писал небольшие статьи в так называемой «желтой» прессе. И вот, наконец, нужная сумма была скоплена. Артем помог и с тур-агентством. Одна из его бывших девиц, с которой он сохранил дружеские отношения, работала оператором по горящим путевкам. Один звонок и Матвей уже выходил из их офиса с билетами в руках. Он забежал в магазин подарков и купил яркий пакет с красными сердцами, предвкушая тот момент, когда Вера заглянет внутрь и обнаружит там билеты в мечту. Она всегда хотела много путешествовать. Но ее зарплата учителя английского языка не давала доходов, достаточных для долгих вояжей.
  Дома Матвей приготовил бутылку шампанского для столь торжественного случая и поставил на стол бокалы. Услышав звук поворачивающегося ключа, он  поправил скатерть и быстро посмотрел, все ли на месте.
  Вера удивилась, что Матвей не вышел ее встречать. От усталости она еле волочила ноги. Сегодня у них было родительское собрание и, наслушавшись всякого, она мечтала только об одном – побыстрее добраться до мягкого дивана. Бросив сумку с учебниками в коридоре, она вошла в комнату и остановилась, увидев на столе свечи, бокалы и бутылку шампанского.
- Что за праздник у нас? – спросила она, повернувшись к Матвею, стоящему тут же.
- Как? Неужели ты забыла? – вскричал он.
 Испугавшись, что забыла какую-то важную дату, Вера принялась лихорадочно перебирать в памяти все самые важные дни в году. Апрель, апрель, какое важное событие произошло в апреле? Вздохнув, она пожала плечами и виновато улыбнулась.
- Сегодня же национальный праздник королевства Таиланд, - торжественно произнес Матвей, - день династии Чакри, коронованной на царствие еще в 1782 году!
 Вера весело хмыкнула. В изобретательности и чувстве юмора ее жениху не откажешь.
- А нам-то что со всего этого?
- И в  честь столь важного праздника, сам король Таиланда Пхумипон прислал нам подарок, - и он с улыбкой протянул ей красочный пакет.
- Ну, посмотрим, что же нам прислал сам король Таиланда Пхуми… как там его дальше?
- Пхумипон!
 Она открыла пакет и достала большой конверт. Развернув его, она обнаружила две путевки в страну мечты – Таиланд. Первые несколько секунд Вера просто моргала, не в силах поверить в то, что это правда. А вдруг розыгрыш? Она подняла глаза на Матвея.
- Да, - все так же торжественно провозгласил он, - мы едем в Таиланд!
 Улыбка осветила ее лицо, от усталости не осталось и следа. Вера прыгала от радости, как девчонка.
- Но как? Как тебе это удалось? – спрашивала она.
- Мне попались несколько подработок, вот я и скопил, - отвечал Матвей.
- Я просто не могу в это поверить!
 Вера еще долго не могла успокоиться. Она в деталях выспрашивала у Матвея, как он сотворил такое чудо. Спать они легли далеко за полночь.
  Всю неделю, оставшуюся до путешествия, Вера летала как на крыльях. Уже ничто не могло испортить ей настроения.


  Отдых в сказочном Таиланде был действительно похож на сказку. Матвею до сих пор не верилось, что они приехали в экзотическую страну. Пышная растительность, прозрачная вода, райский остров Тао, огромные базары. Вера была в полнейшем восторге. В один из дней Матвей повел ее в ювелирный магазин. Увидев эту красивую пару, продавец предложил им роскошное кольцо с гранатами. Гранат, как известно, камень любви. Увидев цену, Матвей оторопел, таких денег у него не было.  Вздохнув с сожалением, они уже собирались уходить, когда к ним вышел сам хозяин магазинчика. Он сказал, что это кольцо обязательно должно принадлежать Вере, поэтому он хочет сделать им подарок и цену ставит чисто символическую. Обрадовавшись, Матвей тут же расплатился и сам надел кольцо ей на палец.
  Идя по улице, девушка то и дело поглядывала, как переливаются камни. Возле одного из домов она увидела в углу гадалку, которая раскладывала карты Таро. Потащив Матвея за руку, она подбежала к прорицательнице. Та, посмотрев на девушку, молча разложила свои Арканы. Но когда она заговорила, Вера разочарованно посмотрела на Матвея – она не поняла ни слова. Переводчика у них не было. Матвей заговорил с гадалкой на английском, но та покачала головой. В растерянности молодой человек огляделся по сторонам.
- Вам нужна помощь? – услышал он вдруг голос на русском языке. Обернувшись, он увидел мужчину лет сорока двух. – Я давно здесь живу, - сказал мужчина, - и уже выучил язык.
- Моей невесте очень интересно, что ей скажет эта гадалка, а языка мы не знаем.
 Мужчина обратился к гадалке, и та сказала ему несколько слов. Он что-то переспросил у нее, она закивала головой.
- Она говорит, что у вас очень большая любовь, - сказал он, и хоть вам выпадут серьезные испытания, даже смерть не в силах будет  разлучить вас.
- И это все? – поинтересовалась Вера.
- Да, она говорит, что большего сказать не может. Но вы еще обязательно вернетесь сюда, в Таиланд.
- Ну, что ж, - посмотрел Матвей на свою невесту, - спасибо и на этом. Знать, что все будет хорошо, это уже хорошо.
 Вера согласно кивнула. Она протянула гадалке медную монетку, и та быстро спрятала ее в своих необъятных карманах.


  Вернувшись на родину, Матвей сделал Вере предложение. Свадьба была очень скромной, зато собрались самые родные и близкие жениху и невесте люди. Ожидая в ЗАГСе своей очереди на роспись, Вера рассматривала других невест. Две девушки выходили замуж в белоснежных платьях, одна невеста была вся в розовом. За окном раздались протяжные гудки клаксонов. Всем стало любопытно, кто же это приехал. Во двор заворачивал длинный кортеж дорогих автомобилей, впереди ехал огромный белый лимузин. Из него вылез молодой человек лет тридцати двух. Он прошел к белой иномарке и протянул руку. Из автомобиля показалась хрупкая девушка, очень красивая, но почему-то с печальными глазами. Она взяла жениха под руку, и они зашли в вестибюль. Вера отметила, что на девушке роскошное платье и дорогой букет, сделанный на заказ. Сама она не могла похвастаться таким же, зато она выходила замуж в более радужном настроении, нежели эта хрупкая красавица. Послышался голос распорядителя церемонии и их вызвали на роспись.
  Выйдя из зала для росписи уже с обручальным кольцом на пальце, Вера увидела, что пара, возбудившая интерес всех брачующихся стояла на улице. Жених нервно курил, а невеста стояла рядом, опустив голову и чуть не плача. Уже садясь в машину, Вера услышала, как жених что-то вычитывал своей нареченной.
- У меня просто слов нет, ты понимаешь? Как так можно, Вера?
 Значит, эту девушку тоже зовут Вера, подумала она. Странная все-таки они пара. Но мысли ее быстро приняли другой оборот, когда она посмотрела на Матвея. Он действительно любил ее и никогда бы не обидел.
  Родители Матвея подарили молодым на свадьбу автомобиль. Не слишком шикарный, но вполне приличный. Родители Веры сделали первый взнос за квартиру, которая была ими приобретена в кредит. Через год у молодоженов родился сын Максим. Жили они весело, всегда помогая другу другу. Пока Максимка был совсем крохотный, Вера могла заснуть, укачивая его. А, проснувшись, обнаруживала, что пеленки уже постираны и развешены по батареям. Все подружки по-тихому завидовали, каким ответственным и понимающим папой оказался Матвей. Когда Максу исполнилось три года, Вера оформила сына в детский сад, а сама вышла на работу.


  Под новый год Матвей и Вера решили навестить брата Матвея, который жил в соседнем городе. Максима оставили на попечение бабушки и дедушки. Повсюду лежал снег, в том числе и на дорогах, но Матвей гордо заявил, что у него новая шипованная резина, поэтому никакой снег и лед им не страшен. Он осторожно вел автомобиль, соблюдая все правила. Он вообще считал, что на дороге главное – оставаться дисциплинированным водителем.  Большая черная иномарка на полной скорости вдруг вылетела из-за поворота. Матвей не успел среагировать, раздался визг тормозов, иномарку занесло, и она с размаху врезалась в боковую дверь автомобиля Матвея. Машину отбросило на несколько метров. Несколько раз перевернувшись, она остановилась. Матвей пришел в себя через несколько минут. Повернувшись, он увидел Веру, все ее лицо  было в крови. Пошатываясь, он выбрался из автомобиля и попытался открыть дверь, но ее заклинило. Иномарки, врезавшейся в них, уже не было. Трясущимися пальцами он достал из кармана мобильник и вызвал скорую и милицию.  Где-то далеко он слышал звуки полицейских сирен. Все это время он пытался открыть дверь и вытащить Веру из покореженной машины. Наконец, ему удалось это сделать через водительское сидение. Ему показалось, что она не дышит.
- Вера, Верочка, очнись, - молил ее он. Но девушка не шевелилась.
 Подъехавшая скорая, уложила ее на носилки и, включив сирену, унеслась. Матвей поехал в больницу на следующей машине, ему самому требовалась медицинская помощь.
  В манипуляционной ему сделали какой-то укол и обработали царапины. Во время этой процедуры он несколько раз порывался что-нибудь узнать о состоянии жены, но из медсестер никто ничего не знал.
  Выйдя из манипуляции, Матвей бросился разыскивать врачей. Идя по коридору, он услышал, как один из докторов разговаривал по телефону.
- Мы сделали все, что могли, поверьте, но Вера впала в кому. Да, да, конечно, не беспокойтесь, ей будет обеспечен самый лучший уход.
- Простите, доктор, - обратился он к нему, когда тот положил трубку,  - моя жена в коме?
- Кто вы? – удивился тот.
- Мы попали в аварию, нас скорая привезла, - ответил Матвей.
- Ах, вот оно что, - пробормотал врач, - авария. Ваша жена Вера Савельева?
- Да.
- Мне очень жаль, молодой человек, - он запнулся, - но она скончалась полчаса назад.
- Что, доктор? Этого не может быть, - быстро проговорил Матвей, - нет, нет, моя Вера, она жива, она не могла умереть.
 Доктор с жалостью смотрел на молодого человека. К сожалению, у девушки были травмы, несовместимые с жизнью. Вот ведь как бывает: сам отделался парой царапин, а жену погубил. И куда он так несся?
- Пройдите в морг, - наконец, произнес он, - там вам выдадут все документы и вещи.
- В морг? – переспросил Матвей. Он несколько секунд непонимающе смотрел на врача, а потом вдруг резко побежал по коридору. Конечно же, в морг. Сейчас он сам убедится в том, что это все какая-то страшная ошибка. Его жена жива.
 - Вера Савельева? – переспросил санитар. Матвей кивнул. Тот порылся в каких-то папках и, наконец, выудил какую-то бумажку. - Вот, распишитесь, я сейчас принесу ее вещи.
- Погодите, - остановил его Матвей, - зачем мне вещи? Где моя жена? Я хочу видеть мою жену!
- Ну, так бы сразу и сказали, - пожал плечами санитар. Он зашел в комнату и позвал за собой молодого человека. В углу этого мрачного помещения стояли каталки, на одной из них лежало тело, прикрытое белой простыней.
- Ну, вот.
- Что вот? – переспросил Матвей.
Понятно, подумал про себя санитар, парень в шоке. Вздохнув, он подошел к каталке и открыл простыню.
 Увидев безжизненное лицо Веры все в синяках и кровоподтеках, Матвей зашатался и схватился за стену. Палата закружилась у него перед глазами, и он потерял сознание.
  Снова вздохнув, санитар пошел за нашатырем.
 Уходя домой, он понес ключи в регистратуру. Обернувшись, он вдруг увидел того самого парня, которого приводил в чувство. Он сидел на одной из больничных лавочек, опустив голову и прижимая к груди вещи покойной жены. Его плечи судорожно тряслись.

 Матвей оставил сына у родителей. Там ему будет веселее, по крайней мере, пока. После похорон он вернулся в свою квартиру, которая без жены казалась ему пустой и холодной. Он одиноко бродил из комнаты в комнату, потом пошел на кухню и сделал себе чай, чтобы хоть немного согреться. Ему хотелось только одного – тоже умереть, чтобы вновь увидеть Веру. Но он не мог. Оставался еще Макс. Бедный ребенок остался без матери, оставить его круглым сиротой у Матвея не поднималась рука. Ему сказали, что мама уехала куда-то очень далеко, и отец с тоской думал о том дне, когда ему придется сказать правду.
  Подняв глаза, Матвей посмотрел на их с Верой фотографию, стоящую на одной из полок. Светлые волосы, зеленые глаза, мягкие губы. Такая молодая и такая красивая. Его руки сами потянулись к фотоальбому, лежащему тут же, рядом. Вот свадебное фото, фото из роддома, а вот Вера улыбается маленькому сынишке в своем любимом бирюзовом платье. У Матвея запершило в горле, а глаза вновь наполнились слезами. В конце альбома было несколько фотографий из Таиланда. Он вспомнил, как она радовалась этой поездке, как он покупал ей кольцо, а потом они наткнулись на ту гадалку. Шарлатанка! Она сказала, что их любовь не сможет разлучить даже смерть. Но именно смерть их и разлучила. Тихие всхлипы превратились в сдавленное рыдание. Никто в этой квартире не мог ему помешать скорбеть по ушедшей жене. Через полчаса Матвей забылся тяжелым сном.
  Во сне он опять был в больнице. Он видел санитара, поднимающего простыню, и вновь переживал тот ужас. Потом он увидел себя сидящим на лавочке, а потом он увидел ее. Веру. Она стояла прямо перед ним и улыбалась.
- Вера? – удивился он.
- Все будет хорошо, - сказала она и пошла вдоль по коридору. Матвей хотел побежать за ней, но его ноги как будто приросли к полу, он не мог сдвинуться с места.
- Вера! – кричал он, - ВЕРА! – открыв глаза, Матвей с бьющимся сердцем сел в кровати и провел рукой по голове.

- ВЕРА!
 Услышав чей-то истошный крик, Вера открыла глаза. Она лежала в палате, на лице у нее была кислородная маска, и все ее тело было утыкано какими-то трубками. Через несколько минут в палату заглянула медсестра. Обнаружив, что девушка смотрит на нее, она позвала врача. Ей сняли маску и отсоединили от трубок.
- Вера, как вы себя чувствуете? – заботливо спросил доктор.
- Нормально, - отозвалась девушка.
- Ну, вот и хорошо, я уже позвонил Демьяну Григорьевичу.
- Кто это? – спросила она.
- Это ваш муж, - ответил врач, недоуменно поглядывая на медсестер.
- Муж? А какой он?
- Вы разве не помните?
- Нет. А как я здесь оказалась?
- Вы… ну… Демьян Григорьевич приедет, он вам все расскажет, - выкрутился доктор, - я, к сожалению, не знаю, всех подробностей.
 Он ретировался, торопливо выйдя в коридор. Навстречу ему шел Демьян, молодой человек лет 35-ти в дорогом костюме и с телефоном самой последней модели в руках.
- Как хорошо, что вы так быстро приехали, - выдохнул с облегчением врач.
- А что случилось? – спросил Демьян.
- Ваша жена, она ничего не помнит.
- Как не помнит? Совсем?
- Да, совсем. Я не стал ей говорить, что она потеряла ребенка. Возможно, она бессознательно не хочет вспоминать, что произошло. Такое бывает, мозг стирает неприятные воспоминания.
- Ну, это даже к лучшему, - протянул Демьян.
- Вас она тоже не помнит.
- Как это меня не помнит?
- Она только что спрашивала у меня, как вы выглядите.
 Ничего не ответив, Демьян вошел в палату. Вера лежала на кровати. Услышав звук открывающейся двери, она повернула голову и увидела какого-то мужчину. Она вопросительно посмотрела на него.
- Вера, здравствуй, - произнес мужчина.
- Здравствуйте, - отозвалась девушка.
- Как ты себя чувствуешь? – настороженно поинтересовался он.
- Хорошо. А вы кто?
 Демьян подозрительно смотрел на нее. Если притворяется, то довольно убедительно. А если нет? Это был бы идеальный вариант. Демьян вспомнил, как вернулся домой пьяный и начал распускать руки. Жена пыталась его вразумить, но он ее не слышал. В конце-концов, он вышел из себя и начал бить ее по лицу, а когда она упала, то и ногами по животу. На крики выбежала горничная, она и привела хозяина в чувство. Подняв Веру, он повез ее в больницу. Со дня на день она должна была родить. Ребенка не спасли, а сама Вера впала в кому. Врач сказал ему, что она совсем не борется за свою жизнь. За понимание ситуации Демьян отстегнул доктору приличную сумму. Шансов на то, что она придет в себя, ему давали мало. И вдруг на третий день Вера вышла из комы. Как только ему позвонили, он, бросив все дела, приехал. А если она никогда и  не вспомнит? Демьян был готов заплатить еще не одну приличную сумму, чтобы так и было.
- Я  твой муж, - произнес он, наконец, - Демьян.
- Демьян? Я вас не помню, извините, - сказала она.
- Ты совсем ничего не помнишь? – спросил он, принимая озабоченный вид.
- Я помню свое имя. Вера. И помню, что я где-то работала, там было много детей, - сказала девушка.
- Вера, ты никогда не работала, - усмехнулся Демьян, - ты занималась домом и хозяйством.
 Девушка наморщила лоб, тщетно пытаясь еще что-то вспомнить. У нее перед глазами стояла картинка – она в окружении детей. А может быть, у них есть дети?
- А дети у нас есть? – спросила она.
- Нет, - забегал глазами Демьян, - у тебя не получалось забеременеть.
- Как жаль, - произнесла Вера.   
- Ну, я пойду, - заторопился Демьян, - а ты отдыхай. Я еще приеду потом.
  Он вышел из палаты. Вера осталась лежать, стараясь припомнить хоть что-нибудь, но картинки прошлой жизни ускользали из ее памяти.
  На следующий день Вера попросила Демьяна привезти ее косметику. Он удивился, но промолчал. До комы его жена не пользовалась косметикой. Вечером он притащил ей целый пакет, набитый тенями для глаз, тушью для ресниц, помадами всех мыслимых и немыслимых цветов и прочей дребеденью, которую ему, улыбаясь, всунули в косметическом отделе большого супермаркета. Вера попросила зеркало.
  Посмотрев на себя, она удивленно уставилась на Демьяна.
- Разве я была брюнеткой? – спросила она.
- Да, всегда, - подтвердил он.
- У меня же были светлые волосы и зеленые глаза, я это точно помню, - задумчиво произнесла она.
 Демьян не знал, как себя вести с женой. Она была какая-то странная. Как будто ее подменили. Сообщив ей, что завтра ее выпишут, он уехал домой.

 На следующее утро Демьян приехал в больницу за женой в сопровождении миловидной блондинки лет тридцати. Вручив Вере букет цветов, он представил ей свою сестру Викторию.
 Привезя девушек домой, он уехал на работу. Вера с интересом рассматривала свой дом – огромный трехэтажный особняк, большой двор с бассейном и иллюминацией.
- Неужели ты совсем  ничего не помнишь? – спросила ее Виктория с интересом.
- Иногда мне кажется, что помню, но мои воспоминания, они не соответствуют действительности, - ответила Вера.
- Это как?
- Ну, например, мне казалось, что я блондинка. Демьян сказал, что я никогда не была блондинкой.
- Да, это правда, - кивнула Виктория. -  Хочешь, я покажу тебе фотографии?
 Она принесла альбом и показала ей снимки. Их было не так и много. В основном свадебные и несколько штук где-то в городе. Вика рассказала Вере, что она замужем уже четыре года, детей у них нет. Отец Веры умер три с лишним года назад, в скорости после ее свадьбы с Демьяном. Ее муж занимается бизнесом, а сама Вера ведет домашнее хозяйство.
   Вечером Виктория уехала домой, а Вера осталась ждать мужа с работы. Время приближалось к двенадцати, а Демьяна все еще не было. Она задремала на мягком диване в гостиной. Услышав какие-то звуки, Вера открыла глаза. В дверях, покачиваясь, стоял Демьян. Он был пьян. Сзади показалась какая-то девушка. Судя по ее одеянию, можно было догадаться, что ее профессия – одна из самых древних.
- Что здесь происходит? – спросила Вера, вставая с дивана, - Кто эта девушка?
- А ну, замолчи! – прорычал Демьян. – Ты что, будешь мне указывать? Это мой дом. Я могу приводить сюда кого угодно!
- Вы пьяны, - поморщилась Вера, - притащить в дом проститутку – это верх свинства и неприличия.
- Что? – заревел он. Натыкаясь на кресла, он попытался добраться до жены. Она стояла, не шевелясь, и наблюдала за его нетрезвыми попытками. Подойдя, Демьян попытался схватить ее за шею. Вера размахнулась и влепила ему пощечину. В ушах у него зазвенело и он оторопело уставился на жену. Подойдя к проститутке, Вера молча указала ей на дверь. Та быстро ретировалась. Похоже, здесь пахло серьезным скандалом, а девице вовсе не улыбалось быть его участницей.
 Закрыв дверь, Вера повернулась к мужу.
- Еще раз вы себе такое позволите –  я подам на развод, вам ясно?
 Демьян молча смотрел на нее. Он даже слегка протрезвел от оглушительного шума в ушах, который он ощущал до сих пор. Он просто не верил в происходящее. Его жена, которая до смерти его боялась и никогда ни в чем не перечила, осмелилась дать ему пощечину и угрожать разводом. Ситуация была столь невероятной, что требовала трезвого осмысления, а Демьян на это был сейчас не способен. Развернувшись, Вера вышла из гостиной, а он прямо в одежде упал на диван и отключился.

  Оглушительно громкий звук разбудил Демьяна утром. Еле разлепив глаза, он еще несколько секунд не мог понять, откуда он идет. Источником противного звона оказался его собственный мобильный телефон. Звонил Глеб, его правая рука. Демьян нажал прием.
- Босс, ты где? Мы уж заждались тебя, - послышался его голос в трубке.
- Я дома, - прохрипел Демьян.
- Ну, ты, брат, даешь, - воскликнул Глеб, - ты не забыл, что у нас важная встреча сегодня утром?
- Черт, - выругался Демьян.
- Судя по реакции, ты действительно забыл о ней, - огорченно произнес Глеб.
- Я перебрал вчера, и сегодня у меня чертовски болит голова, - пожаловался Демьян.
- Да, недолго ты продержался, - поучительно произнес голос в трубке, - опять за старое взялся. Ладно, приводи себя быстро в порядок, я приеду за тобой через полчаса.
  В гостиную вошла Вера. В руках у нее была какая-то таблетка и стакан воды. Подойдя, она молча протянула это Демьяну. Тот так же молча запил таблетку водой и скривился.
- Пойдемте, я приготовила вам завтрак, - сказала она.
- Послушай, хватит мне выкать, - недовольно рявкнул Демьян, - я позавтракаю где-нибудь в городе, - добавил он, вспоминая ту ужасную стряпню, которой она пыталась накормить его раньше.
- Все уже готово и стоит на столе, и я настоятельно прошу, чтобы ты поел.
 Вздохнув, Демьян поплелся на кухню. На столе стояла тарелка дымящегося картофеля с зеленью и сыром, яичница с ветчиной и стакан апельсинового сока. Пахло все изумительно. Демьян точно помнил, что у горничной сегодня выходной, поэтому приготовить все это она не могла.
- Это ты приготовила? – на его лице отразилось такое изумление, что Вера невольно улыбнулась.
- А кто же еще?
- Но ты же не умеешь готовить, - вырвалось вдруг у него.
- Да? Мне так не кажется, - обиженно поджала губы жена.
- Ну, то есть, это… ты раньше не умела готовить, - выкрутился Демьян, - а сейчас ты уже… умеешь.
 Он принялся за обе щеки уплетать приготовленный завтрак. После завтрака он поднялся в ванную, побрился и привел себя в порядок. Спустившись с документами в руках, он уже собирался выходить, когда его остановил голос Веры.
- Демьян!
Он обернулся. Жена сурово смотрела ему в глаза:
- По поводу вчерашнего. Я не шутила. Если еще раз ты позволишь себе такое, я подам на развод в тот же день. И больше ты меня никогда не увидишь.
 Демьян молча кивнул головой. Повернувшись, он наткнулся на Глеба, стоявшего с открытым ртом. Потянув его за собой, он вышел на улицу.
- Демьян, - пролепетал Глеб, - что это было?
- Это была моя жена, - со злостью сказал тот.
- А что с ней случилось?
- Я сам бы хотел это знать!
- Но… она же… а почему ты…
- Потому что на нее записан весь мой бизнес, идиот! И если она подаст на развод, я останусь ни с чем, понятно тебе?
 Глеб потрясенно кивнул головой и сел в машину.


  Вера подошла к платяному шкафу в своей спальне. Открыв его, она стала пересматривать платья. Почему все ее платья черные или серые? Она терпеть не могла эти мрачные цвета. На столике она обнаружила женскую сумочку, тоже черную. Достав оттуда кошелек, Вера вытащила несколько пластиковых карточек. Наличных денег там было немного, но на такси вполне хватит. Паспорт, водительские права, хотя она не помнила, что умеет водить машину, ручное зеркальце. В сумке также лежал мобильный телефон, он был разряжен. Поискав и не найдя зарядное, она оставила телефон на туалетном столике.
  Такси довезло ее до банка. Вера сунула карточку в банкомат и задумалась – она же не помнит пин-код. Ладно, не беда. Девушка зашла в банк и, предъявив паспорт, попросила сообщить ей состояние ее счетов. На одной из карточек оказалась довольно внушительная сумма. Сняв наличные, она отправилась по магазинам.
  Девушка-продавец спросила ее, какой цвет она предпочитает, и Вера, не задумываясь, ответила:
- Бирюзовый.
 Учуяв выгодную клиентку, ей подобрали несколько платьев разных цветов. Зайдя в парикмахерскую, Вера немного укоротила волосы и сделала легкий макияж. Она шла по улице, и радовалась солнечному зимнему дню. По пути ей попался магазин игрушек, и сама не зная зачем, она туда зашла.  Здесь пахло детством, огромное количество мягких игрушек, кукол, машинок, солдатиков. Вера не понимала, почему ей доставляет такое удовольствие все это рассматривать, ведь у нее нет пока детей.
  В магазин зашел молодой мужчина с маленьким мальчиком. Они стали крутить в руках машинки и конструкторы.
- Макс, может быть этот? – спрашивал отец. Мальчик кивал головой. Вера стояла в сторонке, с улыбкой глядя на забавного малыша. Вдруг ребенок повернул голову и посмотрел на нее.
- Мама, мама! – закричал он и со всех ног бросился к Вере. Она не успела ничего понять, как мальчик обхватил ее колени и уткнулся в них.
- Мама, - повторил он.
 Отец бросился к нему и оттащил мальчугана от Веры.
- Извините, - сказал он, - извините, пожалуйста.
- Ничего страшного, - ответила Вера.
- Мама, - заплакал ребенок, протягивая к ней руки. Казалось, он не понимал, почему отец не пускает его к матери.
- Понимаете, его мать, она оставила нас, - негромко прояснил ситуацию мужчина, - ребенку не хватает женской ласки. Он везде ищет ее.
- Как она могла оставить такого замечательного малыша? – невольно вырвалось у Веры.
- Она умерла, - сказал мужчина, опустив голову.
- Простите, пожалуйста, - извинилась Вера, - можно?
 Она протянула руки к мальчику, и он обвил руками ее шею.
- Тебя Максим зовут? А меня Вера.
- Мама.
 Мужчина вздрогнул и пристально посмотрел на девушку. Она была красивой, но внешне совершенно не походила на его жену.
- Вера, - сказал он, - меня зовут Матвей. Может быть, зайдем в какое-нибудь кафе? А то ведь он так просто от вас не отстанет.
 Девушка согласно кивнула.


В кафе Макс забрался к Вере на колени и затих. Матвей с тревогой смотрел на него. Он заказал два кофе и молочный коктейль.
- Вера, - попросил он, - расскажите о себе.
- Да мне и рассказывать особо нечего, - улыбнулась девушка, - замужем, занимаюсь домашними делами. Вот выбралась за покупками.
- А дети у вас есть?
- Нет, пока нет. А вы?
- Я работаю переводчиком. Do you know English? – спросил он с улыбкой.
- Yes, I do. I learnt English during 5 years, - ответила Вера и замерла. Она знает английский?  Надо будет спросить об этом у Демьяна.
- Как здорово! – обрадовался Матвей. – Мы с вами значит почти коллеги.
    Вера сдержанно улыбнулась и кивнула.  Пока они разговаривали, Максим заснул у нее на руках, прижимаясь к ней всем телом. В этот момент она почувствовала, что значит быть мамой. Ей не хотелось никуда уходить, хотелось так и сидеть, прижимая к себе детское тельце. Ее кофе давно остыл, а девушка  так и не притронулась к нему.
- Вера, - тихо сказал Матвей, чтобы не разбудить ребенка, - можно попросить вас кое о чем?
- Да, конечно, - так же тихо ответила она.
- Завтра мы с Максом собирались на каток. Мне хочется подарить ему небольшой праздник. Поехали с нами? Если конечно, у вас нет других дел или планов.
- Почему бы и нет? – улыбнулась она. Матвей – воспитанный молодой человек, красивый, интеллигентный, он импонировал ей гораздо больше, чем ее муж Демьян. Тем более, как она поняла, Демьян был все время на работе, возглавляя свой бизнес. Почему бы и ей не отвлечься от скучного сидения в золотой клетке?
- Тогда завтра в полдень встречаемся у городского катка.
- Хорошо.
 Вера передала спящего ребенка Матвею и вызвала такси. Он настаивал на том, чтобы самому довезти ее до дома, но она отказалась, мотивировав тем, что живет почти за городом, а ребенку нужно спать.


  С утра Демьян принес жене какую-то папку с документами и попросил поставить подписи. Вера поинтересовалась, что это такое, он ответил, что это бумаги по бизнесу. Поскольку она является совладельцем, то на всех документах должны стоять ее подписи.
- Я не помню, как я расписывалась, - сказала она. Порывшись в папке, он достал какой-то лист и показал ей. Вера, как могла, повторила подпись. Демьян уехал.
  Она в нетерпении смотрела на часы. Десять. Еще целых два часа. Она вспомнила вчерашнюю встречу в магазине. Этот мальчик показался ей почему-то таким родным, его хотелось обнимать и целовать. И Матвей… При мысли о молодом человеке ее сердце забилось быстрее. Вера одернула себя, она же замужем. И на каток она идет только из-за ребенка.
  Матвей с сыном уже ждали ее. Вера вышла из такси  с коробкой в руках, по пути она заехала в магазин игрушек и купила машинку на радиоуправлении. Она испытала непередаваемое удовольствие, как будто покупала что-то для своего ребенка. Максим с восторгом схватил коробку и уже хотел ее открыть, но Матвей объяснил ему, что откроют они ее позже, а сейчас пойдут кататься. Сын на удивление беспрекословно подчинился. Схватив Веру за руку, он потянул ее за собой, оставив отца позади.
  Поначалу Вера с Максом стояли у бортика, боясь оторваться и упасть. Матвей сделал несколько кругов. Подъехав к ним, он протянул руку Вере, а она повезла за собой паровозиком улыбающегося мальчугана. После катка они отправились в детское кафе. Макс снова сидел на коленях у Веры и ни в какую не хотел слезать. Тогда Матвей позволил ему распечатать коробку, и сейчас он пытался управлять своей новой машиной. Наигравшись, он снова залез на колени к Вере.
 - Вера, - сказал Матвей, - спасибо вам, что согласились пойти с нами. Мне, правда, очень неловко, что я отрываю вас от вашей семьи. Понимаете, после смерти жены Макс часто плачет по ночам и зовет ее. А к вам он сразу потянулся и как-то успокоился.
- Все в порядке, - ответила она, - мой муж все время на работе, а я скучаю дома одна. Я была рада немного отвлечься.
  Матвей думал о том, что его Веру никто ему не заменит, но с этой девушкой его боль от утраты немного утихала. И ее тоже звали Вера, бывают же такие совпадения. Но у нее есть муж, и он совершенно не знал, какие у них отношения. Он чувствовал, что не имеет права лезть в ее семью, а  просто попрощаться с ней навсегда не мог.
- Я хотел попросить вас кое о чем, - нерешительно произнес Матвей. – Вы могли бы приезжать к нам, хотя бы иногда навестить Макса?
- Я думаю, что да, - улыбнулась Вера, - с радостью.
 Вернувшись домой, она в очередной раз попыталась убедить себя в том, что соглашается на встречи с Матвеем только ради ребенка.


 - Мама, ни к чему все это, - упирался Матвей, - слишком мало времени прошло, мне никто не нужен.
- Ты не о себе думай, а о ребенке, - строго прервала его Людмила Владимировна, - ему мать нужна.
- Сорок дней едва прошло, а ты принялась сватовством заниматься, – продолжал сопротивляться он.
- Если оставить это дело тебе, то Максима женить будем, а ты все так бобылем и будешь ходить. И потом, я предлагаю тебе всего лишь познакомиться с этой девушкой. Молодая, красивая, работу хорошую имеет. Повстречаетесь, а там видно будет.
- Мама, а вдруг я ей не понравлюсь, - решил зайти с другой стороны Матвей.
- Я  же и говорю: познакомься с ней, а там видно будет.
  Виктория привозила неоднократно документы в их бухгалтерию. Ухоженная, всегда хорошо одетая. Один раз она приехала в жуткую метель, вся продрогшая, и Людмила Владимировна, добрая душа, предложила ей чашку чая, чтобы согреться. Виктория с благодарностью взяла горячий напиток. Слово за слово они разговорились, и девушка пожаловалась, что до сих пор одна. А к тридцати годам уже хочется семью и детей. Людмила Владимировна в свою очередь рассказала о страшной трагедии в семье сына. В 31 год вдовцом остался, а внуку мать нужна. Да где ж найти такую, что чужого ребенка полюбит? Не успели слова сорваться с ее губ, как обе женщины посмотрели друг на друга. Людмила Владимировна сказала Виктории, что надо немного подождать, и девушка согласилась. Как только прошло 40 дней, она принялась воплощать свой план в жизнь.
-  Я с Максимкой посижу, - миролюбиво сказала она, - а ты пойди, познакомься с девушкой. Не понравится – силой тебя в ЗАГС никто тащить не будет.
 Матвей обреченно кивнул головой. Его мать не переспоришь. Через час он ждал Викторию в условленном месте. Она с улыбкой подошла к его столику, и знакомство состоялось. Девушка действительно была красивой, светловолосой, с ней приятно было общаться, но мыслями Матвей почему-то все время был с Верой. Они виделись пару дней назад. Она стала для него какой-то… родной, с ней было спокойно и хорошо.
- Может быть, сходим в кино?
- Что? – переспросил он и виновато посмотрел на Викторию, - простите, я отвлекся и не расслышал.
- Я предложила сходить в кино, - сказала она.
- Хорошая идея, - улыбнулся Матвей одними губами, - пойдемте.
  Он сосредоточенно смотрел на экран, пытаясь понять, о чем этот фильм. Хорошо, что в зале темно, и никто его не видит. Его мысли опять убежали к Вере. Она замужем, прозвучал настойчивый голос у него в голове. Ну, и пусть, тут же ответило сердце, ему достаточно просто видеть ее, говорить с ней, смотреть на нее. Матвей сам не понимал, что с ним такое творится, ведь он до безумия любил свою жену, ему казалось, что его жизнь закончилась с ее уходом. А с появлением Веры ему вновь хотелось жить.
  Фильм закончился, и Виктория дотронулась до руки Матвея. Вернувшись в реальность, он пошел ее провожать. По пути до ее дома, он старался быть внимательным собеседником.
- Матвей, я хочу вас пригласить в гости, - сказала девушка, когда они пришли и, заметив его удивленный взгляд, рассмеялась: Нет, нет, не сегодня. Я собиралась навестить своих родственников на выходные, они живут за городом. У них большой дом, есть баня с бассейном  и бильярд. Составите мне компанию?
- Звучит заманчиво, - отозвался  он, - но я не знаю, будет ли это удобно?
- Абсолютно удобно. Я их предупрежу, что буду не одна. Для моего брата и его жены не составит труда приготовить еще одну спальню.
- Ну, что ж, тогда поедем.
 Попрощавшись, Матвей пошел домой, думая, почему он не отказался под каким-нибудь предлогом. Виктория была неплохой девушкой. Беда была в том, что в его мыслях была только Вера.


  Войдя в библиотеку, под которую в их огромном доме была оборудована большая комната, Вера увидела на столе папки с документами. Странно, обычно Демьян никогда не забывал их. Из любопытства Вера стала их листать. Здесь были какие-то отчеты, цифры, ничего интересного. Ничего, кроме одного. На всех документах напротив графы «Генеральный директор» стояла ее подпись. Демьян вообще нигде не упоминался, как будто его просто не существовало. Так выходит, что весь их бизнес, которым он управляет, принадлежит ей? Почему к ней до сих пор не вернулась память? Все так сложно и так непонятно. Если бы она могла вспомнить, то все стало бы на свои места. Вера решила позже обсудить этот вопрос с мужем.
  Услышав звук мобильного телефона, Вера сложила все папки на столе и вышла из библиотеки. Звонила Виктория. Она сообщила, что приедет со своим бойфрендом и попросила приготовить для него отдельную спальню. Вера поинтересовалась, с кем она встречается, девушка ответила, что они недавно познакомились, но молодой человек ей очень нравится.
  Вечером  Вера сказала Демьяну, что его сестра приедет с парнем.
- Ну, наконец-то нашла себе кого-то, - проворчал тот, - надеюсь, он хоть нормальный?
- Если он нравится Виктории, то я думаю, что вполне, - ответила Вера. – Я хотела спросить у тебя одну вещь.
- Что еще такое? – недовольно протянул Демьян.
- Весь наш бизнес записан на меня одну?
 Демьян нервно дернулся и посмотрел на жену. Внутри у него все похолодело и сжалось. Откуда она узнала? Будь это прежняя Вера, ему было бы наплевать, но после комы она стала совершенно другой. Он даже слегка побаивался ее. Если она вдруг решит бросить его и наймет хороших адвокатов, то он останется на бобах. Еще благо, что она ничего не помнит.
- С чего ты это взяла? – спросил он, подозрительно глядя на нее.
- Я видела документы, которые ты оставил в библиотеке. Там написано, что я – генеральный директор.
 Вот черт, выругался про себя Демьян, надо же было ему их там оставить. Отпираться теперь было бесполезно.
- Да, - сказал он, - меня прижали конкуренты, и мне пришлось все переписать на тебя, но это чистая формальность. Ты же все равно ничего не понимаешь в делах бизнеса.
- Конечно, - согласилась Вера, - я просто из любопытства спросила.
 

   Весь день Вера готовилась к приезду гостей. Нужно было закупить продукты и придумать меню. Она попросила Нину, женщину, которая помогала ей по дому, с особой тщательностью убрать две гостевые комнаты и поставить туда цветы.
  Демьян вернулся домой пораньше, что было исключительным случаем. За час до приезда позвонила Виктория и сообщила, что они скоро будут.
  Вера подумала о том, что уже три дня не видела Матвея, и не увидит еще два, пока не уедут гости. Ее руки сами тянулись к телефону, но она все время одергивала себя, напоминая, что негоже замужней даме звонить молодому вдовцу. Выглянув из кухни, она обнаружила, что Демьян сидит на диване и сморит телевизор. Пока он занят, можно позвонить на одну минуту и спросить, как дела у Максима. Решив, что ничего предосудительного в этом нет, Вера набрала номер Матвея. Электронный голос ей ответил, что абонент находится вне зоны действия сети. Как жаль, больше у нее не будет возможности поговорить с ним до самого понедельника. Вздохнув, Вера отложила телефон в сторону.
- Вера! – услышала она голос Демьяна. – Иди гостей встречать!
 Она с улыбкой поспешила в гостиную. Виктория в этот момент как раз знакомила брата со своим парнем.
- Это Матвей, мой молодой человек, - говорила она, - а это мой старший брат Демьян, - мужчины пожали друг другу руки, - Вера  -  жена моего брата, - представила она ее.
  На долю секунды Вера растерялась, Матвей тоже выглядел потрясенным. Быстро взяв себя в руки, она улыбнулась и сказала:
- Добро пожаловать, Матвей. Рада знакомству.
- Взаимно, - он пожал ей руку.
 Девушка красноречиво посмотрела ему в глаза, давая понять, что не стоит остальным присутствующим знать о том, что они уже знакомы. Матвей все понял. Ну, и угораздило же его приехать в гости. Что теперь Вера о нем подумает?
  Хозяйка тем временем показала гостям их комнаты и пригласила к столу через полчаса. Первой мыслью Матвея было немедленно отсюда уехать. Бросив небольшую сумку с личными вещами в угол комнаты, он сел на кровать. Но уехать без того, чтобы показаться, по меньшей мере странным, не было никакой возможности. Да и как-то невежливо это, люди все-таки готовились к их приезду. Вздохнув, Матвей принялся распаковывать вещи.
  За ужином шла непринужденная беседа. Демьян расспрашивал его, чем он занимается, где работает, чем увлекается. Матвей ответил, что работает переводчиком на крупном предприятии, воспитывает один ребенка, жена погибла в автомобильной аварии. Демьян посочувствовал и пригласил его после ужина сыграть в бильярд.
  Пока мужчины играли в бильярдной, Виктория изливала душу Вере о том, как ей нравится Матвей. Рассказывала о знакомстве с его матерью, а потом и с ним самим. Все ее восторги не вызывали однако у Веры такой феерической реакции, какой ожидала сестра Демьяна. Она ощутила почему-то болезненный укол ревности и мимо воли почувствовала неприязнь к Виктории. Она понимала, что той хочется с кем-то поделиться своей радостью, понимала, что Матвей рано или поздно женится. Но на душе от этих мыслей было почему-то до боли тоскливо.
  Ночью она долго не могла заснуть. Все те же мысли роем проносились у нее в голове, мешая Морфею принять ее в свои объятья. Вера уснула уже почти под утро, а через несколько часов зазвенел будильник.
  После завтрака Виктория утащила Матвея на прогулку в лес, находившийся неподалеку. Демьян уткнулся в свой ноутбук. Отдав распоряжение на счет обеда, Вера вышла погулять во двор. С неба сыпал мелкий снежок. В ворота входил Матвей с хромающей Викторией.
- Что случилось? – обеспокоенно спросила Вера.
- Представляешь, я зацепилась за какую-то корягу и порвала сапог. Даже погулять толком не успели, – посетовала Вика, - теперь надо переобуваться. Подожди меня здесь, я сейчас вернусь, - сказала она Матвею и вошла в дом.
- Вера, я не ожидал тебя здесь увидеть, - сказал он, как только за Викторией закрылась дверь, - сам не знаю, как меня угораздило приехать сюда.
- Виктория – твоя девушка и сестра моего мужа. Рано или поздно ты бы сюда приехал, - произнесла Вера, стараясь, чтобы ее голос звучал спокойно.
- Она не моя девушка. Моя мать уговорила меня с ней встретиться, а во время встречи Вика пригласила погостить у ее родственников. Иногда я туго соображаю, - улыбнулся он, - поэтому и не придумал сразу, как отказаться.
- Вика – хорошая, возможно тебе и следовало бы обратить на нее внимание.
- Если бы я только мог! Вера, я сам не понимаю, что со мной. Я все время думаю о тебе. Понимаю, что ты замужем, но ничего не могу с собой поделать.
  Вера удивленно посмотрела на Матвея, он только что в точности описал и ее состояние. Из дома вышла Вика.
- А вот и я! Ну, все в порядке, - она показала на новые сапоги, - можем идти гулять.
  Она потащила Матвея за собой, он лишь беспомощно оглянулся на Веру. Она еще долго смотрела им вслед. Как же все непросто иногда в этой жизни, думалось ей.


  Перед отъездом Матвею удалось еще парой слов перекинуться с Верой. Он просил ее о встрече. Вера едва успела кивнуть, как вошли Демьян с Викторией. Пожав Матвею руку, Демьян радушно сказал:
- Рад был знакомству, наконец-то у сестры появился достойный кандидат. Приезжайте к нам еще, в бане попаримся.
 Матвей сдержанно поблагодарил хозяина за гостеприимство, и они уехали.
  Весь понедельник Вера не находила себе места. Ей казалось, что стрелки часов замерли и не движутся. Еле дождавшись обеда, она поехала в город, там можно было скоротать время походами по магазинам. Она прогулялась по торговому центру, прошлась по бутикам, зашла в магазин игрушек и накупила Максу целую гору машинок, роботов и конструкторов. Выйдя со всеми этими коробками, она посмотрела на часы. Матвей вот-вот должен был подъехать сюда. В ответ на ее мысли зазвенел телефон. Это был он.
- Вера, - сказал молодой человек, - я немного задерживаюсь на работе. Может, ты подъедешь ко мне домой?
- Хорошо, говори адрес.
 Сгрузив все сумки в салон такси, Вера назвала улицу и номер дома. Когда она подъехала туда, Матвей уже ждал ее. Увидев все пакеты и коробки, он пошутил:
- Ты уже переезжаешь ко мне?
- Нет, - улыбнулась она, - это подарки для Макса.
- Ты его разбалуешь, - произнес он, открывая дверь ключом, - ну, добро пожаловать в мою скромную обитель.
 Вера вошла в обычную трехкомнатную квартиру. Здесь было чисто, несмотря на то, что в ней жил одинокий мужчина и маленький ребенок.
- А с кем Максим? – спросила она.
- С моими родителями. Обычно я забираю его после работы из детского сада, но сегодня договорился, чтобы он остался у бабушки с дедушкой. Чаю хочешь?
 Вера покачала головой. Эта квартира почему-то казалась ей знакомой. Но вряд ли она когда-то была здесь раньше. Она чувствовала себя немного неловко. Чтобы скрыть смущение, она стала рассматривать фотографии Макса, которыми была заставлена книжная полка. В глаза ей вдруг бросилось фото молодой девушки со светлыми волосами и зелеными глазами. В мозгу ее молнией вспыхнуло воспоминание: она сидит на больничной кровати и, глядя на себя в зеркало, говорит Демьяну:
- У меня же были светлые волосы и зеленые глаза, я это точно помню.
 Вере вдруг стало тяжело дышать. Повернувшись к Матвею, она с трудом  спросила:
- Твою жену звали Вера?
- Да.
- Вера, Вера… Она работала в школе?
- Да, - удивленно ответил Матвей, - преподавала…
- …английский язык, - закончила за него Вера.
- Да. Ты знала ее?
 Слезы рекой полились вдруг из ее глаз. Она покачала головой. Теперь все стало на свои места. Теперь ей стало понятно, почему она ничего не помнила о жизни той Веры, в теле которой находилась, и помнила о своей собственной. Если она скажет сейчас об этом Матвею, он сочтет ее сумасшедшей. Это было невероятно, что ее душа переселилась в другое тело.
- Нет, - наконец, произнесла она, вытирая слезы, - я просто слишком сентиментальная, не обращай внимания.
 Матвей подошел и обнял ее. Вера прижалась к нему всем телом.
- Матвей, - сказала она, - я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю, - ответил он.


- Матвей!
Молодой человек оглянулся и увидел Вику, которая махала ему рукой с противоположной стороны улицы. Он пошел ей навстречу. Виктория радостно поприветствовала его.
- Ты с работы? – спросила она. Матвей кивнул. – Я тоже. Давай пойдем куда-нибудь, посидим, - тут же предложила девушка.
- Я не могу, мне ребенка надо забрать от родителей.
- Вот и хорошо. Я поеду с тобой. Познакомишь меня с сыном?
- Нет, Вика, - покачал он головой, - ты меня извини. Ты хорошая девушка, красивая, умная, но я тебе не подхожу.
- Почему? Если ты переживаешь за сына, то не волнуйся, я умею находить подход к детям.
- Нет, дело не в этом. Просто я люблю другую, извини.
- Но твоя мать сказала, что у тебя никого нет, - растерянно произнесла Вика.
- Мама еще не в курсе. Я потом познакомлю ее. Извини, я должен идти. Прощай.
  Матвей развернулся и быстрым шагом направился к противоположному тротуару. Виктория стояла, замерев, не в силах поверить в только что услышанное. Любит другую. Безутешный вдовец! Быстро же он позабыл свою благоверную. Интересно, кто она? Помимо воли ноги понесли Вику вслед за Матвеем. По крайней мере, она удовлетворит свое любопытство.
  Она проделала весь путь за молодым человеком до дома его родителей. Подождав, пока он выйдет с ребенком, она последовала за ним до его дома. Наблюдая из-за угла, она увидела подъехавшее такси, оттуда показалась Вера. А она что здесь делает? Ответ на свой вопрос она получила немедленно. Матвей поцеловал Веру в губы прямо на улице, потом она поцеловала его сына и, обнявшись, они вошли в подъезд. Ну, и дрянь! Изменяет ее брату с ее же парнем! Какая же она двуличная. А все тихоню из себя изображала. Правильно говорят: в тихом омуте черти водятся. Виктория все больше накручивала себя. Нет, подумать только! Вера! Если бы Вика не увидела все это своими глазами, она никогда бы в это не поверила.  А Демьян? Бедный ее брат, ведь он даже не подозревает, какую змею пригрел на груди. В яростном возбуждении Вика достала мобильник и набрала номер брата. Узнав, что он у себя в офисе, она сказала, что сейчас подъедет к нему по важному вопросу.
  Демьян только усмехнулся. По какому-такому вопросу она к нему едет? Наверняка уже что-то придумала. Но, увидев сестру, на которой не было лица, он заботливо усадил ее в кресло.
- Что случилось? Ты какая-то вся взъерошенная.
- Матвей мне изменяет! - выпалила она.
- Тьфу ты, господи! Я уж думал, что-то серьезное, - досадливо поморщился он.
- Ты еще не знаешь самого страшного. С кем он мне изменяет!
- И с кем же?
- Ни много, ни мало, а с твоей женой! – Виктория сорвалась на крик. – Вот ведь дрянь! Сиротка! Змея подколодная! – ругательства так и сыпались из ее уст.
- Ты в своем уме? – прервал ее оскорбления брат. – Сама хоть понимаешь, кого ты обвиняешь?
- А ты что думал, что Вера такая белая и пушистая? Потаскуха!
- А ну-ка попридержи язык! – прикрикнул на нее Демьян.
- Я клянусь тебе, я сама бы в это никогда не поверила. Но я видела все вот этими глазами! Ты возвращаешься домой поздно, откуда тебе знать, чем она занимается весь день?
 Демьян молча смотрел на сестру. Если все так и есть, как она говорит, то это пахло серьезными проблемами. Пообещав Виктории во всем разобраться, он отправил ее домой, а сам крепко задумался. Ему и правда было невероятно трудно поверить в то, что Вера может ему изменять. Раньше про себя он называл ее бесхребетной амебой, которая боялась сказать слово и всегда делала то, что он говорил, терпела все его выходки. Но после больницы все изменилось. Сама Вера изменилась до неузнаваемости – стала пользоваться косметикой, сменила весь гардероб, вдруг оказалось, что она умеет готовить. Демьян подумал, что после больницы ни разу не зашел в ее спальню. Возможно, ей не хватало именно этого, и она нашла кого-то на стороне? А что если она влюбилась в этого Матвея? И в один прекрасный день захочет развестись с ним? Демьяна прошиб холодный пот. Все имущество записано на нее, включая бизнес. Он останется  ни с чем! Будет нищим! Что же делать? Для начала нужно все выяснить. Сегодня он пойдет в ее спальню и получит ответы на все свои вопросы.

 
   Вечером Демьян вернулся пораньше. Он был предельно вежлив с Верой за ужином, делал ей комплименты. Она была удивлена таким вниманием к своей персоне. Что это случилось с ее вечно угрюмым мужем?
  Перед сном она нанесла крем на лицо и тщательно втерла  его в кожу. Вдруг дверь открылась, и на пороге появился Демьян. Он был в своей любимой пижаме.
- Что-то случилось? – спросила его Вера.
- Нет, ничего не случилось, - ответил он. – Знаешь, Вера, уже столько времени прошло, как ты вернулась из больницы. Я подумал, что пора бы тебе исполнить и свой супружеский долг.
- Что? У меня голова болит, - быстро сказала она.
- Ну, брось, - продолжал Демьян, - сегодня такой случай. Муж сам пришел к тебе, грех не воспользоваться.
- Я что теперь должна от радости прыгать, что ты вспомнил обо мне? – с тихой яростью в голосе сказала она.
- Да, должна, черт возьми! – вышел из себя Демьян. – Раньше ты так и делала!
- Это было раньше. Я не желаю делить с тобой постель.
- Ах, вот как! Значит это правда, что ты завела себе любовника, - заревел Демьян. – Ах ты, дрянь! -  Он подошел и замахнулся на нее, но что-то в ее взгляде остановило его.
- Только дотронься до меня, - отчеканивая каждое слово, произнесла Вера, - и завтра же меня здесь не будет. А послезавтра мы встретимся с тобой в суде. И поверь мне, тебе не понравится то, чем закончится эта встреча.
 Еле сдерживаясь, чтобы не задушить ее прямо здесь, Демьян вылетел из ее спальни, громко хлопнув дверью. Вера обессилено опустилась на кровать.


  Всю ночь он не находил себе места. Нельзя допустить, чтобы она ушла от него. Но как он сможет ее удержать?
  Едва рассвело, Демьян поехал в свой офис, по пути срочно вызвав своего помощника. Глеб приехал почти сразу за ним. Изложив ему всю ситуацию, начальник спросил:
- Что делать будем?
- Прости, Демьян, но ты точно уверен в том, что у Веры любовник? Может, Вика что-то напутала? Может, этот парень просто ее друг?
- Говорю же тебе: вчера она меня выставила из своей спальни.
- Может, у нее  настроения не было.
- Раньше Вера ждала меня месяцами и чуть не целовала мне ноги, когда я приходил. А тут выставила, да еще и судом пригрозила!
- Мда…- протянул Глеб. – Тут выход только один, но боюсь, он тебе не понравится.
- Да говори уже! – раздраженно крикнул Демьян.
- Нет человека – нет проблемы, ее нужно убрать.
- Ты в своем уме? – Демьян испуганно осмотрелся по сторонам, как будто кто-то мог услышать их разговор.
- Ты не кипятись, подумай. Это самый лучший вариант. Мои парни уберут ее тихо и без лишнего шума.
- А что потом? Меня же первого начнут подозревать. Я ее единственный наследник. Если всплывет то, что она хотела от меня уйти и вдруг умерла, то никто не поверит в такое совпадение.
- Нужно сделать все с умом. У меня далеко за городом есть домик, так, сруб, стоит в лесу, вокруг на полкилометра никаких других домов. Отвезем ее туда, припугнем, пусть она подпишет документы о передаче бизнеса тебе. Подержим ее там с месяц. Всем скажешь, что она уехала в Европу. А потом заявишь о пропаже жены, пусть ее поищут, а мы окажем полиции содействие – подкинем тело.
- Не знаю, все это очень рискованно.
- Да ты не переживай, мы сделаем все так, что комар носа не подточит. Купим все документы, билеты. Самое главное для тебя – это убедительно изобразить убитого горем мужа. Версию подгоним, что конкуренты пытались на тебя надавить, жену похитили. Звонки с неизвестного номера организуем с угрозами. Ты будешь вне подозрений.
  Демьян задумался. А вдруг все-таки это ошибка? Ему не хотелось зря руки в кровь вымазывать. Надо самому все проверить. Когда он своими глазами увидит жену с любовником, тогда и будет принимать решения.
  Он позвонил сестре и спросил, где Вера встречается с Матвеем.
- Хочешь лично убедиться в том, что твоя жена – стерва последняя? – позлорадствовала Виктория.
- Ты адрес скажешь или нет? – сухо произнес Демьян. Виктория поняла, что брат не расположен к долгим беседам и назвала номер дома.
 Сидя в машине, Демьян наблюдал за целующейся парочкой. Его захлестнула волна ярости. Вот дрянь, совсем стыд потеряла. Набрав номер Глеба, он сказал всего одно слово:
- Исполняй.


  Вера вернулась домой как всегда на такси. Стоя у ворот, она искала в сумочке ключ.
- Девушка, - услышала она голос сзади, - закурить не найдется?
 Обернувшись, она увидела человека в черной маске. Вера не успела даже испугаться, как сзади чья-то рука закрыла ей рот. Почувствовав какой-то отвратительный запах, девушка потеряла сознание.


- Куда теперь? – услышала она голос, как сквозь сон.
- Заноси сюда.
 Вера открыла глаза. Она находилась в каком-то доме, два человека в масках куда-то ее тащили. Занеся в самую дальнюю комнату, они бросили ее на пол. В углу комнаты стояло кресло. Подняв глаза, она увидела в кресле Демьяна. Он сидел, закинув ногу на ногу.
- Ну, здравствуй, Вера, - произнес он, ухмыляясь.
- Что тебе надо?
- А вот это правильный вопрос. Я рад, что ты решила сразу перейти к делу. Мне нужно, чтобы ты переписала весь бизнес на меня.
- А дома разве нельзя было это обсудить? К чему весь этот маскарад?
 - Чтобы сделать тебя более сговорчивой, - усмехнулся он.
- Я бы и так все подписала, без этих спецэффектов, - сказала девушка.
- Да неужели? – с иронией воскликнул он. – Ты вот так запросто переписала бы на меня несколько миллионов?
- В жизни не все измеряется деньгами, Демьян. Есть и другие ценности, - пошатываясь, Вера поднялась с пола.
- Конечно, конечно! Твой любовник, например. Он тебе гораздо дороже каких-то там денег! – воскликнул он с пафосом.
- Оставь меня в покое, - повысила голос Вера, - ты низкий, мелкий, ничтожный человек! Для тебя только деньги имеют значение. Но знаешь, что? Твои деньги не спасут тебя. Ты плохо закончишь, Демьян!
- Ты еще мне угрожаешь? – в ярости заорал он. Подскочив к Вере, он схватил ее за шею и ударил головою об дверной косяк. – Учить меня вздумала? Ты что о себе возомнила?
 Но Вера уже не слышала его гневных восклицаний. По лицу ее потекла кровь, она потеряла сознание. Отшвырнув ее со злостью, Демьян вышел из комнаты и запер дверь.


- Вера! Вера! – услышала она голос, который звал ее откуда-то издалека. Открыв глаза, Вера увидела перед собой… Веру, ту, другую, в чьем теле она находилась. Сама же она опять приняла свой прежний облик. Обе они светились. Она встала и обернулась – ее тело лежало все также на полу.
- Вера?
- Да, я пришла ненадолго, - сказала она. - Я сверху наблюдаю за тобой. Как странно: в жизни мы не знали друг друга, но в один день вышли замуж и умерли тоже в один день.
- Ты тоже умерла?
- Да, наши души летели вместе по длинному тоннелю. А потом мы вдвоем оказались у райских ворот. Там были Ангелы. Они сказали, что заберут твою душу, а моя душа должна вернуться назад в тело, потому как мой срок еще не пришел. Но я не хотела возвращаться. Говорят, что души не умеют плакать, но моя душа плакала. Ты же, наоборот, умоляла вернуть тебя к мужу и ребенку, но Ангелы сказали, что это невозможно. От отчаянья я крикнула: Верните ее вместо меня. Я так хотела быть в раю вместе со своим убиенным ребенком. Не знаю, что на них подействовало, но меня оставили, а тебя вернули в мое тело.
- У тебя был ребенок? Демьян никогда не говорил мне об этом.
- Да, это он убил нашу дочь. Я должна была вот-вот родить. Он вернулся домой пьяным, начал скандалить, а потом стал бить меня по лицу и по животу. Горничная оттащила его от меня. Когда он понял, что натворил, то повез меня в больницу. Но ребенок скончался, а у меня остановилось сердце. Врачи восстановили сердцебиение, но ты была в коме.
- Я? – удивилась Вера.
- Да. В коме была уже ты. Ты очнулась, когда Матвей позвал тебя. А потом вы встретились, но ты ничего не помнила. Это я затолкнула тебя тогда в магазин игрушек, - улыбнулась Вера. - И твой сын сразу узнал тебя. Дети, они видят намного больше, чем взрослые.
- Вера, а почему ты вышла замуж за Демьяна? Ты любила его?
- Да, - грустно ответила Вера, - все ему прощала, на многое закрывала глаза. А он женился на мне только по одной причине –хотел прибрать к рукам бизнес моего отца. Все, что он сейчас имеет, принадлежало моему отцу. Вера, я пришла с предупреждением. Демьян один раз уже убил тебя, не дай ему убить тебя второй раз.
- Один раз убил?
- Это он был за рулем той иномарки, которая врезалась в вашу машину. А теперь он снова хочет тебя убить.
- Он сказал, что ему нужно, чтобы я переписала на него бизнес.
- А потом он избавится от тебя. Ты должна выбраться отсюда.
- Да, но как? В этой комнате нет даже окон.
- Ты должна уйти через землю…
 Вера открыла глаза и схватилась за голову. Место удара болело, наверняка, там большая шишка и синяк. Она медленно стала вспоминать то, что ей привиделось, пока она была в забытьи. Демьян – страшный человек. Если она не выберется отсюда сегодня, то завтра он убьет ее. Вера сказала ей уйти через землю. Но здесь деревянный пол и нет никакой земли. Пол был застелен толстым ковром. Девушка оттащила его в сторону и принялась ощупывать буквально каждый миллиметр. Это был обычный гладкий деревянный пол. Вера несколько минут отдохнула и вновь принялась водить по полу руками. Голова жутко болела, но девушка не могла позволить себе остановиться, от этого зависела ее жизнь. С завидной настойчивостью она  продолжала искать какой-то выход. Возле самой стены ее ноготь зацепился за что-то. Сердце заколотилось, как сумасшедшее. Она принялась лихорадочно ощупывать это место. Там определенно что-то было. Приглядевшись, она обнаружила деревянную крышку. Сливаясь с полом, она была практически невидимой, с высоты своего роста никто никогда бы ее не заметил. Девушка попыталась поднять ее. С четвертой попытки ей это удалось. Внизу, похоже, был погреб. Она пощупала рукой темноту. С одной стороны там была железная лестница. Вера на ощупь стала на нее одной ногой, потом второй. На стене она нащупала выключатель. Погреб был небольшой. В противоположной от лестницы  стене был небольшой лаз. Подойдя к нему, девушка ощутила легкое дуновение. Вот ее путь к свободе. Вернувшись к лестнице, она осторожно прикрыла  за собой крышку. Набрав в грудь воздуха, Вера опустилась на колени и поползла, стараясь не думать о том, что практически заживо погребена в этом узком тоннеле. Отталкиваясь ногами и работая локтями, она продвигалась вперед. Становилось холоднее. Вскоре забрезжил слабый свет. Последние усилия и эта жуткая нора осталась позади. Она позволила себе отдышаться пару минут. Перед ней был лес. Куда идти ночью в лесу? Вера прислушалась. Тихо. Ей нужно куда-то выйти, иначе, избежав одной смерти, она просто замерзнет в лесу. В ту же секунду раздался стук движущегося поезда. Здесь рядом железная дорога! Вера побежала на звук.


  Невдалеке от путей тусклыми огнями горела станция. Ей пришлось разбудить одного из таксистов, подрабатывавших ночью. В кармане джинсов Вера обнаружила небольшую сумму, но таксист не хотел ее везти за такие деньги да еще всю в крови.
- Послушайте, - сказала Вера, снимая золотое кольцо с пальца, - вот, этого хватит? Мне очень нужно в город.
 Увидев сверкание камушков, водитель заколебался. Ему хотелось и отхватить хороший куш, и не вляпаться в неприятности.
- А вдруг оно ворованное? – засомневался он.
- Оно мое, я вам это гарантирую. Если не хотите брать кольцо, то довезите меня до города, а там мой муж расплатится с вами.
- Ну, ладно, - уступил водитель, жадность оказалась сильнее.
 Всю дорогу Вера молилась только об одном, чтобы Матвей оказался дома, и чтобы с ним было все в порядке.
  Взлетев по ступенькам на третий этаж, она нервно нажала кнопку звонка. Через долгих тридцать секунд  дверь распахнулась, и она упала в его крепкие объятья.

 - Утром они обнаружат, что меня нет, и первым делом приедут сюда, - сказала Вера, пока Матвей на кухне обрабатывал ее рану перекисью, - нам нужно скрыться.
- Да, но куда? – растерянно произнес он.
- Куда-нибудь подальше. Может, заграницу. Мне нужно продать бизнес и дом.
- Но как ты это сделаешь? Все ведь принадлежит твоему мужу.
- Нет, Матвей, это все принадлежало моему отцу и записано все на мое имя. Демьян просто управлял фирмой, но по бумагам не имел к ней никакого отношения. Если бы всплыла какая-нибудь его афера, то виноватой была бы я, как генеральный директор. Больше всего на свете он боится остаться без своих миллионов. Это пока он богат и влиятелен, у него много друзей и связей. А если он останется ни с чем, от него все отвернутся. Он как-то обмолвился, что фирме грозило банкротство, но у него оказалась припрятана приличная сумма заграницей. Он влил эти деньги в фирму, и они удержались на плаву. Сейчас ситуация стабилизировалась, но он еще не успел вытянуть эти деньги из оборота обратно. Если продать все сейчас, он останется ни с чем.
- Я одного понять не могу. Почему Демьян до сих пор сам не продал фирму?
- Этого я не знаю. Для меня это тоже загадка.
- Вера, ты уверенна, что справишься с такой задачей?
- Справлюсь. Мне нужно только, чтобы ты в меня поверил и поддержал.
 Матвей молча прижал ее к себе. Закутав спящего Макса в одеяло, они сели в такси. В гостинице в ответ на просьбу предъявить паспорт, Вера объяснила, что в их доме случился пожар и им нужно где-то переночевать. Администратор, сочувственно покивав головой, выдала им ключи от номера.


  Утром Демьян сложил все документы о передаче фирмы в отдельную папку, и в самом радужном настроении собирался ехать в лесной домик. Это дома Вера была такая бравая, а теперь запертая посреди леса, она будет плясать под его дудку. Напевая себе под нос, он подошел к двери и столкнулся с вбежавшим Глебом.
- Куда ты так несешься? – остановил он его.
- Демьян, беда! Вера пропала!
- Как пропала? – от неожиданности Демьян выронил папку с документами, и листы бумаги разлетелись по комнате. – Ты что такое говоришь? Куда она могла пропасть в доме посреди леса с кучей охраны?
- Утром два парня зашли, чтобы посмотреть, как она, а комната оказалась пустой.
- Ты хочешь сказать, что моя жена просочилась сквозь стены?!
- Они все там обыскали и нашли вход в подвал. Из подвала шел лаз в лес. Демьян, я клянусь тебе, я ничего не знал, об этом. Я купил этот дом у одного чокнутого, он называл себя профессором, у него там была секретная лаборатория. Потом он свалил заграницу, а дом продал. Я же там не жил, так приезжал пару раз на несколько часов наведаться.
- Черт! Черт! Черт! – заорал Демьян, - что теперь делать? Нужно найти ее!
- Мы проследили ее путь. Она выбралась в лесу, потом дошла до станции, и таксист отвез ее к этому Матвею. Мы тихо вскрыли квартиру, но там никого нет. Видимо, они ушли ночью. Соседей опрашивать бесполезно. Мои люди ищут ее.
- Ищут! Нам нужно быть готовыми к любому повороту. А вдруг она обратится в полицию?
- Мы пробили информацию по всем клиникам, она ни в одну не обращалась. А чтобы написать заявление в полицию, у нее должна быть официальная бумага из больницы.
- Легче, но не намного, - скривился Демьян, - подготовь все документы, сейчас нужно срочно достать всю наличность, какая только есть,  из оборота. Давай шевелись, - прикрикнул он на него.
   Спустя час Глеб суетливо листал финансовые отчеты. Подойдя к своей секретарше, он отдал кое-какие распоряжения. В эту минуту дверь открылась, и в приемную вошла Вера в сопровождении двух адвокатов и охраны. Глеб замер, наблюдая за тем, как она уверенной походкой вошла в кабинет Демьяна.
  Увидев Веру не одну, ее муж медленно встал. Один из адвокатов раскрыл свою папку и заявил:
- Согласно завещанию своего отца Сергея Афанасьевича Довлатова, его дочь, Вера Сергеевна, является единственной и полноправной хозяйкой фирмы. На этих основаниях мы просим вас освободить данный кабинет и более не появляться на территории данного учреждения.
 Глаза Демьяна налились кровью. Явилась тут, как королева, со свитой. Он столько лет отдал этой фирме. Он провернул несколько крупных афер, а деньги вывел в оффшор. Но наступил момент, когда срочно требовались финансовые влияния. Демьян, конечно,  сделал глупость, влив свои личные средства. Но в тот момент у него не было другого выхода. Фирма только недавно вышла в плюс, и он не успел еще отозвать сумму из оборота. У него не было ничего. Уйдя отсюда, он будет полностью нищим. Конечно, у него была дорогая машина, но продать ее он сможет от силы за треть той суммы, за которую покупал. Этих денег не хватит ему надолго.
- Я хочу забрать свои вещи, - прохрипел он, наконец.
- Поскольку вы не являетесь сотрудником фирмы, то никаких ваших вещей здесь быть не может, - тут же отозвался второй адвокат, - наша служба охраны проводит вас до выхода.
 Злобно зыркнув на Веру, Демьян буквально вылетел из кабинета. Он пронесся  мимо ошарашенного Глеба по ступенькам вниз. Буквально упав на водительское кресло, он нажал на газ и выехал с территории фирмы. Ярость застилала ему глаза, он ненавидел Веру со всей силой, на которую только был способен. Лучше бы она никогда не выходила из комы, пусть бы сдохла! Тогда ни у кого ее смерть не вызвала бы вопросов. Если бы он знал, что так все закончится, то заплатил бы врачу в пять раз больше, чтобы ей организовали внезапную остановку сердца.
  Демьян ехал просто в никуда. Она отобрала у него все. Он выехал почти за город. Вокруг  никого не было. По дороге попадались одинокие дома и недостроенные здания. Если бы Вера сейчас была здесь, он бы убил ее, не раздумывая. Не успел он об этом подумать, как увидел свою жену. Вера стояла возле недостроенного блочного здания. Демьян крутанул руль и поехал прямо на нее. В его окутанном яростью мозгу даже не возникала мысль о том, что она осталась на фирме и просто физически не могла здесь быть. Демьян подъезжал все ближе. Он увидел торжествующую улыбку на ее лице. Эта тварь еще и насмехается над ним! Обезумев от злости, он до упора нажал на газ. Машина проехала сквозь Веру и, не успев затормозить, врезалась на полной скорости в бетонную стену.


  Глеб, белый как стена, вошел в кабинет Веры. Он сообщил ей, что Демьян разбился насмерть на городской трассе. Одна из камер наружного наблюдения зафиксировала, что он сам по непонятной причине въехал в стену. На видео просматривался едва различимый силуэт девушки, но это было списано на дефект записи.
- Знаешь, Глеб, - сказала Вера, - я сочувствую тебе, как человеку, потерявшему друга, но я не могу скорбеть о нем. Он убил моего ребенка, он лишил жизни жену Матвея, а потом хотел убить и меня. Да ты и сам все это знаешь.
 Глеб только кивнул головой.
- Я хотела тебя попросить кое о чем.
- Да.
- Я хочу продать фирму, я ничего не понимаю в этом бизнесе. Возможно, ты знаешь того, кто мог бы ее купить?
- Ты не сможешь этого сделать, - вздохнул Глеб, - твой отец указал в своем завещании, что ты должна владеть ею без права продажи. Он не доверял Демьяну и так обезопасил твое имущество от него. Ни дом, ни фирму ты продать не можешь. Тебе придется самой управлять ею или же нанять управляющего.


 У Виктории случилась истерика, когда Глеб сообщил ей о смерти брата. Она во всем винила Веру и просила его помочь ей отомстить. Но тот лишь покачал головой.
- Вика, Демьян был очень виноват перед Верой. Она не имеет к его смерти никакого отношения, - он помолчал и добавил, - он был моим другом, и поверь, если бы все было так, как ты говоришь, я первый отомстил бы за него.
 Виктория продолжала рыдать. Глеб подошел к ней и обнял.
 После похорон он увез ее заграницу.


                ЭПИЛОГ

  Матвей с Максом ждали Веру с работы. Вот уже два месяца она возглавляла фирму и вела все дела. Узнав, что не сможет продать ни бизнес, ни дом, Вере пришлось вникать во все самой. Она наняла себе в помощь двоих управляющих и успешно руководила всем рабочим процессом. В дом, где она жила с Демьяном, переезжать они не захотели. Вместо этого Вера оформила ипотечный кредит на просторную квартиру в центре города. В рекордные сроки был сделан косметический ремонт, и маленькая семья отпраздновала новоселье.
 Веру мучил только один вопрос: сказать или не сказать Матвею, кто она на самом деле? Ей очень хотелось, чтобы он знал, но не хотелось, чтобы он считал ее при этом сумасшедшей. Взвесив все за и против, она решила все пока оставить так, как есть. Главное, что он любит ее. И они вместе.
  Неделю назад Вера сообщила, что работа в фирме налажена так, что все может функционировать и без ее личного контроля. По этому случаю Матвей в секрете от нее приобрел три путевки в Таиланд.
  Вдвоем с Максом они украсили комнату разноцветными шариками и золотистыми серпантинами. Путевки он положил в красочную коробочку.
 Услышав звук поворачивающегося ключа, Максим выбежал в коридор и закричал:
- Мама! Мама пришла!
 Следом за ним показался Матвей. Он взял у Веры пальто и пристроил его на вешалку. Войдя в комнату, она остановилась и осмотрелась.
- А что сегодня за праздник?
- Как неужели ты забыла? – закричал Матвей, улыбаясь.
- А подарок нам прислали? – спросила Вера, не отвечая на его вопрос.
- Прислали, - ответил Матвей, протягивая ей коробку. Распечатав путевки, Вера бросилась Матвею на шею.
- Я так давно хотела поехать туда! Это незабываемая страна! Просто волшебная!
  Подхватив Максима на руки, она закружила его по комнате. Ребенок смеялся от восторга.
  Вечером, когда он уснул, Матвей подошел к Вере и обнял.
- Я хочу рассказать тебе одну историю, - сказал он, - когда-то давно мы с моей женой были в Таиланде. Там мы увидели одну гадалку. Она сказала, что наша любовь такая большая, что даже смерть не сможет разлучить нас, - он достал что-то из кармана и протянул ей, - Вера, я хочу отдать тебе твое кольцо.
  За окном сияли звезды, а по щекам Веры катились слезы. Но это были слезы радости от того, что она обрела истинное счастье.

                КОНЕЦ


Рецензии
Прочитал не отрываясь... Получил несказанное удовольствие! Достойно фильма! А Вы где-то печатаетесь?
:)))

Тема реинкарнации меня тоже очень занимает. В последние 3 дня я провёл исследование и написал статью о совершенно реальном случае реинкарнации: http://www.proza.ru/2014/12/31/206

Алколяпия Алкалика   04.01.2015 23:24     Заявить о нарушении
Моя книга выходит в этом месяце))) Вторая пока в стадии написания. Спасибо за внимание.

Мирослава Вольнова   04.01.2015 23:33   Заявить о нарушении
Вот это здорово! Поздравляю! Успех будет обязательно! :)

Алколяпия Алкалика   04.01.2015 23:34   Заявить о нарушении
Прочитала про реинкарнацию. Да, действительно, очень любопытный случай. И чтобы так - я еще никогда не слышала. Спасибо. У меня самой года два назад открылись способности к рисованию и сочинительству, до этого я никогда не рисовала и не писала. В любом, случае, это очень загадочные и интригующие случаи.

Мирослава Вольнова   04.01.2015 23:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава! Я сам пока не доволен своим текстом. Слишком быстро и грубо он слеплен. Хочу позже его переписать в виде небольшого рассказа, введя элементы действия и диалоги.

Начать рисовать и писать - это большая радость и везение в жизни! Я думаю, в каждом может это пробудиться, просто не каждый это себе позволяет, ставя различные блоки.

У Вас красивое имя. У меня была одна знакомая из Братиславы по имени Мирослава. Обычно, это имя популярно у западных славян, у нас же оно редкое.

:)

Алколяпия Алкалика   04.01.2015 23:57   Заявить о нарушении
Спасибо большое за комплименты))) Мирослава - это мой псевдоним, который тоже откуда-то сверху прозвучал в моей голове, вот я его и взяла.
А написать текст в виде рассказа с диалогами - идея классная. Сообщите, когда будет готово, с удовольствием прочту.

Мирослава Вольнова   05.01.2015 00:08   Заявить о нарушении