Дискуссии интеллектуалов. часть 3

Часть третья

Третий дискуссионный день по «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина автор решил провести как широкое и демократическое Литературное Собрание всех заслуженных и не очень заслуженных деятелей культуры. Приглашались все: писатели, поэты, критики, литературоведы, художники, сценаристы, деятели театра и кино, графоманы и прочие любители писать, читать, верстать, печатать, издаваться малыми и средними тиражами
.
Пришлось изрядно поломать голову, прежде чем сформулировал тему. Остановился на варианте: «Трагические образы старика и старухи в народно-эпическом произведении Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Кто виноват?».

Второй извечный русский вопрос в конце темы добавил намеренно – всё равно к этому сведутся все интеллигентские разговоры. Наша интеллигенция «любит пофигурировать». Не мои эти слова, а из дневника Бунина.

Чтобы изначально задать хоть какое-то равноправие и взаимное уважение всех ко всем на видном месте установили большой плакат с тонким восточным (кажется из Конфуция) пожеланием: «Пусть расцветают все цветы!».

Однако, пора начинать. Сел за стол и с чувством удовлетворения окинул взглядом сверху общую картину: творческого народу собралось намного больше, чем ожидалось. Они стояли и сидели перед трибуной, разделившись на большие и малые группы, и негромко вели меж собой разговоры о всяком-разном. Над каждой группой возвышался лёгкий щит с наименованием творческого союза или общества. Самой внушительной выглядела группа интеллигентов, обозначенная аббревиатурой СНГ. Что это значит? «Союз независимых графоманов» – новая организация творческих людей, только вчера прошедшая регистрацию. Есть и другие новые творческие союзы, но об этом по ходу собрания…

Антураж пушкинского места сохранился почти без изменений: ветхая избушка, перед избушкой – старуха с вязанием, перед старухой – расколотое корыто. Немного дальше старик чинит невод, а правее старика шелестит набегающей волной «самое синее море». Добавился плакат с изречением Конфуция и настоящая трибуна типа «кафедра», привезённая и установленная сегодня. Это заслуга Олега Семёновича (старика) – из театрального реквизита умыкнул. День с утра ясный, как и вчера, но пока не жарко – свежий ветерок с моря делает своё освежающее дело.

Сегодня много телевизионщиков – понаехали от всех телеканалов. Телекамеры стоят по всему периметру майдана. Опытные операторы заранее развернули большие зонты над камерами – предчувствуют, что день будет жаркий. Кстати, о майдане: этим тюркским словом называют базарную площадь в южных районах России. У нас всё соответствует – мы на юге и наше мероприятие проходит как Большой Литературный Базар. Бывает же Славянский Базар, а у нас Литературный…Так и сделаем – заменим Собрание на Базар.
Авторская импровизация…Базару – да!

– Доброе утро, уважаемые делегаты Большого Литературного Базара! Мы начинаем нашу творческую встречу и очень надеемся, что она пройдёт в благоприятной дружественной обстановке. Тема вам известна, регламент вы знаете: три минуты на трибуне, выкрики с места позволяются, время ответов на выкрики входит в три минуты, – бодро начал автор строгим "левитановским" голосом. Все смотрят в мою сторону, на звук голоса, но никто меня не видит – сегодня я «господин ведущий», как в передаче «Что? Где? Когда?». А голос у меня действительно похож на голос известного диктора радио.
Все дружно и нетерпеливо аплодируют.

 – Слово для приветствия к Базару предоставляется министру культуры, доктору исторических наук, профессору, члену-корреспонденту Академии Наук, господину…Ну, вы его знаете… – сказал ведущий, действительно забывший фамилию уважаемого человека.
Министр, взошедши на трибуну, сразу поправил ведущего:
 – Членкорр в недавнем прошлом, а ныне пред вами действительный член Академии Наук…А фамилия моя слишком известная, чтобы её здесь называть. Запомните, господин ведущий… – и он громко по складам произнёс свою фамилию. Да, фамилия известная…Ну, забыл. Бывает…

Ему вежливо похлопали. А ведущий вежливо с ним согласился:
 – Базара нет…Но минута уже прошла. Давайте по теме.
Министр повернулся к майдану, откашлялся и начал речь:
 – Позвольте мне от имени Правительства Российской Федерации и от себя лично приветствовать всех здесь собравшихся деятелей культуры и пожелать вам крепкого здоровья, творческих успехов и счастья в личной жизни! – выждав секунд пять в ожидании бурных аплодисментов, но, так и не дождавшись их, министр открыл рот, чтобы продолжить, и тут от группы «Союз театральных деятелей» громко крикнули:

 – Когда зарплату артистам повысите?
Министр пытался что-то сказать, но выкрики посыпались со всех сторон:
 – Когда гонорары молодым писателям повысите?
 – Мы требуем увеличения бюджетных средств на вернисажи молодых художников!
 – Руки прочь от культуры!
 – Долой министров-капиталистов!

От группы театральных деятелей отделился пожилой актёр и кинул ботинок в сторону трибуны. Недолёт. Тогда он подошёл поближе и кинул тот же ботинок с пяти метров. Попал…в трибуну. Ему бурно аплодировали. Министр испуганно пригнулся и даже не пытался выглянуть.

 – Шли бы вы, господин министр… – подсказал ведущий.
 – Куда?
 – С трибуны.
Министр послушно сошёл с трибуны и затрусил в сторону моря, прикрываясь папкой от гнева трудовой интеллигенции.

На трибуну взошёл представитель «Союза литераторов России №1» и начал сразу по теме Базара:
 – Не все поняли Пушкина, когда в 1825 году он, перешагнув через героический романтизм, обратился к изображению повседневной жизни. На то, чтобы критика и читатели догнали Пушкина, понадобилось два десятилетия. Но великий поэт пошёл ещё дальше и в 1833 году написал «Сказку о рыбаке и рыбке» в стиле эпического народного стиха. Как и «Песни западных славян» произведение написано 3-ударным тактовиком с женскими белыми окончаниями и преобладанием 2-сложных анакруз.
Тяжёлую жизнь трудового народа Пушкин отразил в сказке без всякой романтики. А какая, к чертям собачьим, романтика в разбитом корыте? Гнусная повседневная нищета – вот в чём трагизм русского народа… Благодарю за внимание.

Писатель собрался уходить, но автор задержал его вопросом:
 – А кто же виноват, по вашему?
Писатель пожал плечами:
 – Ну, только не Пушкин.

На трибуну энергично взлетел моложавый представитель «Союза литераторов России №2» и сразу ринулся в полемику:
 – Вы нас не удивите «женскими белыми окончаниями» у вашего Пушкина – подобным стихом у нашего Лермонтова написана «Песня…про купца Калашникова». И там трагические образы героев не чета вашим. Какой накал страстей! А что там у ваших стариков: пойди к золотой рыбке, попроси то-то и то-то…Гнусная жажда обогащения…
Сами и виноваты – старик и старуха, чего уж там…А всё потому, что и тогда и сейчас Лермонтова не читают…Благодарю за внимание.

Этот писатель выразился ясно, и вопросов к нему у автора нет. Но есть некоторые пояснения: что бы ни сказал литератор из группы № 1, его опровергнет и никогда с ним не согласится литератор из группы № 2. Это идёт от начала 90-х – Союз СП СССР развалился вместе со страной, и возникли несколько новых, почему-то враждующих между собой, союзов. Если «№ 1» хвалит Лермонтова, то «№ 2» похвалит Пушкина, и наоборот. Какая-то внутриклассовая борьба. Интересно живут. Пусть их.

Кто там у нас следующий?
Критики просят слова. Пусть говорят…
 – Друзья мои! Нельзя не заметить всем читающим и пишущим, что сказка Пушкина – это реминисценция русской народной сказки «По щучьему велению». Александр Сергеевич пошёл глубже и дальше: Вместо лодыря Емели у него ещё трудоспособные старики, которым вдруг выпал волшебный миг удачи. Да и рыбка у него не простая, а золотая. И цепь желаний схожая с запросами Емели. У Емели всё хорошо, а у стариков конец совсем другой: старик и старуха оказываются вновь на исходных нищенских позициях. Вывод напрашивается один: дуракам везёт. А кто виноват? Никто не виноват. Жизнь такая…
Уклончиво высказался критик – всё на жизнь свернул. Судьба такая…Не повезло. Да и резюме не ново – уж триста лет все знают, что дуракам везёт.

Выступить хочет представитель «Союза профессиональных литераторов». Прошу вас, господин литератор.
 – Далеко видел гениальный пророк Пушкин – как он предугадал нынешнюю Россию! Те же безумные желания какого-то владычества, те же богатства, внезапно свалившиеся на голову, та же самая жадность, приводящая к неизбежному краху…Трагедия стариков из пушкинской сказки стала ныне трагедией всей России. А кто виноват?...Горбачёв или Чубайс? Ельцин? Березовский? Америка?...Выбирайте сами, – сказал литератор и резво сошёл с трибуны.
 
А с майдана уже кричали разные варианты виновников трагедии страны, но чаще всего называли Чубайса и Америку. Вот интересно, когда умрёт Чубайс (ведь все люди смертны) и останется одна виноватая во всём Америка, то что делать тогда нам, россиянам? С кем воевать? Нам победа как воздух нужна…Нужна ли?

Что-то Базар стал политизированным. Надо вернуть интеллектуалов к литературной дискуссии. Вот кому сейчас дадим слово – братьям моим графоманам. На трибуну выходит представитель СНГ (Союз независимых графоманов) – самой большой группы сегодняшнего Базара.

 – Уважаемые писатели и поэты, братья-литераторы! – торжественно начал независимый графоман. – Мы знаем, что вы нас презираете, а вы знаете, что нас стало очень много. И если мы, которых много, станем презирать вас, которых мало, то вы очень даже прочувствуете наше презрение на ваших тиражах и гонорарах. Тиражи ваши и гонорары и без того падают, а если мы ещё на вас ополчимся…? И где ваши читатели? Они среди нас! Мы сами пишем и сами читаем…друг друга. Вы же сами кричите о нашествии графоманов. Правильно опасаетесь, мы уже везде…И мы от вас не зависим! Сами пишем, сами издаём, сами читаем. Это сладкое слово «свобода»!
Теперь по теме: Пушкина уважаем и читаем, «Сказку о рыбаке и рыбке» понимаем как сказку-ложь с намёком. А намёк простой: «Жадность фраера губит». А вы там ищете «реминесценции» и «белые женские окончания». Ищите на здоровье. А мы пойдём дальше – мы свободны в выборе жанров и никто нам не указ, как и что нам писать. Благодарим за внимание.

Шустрый графоман! Схлопотал бурные аплодисменты и пошёл себе. И сказал, в общем-то, верно. Хотя встречаются и среди именитых писателей такие, кто считает определение «графоман» подходящим для всех, испытывающих потребность сочинять и писать. Всё дело в интонации, а она бывает презрительная и доброжелательная, и ещё разная другая.

Что-то у нас нынче засилье мужчин на трибуне. Надо бы женщине дать слово…Она как раз и восходит на трибуну – элегантная симпатичная дама средних лет, писательница, автор женских романов о прекрасной любви. По майдану прокатился лёгкий гул, среди мужчин разного возраста возникает оживление, и даже уснувшие старички тоже интересуются, пробудившись: «А кто она такая?».

Ба-а, да это же вчерашняя феминистка, выступавшая на митинге в купальнике и так повеселившая мужичков всех политических направлений. Сегодня на ней строгий деловой костюм светло серого цвета, облегающая юбка «миди» с разрезом и чёрные туфли. Единственная вольность, которую она допустила – это глубокое декольте с видом «ложбины греха» в разрезе белой блузки. Но мужикам-интеллигентам это нравится, автору – тоже. А зачем скрывать то, что красиво?

– Вот вы тут говорили: старик и старуха, разбитое корыто, золотая рыбка, безумные желания жадной старухи и т.д. А где любовь? Я вас спрашиваю: где же здесь любовь? – она обвела укоризненным вопрошающим взглядом весь майдан, и некоторые литераторы ёжились под этим взглядом, чувствуя себя виноватыми в отсутствии любви во всём мире.

Насладившись видом сражённых её неотразимым вопросом мужчин, романистка-феминистка страстно воскликнула:
 – Вот в чём трагедия старика и старухи – между ними нет любви! Вот о чём хотел сказать Пушкин и сказал. Вот о чём надо говорить, вот о чём надо писать. А вы всё дурью мучаетесь между Чубайсом и Америкой, никак не можете угадать на какой стул сесть. Выбирайте любовь, и вы никогда не ошибётесь!

И тут, как гром среди ясного неба, в звенящей тишине майдана, нарушаемой только романтическим шелестом волн, из задних рядов раздалось громкое:
 – Все бабы – дурры!
Оп-па! Не всех очаровала прекрасная дама, нашлись не поддавшиеся на красивые слова. Наверное, это из тех, которые не любят Чубайса и Америку.
Вот опять автор написал «дурры» с двумя «р». Это не ошибка – это принтер сам напечатал (солидарность проявил, он же мужского рода), а я нажимал клавишу «р» один раз. Точно помню.

Романистка, между тем, обворожительно улыбнулась и сказала:
 – Вы ждёте от меня, чтобы я сказала вам всю правду о вас, мужиках. Не дождётесь! Мы любим вас, дорогие наши мужчины!
Бурные, долго не смолкающие аплодисменты…Когда шквал мужского восторга стал затихать, дама крикнула ещё раз, но с добавлением:
 – Мы любим вас дорогие наши мужчины! Всех любим! И тех козлов, что кричат из задних рядов, мы тоже любим!

Она легко сошла с трибуны и пошла в сторону моря под овации и крики «Браво!». К ней устремились телерепортёры с микрофонами и камерами. Десятка два бодрых интеллигентов из разных литгрупп тоже кинулись вслед за прекрасной дамой. Видимо, они буквально поняли то признание в любви, что дважды повторила она с трибуны. Любви все возрасты покорны…Вот кто сегодня победил весь Большой Литературный Базар, Чубайса вместе с Америкой, и прочих кричащих козлов. Победила любовь!

Затем выступили несколько критиков и литературоведов. После яркого эмоционального выступления романистки их слушали плохо, да и устал уже творческий народ от дискуссий.
Ораторы говорили о трагических образах стариков и безысходной нищете народа, о «лишних людях», коими и являлись старики вместе с Базаровым, о «героях нашего времени», среди которых они видели рядом с Печориным терпеливого и безропотного старика.

После их выступления ведущий объявил часовой перерыв на обед. Публика радостно зашевелилась и потянулась к морю. На пляже появились коробейники с разным съедобным товаром, предлагая чай, кофе, кока-колу и бутерброды с разной начинкой. Пошёл и автор прогуляться по пляжу и с народом пообщаться.

Первое, что бросилось в глаза, – это хорошая подготовка творческого народа к творческому форуму: все запаслись пляжными принадлежностями, складными стульями и зонтиками. Знали куда едут. Никто и не сомневался, что им это «пушкинское» место придётся по вкусу. И точно: два солидных писателя (не буду их называть) уже об этом толкуют:
 – Организуем семинар для молодых поэтов и сюда на недельку…На пушкинской натуре…
 – Семинар – это хорошо, а где жить будем? И за чей счёт?
 – Палатки поставим. А спонсоров с собой привезём, есть у меня щедрые друзья...И девочек, само собой...

Немного дальше группа молодых и не очень молодых поэтов наперебой читают свои стихи прекрасной даме. Все пьют шампанское и закусывают шоколадом. Дама звонко хохочет, слушая стихи стоящего перед ней и размашисто жестикулирующего поэта. Угадайте с трёх раз – о чём стихи?

А вот и министр сидит с театральными деятелями. Все пьют коньяк, едят шавурму, и актёр, метатель ботинка, утешает грустного члена Правительства:
 – Ничего личного, братан. Всё по сценарию…Я в театре здорово кидаю гранаты и всякие там бутылки, роли у меня такие…Вот и здесь, сказал режиссёр…бросай тогда ботинок, когда кричать начнут из зала…Ну вот…На тебя первого начали кричать…Ты выпей, легче станет. Проверено…
Ну, эти ребята сегодня помирятся, всё идёт к тому.

Иду дальше и прикидываю, кого ещё пригласить на трибуну после обеда. Не забыть бы своих земляков из альманаха «Семигорье» да ещё «прозорян» из литературного портала, где и я с некоторых пор подвизаюсь. Они все здесь, загорают и резвятся в «самом синем море». Я их вижу, а они меня – нет. Пока ведущий (он же автор) не начнёт с кем-либо говорить, он невидим, как дух.

Иду к старику, надо потолковать…Олег Семёнович сидит на завалинке своей приземистой избушки и кушает бутерброд с колбасой, запивая его «Портером».
 – Приятного аппетита, Олег Семёныч. Как жизнь рыбацкая?
 – Спасибо. Рыбацкая – не знаю как, а моя пенсионерская жизнь вполне себе ничего. Пиво будешь? – и он протягивает мне нераспечатанную бутылку.
 – Не хочется. Спасибо…Надо выступить с трибуны с последним словом…Сможете, Олег Семёныч?
 – Да без проблем! О чём говорить-то?
 – Поблагодарите всех за хорошие слова о вашей семье и успокоите их – теперь у вас всё хорошо, старуха смирилась и не гоняет вас почём зря, а про золотую рыбку вы уже забыли…Сейчас и простая рыба в невод не идёт, не то что золотая…Ну, а напоследок приглашайте писателей приезжать сюда ещё…Дескать, и нам с вами веселее жить.
 – Сделаем, Филиппыч. Не сомневайся.

С обеденного перерыва собирались долго. Третья часть участников Литературного Базара так и не смогли оторваться от «самого синего моря». Ладненько, сделаем звук громче, и все услышат выступающих.
 – Наш литературный форум продолжается. Слово предоставляется руководителю литературно-художественного объединения «Семигорье» из города Семигорска. Не только Москва собирает таланты, есть они и в Южной России. Сейчас вам об этом расскажет главный редактор альманаха «Семигорье» Сергей Иванович Прядко. Прошу вас, Сергей Иванович.

Провинциального литератора встретили жидкими аплодисментами, да ещё из задних рядов кто-то ободряюще крикнул: «Смелее, Серёжа!». Но бывалый Серёжа не нуждался в поддержке, он и сам мог кого угодно поддержать – широкоплечий рослый мужчина средних лет с привычной уверенностью взошёл на трибуну и сразу же представился:
 – Да будет известно уважаемому Базару: я уж 20 лет состою членом «Союза российских литераторов № 1» и мною изданы 15 книг стихотворений и прозы… – на этом его прервали бурными аплодисментами и криками «Браво!». Выждав минуту-другую, Прядко продолжал: – Что говорить об альманахе? Его надо читать. Я захватил с собой десяток экземпляров и желающие смогут купить его после форума. У нас строгие требование к подбору содержания сборника: стихи и проза проходят внимательное редактирование, и на выходе мы имеем поэзию, прозу и публицистику высокого уровня (аплодисменты).
Теперь к теме Базара. Пушкин оставил нам богатое наследие. Нам ещё на сто лет хватит разбираться с его творчеством. «Сказка о рыбаке и рыбке» хороший образец белого стиха, но он не очень-то прижился в русской литературе. Трагизм положения старика и старухи, на мой взгляд, заключается в их необразованности: посмотрите, как уныло и однообразно они живут! Не читают, не пишут, не обсуждают прочитанное. Не удивительно, что и запросы у них сугубо материальные, и пройдя через испытание богатством, они опускаются опять в прежнее нищее существование. А кто виноват? Се ля ви, как говорят французы. Благодарю за внимание (аплодисменты).

Французы говорят «се ля ви» о своей французской жизни. А у нас русская жизнь. Ну почему русскую жизнь надо объяснять французскими словами? Как сказал один широко известный в узких кругах поэт:

Жизнь такова, какова она есть,
И больше – ни какова!

Стих русский, а смысл французский…Неужто у всех народов смыслы совпадают? Ну, это автор так спрашивает, для общего развития…А вдруг кто-то знает – в чём смысл жизни?

Ну, вот и подошла очередь сказать слово братьям моим по разуму – «прозорянам». Такой Большой Базар и чтобы сетевое большинство промолчало – не пойдёт! И мы понимаем, что нас не приглашали, так мы сами пришли! «Господин ведущий» сам из этого беспокойного племени и за ним последнее слово. На этих страницах, по крайней мере.

На всякий случай выложу статистику текущего часа: всего на «прозе.ру» – 188 285 авторов, сейчас в сети – 499 авторов, опубликовано 4 029 077 произведений разных жанров. Кто-то из них имеет учёные звания, но не этим сильно сообщество, а здравомыслием и терпимостью по отношению к собратьям. Сами пишем, сами читаем и обсуждаем, сами себе судьи и учителя. Невозможно пренебречь такой армией деятелей культуры…Пробовали уже. А мы в окно, если в двери не пускают…Кстати об окнах: Windows – «окна» в переводе с английского. Вот через них мы и прорываемся.
Однако, надо работать...

 – С нескрываемым удовольствием представляю вам прекрасную женщину, равноправного члена  большой армии российских (и не только российских) литераторов, одного из авторов литературного портала «Проза.ру» Милену Безбашенную (смех в зале)...Зря смеётесь. Это всего лишь литературный псевдоним…Вы же прекрасно знаете, что Саша Чёрный – это не чернокожий из Занзибара, и вы знаете, что Игорь Северянин не из северных народностей в Питер на оленях прибыл, а почему-то смеётесь…Впрочем, смейтесь, если смешно, не могу запретить…Прошу вас на трибуну, Милена!

 – Уважаемые господа писатели, поэты и прочие деятели культуры! Вот вы здесь сидите и стоите, бодрствуете и спите (некоторые старички вздремнули, в натуре), и думаете о себе: вот какие мы добренькие и демократичные, сидим и слушаем всяких графоманов, коим несть числа; ах, какие мы хорошие! Думайте, господа, думайте…Думать не вредно…Да вас бы здесь не было сто лет и про сказку Пушкина вы давно забыли, если бы не он… – и Милена простёрла руку в мою сторону. Сурово она с творческой интеллигенцией поступает, не ожидал…(в зале ропот и крики: «что вы себе позволяете?»). Ладно, пусть терпят. А Милена продолжала: – Это наш человек. Мы его уважаем, а вы? (из зала крики: «Кто он такой? Назовите имя и фамилию!»). Ага, сейчас…Так я вам всё и рассказала…
Однако, к теме Базара…Трагические образы старика и старухи в сказке Пушкина они потому и трагические, что семейная жизнь у них сложилась как-то уж слишком по-нашему, по-русски…Мужик – трудяга, но «подкаблучник». Женщина, в смысле старуха, хозяйственная, но очень уж жадная и властная. Да вы посмотрите на нынешнюю Россию: у нас же половина семей в матриархате пребывают, а другая половина уже развелись. Далеко смотрел Александр Сергееевич…Куда уж дальше…Кто виноват? Да не вопрос – только не женщина! Благодарю за внимание (бурные аплодисменты, но хлопают одни женщины).

Внешность и особые приметы «прозорянки» Милены автор не описал умышленно (на всякий случай). Псевдоним тоже подобран случайный (первое, что в голову взбрело) и всякие совпадения случайны. Мало ли что…
А так вообще речь получилась бодрящая, даже старички проснулись.

Далее автор дал возможность высказаться нескольким уважаемым критикам и литературоведам. Они говорили правильные слова о падении нравов, о гениальной прозорливости Пушкина, о трагедии русского народа в свете развязки сюжетной линии сказки Пушкина. Их мало кто слушал, но хлопали добросовестно.

Неожиданно возле трибуны возникает министр культуры и просит слова. Вид у него весёлый и какой-то взъерошенный. Ладно, пусть говорит…
– Дорогие друзья! Мы тут посоветовались в кулуарах и решили: всем повысим зарплату…Артистам в первую очередь, писателям и поэтам тоже, критикам и художникам…(из зала кричат: «А рабочим сцены?»)…Рабочему классу обязательно…Как же нам без сцены?...Никак!..Привет участникам Большого Базара! (Бурные продолжительные аплодисменты).
Министр сходит с трибуны и попадает в объятия пожилого актёра. Обнявшись, они уходят в сторону моря.

Пришло время для заключительного слова. Как там Олег Семёнович? Объявляю по громкой связи:
 – Заключительное слово желает сказать персонаж сказки Пушкина – старик и он же рыбак! Дадим ему слово? (Бурные аплодисменты, крики «Пусть говорит!»)…Прошу вас, Олег Семёнович.
Старик уже наготове и быстро взбегает на трибуну:
 – Товарищи! Дамы и господа! Ледис энд джентльмен. Мы тут со старухой посоветовались и решили: хорошие вы все люди! Спасибо вам агромадное! Гран мерси, как говорили древние греки. Вы столько хорошего сказали о нас – мы даже не знали, что мы такие хорошие, а местами плохие. Пусть так…На то он и социалистический реализм, чтобы правду-матку в глаза…Только вот…Где министр культуры? – вдруг рявкнул Олег Семёнович. В наступившей тишине от пляжа донеслось: – Здесь я. А что случилось?
 – Запишите в ваши обещания ещё один пункт: повысить пенсии артистам…в три раза!
 – Сделаем, братан! – крикнул с пляжа пожилой актёр и строго напомнил министру: – Запиши, а то забудешь.

Член Правительства достал электронный блокнот и нажал кнопки, какие нужно. Что не записано, то не обещал…Ну, это автор так шутит.
А старик не забыл крикнуть последние слова:
 – Приезжайте к нам ещё! Будем рады!

Ему долго аплодировали и не отпускали с трибуны. Потом подошли сдружившиеся пожилой актёр с министром и спросили: – Третьим будешь?
 – Да хоть четвёртым! – весело ответил Олег Михайлович и они, обнявшись, теперь уже втроём (по русскому обычаю!), двинулись «в сторону моря». Не надо упрёков автору в повторяемости слов – а куда им ещё двигаться, когда на душе так хорошо? Только в сторону сказочного «самого синего моря».
А вообще-то говоря, автор не должен объясняться: куда хочу, туда и направлю своих героев. Могу и спать их отправить, но ребята совсем мало выпили. Пусть погуляют. Они сегодня славно потрудились.

20.02.2014

               


Рецензии