Слово о матери

             Слово о матери
Моя мама, урождённая Наумова, после женитьбы в двадцать лет приобрела новую фамилию. Сменив её, она стала Сухановой Екатериной Кирилловной.
Новоиспечённая семья, после окончания экономического техникума, переехала в село.
До сих пор, мы взрослые её дети, сами ставшие отцами и дедами, дивимся: откуда в нашей маме было столько силы и крепости, и как сумела выстоять, не смотря на тяжёлые послевоенные времена.
Она родила нас шестерых детей, когда всем жилось трудно. Чтобы выкормить эту большую ораву, она сдаивала своё грудное молоко и сдавала в больницу, ослабленным малышкам, получая взамен своим детям сливочное масло.
Не помню, чтобы она болела какой нибудь болезнью, самое уникальное в том, что, даже простудившись, термометр не показывал у неё повышение температуры. За всю свою жизнь она получила всего шесть больничных листов, за рождение каждого ребёнка.
Ухаживая за очередным маленьким братиком, улаживая его спать, она негромко напевала старинную «колыбельную»:
- …Догорает свечка, догорит дотла…
Спи моё сердечко, ночь, как сон светла…
В дальнейшем она получила несколько медалей, как юбилейных, так и за рождение и воспитание своих детей. Но самой дорогой для неё была медаль «Мать-героиня».
Мама была экономной, только благодаря её стараниям, родители построили свой дом. Мы старшие: братья и сёстры, заканчивая среднюю школу, разъезжались, поступали в училища, техникумы, вузы. В наш дом переехали старенькие дедушка с бабушкой. За ними присмотр снова ложился на плечи нашей мамы.
Помню, что в детстве, когда изобилие продуктов  нас не баловало, родители на огороде высаживали семена тыквы на незаполненном месте огорода. Осенью на земле лежали крупные серо – жёлтые плоды.
Из сладкой мякоти мама пела пышные пирожки. Когда я вспоминаю этот эпизод, нам, детям казалось, что вкуснее этих пирожков с ароматом печёной тыквы нет ничего на свете.
Когда мы отмечали день рождения мамы, за столом всегда было весело: звучали здравицы и песни разных времён. Но самой любимой была её песня, которую она пела всегда:
- Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой…   
Но слишком расслабляться, она себе не позволяла. В её трудовой книжке были всего три записи: учёба в техникуме, бухгалтер Амгинского лесхоза и гл. бухгалтер Мухтуйского леспромхоза. Недаром, хорошими словами в своё время её работу охарактеризовал директор:
- Екатерина Кирилловна усидчивый и надёжный работник.
Мама всем платила добром, была отзывчивой на чужие беды.
А  нам всегда относилась с нежностью, добротой  и любовью.
 В наших сердцах  останутся о нашей маме  светлые воспоминания…


Рецензии