Мы выбираем, нас выбирают

      Поговорив со старой подругой, я не могла уснуть. Разные мысли лезли в голову. Как это парадоксально: слушая чужую историю, легко дать совет, однако в сложных ситуациях в собственной жизни, спасительные советы часто хочешь услышать от других. 
 
      А ведь так оно в жизни и получается, слов из песни не выкинешь: «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»

      Вот встретились два одиночества. Их притянуло друг к другу, как две половинки или два полюса. И если через множество лет они все еще вместе, значит, в силу каких-либо обстоятельств они срослись, слились в одно целое, как инь и янь. Но сперва, до этого единения, пара проходит множество испытаний.
      Первое время их охватывает страсть и возникает зависимость друг от друга –  я бы сказала это «слепой» период развития отношений. Они вместе, они счастливы и им целого мира… не надо, ведь они наслаждаются друг другом. Она мечтала о нем, он видит в ней ту единственную.

     Проходит время и наступает период «прозрения». Влюбленные, наконец, понимают, что они разные. Странно, ведь когда все только начиналось он и она были совершенно другими людьми, или хотели ими казаться… Но ведь это не может означать конец, нет… Дальнейшее развитие истории со счастливым концом: они учатся говорить друг с другом, а главное слышать друг друга и все налаживается, находятся компромиссы. Казалось бы вот он рецепт, все очень просто.

     Но если так не получается, другой вариант развития событий: кто-то начинает прогибаться, уступать или самое страшное пресмыкаться… В таком случае картинка-символ инь и янь будет не так гармонично представляться, одна половинка будет просто поглощать другую.

    События могут развиваться и другим путем: если желание что-либо изменить есть только у одного человека. Я все исправлю, - думает одна половинка, но начинает только «ломать».Как жаль, что не все в этом мире можно исправить…И если отношения не разрываются, то для одного из них наступит период «неприятия» - смирится с чем-либо нет сил и желания. Всё…

    Как поздно приходит осознание того, что ищешь и что необходимо на самом деле, но вместе с горьким опытом появляется житейская мудрость.

    Чем дольше ищешь свою половинку, тем конкретней ее образ, но тем и сложнее ее найти. Во-первых, идеальных людей не бывает. А во-вторых, созданный для тебя избранник/избранница, если верить в его существование, словно пазл, который должен совпасть по всем выпуклостям и впадинкам, да еще и вписываться в общую картину-перспективу.

    Любовь – сложное, многогранное и трансформационное чувство. Настоящая любовь побуждает человека совершенствоваться ради своей второй половинки, это сила, дарящая не только крылья, но и реально способствующая личностному росту и развитию. Как печально, что семья зачастую вызывает в людях процессы «стагнации», «атрофии» и превращается в «паузу» от работы.


Рецензии
На самом деле, никому не дано знать, что лежит в основе любви и что собой представляет само понятие "любовь". Почему два высоко интеллектуальных человека однажды теряют интерес друг к другу и становятся врагами. И бросают успешную красавицу и сходятся с замухрышкой.Сие - великая тайна. А для среднестатистической семьи для ее долгожительства достаточно терпения и взаимоуважения.Вполне.

Светлана Юшко   08.10.2015 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение и внимание.

С уважением,
Каирсе

Каирсе   09.10.2015 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.